Я
пару раз рассказывал о ценообразовании на тушенку.Повторюсь:
Один мой приятель, занимающийся оптовыми и розничными продажами консервации, расширяя количество "точек" продаж, решил напрямую обратиться в один из крупных мясоперерабатывающих комбинатов, производящих, в том числе, и тушёнку.
И вот примерно такой диалог у него состоялся с условным "коммерческим директором" этого мясокомбината.
Дело было лет 15-20 (!) назад, поэтому цены, объемы поставок, условия ГОСТов, процентное содержание мяса и т.д. будут условными...
(П)риятель: - здравствуйте, я крупный оптовик и дорос до покупки у вас большой партии тушёнки. Например, 5-тонный контейнер. Сколько будет стоить ваша тушёнка, при таком размере опта?
(Д)иректор: - и вам здравствуйте! Какая вас тушёнка интересует? Есть ГОСТ, ТУ, говядина, свинина, дешевая, дорогая...?
П: - вот, ГОСТовская говядина почем?
Д: - для вас - 60 рублей за банку, если возьмете 5-тонный контейнер.
П: - заманчиво... А если я возьму вагон?
Д: - а, вот если вы возьмете вагон, то у нас для вас есть специальное предложение...
П: - за 55 отдадите?
Д: - для покупателей от вагона и больше, у нас специальное предложение...
П: - иии???
Д: - приезжайте, поговорим.
Приятель прибыл в кабинет условного "коммерческого директора" и диалог продолжился.
П: - вы говорили за специальное предложение...
Д: - совершенно верно! Итак, это спецпредложение состоит в следующем: начальная цена банки вашей тушёнки составит... 12 рублей.
П: - охуеть!
Д: - погодите. За эту цену вы получаете оцинкованную банку и наклейку на нее. Но банка пустая.
П: - и куда мне её...?
Д: - ...а, далее все зависеть будет от вашей фантазии и алчности. Рецептура, безусловно, останется нашей, но количество мяса, которое мы заложим в банку, будете регулировать вы. Однако, есть и ограничения. Мы уважаемая контора и не можем позволить себе торговать откровенным говном.
Поэтому, минимум мяса - 20% от содержимого банки, таким образом цена банки - 36 рублей. Ваше слово...
П: - охуеть...
Д: - я знал, что вам понравится наше предложение...
П: - хорошо, а сколько по ГОСТу там должно быть мяса?
Д: - 55%. Это будет стоить 48 рублей. Но... У нас есть отличное, прямо для вас, предложение...
П: - продолжайте...
Д: - если вы откажитесь от нашей наклейки и разработаете дизайн своей, где не будет ни слова о нашем замечательном мясокомбинате, то цена банки опять начинается с 12 рублей. И продавайте хоть воздух!
Чем закончилась это любопытная история я не знаю. Как и не вникал я в сертификацию такой продукции, узаконивание новой товарной марки и прочее...
Возможно, по просторам нашей необъятной разъехались баночки отличной тушёнки "Приятельская. ГОСТ. Говядина" с 18% мяса...