Начальный курс биологии, для тех, кто никогда не читал Бианки, Чарушина, Сетон-Томпсона и Даррелла. Для тех, кто читал - простите "выгрызка из ничего..."
Про то, что белки, синички, и прочие лесные жители , делающие запасы забывают про них - это ещё в книжках про животных издательства "Детгиз" писали. Ну и Пришвин с Паустовским.
Про ежей и котов -вообще не биологические сведения а какие-то странные наблюдения самого автора.
Причём - мокрый и холодный нос животного показатель его здоровья. Ежи - хищники. И переносчики массы заболеваний. Умиляться ими бессмысленно. Хоты бы потому, что в перечень этих болезней входит бешенство.
Мелких животных масса. Про оленя пуму , правда не слышал. Но знаю карликовую антилопу - 30 см в холке.
В детстве обожал книги про животных, и много и активно интересовался животным миром. Гордился тем, что знал несколько десятов видов антилоп. От того богатства остались странные названия, похожие на клички неизвестного племени - куду, нильгау, канны, орикс. И знание того, что современные биологи ошибочно причислили серну к антилопам.
Знайте, что когда вы делаете комплимент своей девушке, что она стройна и изящна, как серна -вы называете её козлом.
Помните, была такая шутка? "Он назвал меня газелью!-Да? А ты не поинтересовалась, что это такое? -Ну, наверное лошадь с длинными ногами! -Ещё чего! Это-грузовик!"
Про рост зубов, тоже факт общеизвестный и грустного в нём ничего нет. Это присуще всем грызунам. И ещё акулам.
Про импринтинг тут уже писали...
Про котов... Так случилось, что моей семье молодым животным поселился кот. Абсолютно среднестатистический мурзик. До это год жил в семье родственника, кота очень любившего. Кот отвечал взаимностью.
И вот спустя пару лет родственник заехал к нам на минутку по делу. И окликнул нас с порога. Кот, абсолютно равнодушный ко всем прочим гостям, ломанулся с места и кинулся к ногам родственника. Узнал, по голосу и проявил огромную радость. А вы говорите, равнодушие...
А это так... Для тех, кто помнит советское детство... У меня была такая...