Что стоило дороже всего в советском ресторане?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexanderCR
16.06.2021 - 12:01 [ показать ]
-12
vistador
16.06.2021 - 12:01
11
Статус: Offline


Отец русского телевизора

Регистрация: 28.06.09
Сообщений: 8330
Раньше ресторан было м4сто где вообще можно было хорошо поесть..

Учитывая что всякие мясные продукты были в некотором дефиците, людям особо было не до кулинарных выебонов.. а в ресторане это было...

Помню в 73 ем году друг моего отца попросил 2 недели поухаживать за двумя лайками (друг охотник был)..
Надо было давать еду в вольер, и убирать...

В общем еда была такая:
Надо было отцу после работы заходить в ресторан,где работала знакомая охотника.. та выдавала алюминиевый бидон с отходами из ресторана...это надо было скармливать собакам..

Когда мы с отцом кормили собак, то я ребенком, очень им завидовал, глядя , как они аппетитно уплетали всякие мясные медальоны, поджарку, котлеты, в перемежку с макаронами , рисом с подливой.. стоял приятный запах )))
Самый прикол в том, что дома у нас ничего такого не могло идти в отходы, а в ресторане гуляющий бухал и платил деньги за еду и съедал не все...

Это сообщение отредактировал vistador - 16.06.2021 - 12:12
 
[^]
Периндоприл
16.06.2021 - 12:02
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27519
Цитата (Альварес @ 16.06.2021 - 10:56)

1990 год это не показатель для советского общепита.

Более того - в 90-м все, уважающие себя рестораны, уже твёрдо встали на кооперативные рельсы.
 
[^]
Klientt
16.06.2021 - 12:09
3
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18088
Цитата (RaulDuc @ 16.06.2021 - 09:13)
Сейчас особо ничего не поменялось,самые дорогие блюда,это те,чьи ингредиенты самые дефицитные в регионе,где находится заведение.Условно камчатский краб будет дешевле чем стейк из мраморной говядины у нас.

Сейчас очень, очень многое поменялось!
Даже не сейчас. Изменилось сразу же после развала социализма. Уже с середины девяностых во всех городах появилась просто куча мест с приличным меню. А сейчас и подавно. Такого разнообразия различных кухонь в СССР не было в принципе.

А если исключить из рассмотрения пару показательных советских ресторанов Москвы-Ленинграда-Киева.., то и подавно.

Это сообщение отредактировал Klientt - 16.06.2021 - 12:12
 
[^]
Travolda
16.06.2021 - 12:13
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 10744
В те времена поесть празднично ходили с родителями в парк Сокольники в кафе. Если на широкую ногу то 1 рубль на человека. Если просто, то 50 копеек. Шашлык в ресторане парка стоил 1р 10к. Подавался в селедочнице, с красным луком, зеленью, кетчупом, такой советский матерый свиной шашлык где 30-40% жира, запах уксуса rulez.gif

Один раз, в 13 лет забежали на Красносельской, напротив метро в столовку. Я умудрился на 20 копеек взять котлету, тарелку пшенной рисовой каши, хлеб и компот. И это в центре Москвы. В пельменных порция пельменей стоила 33 копейки, на эти деньки можно было купить пельменей и сварить 3 порции.


Нажираться было выгодно в рюмочных и бутербродных, была летняя пивнушка с разливным пивом "Дубки" на пересечении 6 лучевого просека и митьковского проезда, там по пятницам-субботам стекался весь "бомонд" район, потомучто привозили прям с завода свежее не пастеризованное жигулевское пиво и воблу. Собиралось до сотни человек- играли в домино, в карты, просто общались. Меня отец туда с 1 года водил. Впервые пива там попробывал в 3 :))))


Свадьбы, поминки москвичи играли дома. В идеале у родителей в деревне в ближнем Подмосковье.

Вообщем не было тогда необходимости такой рабочему и среднему классу идти в рестораны. Если только пыль пустить в глаза девушке или коллегам на работе в связи с повышением. Жратвы и заведений было на любой вкус и по любому карману. Так что те кто шел за 30-50р есть, шли туда сознательно и имели не трудовые доходы.
 
[^]
vistador
16.06.2021 - 12:15
16
Статус: Offline


Отец русского телевизора

Регистрация: 28.06.09
Сообщений: 8330
Цитата (Альварес @ 16.06.2021 - 11:56)
Цитата
«Как раз в 90-м году был юбилей у моей мамы. Заказать столик в хорошем ресторане тогда было сложно, - вспоминают москвичи. - Мама работала в одной солидной внешнеторговой организации, и через протокольный отдел заказали как раз в «Праге». Оформили как иностранную делегацию. Конечно, все было на высшем уровне. Спиртное там было очень дорогое, поэтому заказали по минимуму, чисто символически. У меня под ногами стояла приличных размеров сумка, наполненная всякими напитками. Как только на столе все заканчивалось, я доставал оттуда что-нибудь и выставлял».

1990 год это не показатель для советского общепита.

Это показатель того,что большинство молодых людей берущихся рассуждать про СССР-- реально в этом СССР не жили, максимум ели мамкины пирожки и реальных проблем знать не могли..
 
[^]
ДесантУрА116
16.06.2021 - 12:17
-1
Статус: Offline


НЕБО СЛАВЯН

Регистрация: 1.01.19
Сообщений: 7374
я думал
икра

заморская баклажанная gigi.gif

Это сообщение отредактировал ДесантУрА116 - 16.06.2021 - 12:18
 
[^]
Nikolay4
16.06.2021 - 12:18
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.17
Сообщений: 2493
Цитата
Что стоило дороже всего в советском ресторане?

Разбитые зеркало/посуда/витрина.
 
[^]
VicV
16.06.2021 - 12:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.10
Сообщений: 9318
Цитата (Travolda @ 16.06.2021 - 11:13)
В те времена поесть празднично ходили с родителями в парк Сокольники в кафе. Если на широкую ногу то 1 рубль на человека. Если просто, то 50 копеек. Шашлык в ресторане парка стоил 1р 10к. Подавался в селедочнице, с красным луком, зеленью, кетчупом, такой советский матерый свиной шашлык где 30-40% жира, запах уксуса rulez.gif

Один раз, в 13 лет забежали на Красносельской, напротив метро в столовку. Я умудрился на 20 копеек взять котлету, тарелку пшенной рисовой каши, хлеб и компот. И это в центре Москвы. В пельменных порция пельменей стоила 33 копейки, на эти деньки можно было купить пельменей и сварить 3 порции.


Нажираться было выгодно в рюмочных и бутербродных, была летняя пивнушка с разливным пивом "Дубки" на пересечении 6 лучевого просека и митьковского проезда, там по пятницам-субботам стекался весь "бомонд" район, потомучто привозили прям с завода свежее не пастеризованное жигулевское пиво и воблу. Собиралось до сотни человек- играли в домино, в карты, просто общались. Меня отец туда с 1 года водил. Впервые пива там попробывал в 3 :))))


Свадьбы, поминки москвичи играли дома. В идеале у родителей в деревне в ближнем Подмосковье.

Вообщем не было тогда необходимости такой рабочему и среднему классу идти в рестораны. Если только пыль пустить в глаза девушке или коллегам на работе в связи с повышением. Жратвы и заведений было на любой вкус и по любому карману. Так что те кто шел за 30-50р есть, шли туда сознательно и имели не трудовые доходы.

Да Москву вообще не нужно рассматривать как часть прошлого "как было" - это показательный город и там было все и для всех. Картинка ебаная
 
[^]
ДесантУрА116
16.06.2021 - 12:21
4
Статус: Offline


НЕБО СЛАВЯН

Регистрация: 1.01.19
Сообщений: 7374
Цитата (BJohnson @ 16.06.2021 - 11:01)
Вот интересно, Элеонора Гольдман описывает в статье собственные впечатления/воспоминания?

всю боль и страдания еврейского народа...

как им было тяжело. икру в Дристоране через день только давали
 
[^]
Evgeny64
16.06.2021 - 12:27
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.12
Сообщений: 3780
Цитата (Garik499 @ 16.06.2021 - 15:51)
Спиртное там было очень дорогое, поэтому заказали по минимуму, чисто символически. У меня под ногами стояла приличных размеров сумка, наполненная всякими напитками. Как только на столе все заканчивалось, я доставал оттуда что-нибудь и выставлял».

Это только по договоренности с официантом и никак нельзя было выставить бутылку на стол.
Контролировалось просто, на всех этикетках спиртного в ресторанах ставилась печать ресторана, если на столе кто-то увидит бутылку без печати, накажут и официанта и посетителя.
Это делалось еще и для того, чтобы персонал ресторана не подторговывал своим спиртным.
Если заказывал неполную бутылку, в графинчик могли и неучтенное спиртное налить, также в барах, "из под полы" могли налить неучтенку, но проверяли барменов, чтобы под стойкой не хранил дополнительное спиртное.
 
[^]
МимоПроходил
16.06.2021 - 12:33
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.04
Сообщений: 10446
Цитата (yorok1997 @ 16.06.2021 - 11:03)
Цитата
я думаю самый критичная разница в цене между тогда и сейчас была на черную икру, в пересчете на средний месячный оклад, сейчас минимум на порядок дороже

«я думаю самый критичная» - кто тебя учил alik.gif
И на «порядки» ты ошибся shum_lol.gif

айнепизди.
а то мы черной икры не видели.
это глаза кильки! gigi.gif

Что стоило дороже всего в советском ресторане?
 
[^]
Loki3D
16.06.2021 - 12:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.08
Сообщений: 2847
Цитата (Smoke5 @ 16.06.2021 - 10:53)
я думаю самый критичная разница в цене между тогда и сейчас была на черную икру, в пересчете на средний месячный оклад, сейчас минимум на порядок дороже

Заебись, ухуярили все поголовье осетровых.
 
[^]
mik03
16.06.2021 - 12:48
5
Статус: Offline


Продавец воздуха

Регистрация: 16.06.11
Сообщений: 1928
вроде 3 по 0,5л, а горилки меньше...)

Что стоило дороже всего в советском ресторане?
 
[^]
Периндоприл
16.06.2021 - 13:00
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27519
Travolda
".... Я умудрился на 20 копеек взять котлету, тарелку пшенной рисовой каши, хлеб и компот...."

Так пшённой? Или рисовой? Что-то ты темнишь походу...
 
[^]
СтепанХуйкин
16.06.2021 - 13:08
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.01.16
Сообщений: 38
Цитата (yorok1997 @ 16.06.2021 - 11:03)
Цитата (Smoke5 @ 16.06.2021 - 10:53)
я думаю самый критичная разница в цене между тогда и сейчас была на черную икру, в пересчете на средний месячный оклад, сейчас минимум на порядок дороже

«я думаю самый критичная» - кто тебя учил alik.gif
И на «порядки» ты ошибся shum_lol.gif

Пиздешь! Паюсная икра в Астрахани стоила 45 руб/литровая банка, килограмма там не было. И квест это еще тот был! А зернистая по-любому дороже паюсной была.
 
[^]
kott01
16.06.2021 - 13:11
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 1032
Цитата
Ну так в ресторан не жрать ходили, а культурно время провести. Музычка там ( местами - и живая ), публика с мытой шеей и подстриженными ногтями, дамы в платьях, где-то потанцевать можно было, с тётками с пониженной социальной ответственностью ( либо просто с блядующими дамами ) повстречаться....
Опять же - халдеи между столиков шуршат. Ты такой: "Пссс...Челаэк..." - и чувствуешь себя барином блядь. ( Старательно делая вид, что не замечаешь, что "челаэк" этот смотрит на тебя, как на кусок собачьего дерьма, и твой месячный заработок для него - лишь накапанное за пол-смены )....

таки примерно так, только с официантами не выеживались- ты к нему с уважением, без выпендрона и он адекватно к тебе. В Арагвях не бывал, а так кабачина-это место где можно поесть-выпить и бабу снять для употребления. Если не выебываться, то 10 руб на эти цели вполне хватало, да еще на таксо оставалось....


Что стоило дороже всего в советском ресторане?
 
[^]
Периндоприл
16.06.2021 - 13:14
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27519
Цитата (Evgeny64 @ 16.06.2021 - 11:27)

Это только по договоренности с официантом и никак нельзя было выставить бутылку на стол.
Контролировалось просто, на всех этикетках спиртного в ресторанах ставилась печать ресторана, если на столе кто-то увидит бутылку без печати, накажут и официанта и посетителя.
Это делалось еще и для того, чтобы персонал ресторана не подторговывал своим спиртным.
Если заказывал неполную бутылку, в графинчик могли и неучтенное спиртное налить, также в барах, "из под полы" могли налить неучтенку, но проверяли барменов, чтобы под стойкой не хранил дополнительное спиртное.

Вопрос решался дачей мзды. Давали официанту, а куда и как он там делил дальше - х.з.
Своё бухло надо было, не привлекая внимания, переливать в пропечатанные ресторанные бутылки ( если таковые ставились на стол ), либо в графинчики ( если таковые практиковались в данном ресторане ).


Сам к такому не касался, но вот родители и тесть-тёща эту проблему решали, когда у меня была свадьба. Аккурат ещё и начались алкогонения перестроечные, до кучи ко всему.
Мне ещё повезло: в мою свадьбу можно было заказать бухашку из расчёта 50 гр. крепких и 200 слабоалкогольных на гостя. Тем, кто женился на пол-года-год позже, уже пришлось устраивать комсомольские безалкогольные свадьбы с водкой в самоварах. ))))
 
[^]
Melok81
16.06.2021 - 13:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 7283
В Москве, в модный кабак, вечером, да ещё в выходной день и сейчас думаю не заскочишь с улицы мимо проходя. Так было всегда и везде.
 
[^]
FREO
16.06.2021 - 13:17
22
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.12.17
Сообщений: 657
Помню как с девушкой ходили в ресторан в 1980 г.
Я был студентом,только что получил стипендию 40 руб и пригласил девушку в ресторан.
Как щас помню что мы ели:

1.Мясное ассорти Орзу
2.Люля кебаб
3.Цыпленок табака
4.Бутылка о.7 марочного вина

Официант принес чек на 23 руб,отдал 25 (сдачи не надо).
 
[^]
Периндоприл
16.06.2021 - 13:19
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27519
Цитата (kott01 @ 16.06.2021 - 12:11)

...таки примерно так, только с официантами не выеживались- ты к нему с уважением, без выпендрона и он адекватно к тебе...

Так понятно, что не выёбывались. Поскольку пиздюлей можно было оторвать сразу на месте. Во-первых, в официанты не всякое говно попадало, а во-вторых, при каждом, более менее приличном заведении сидела кучка завсегдатаев. Которые были "вась-вась" с персоналом, и впрягались во всякие мутные темы, когда кого-то надо было осадить или выпроводить.
Комсомольский актив, бля. )))

Вот инетресно кстати...Эти ребята уже тогда были прямыми агентами криминала? Или это было просто народное творчество?
 
[^]
Периндоприл
16.06.2021 - 13:20
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27519
Цитата (FREO @ 16.06.2021 - 12:17)


Официант принес чек на 23 руб,отдал 25 (сдачи не надо).

Мажор!!! )))))
 
[^]
Andrxx
16.06.2021 - 13:23
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.14
Сообщений: 4642
К моему приятелю ходила лечить зубы официантка из седьмого неба. Она говорила: никогда ничего не заказывай у нас. Даже если наша смена работает!:)
Реально еда была отстой. Это было до пожара. Сейчас не знаю.
 
[^]
Klientt
16.06.2021 - 13:24
13
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18088
Цитата (FREO @ 16.06.2021 - 11:17)
Помню как с девушкой ходили в ресторан в 1980 г.
Я был студентом,только что получил стипендию 40 руб и пригласил девушку в ресторан.
Как щас помню что мы ели:

1.Мясное ассорти Орзу
2.Люля кебаб
3.Цыпленок табака
4.Бутылка о.7   марочного вина

Официант принес чек на 23 руб,отдал 25 (сдачи не надо).

Очень показательный пост.
Человек пишет о том, что поход в ресторан был ТАКИМ событием, что он помнит и меню. и цену, спустя 40 лет. gigi.gif

Сравнимо разве что с походом в мишленовский ресторан. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 16.06.2021 - 13:25
 
[^]
козябрик
16.06.2021 - 13:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 1276
-попасть внутрь
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60395
0 Пользователей:
Страницы: (15) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх