5 января 1957 года началась публикация романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dendy13
6.01.2018 - 19:35
6
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (alpato @ 6.01.2018 - 18:59)
Цитата
Возможно, что сам Ефремов никогда не встречал в современном ему обществе людей, в точности похожих на героев «Туманности Андромеды», таких как Дар Ветер

Давным-давно, когда вышли ещё первые "Звёздные войны", я сразу догадался, откуда там взялся Дарт Вейдер.
А если кроме шуток, то Ефремов очень интересный писатель. Я много его читал, не всё понравилось, но кое-что запало. Больше всего впечатлила книга "Лезвие бритвы".

А это, кстати о птичках, нихрена не шутка. Лукас, папа ЗВ, был знаком с творчеством Ефремова.

[^]
VicBeard
6.01.2018 - 19:36
3

Ярила

Цитата (Бенгур @ 6.01.2018 - 19:13)
Читал час быка, лезвие бритвы, андромеду не читал, но видимо по возрасту было рановато и про социальные проблемы и общество не уловил, такие вещи наверное нужно читать в зрелом возрасте, чтоб понимать, что автор хотел донести. Нужно перечитать.

Обязательно нужно. В детстве больше внимание на фантастику, звёзды и т.п., а сейчас понимаешь, что она об обществе и его устройстве.

[^]
Fenbong
6.01.2018 - 19:37
17

Ярила

Можно и в электровиде.
Но такую буду хранить вечно.

5 января 1957 года началась публикация романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды»

[^]
jkl2002
6.01.2018 - 19:38
2

Ярила

В предисловии ко второму изданию романа (1958 год, последующие издания копировали его) Ефремов поясняет, что, по его первоначальным расчётам, описанного в романе уровня технологического и социального развития человечество достигнет не ранее чем через 3000 лет, но в процессе работы над книгой временной интервал был сокращён до 2000 лет от настоящего момента.

Однако последовавшие за публикацией романа события — начало активного освоения космоса, полёты первых спутников,— показали, что прогноз времени наступления тех или иных конкретных событий слишком рискован, поэтому во второй и последующих редакциях «Туманности Андромеды» все конкретные даты и хронологические привязки были заменены на условные, «в которые — по словам Ефремова, — сам читатель вложит своё понимание и предчувствие времени».

[^]
syshell
6.01.2018 - 19:38
26

Йохан Палыч

Цитата (Fenbong @ 6.01.2018 - 19:23)
Но вообще то, ТА - вредная книга.

Как было сказано выше, для стада полуобезьян, не желающих становиться людьми, но желающих жить в дерьме и жрать друг друга поедом - безусловно, вредная. Она подрывает привычные им моральные устои и заставляет задумываться о таких вещах, которые им даже в голову никогда не приходили. Например, о созидании вместо потребления и разрушения.

[^]
джокер173
6.01.2018 - 19:41
5

Балагур

Цитата (syshell @ 6.01.2018 - 19:38)

Как было сказано выше, для стада полуобезьян, не желающих становиться людьми, но желающих жить в дерьме и жрать друг друга поедом - безусловно, вредная. Она подрывает привычные им моральные устои и заставляет задумываться о таких вещах, которые им даже в голову никогда не приходили. Например, о созидании вместо потребления и разрушения.

скорее не "вредная", а несвоевременная или преждевременная
как и "Час Быка"
до морали персонажей Ефремова нам еще жить и жить

[^]
МистерГюнтер
6.01.2018 - 19:41
1

Ярила

А мне больше запала по детству "Сердце змеи". Смысл тот же, но антураж более фантастический что ли. А "Звездные корабли" вобще зацепили - так хотелось чтобы Солнце опять в плоскость Галактики вошло, это ж так интересно :)))

[^]
NellKa
6.01.2018 - 19:43
12

Бабушка-Бэтмен

Цитата (syshell @ 6.01.2018 - 19:38)

На самом деле, становится немного грустно, когда эту книгу перечитываю в очередной раз. Мне кажется, то, описанное им общество, вообще идет вразрез с человеческой природой. Нам еще эволюционировать и эволюционировать.

[^]
syshell
6.01.2018 - 19:48
19

Йохан Палыч

Цитата (джокер173 @ 6.01.2018 - 19:41)
скорее не "вредная", а несвоевременная или преждевременная
как и "Час Быка"
до морали персонажей Ефремова нам еще жить и жить

Несвоевременности в научной фантастике не бывает. Нам показали идеал. То, к чему надо стремиться. Аналогичные мысли про подобное общественное устройство высказывал далеко не только Ефремов, но и например, Клиффорд Саймак (см. например, роман "Пересадочная станция").
К сожалению, пока всё сильнее и сильнее сбываются предсказания Рэя Брэдберри из книги "451 градус по Фаренгейту".

Это сообщение отредактировал syshell - 6.01.2018 - 19:50

[^]
Bob54
6.01.2018 - 19:57
3

Дуболом

Был ещё снят фильм "Туманность Андромеды", Книга замечательная, а фильм лучше вообще не смотреть, очень слабый. Фильм снимали вроде как двухсерийный, а в прокате была только одна серия. Снят очень примитивно, ужасные декорации и костюмы, например на голове одного персонажа находился обруч с прикрученными конденсаторами КПК 2, которые пионеры использовали в детекторных приёмниках, и т.д. Хочется отметить, что я не "противник" советских фильмов, скорее наоборот, но этот фильм как только он вышел на экраны сразу не понравился. Это не "Планета бурь".

[^]
JawSS
6.01.2018 - 20:03
7

Приколист

Вы ещё вспомните одно из последних интервью Рэя Бредберри, когда он сказал, в ответ на вопрос почему мы до сих пор не полетели к звездам, что человек выбрал вместо мечты, свое личное потреблятсво (телефоны, машины, приставки с играми и т.д.).
Вообщем мы (человечество) за последние 50 лет свернули в совершенно другую ветвь развития в целом (ветвь потребления и максимального удовлетворения собственных нужд) и куда мы выйдем никто не знает! По моему личному мнению а.к.а. IMHO мы в конце-концов себя уничтожим как вид на планете при этом даже не начнем какие-либо исследования межпланетного, а тем более межзвездного пространства.

[^]
джокер173
6.01.2018 - 20:04
4

Балагур

Цитата (syshell @ 6.01.2018 - 19:48)

Несвоевременности в научной фантастике не бывает. Нам показали идеал. То, к чему надо стремиться. Аналогичные мысли про подобное общественное устройство высказывал далеко не только Ефремов, но и например, Клиффорд Саймак (см. например, роман "Пересадочная станция").
К сожалению, пока всё сильнее и сильнее сбываются предсказания Рэя Брэдберри из книги "451 градус по Фаренгейту".

когда-то теории Дж.Бруно были фанастикой, даже ненаучной)
сожалеть не о чем, прогресс все равно всех настигнет
надеюсь увидеть костры из религиозных книг)

[^]
dinulya
6.01.2018 - 20:05
2

Ярила

Цитата (alpato @ 6.01.2018 - 18:59)
Цитата
Возможно, что сам Ефремов никогда не встречал в современном ему обществе людей, в точности похожих на героев «Туманности Андромеды», таких как Дар Ветер

Давным-давно, когда вышли ещё первые "Звёздные войны", я сразу догадался, откуда там взялся Дарт Вейдер.
А если кроме шуток, то Ефремов очень интересный писатель. Я много его читал, не всё понравилось, но кое-что запало. Больше всего впечатлила книга "Лезвие бритвы".

"час быка" покруче будет

[^]
VladimirBrow
6.01.2018 - 20:07
0

Шутник

Всё жду современную экранизацию этого замечательного романа!

[^]
JawSS
6.01.2018 - 20:10
0

Приколист

Цитата (джокер173 @ 6.01.2018 - 20:04)
Цитата (syshell @ 6.01.2018 - 19:48)

когда-то теории Дж.Бруно были фанастикой, даже ненаучной)
сожалеть не о чем, прогресс все равно всех настигнет
надеюсь увидеть костры из религиозных книг)

Ты понимаешь, что мы сейчас находимся в несколько другом мировосприятии, да Бруно был подвижник, но кто сейчас взглянет на одного человека не важно кто это будет, который может нести здравые новые идеи???
Все зависит от толпы и толпой приводится в действие, несмотря ни на какие разумные и логические доводы и обстоятельства (вспомните хотя бы Майдан на Украине)!!!

Это сообщение отредактировал JawSS - 6.01.2018 - 20:11

[^]
CapSmollett
6.01.2018 - 20:40
12

Ярила

В фильме "Туманность Андромеды" (был снят в 1967 году) на столе у Дара Ветра стоит нотбук. Внезапно!

[^]
nt60
6.01.2018 - 20:42
1

Ярила

Цитата (ДжекСемеркин @ 6.01.2018 - 19:19)
Как же жаль, что роман-утопия Ефремова, оказался большей утопией в действительности, чем могло показаться современникам, а Оруэлл и Бредбери всё ближе к существующей действительности.
Ещё страшнее окажется, когда поймём, что Хаксли тоже прав..

Ага, "Распахни двери восприятия (сам Хаксли предпочитал для этого дела мескалин) и ты увидишь всё таким, какое оно есть на самом деле — бесконечным!" (С) sm_biggrin.gif
З.Ы. Ефремова до сих пор не читал, хотя в библиотеку давно добавил. Видно, не время...

[^]
uran237
6.01.2018 - 21:07
4

Нестабильный

Цитата (Bob54 @ 6.01.2018 - 19:57)
Был ещё снят фильм "Туманность Андромеды", Книга замечательная, а фильм лучше вообще не смотреть, очень слабый. Фильм снимали вроде как двухсерийный, а в прокате была только одна серия. Снят очень примитивно, ужасные декорации и костюмы, например на голове одного персонажа находился обруч с прикрученными конденсаторами КПК 2, которые пионеры использовали в детекторных приёмниках, и т.д. Хочется отметить, что я не "противник" советских фильмов, скорее наоборот, но этот фильм как только он вышел на экраны сразу не понравился. Это не "Планета бурь".

Так "Планета бурь" это Казанцев. Монументальные произведения в стиле соцреализма. Я в школе зачитывался. Да же если отбросить идеологию экранизация "Фаэтов" или "Сильнее времени" могли бы дать два шедевра научной фантастики. Считайте это моей утопической мечтой.

[^]
uran237
6.01.2018 - 21:25
1

Нестабильный

И еще хочу добавить. В школе, в подвале с макулатурой (в довесок к двум журналам ТМ 1956 1-2 номер и 1972 1 номер) нашел книгу без обложки Александра Меерова "Сиреневый кристалл". Вот вставило. Вроде как по последнему своему роману неоднозначный писатель, по советской критике противник Ефремова (Украинец однако) по возможности контакта. Но "Сиреневый кристалл" мне понравился.

[^]
Arhymag
6.01.2018 - 21:32
5

Ярила

лучший советский писатель нового человечества!) очень нравятся его книги!

[^]
Chuncho
6.01.2018 - 21:34
9

Ярила

Цитата (VladimirBrow @ 6.01.2018 - 20:07)
Всё жду современную экранизацию этого замечательного романа!

не искушай фонд кино и Федю Бондарчука....не буди лихо..))))))))

с нынешними актёрами и режиссёрами и сценаристами эту книгу лучше не экранизировать, пусть полежит до лучших времён....

Это сообщение отредактировал Chuncho - 6.01.2018 - 21:45

[^]
Vadris
6.01.2018 - 21:37
-2

Ярила

Цитата (CapSmollett @ 6.01.2018 - 19:40)
В фильме "Туманность Андромеды" (был снят в 1967 году) на столе у Дара Ветра стоит нотбук. Внезапно!

Дар Ветр??????
я правильно понял???

[^]
NellKa
6.01.2018 - 21:41
3

Бабушка-Бэтмен

Цитата (Vadris @ 6.01.2018 - 21:37)
Цитата (CapSmollett @ 6.01.2018 - 19:40)

Дар Ветр??????
я правильно понял???

Дар Ветер. А что?

[^]
TheFrodor
6.01.2018 - 21:42
6

Шутник

" Да чего объяснять... И еще книги все время читал, всем хорошим в себе им обязан. Самая, конечно, любимая – это «Туманность Андромеды». Очень на меня большое влияние имела. Представляете, железная звезда... И на черной-черной планете стоит радостный советский звездолет с бассейном, вокруг пятно голубого цвета, и где этот свет кончается – враждебная жизнь. Но она света боится и может только таиться во тьме. Медузы какие-то, это я не понял, и еще черный крест – тут, по-моему, на церковников намек. Такой был черный крест, крался в темноте, а там, где свет голубой, люди работают, анамезон добывают. И тут этот черный крест по ним чем-то непонятным как пальнет! Целился в самого Эрга Ноора, но его Низа Крит заслонила своей грудью. И наши потом отомстили – ядерный удар до горизонта, Низу Крит спасли, а главных медуз поймали, и в Москву. Я еще читал и думал – как же люди в наших посольствах за рубежом работают! Хорошая книга."

[^]
romust
6.01.2018 - 21:44
9

Весельчак

1979 год... я иду с отцом - писателем, режиссером, художником и просто фантатастом в гости к писателю-фантасту Павлу Амнуэлю, живущему от нас в паре кварталов. Мне 6 лет.
Отец мне рассказывает про звезды.
Итог - Первая моя книга, которую я прочитал сам, в 6 лет, "Туманность Андромеды"

Бонус: Город угадайте) И отца моего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28703
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх