В советское время на фотографию в загран. паспорт мама должна была фотографироваться вместе с детьми. Если память мне не изменяет, до 7 лет вроде.
1987 год, весна, я проходил преддипломную практику в фотосалоне. И приходит фотографироваться на загран. паспорт мамочка с детьми...
Старшему примерно около 4 лет, среднему примерно 2 года, и младший грудничок, меньше полугода.
И всех надо разместить в кадре на маленькую фотографию.
И чтобы никто никого не заслонял.
И чтобы лица были повёрнуты в сторону камеры.
Чтобы все лица были чётко видны.
И не мелко.
Но уместились в кадр.
Бляяяя....
Кое как их разместил всех. Максимально близко друг к другу лицами. Мама на стуле, старший стоит на табуреточке прижавшись к маме, средний на колене, мелкий на руках держим вертикально.
Я наверно с десяток дублей сделал.
И это не цифровой камерой, как сейчас - сотня кадров в минуту. И даже не плёночной на 36 кадров. Это деревяшка ФКП 13*18 без затвора - накрываемся чёрной тряпочкой, наводим резкость по матовому стеклу, убираем матовое стекло, ставим кассету, закрываем крышкой объектив, открываем кассету, пытаемся привлечь внимание троих детишек, чтобы они смотрели в камеру, и мамочки, которая постоянно отвлекается на детей, выбираем момент, снимаем крышку с объектива - и-раз-и-два...
Бляяяя!!!
Ребёнок отвернулся.
Закрываем кассету, вынимаем ее, меняем шибер, ставим матовое стекло, и всё с начала - резкость, кассета, крышка...
Я пиздец, какой старый...
Это сообщение отредактировал Nero59 - 3.03.2020 - 23:48