О меня тоже всем путейцам тёплого лучика!
Где то в начале 1990х годов в г. Ташкенте в связи с модернизацей столицы, в центре города были перестроины/снесены/построены различные здания, и дороги (что не мало важно!).
В том числе и возле северного (или центрального - не помню уже) вокзала.
Так вот тогда, давным давно рядо с вокзалом создали музей паровозов, локомотивов, и родственных. В том числе и тот же что на первой фото.
Везу значит бабушку (внучатым племянником ей являлся) на вокзал, на поезд. Она что-то разоряченно болтает и подъезжая к музею паровозов, вдруг замолкает. Я вижу реакцию, замедляю скорость, она хоть и старая (1939 г.р.),
Обиженно начинает перечеслять марки паровозов, и говорит- типа а что они тут делают???
Отвечаю- так это исторический музей под открытым небом!
- а я смотрю, ещё при мне (путейцы) их с работ убрали, а они на рельсах стоят... Предложил остановиться, пройтись, встрязнуть историю!?
- да, ну! Насмотрелась уже!
А история тех паровозов очень интересная, начиная с царских времен. Где-то даже цветная фотоплёнка есть...
P. S. По ярославскому направлению тоже частенько гоняет паровоз+вагон. И пар, и свистит по настоящему, вызывая восторг случайных свидетелей. Причём на не хилой такой скорости!
Размещено через приложение ЯПлакалъ