Однажды в главном зале Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций собрался саммит по мерам в области изменения климата. Представители 193 стран мира покашливали, скрипели креслами и шелестели бумагами. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель переводила взгляд с президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и не могла понять, кто из них кто.
- А сейчас, - доносилось откуда-то со стороны сцены, - Перед Генеральной ассамблей выступит Грета Тунберг.
Дональд Трамп с интересом посмотрел в сторону сцены.
- Кто это? - спросил президент США.
- Экологическая активистка, - подсказали ему, - Без пяти минут лауреат Нобелевской премии мира.
- Девочка, которая не оставляет углеродного следа, - пробормотала себе под нос Ангела Меркель.
- Грета, - доносилось со сцены, - Каково будет ваше послание лидерам мира?
Сидящая на стуле девочка с тонкими косичками сверкнула глазами.
- Все это неправильно, - сказала она, - Я не должна быть здесь. Мне следовало бы вернуться в школу.
Дональд Трамп недоуменно переглянулся с Борисом Джонсоном.
- Своими пустыми речами вы украли мои мечты, - говорила Грета, с ненавистью глядя на лидеров, - И мое детство.
Ангела Меркель смущенно опустила глаза.
- И теперь за всё это, - медленно говорила Грета, - Вы должны подарить мне велосипед.
Лидеры мира изумленно смотрели на девочку.
- И не только мне, - сказала Грета, обводя зал тяжелым взглядом, - Но и каждому ребенку на этой планете.
- Но зачем?! - удивленно спрашивал у самого себя Борис Джонсон
- Велосипед не оставляет углеродный след, - продолжала Грета, словно услышав вопрос, - Дети Земли сядут на эти велосипеды. И поедут!
- Куда? - выкрикнул с места президент США.
- Куда-нибудь подальше от вас! - кричала в ответ Грета металлическим голосом, - Вы достали!!
В зале повисла испуганная тишина.
- Вы подводите нас, - продолжала Грета, делая страшные глаза, -Мы начинаем понимать, что вы предатели. И если вы нас обманете с велосипедами - мы никогда не простим!
- Так, ну ладно, - сказал, поднимаясь, премьер-министр Великобритании, - Я, пожалуй, поеду. Некогда мне ерундой заниматься. У меня там брекзит. Мне не до этого.
И Борис Джонсон направился к выходу.
- Ну прямо как я, - утирала слезу Ангела Меркель, - Ну прямо как я в ее возрасте!
Дональд Трамп же куда-то звонил.
- Алё, - говорил он невидимому собеседнику, - А кто у нас главный в мире по велосипедам? Китай? Я так и думал. Тут, короче, тема такая. Надо срочно разворачивать производство велосипедов. Да. Скоро нам понадобится очень, очень много велосипедов. И лучше, если это будут наши велосипеды, а не китайские. Что? Спрос будет, это я гарантирую. Мировое сообщество перед лицом глобальной угрозы заплатит. Да, да, начинайте немедленно строить заводы.
Дональд Трамп отключил связь и с восторгом посмотрел на успокаивающуюся Грету.
- Отличная девчонка! - улыбался президент США, - Напишу-ка я про нее что-нибудь в Твиттер.
И Трамп снова уткнулся в свой президентский айфон.
© Максим Кононенко