"Я старалась рано приходить, чтобы все эти кулуары блестели. Там паркет был. Мы натирали паркет какой-то мастикой. Там щетки нам выдавали. И мои кулуары тоже стали самыми лучшими.
Меня вывесил директор Кошелев – "Лучшая уборщица дворца Екатерина Шаврина" - с портретом, да с таким красивым. А зачем мне? И вот я встала под этим портретом и реву, не стесняясь. Я думаю: "Вот если его сейчас не снимут, а хор придет на репетицию и увидит, что я здесь работаю уборщицей…" Мне так стало плохо. Кошелеву сказали: "Иди, ваша уборщица плачет. Кричит на весь дворец – снимите портрет". И он ко мне подходит, зовет к себе в кабинет. И говорит: "Что ты, моя хорошая? Да разве от этого можно плакать?" И я добилась, чтобы этот портрет сняли...
Знаете, у нас всегда висело такое круглое радио, картонное, какое-то черное. И так как оно работало круглые сутки, то я слышала все, что там звучало. И я, конечно, подражала певицам. Я очень громко старалась петь. И мне казалось, что я такая, у меня такой голос хороший. Мне так казалось... Вот это был толчок к моей всей дальнейшей жизни..."
(из интервью Общественному российскому телевидению, 20 марта 2019 года, автор Дмитрий Кириллов; источник: otr-online. ru)
Екатерина Феоктистовна Шаврина (род. 1942) - советская и российская певица, исполнительница народных песен, народная артистка Российской Федерации.