DVD? В конце 90х? Я из Москвы, в конце 90-х на развалах в основном кассетами торговали и Video-CD. Про DVD я услышал впервые в начале нулевых, до сих пор помню купленные в 2002 году в Центральном павильоне ВВЦ кассеты "Властелин колец: Две башни" и "Гарри Поттер и Тайная комната", которые писались с DVD, качество для VHS там было опупенное, как будто первый принт. Сам же DVD в руках удалось подержать только в начале 2003 года, именно тогда стали массово распространяться пиратки в связи с приходом на рынок доступных бытовых плееров Самсунга и ЛГ, а также дешевых DVD-Rom'ов для РС.
Что до картинок к VHS - на протяжении 90-х мне всегда казалось, что кассета с картинкой обязательно означает фильм в отличном качестве. Мой отец вместе со своим братом покупали кассеты с двумя фильмами и друг у друга переписывали, иногда качество сильно страдало, а иногда на таких кассетах вообще подстава была - те же Звездные войны IV и V эпизоды на 180-минутной кассете, разумеется впихнуть два фильма на 3 часа пираты не смогли и разбили "Империя наносит ответный удар" на 2 части, и первая оканчивалась на тренировке Люка с Йодой, а вторую я увидел уже когда фильм в первый раз по ящику показал. Только ближе к 1997 году до меня дошло, что кассеты с картинкой тоже могут быть пиратскими. Первую кассету с картинкой я сам купил на сэкономленные с завтраков деньги, это был фильм "Годзилла и Разрушитель", купил на бульваре, что идет от метро Сокольники в сторону парка. Галимое качество записи и убогий писклявый перевод все равно не смогли испортить впечатление от этого кина.