Наградные автоматы Калашникова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
P376
3.12.2019 - 22:04
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AgeNT097 @ 3.12.2019 - 20:25)
Цитата (ХрюнМоржов @ 3.12.2019 - 22:23)
Если бы сей автомат на дембель с собой можно было забрать,пусть и без режима огня очередями...Было бы классно!Во Франции ,при Наполеоне №1,солдата могли наградить именным ружьём с наружными деталями из серебра и пластинкой с надписью :кому и за ,что выдано.И свой мушкет солдат забирал с собой ,ну,если выживал ,конечно.

Кому Т-72, кому Тополь М - неплохо rulez.gif

Ну в Швейцарии танки не выдают, а вот автомат и принадлежности, те да...

[^]
elkimotalki
3.12.2019 - 22:45
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 3.12.2019 - 19:59)
[b]Автоматы Калашникова считаются во всём мире прежде всего оружием массовым и недорогим. Поэтому мало кому известно, что на «Ижмаше» изготавливались достаточно редкие наградные

Термины "Массовое" и "Недорогое" априори противоречат понятию "наградное" dont.gif
"Нагарада", подрозумеват под собой что то "Редкое" или "Дорогое" , а не только зелёная пластмасса вместо дерева. dont.gif

Это сообщение отредактировал elkimotalki - 3.12.2019 - 22:48

[^]
сибиряк17
4.12.2019 - 05:19
1

Весельчак

У меня батя на Чукотке, с таким АК, охранял государственную границу rulez.gif
Дома даже фотка есть, где ему вручают автомат!!!

Это сообщение отредактировал сибиряк17 - 4.12.2019 - 05:20

[^]
SESHOK
4.12.2019 - 07:49
0

Великий Визирь

Цитата (сибиряк17 @ 4.12.2019 - 05:19)
У меня батя на Чукотке, с таким АК, охранял государственную границу rulez.gif

Наверно не навсегда а на время службы? dont.gif

Недавно зашел с друзьями разговор о службе: кто, где, как, с чем. И один называет номер, номер своего автомата. Я говорю - неужели помнишь через почти 40 лет?
- А ты, отвечает.
- Ну у нас так то по срочке были карабины, отвечаю, но не закрепленные, номера и не знал...

Что заставляет так глубоко в память эти шесть цифр врезаться? cheer.gif

[^]
Сиськолог
4.12.2019 - 08:54
0

Щупаю за деньги

У меня батя на Чукотке, с таким АК, охранял государственную границу
сибиряк17 @ 4 Dec 2019 в 05:19

Наверно не навсегда а на время службы?

Недавно зашел с друзьями разговор о службе: кто, где, как, с чем. И один называет номер, номер своего автомата. Я говорю - неужели помнишь через почти 40 лет?
- А ты, отвечает.
- Ну у нас так то по срочке были карабины, отвечаю, но не закрепленные, номера и не знал...

Что заставляет так глубоко в память эти шесть цифр врезаться?
У мну четыре

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KOT311
4.12.2019 - 10:00
0

Приколист

я бы от такого не отказался

[^]
SESHOK
4.12.2019 - 10:47
1

Великий Визирь

Цитата
Что заставляет так глубоко в память эти шесть цифр врезаться?
У мну четыре

Там вообще непонятная система... Вот написано, что 74 года, 10 цифр

[^]
SESHOK
4.12.2019 - 10:47
0

Великий Визирь

Без года - 6 цифр

[^]
SESHOK
4.12.2019 - 10:48
1

Великий Визирь

1970 - 8 цифр и еще 2 буквы

[^]
Mazut
7.12.2019 - 13:47
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (SESHOK @ 4.12.2019 - 08:49)
Недавно зашел с друзьями разговор о службе: кто, где, как, с чем. И один называет номер, номер своего автомата. Я говорю - неужели помнишь через почти 40 лет? Что заставляет так глубоко в память эти шесть цифр врезаться?

Память - она такая.... Помним очень много "барахла", которое в жизни-то и не пригодится более.
Вот, к примеру, довольно многие смогут продолжить фразу - "Я помню чудное мгновенье", ну и т.д. - куда нам эти знания?

Касательно армейских номеров, лично я помню:
- номер части
- номер военного билета
- номер автомата

Помню, потому что это заставили зазубрить. И за 2 года службы эти номера излишне часто спрашивали.
А сейчас, по прошествии лет - не забываются. Почему? Зачем? Куда мне эти знания? Не забываются, и всё тут.
----------

А вот чего из номеров НЕ помню, хотя оно и в военный билет вписано:
- номер ПКТ.
Потому что за 2 года службы свой пулемёт из оружейки выносил раз 5-6, и то лишь для строевого смотра, ну и 1 раз дали с него стрельнуть холостым).

- номер противогаза.
Самый непонятный для меня номер. На сколько помню - непосредственно резиновая маска номера не имеет, номер есть на фильтрующей коробке. Но она - одноразовая! Вот для чего её вписывать в военный билет? Помнится даже, нам как-то был дан приказ зачистить номера коробок, и написать на них "правильные", что вписаны в военный билет.
-------------

Да, ещё НЕ помню индекс части. Хотя казалось бы - номер части помню. И ведь письма писал, и индекс там был очень лёгкий, цифры там какие-то парные были (то ли 550011, то ли 441232, то ли ещё какой-то из вариантов - вот не помню, и Гуглить нет желания).

[^]
Mazut
7.12.2019 - 13:48
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 4.12.2019 - 11:47)
Там вообще непонятная система...

Отнють. Ничего сложного. Просто эти знания слишком... Слишком нудные, интересные разве что оружейным задротам (типа меня).

Про "длинные и короткие номера" АК-образных:
Они производятся (производились) на трёх оружейных заводах:

- клеймо "Треугольник со стрелой".
Ижевский "ИжМех" (переименован в "Концерн Калашников" + объединён с кучей других предприятий). Производит боевое стрелковое оружие под ГосЗаказ многотысячными сериями. Стахановец! Изначально номера были короткие буквенно-цифровые, но потом буквы закончились... Ничего удивительно, что у выпущенных автоматов теперь длинные номера.
Да, предприятие также выпускает и гражданское оружие. Гражданские АК-образные представлены гладкоствольной/нарезной линейкой "Сайга" (сейчас, правда, они взяли курс на англоязычность - новые модели обзываются как TG, TR, MR, SR, SP).

- клеймо "Звезда".
Тульский ТОЗ. Ранее производил боевое стрелковое оружие, но мощности всё же не те, за "Стахановцем" не угнаться.
Чем он занят сейчас? Вроде как вяло огражданивает боевое в охотничье, а также деактивирует боевое в ММГ и СХП.
О каких-либо новинках типа "Ружья ТОЗ" что-то как-то давно и не слышно.

- клеймо "Звезда на щите".
Вятско-Полянский ВПМЗ "Молот", и его дочернее ответвление "Молот-Оружие".
Из АК-образных - специализировался на ручных пулемётах типа РПК и РПК-74 (именно об АК-образных автоматах их предприятия я не слышал, но может конечно же и есть).
Да, теперь предприятие выпускает и гражданское оружие. Гражданские АК-образные представлены гладкоствольной/нарезной линейкой "Вепрь".

Кстати, клейма бы и на магазинах, и на штык-ножах.

[^]
Mazut
7.12.2019 - 13:48
1

Ярила

Без года - 6 цифр

Про "без года":

По характерному кронштейну целика и узлу крепления крышки, определяем автомат как АКС-74У.
У боевого автомата вкладыш ствольной коробки прямой, и год выпуска виден отчётливо.

На размещённой Вами картинке - год выпуска был сфрезерован, видно углубление металла.
Также в глаза бросаются буквы DU, при увеличении картинки - можно прочитать слово "DUMMY".
Гугл-переводчик выдаёт следующие варианты перевода "DUMMY": макет, манекен, модель, чучело, фиктивный и т.д.

Да-да, это то самое, как говорил Тони "Пуля в зубах":
- Это потому, что на боку твоего пистолета написано «Муляж», а на боку моего пистолета написано «Дезерт Игл калибра 50».

[^]
Mazut
7.12.2019 - 13:49
1

Ярила

В своё время боевые АКС-74У деактивировались на ТОЗ`е.
Зачем вообще при деактиве понадобилось удалять настоящий год выпуска?
Непосредственно на изделии "DUMMY" - в этом месте перенабивался год деактива.
Ниже представлены варианты "DUMMY" с нанесённым годом деактива.
На самых нижних фото - реальный год выпуска не тронут, однако видны новодельные надписи на ствольной коробке:

[^]
Mazut
7.12.2019 - 13:50
1

Ярила

Вот написано, что 74 года, 10 цифр

Цитата (SESHOK @ 4.12.2019 - 11:48)
1970 - 8 цифр и еще 2 буквы

Про "многоцифр":
Тут всё просто.

- клеймо "Треугольник со стрелой" = Ижевск.
У ранних автоматов - буквы + короткий номер, у поздних автоматов - длинный номер.

- клеймо "Звезда" = Тула.
Буквы + короткий номер.

А вот те номера, что ниже и нанесены на ствольную коробку - это новодел. Их ставит "Молот-Оружие", когда перепиливает боевые автоматы в охолощённое (звукоимитационное) изделие ВПО-925.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6238
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх