Копорский чай

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alchimical
24.08.2017 - 10:31
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.12.16
Сообщений: 1552
Полезность, правда, как оказалось чуть более чем никакая. Но то что он вкусный и нет проблем с завариванием - это стопроцентов. Подойдет всем, кому обычный чай уже окончательно остохерел
 
[^]
yayu
24.08.2017 - 10:32
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 200
Не знаю кому как, но меня иван-чай не впечатлил, хотя пробовал и в чистом виде от разных производителей и с добавками разными, до сих пор запасы еще пылятся дома. Ну не мое это. Или просто избалован хорошими фирменными цейлонскими чаями, кто знает. Может быть если бы начал пить его, когда в магазинах продавалось одно дерьмо, как в 90-х - начале 2000-х, может бы и пристрастился бы. А сейчас что то не то, не интересный вкус. Как говорят на вкус и на цвет разные фломастеры, так у меня.
 
[^]
ДонГан
24.08.2017 - 10:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.12
Сообщений: 1244
Цитата (Сцуконуб @ 24.08.2017 - 10:29)
иван-чай хорош. Постоянно его заготавливаю. Но вот эти псевдоистории про него, о якобы заоблачных поставках во всю Евпроу и тд. об уничтожении плантаций якобы самим Гитлером, порядком подзатрахали.

Да там Петр I весь экспорт похерил, когда окно в Европу рубил и всячески под гейропейцев прогибался.
 
[^]
dbezz
24.08.2017 - 10:33
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 5385
Цитата (fakifaki @ 24.08.2017 - 10:28)
Полная хуйня если честно этот ваш иван-чай. Я все понимаю русские традиции, тульский пряник, самовар, балалайка, но объективно вкусовые качества у него тупо отсутствуют. Ни терпкости, ни вкуса то есть того за что чайные пяницы любят чай в нем попросту нет. Какойто аромат слабенький присутствует а так вода водой.
Ну кто пьет воду подкрашенную для цвета и называет это чаем тем наверное зайдет.

Ещё раз объясняю. Он может быть по-разному ферментирован. Не ферментированный - просто травяной настой. Ферментированный в разной степени - может быть подобен зелёному, а может и чёрному чаю. И по цвету, и по вкусу и по терпкости, да и по внешнему виду даже.

Это сообщение отредактировал dbezz - 24.08.2017 - 10:34
 
[^]
Alejo
24.08.2017 - 10:33
2
Статус: Offline


Раздолбатор

Регистрация: 7.08.14
Сообщений: 1709
Цитата (sergeymk @ 24.08.2017 - 10:30)
c 2008 года собираем эту траву и пьём, полёт нормальный
(листья обрываю, мну руками, потом на досочку и в тень, листья ферментируются, раз в день ворошу, чтоб не задохнулись,
как все просохнет, в наволочку закидываю и в темную комнату убираю,
завариваю как обычный чай,
если после ферментирования посушить их в духовке, то листья темнеют и при заваривании получается нормальный темный чай)

Я через мясорубку прокручиваю. Два дня на ферментацию по влажной тряпкой. потом сушу на балконе, не солнечная сторона. Получается черный и терпкий. Сестра просто листья сушит, типа зеленого чая что то получается.
 
[^]
Donva
24.08.2017 - 10:34
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.05.10
Сообщений: 16
Чай – напиток, который дает тебе повод с чистой совестью съесть перед сном полкило конфет и несколько бутербродов

Копорский чай
 
[^]
Аттила
24.08.2017 - 10:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.15
Сообщений: 5315
Цитата (Кипрей @ 24.08.2017 - 10:14)
К концу XIX века русский фито-чай стал составлять довольно ощутимую конкуренцию китайскому, индийскому и цейлонскому чаю. В чем, разумеется, не были заинтересованы  английские поставщики чая (преимущественно Ост-Индийская чайная компания), владевшие солидными плантациями традиционного чая в Индии и на Цейлоне. Против русского копорского чая была развернута целая антирекламная кампания. Окончательное забвение наступило с вступлением Англии в блок «Антанта» в 1917 году и октябрьской революцией. Поставки русского чая в Европу прекратились. Россия прекратила производство российского золота – копорского чая.

Какая наглядная информация. Всё русское должно было быть уничтожено по итогам 1917 года (ну по крайней мере всё то, что составляло русскую конкуренцию товарам англосаксов).
Надо ещё вспомнить почему коноплю запретили и перестали производить.

Это сообщение отредактировал Аттила - 24.08.2017 - 10:39
 
[^]
SergiusR6
24.08.2017 - 10:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.09
Сообщений: 1575
Цитата (Сцуконуб @ 24.08.2017 - 10:29)
иван-чай хорош. Постоянно его заготавливаю. Но вот эти псевдоистории про него, о якобы заоблачных поставках во всю Евпроу и тд. об уничтожении плантаций якобы самим Гитлером, порядком подзатрахали.

по поводу больших объёмах поставки копорского чая в Европу и конкуренции с Ост-Индийской компанией - это не псевдоистории, в Википедии есть информация
 
[^]
Аттила
24.08.2017 - 10:38
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.15
Сообщений: 5315
Цитата (ДонГан @ 24.08.2017 - 10:33)
Цитата (Сцуконуб @ 24.08.2017 - 10:29)
иван-чай хорош. Постоянно его заготавливаю. Но вот эти псевдоистории про него, о якобы заоблачных поставках во всю Евпроу и тд.  об уничтожении плантаций якобы самим Гитлером, порядком подзатрахали.

Да там Петр I весь экспорт похерил, когда окно в Европу рубил и всячески под гейропейцев прогибался.

Да ладно. Ещё Чингисхан с Тутанхамоном копорский чай запрещали пить. Чтоб русский дух убить rulez.gif
 
[^]
dbezz
24.08.2017 - 10:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 5385
Цитата (yayu @ 24.08.2017 - 10:32)
Не знаю кому как, но меня иван-чай не впечатлил, хотя пробовал и в чистом виде от разных производителей и с добавками разными, до сих пор запасы еще пылятся дома. Ну не мое это. Или просто избалован хорошими фирменными цейлонскими чаями, кто знает. Может быть если бы начал пить его, когда в магазинах продавалось одно дерьмо, как в 90-х - начале 2000-х, может бы и пристрастился бы. А сейчас что то не то, не интересный вкус. Как говорят на вкус и на цвет разные фломастеры, так у меня.

Ну не ты один такой избалованный. У меня есть свои чайные дилеры, которые мне свежерастаможенные чаи подгоняют последнего урожая. Тем не менее отдельные виды кипрея я оценил. Ну опять же важный фактор, что его можно чаще пить и на ночь без последствий особых.
 
[^]
Кипрей
24.08.2017 - 10:40
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.17
Сообщений: 72
Цитата (alchimical @ 24.08.2017 - 10:31)
Полезность, правда, как оказалось чуть более чем никакая. Но то что он вкусный и нет проблем с завариванием - это стопроцентов. Подойдет всем, кому обычный чай уже окончательно остохерел

sm_biggrin.gif А как ты определил про полезность? Дамал выпил чашечку и помолодел лет на 10?
 
[^]
fakifaki
24.08.2017 - 10:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 2167
Цитата (dbezz @ 24.08.2017 - 10:33)
Цитата (fakifaki @ 24.08.2017 - 10:28)
Полная хуйня если честно этот ваш иван-чай. Я все понимаю русские традиции, тульский пряник, самовар, балалайка, но объективно вкусовые качества у него тупо отсутствуют. Ни терпкости, ни вкуса то есть того за что чайные пяницы любят чай в нем попросту нет. Какойто аромат слабенький присутствует а так вода водой.
Ну кто пьет воду подкрашенную для цвета и называет это чаем тем наверное зайдет.

Ещё раз объясняю. Он может быть по-разному ферментирован. Не ферментированный - просто травяной настой. Ферментированный в разной степени - может быть подобен зелёному, а может и чёрному чаю. И по цвету, и по вкусу и по терпкости, да и по внешнему виду даже.

Ну вот я даже сфоткал. У меня осталось тут. Вот так выглядит:

Копорский чай
 
[^]
vstgod
24.08.2017 - 10:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.13
Сообщений: 1379
Вы как хотите, а я буду тему считать баяном... http://www.yaplakal.com/forum2/topic933058.html

Это сообщение отредактировал vstgod - 24.08.2017 - 10:44
 
[^]
Никыч
24.08.2017 - 10:44
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.15
Сообщений: 1441
Цитата (Alejo @ 24.08.2017 - 17:33)
Я через мясорубку прокручиваю. Два дня на ферментацию по влажной тряпкой. потом сушу на балконе, не солнечная сторона. Получается черный и терпкий. Сестра просто листья сушит, типа зеленого чая что то получается.

Аналогично, листья помыл, подсушил, мясорубкой прокрутил, день под влажной тряпкой, сушу в духовке.
Пробовал еще тремя способами, кипятком, руками, колотушкой. Остановился на мясорубке.
 
[^]
SergiusR6
24.08.2017 - 10:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.09
Сообщений: 1575
Цитата (yayu @ 24.08.2017 - 10:32)
Не знаю кому как, но меня иван-чай не впечатлил, хотя пробовал и в чистом виде от разных производителей и с добавками разными, до сих пор запасы еще пылятся дома. Ну не мое это. Или просто избалован хорошими фирменными цейлонскими чаями, кто знает. Может быть если бы начал пить его, когда в магазинах продавалось одно дерьмо, как в 90-х - начале 2000-х, может бы и пристрастился бы. А сейчас что то не то, не интересный вкус. Как говорят на вкус и на цвет разные фломастеры, так у меня.

плюс большое дело привычка, если бы вы его с детства пили...
я лет в 15 первый раз попробовал банан puke.gif сказал, что это гавно я никогда есть больше не буду lol.gif сейчас привык и вполне могу связочку захомячить
 
[^]
Slayerok
24.08.2017 - 10:49
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 9
Пару лет назад я начитался про копорский чай и решил сам заморочиться.
Потратил неделю:
- собрал
- промыл
- просушил
- перетёр вручную
- поставил под гнёт для ферментирования
На последнем этапе был офигенный медовый аромат...
Короче по готовности, предвкушая насладиться вкусом я его заварил...

Сделал 2 глотка и решил, что это не мой напиток.
А вот батю моего вставил - ему всё и отдал, около килограмма в готовом виде.
 
[^]
Кипрей
24.08.2017 - 10:50
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.17
Сообщений: 72
Цитата (Никыч @ 24.08.2017 - 10:44)
Цитата (Alejo @ 24.08.2017 - 17:33)
Я через мясорубку прокручиваю. Два дня на ферментацию по влажной тряпкой. потом сушу на балконе, не солнечная сторона. Получается черный и терпкий. Сестра просто листья сушит, типа зеленого чая что то получается.

Аналогично, листья помыл, подсушил, мясорубкой прокрутил, день под влажной тряпкой, сушу в духовке.
Пробовал еще тремя способами, кипятком, руками, колотушкой. Остановился на мясорубке.

Мыть не надо.
 
[^]
MARIdelMAR
24.08.2017 - 10:51
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.03.16
Сообщений: 337
Цитата (SeverAs83 @ 24.08.2017 - 12:20)
В этом году на урале его дохрена видимо изза погоды обычно меньше

Тоже об этом подумала, когда в окрестностях Ебурга ездила - дохрена иванчаю в этом году, хоть выходи из машины и собирай голыми руками))
 
[^]
Никыч
24.08.2017 - 10:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.15
Сообщений: 1441
Цитата (Кипрей @ 24.08.2017 - 17:50)
Мыть не надо.

А не мытым трубочистам стыд и срам. ©
Ты видел цвет воды после листьев? Зачем мне грязь пить?
 
[^]
Егор38
24.08.2017 - 10:59
3
Статус: Offline


Сами вы шутники)

Регистрация: 23.06.16
Сообщений: 113
Цитата (Кипрей @ 24.08.2017 - 10:15)
Пока еще не поздно в этом году пойти и заготовить кипрей для себя.

Поздно паря, поздно cry.gif
 
[^]
dbezz
24.08.2017 - 10:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 5385
Цитата (fakifaki @ 24.08.2017 - 10:40)
Цитата (dbezz @ 24.08.2017 - 10:33)
Цитата (fakifaki @ 24.08.2017 - 10:28)
Полная хуйня если честно этот ваш иван-чай. Я все понимаю русские традиции, тульский пряник, самовар, балалайка, но объективно вкусовые качества у него тупо отсутствуют. Ни терпкости, ни вкуса то есть того за что чайные пяницы любят чай в нем попросту нет. Какойто аромат слабенький присутствует а так вода водой.
Ну кто пьет воду подкрашенную для цвета и называет это чаем тем наверное зайдет.

Ещё раз объясняю. Он может быть по-разному ферментирован. Не ферментированный - просто травяной настой. Ферментированный в разной степени - может быть подобен зелёному, а может и чёрному чаю. И по цвету, и по вкусу и по терпкости, да и по внешнему виду даже.

Ну вот я даже сфоткал. У меня осталось тут. Вот так выглядит:

Я купил 3 вида, но они выглядят как гранулы("через мясорубку"). Один вид жёлто-зелёный, другой тёмно-коричневый, и ещё один тёмный и с чабрецом. Тёмный даёт густой, коричневый настой и терпкий вкус. Светлый аналогичен зелёному чаю. Конечно, вкус неидентичен, но очень приятный. Внутри диапазона оригинального чая есть куча сортов, которые отличаются гораздо сильнее и в худшую сторону. Я не предаю анафеме оригинальный чай - это мой любимый напиток, но рассматриваю иван-чай как вполне приемлемую альтернативу.
Как выяснилось существует достаточно много производителей с разными линейками иван-чая. Мне пока один только понравился.
А вот с желудёвым кофе и цикорием как-то не сложилось. Не то. Вкуса мало. Добавляешь концентрацию - вкус сильно искажается.
 
[^]
medyza222
24.08.2017 - 11:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.16
Сообщений: 2109
Цитата (deus2010 @ 24.08.2017 - 10:22)
Я к Иван-чаю еще и листья смородины черной добавляю. Только их тоже нужно ферментировать и готовить отдельно, смородина посуше и не так хорошо перетирается в руках.

Продажа на Соловках.Пачка вроде 150 гр.

Это сообщение отредактировал medyza222 - 24.08.2017 - 11:01

Копорский чай
 
[^]
ситроен
24.08.2017 - 11:04
0
Статус: Offline


ярила

Регистрация: 3.11.13
Сообщений: 5034
В прошлом году собирал,ферментировал(как написано).Заваренный чай пахнет сеном,добавлял для вкуса шиповник и чабрец.Вывод-меня не впечатлил,больше не собираю.
 
[^]
Mxr73
24.08.2017 - 11:05
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.02.11
Сообщений: 356
помнится мне как то бывшая тоже про этот чай пела прям !!! чуть ли не рак лечит, польза чая. Самый настоящий, свежий, от всего помогает. Насморк, кашель , и озноб лечит. Температуру понижает. Все прям лучше нету трав на свете чем иван чай!!! Вот что вам я скажу - срал я с него , дико, жидко и много!!!Я чувствовал себя Гагариным на ракете. ТО что лечит все я не исключаю , ибо сидя на фаянсовом "Байконуре" я боялся кашлянуть или чихнуть. Поехалииииииии !!!!

Далее был почти дисбактериоз и обезвоживание .

Так что пейте вашу чудо траву хоть литрами, но не забывайте добавлять - у меня с него все нормально , но есть человек который 12 часов срал жидко с этого чая!

Копорский чай
 
[^]
starkoff
24.08.2017 - 11:15
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 2194
Цитата (Кипрей @ 24.08.2017 - 13:50)
Цитата (Никыч @ 24.08.2017 - 10:44)
Цитата (Alejo @ 24.08.2017 - 17:33)
Я через мясорубку прокручиваю. Два дня на ферментацию по влажной тряпкой. потом сушу на балконе, не солнечная сторона. Получается черный и терпкий. Сестра просто листья сушит, типа зеленого чая что то получается.

Аналогично, листья помыл, подсушил, мясорубкой прокрутил, день под влажной тряпкой, сушу в духовке.
Пробовал еще тремя способами, кипятком, руками, колотушкой. Остановился на мясорубке.

Мыть не надо.

я его где собираю там от дороги 5 км, руки после него чистые сам он не пыльный, я не мою
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28767
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх