Вкус напитку придают самки паразитов?
Одним из главных секретов формулы Кока-колы считают добавление в нее живых существ – червецов или личинок кошенили. Кошениль – мелкие паразиты обитающие в Южной Америке.
Скандал начался еще в 2006 году, когда некий Фонд "Святого Николая" в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью указать ингредиенты на этикетке. Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах".
Турки требовали раскрыть содержание таинственного "экстракта кока-колы", который на этикетке указывался без расшифровки. В итоге выяснилось, что им оказался краситель "кармин", так же известный как пищевая добавка "кошениль", добываемая из кошенильных червецов. Карминовая кислота имеет международный индекс Е-120.
Так вот что делает Колу такой особенной! Кошениль (от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. Именно таков цвет этикетки Колы. Мексиканская кошениль живет на надземных органах кошенильного кактуса.
Между тем, в самой компании Coca-Cola называют историю мифом и заявляют, что давно используют вместо червецов – искусственный краситель.