Мертвая военно-морская база Лиинхамари

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BigCap
2.07.2017 - 21:27
6
Статус: Offline

Ярила

Впоследствии консульство СССР переедет в другое помещение, и здесь 22 июня 1941 года случится один из самых больших провалов советской разведки. О нем пишет в своей книге «Лиинахамари» писатель и краевед Михаил Орешета: «Едва увидев, как из печной трубы здания, занимаемого консульством СССР, повалил плотный серый дым, командир Лапландского разведотделения фронтовой разведки Суоми капитан Паатсало дал команду штурмовать помещение, чем нарушил все мыслимые и немыслимые международные права. В это время сотрудники посольства спешно сжигали секретные документы. Когда под тяжестью «горячих финских парней» наконец рухнула входная дверь, в топке ярким пламенем горела толстенная шифровальная книга. Взломщикам удалось выхватить ее из огня. Для врагов СССР это была поистине золотая находка. Финны и немцы тут же принялись дешифровать радиограммы Красной Армии и Северного флота, что дало им возможность отслеживать передвижение воинских частей и подразделений, получать информацию о расположении и движении сил и средств Северного флота. Ничем не приметная обгоревшая книга унесла жизни тысяч советских солдат и офицеров».

[^]
allpofig72
2.07.2017 - 21:28
2

Балагур

Цитата (BigCap @ 2.07.2017 - 22:55)
Одно из выброшенных на берег судов поддерживается в надлежащем состоянии, поскольку используется туристической компанией «Diver sea» как место базирования.

Выглядит, прямо скажем, неухоженным.
Через неделю как раз собрались туда на море, солнце и позагорать )

[^]
BigCap
2.07.2017 - 21:28
4

Ярила

За годы войны немцы превратили Лиинахамари в настоящую крепость. Строилось все это, как правило, руками военнопленных — русских, украинцев, поляков, чехов, французов, армян, англичан. Вокруг Лиинахамари было несколько концентрационных лагерей.

[^]
skidive
2.07.2017 - 21:29
38

Ярила

Цитата (BigCap @ 2.07.2017 - 20:49)
С 1960 года здесь размещалась 42-я отдельная бригада подводных лодок, просуществовавшая до августа 1995-го.

В 1992-м году в госпитале Лиинахамари лежал. На Спутнике подхватил фурункулёз. Простыл сильно. Пришёл в мед.часть, и мне медбрат тупо выдавил один из фурункулов на левом виске руками. Заступил в наряд. Под вечер температура. Пошло воспаление. Но кого это интересует? Никого. Под конец наряда под утро я уже вообще ничего не соображал. Естественно наряд сдаваемый мною был косячный. И я поэтому автоматом получил второй. При чём с такой грамотной пиздюлиной. "Отмазка" про температуру не прокатила. "Вот таблетка анальгина, разломай пополам. Одно половина от головы, вторая от жопы. Иди тащи наряд". Вторые сутки помню только окончание, когда утром на "Баночке" стоял и шатался. Помню как входит ком. роты, я что то пытаюсь сказать по уставу... мол смирно.. и т.д. и т.п. Потом помню сидящим себя тут же на полу... бешенные поиски дежурного автотранспорта в бригаде. Дежурный БТР, и .... попытки сплавить меня на лечение в медучреждение. Привозят в один госпиталь, что поближе... погранцовский. Объясняют ситуёвину, Осматривает врач хирург и отказывается меня брать. Привозят во второй, та же история, не возьмём, и добавляют,, что "Он сейчас кончится, а нам отписывайся. У него уже нагноение большое у ушного канала, в любой момент внутри прорвёт... Мы рисковать не будем. Сами дотянули, сами решайте" И это говорят не стесняясь прямо при мне. Мне становится страшно... комроты чешет затылок, и меня отвезли в Лиинахамари. Дальше было некуда. Там уже отказать не могли, и меня там оставили. Сначала тупо несколько дней антибиотиками обкололи, а потом пригласили на перевязку, уложили на кушетку, накрыли простынкой, и на живую, без какой либо анестезии, разрезали у правого уха и спустили гной.... прилично так натекло. Вместо анестезии перед операцией просто сказали "Жить хочешь? Тогда ложись и потерпи немного". Вылечили. На ноги поставили жестко но надёжно. Докторам и мед.персоналу до сих пор благодарен. Вытащили и спасли в условиях отсутствия элементарного. Трудные времена были. Отлично помню, как офицеры в бригаде головы ломали просто как хотя бы матросов голодными не оставить.... Выживали. Считаю, что в этот период государство свою армию предавало. А армия при всём при этом служила честно... ещё на советской закалке.

Это сообщение отредактировал skidive - 2.07.2017 - 21:31

[^]
BigCap
2.07.2017 - 21:29
6

Ярила

Система оборонительных сооружений была продумана лучшими инженерами вермахта. Батареи на мысе Крестовый и торпедные аппараты в горе Валкелкиви-Тунтури предназначались для того, чтобы контролировать вход в залив. Опорный пункт «Кап-Романов» на мысу Романов позволял вести огонь по целям далеко на подходе к заливу.

Не все из намеченного немцы успели достроить. Например, они не закончили строительство оснований для будущих дальнобойных орудий, которые могли бы доставать до полуостровов Средний и Рыбачий.

[^]
BigCap
2.07.2017 - 21:35
0

Ярила

Цитата (allpofig72 @ 2.07.2017 - 21:28)
Одно из выброшенных на берег судов поддерживается в надлежащем состоянии, поскольку используется туристической компанией «Diver sea» как место базирования.

позагорать?...остроумно))

[^]
Sturmgewehr
2.07.2017 - 21:39
3

Хохмач

Круто! Был там на стажировке после первого курса. В здании подводников в середине 90 располагалась пограничная застава. Еще помню подводные лодки дизельные напротив казармы стояли и аккумуляторы огромные рядом. Моряки еще стояли но жизнь военная там потихоньку затухала. Питаться мы ходили на корабль и помню что моряков кормили в те времена гораздо лучше чем нас пограничников.

Это сообщение отредактировал Sturmgewehr - 2.07.2017 - 21:43

[^]
Виноградов
2.07.2017 - 21:44
2

Язвительный романтик

Вчера отмечали 70-летний юбилей у дядьки, который почти всю сознательную жизнь провел в Заполярье. Уже после основного банкета, сидя в саду за столом, он меня спросил, не знаю ли я песню, из которой он помнит первый куплет.
Ну дык я-то, чё, "Ок, гугл"
Гугл выдал вот:
Дядька прослезился.
))

Это сообщение отредактировал Виноградов - 2.07.2017 - 21:46

[^]
mih224
2.07.2017 - 21:47
1

Балагур

Музыка: Я. Френкель
Слова: И. Шаферан

Тянется долго
Ночь в Заполярье
Где то граница недалека.
Лиинахамари, лиинахамари,
Адрес короткий у моряка.

Жил в нашем доме
Парень как парень,
Жил в нашем доме и ничего.
Что же так грустно мне без него.

Волны суровы,
Ветер коварен,
Неба невидно над головой,
Вахту несу я вместе с тобой.

Тянется долго,
Ночь в Заполярье,
Но не бывает ночи без дня,
Может сейчас ты слышишь меня.

1967

[^]
allpofig72
2.07.2017 - 22:12
-1

Балагур

Цитата (BigCap @ 2.07.2017 - 23:35)

Там же полярный день, я знаю. Круглые сутки можно загорать )

[^]
TolyanTuman
2.07.2017 - 22:22
3

Весельчак

Угу, езжай, позагорай sm_biggrin.gif lol.gif

[^]
BigCap
2.07.2017 - 23:19
1

Ярила

TolyanTuman
нормально так....у петропавловки недавно видел загорающих при + 15...даже кто-то купался))

[^]
13huhter
3.07.2017 - 07:41
0

Приколист

Цитата (skidive @ 2.07.2017 - 21:29)
Пошло воспаление. Но кого это интересует? Никого. ... "Вот таблетка анальгина, разломай пополам. Одно половина от головы, вторая от жопы. Иди тащи наряд". ... бешенные поиски дежурного автотранспорта в бригаде. Дежурный БТР, и .... попытки сплавить меня на лечение в медучреждение. ... "Он сейчас кончится, а нам отписывайся.... Сами дотянули, сами решайте" И это говорят не стесняясь прямо при мне.. "Жить хочешь?... Докторам и мед.персоналу до сих пор благодарен.... А армия при всём при этом служила честно... ещё на советской закалке.

Извини, но я с тебя охренел. История жизненная. но вот твои выводы...
Тебя чуть не отправили к праотцам просто ни за хер собачий. Потом обосрались дружно, и пытались свалить ответственность на кого нибудь. Пролечили как собаку, без обезболивания. Хотя о чем это я, собак обезболивают.
Повезло. Выжил.
И ты кому то там благодарен!? Армия служила честно?? Да твоих офицеров под суд отдавать нужно!
Армию предали? Тебя Ельцин заставил второй наряд тащить полуживого? Или честные, бля, армейцы?

[^]
ffarguss
3.07.2017 - 08:16
0

Ярила

Я там был в 98-ом,ездили с прапором какую-то электронику вывозили, я тогда служил в Нижнем Луостари в 60 Отдельном Танковом Батальоне!!!!!!! rulez.gif

[^]
Doublewood
3.07.2017 - 08:59
3

Приколист

Совсем недавно закончил читать "Океанский патруль" Пикуля. Именно об этих местах книга. Спасибо ТС за картинки.

[^]
sevastop
3.07.2017 - 09:05
2

Ярила

Цитата (BigCap @ 2.07.2017 - 21:35)

че лезешь к человеку?))
может, просто у края проруби посидят, тебе какое дело?)

[^]
sullivan71
3.07.2017 - 09:31
1

Шутник

Я 89-91 в Печенге на 19-ом километре служил. В Лиинахамари два раза был, на БДК учились заезжать. Красивые места, хотел бы вновь побывать, но далековато от Благовещенска..

[^]
skidive
3.07.2017 - 10:05
11

Ярила

Цитата (13huhter @ 3.07.2017 - 07:41)
Извини, но я с тебя охренел. История жизненная. но вот твои выводы...
Тебя чуть не отправили к праотцам просто ни за хер собачий. Потом обосрались дружно, и пытались свалить ответственность на кого нибудь. Пролечили как собаку, без обезболивания. Хотя о чем это я, собак обезболивают.
Повезло. Выжил.
И ты кому то там благодарен!? Армия служила честно?? Да твоих офицеров под суд отдавать нужно!
Армию предали? Тебя Ельцин заставил второй наряд тащить полуживого? Или честные, бля, армейцы?

Ты знаешь, видимо я уже переступил тот жизненный рубеж, когда пытаешься в своих выводах о произошедших с тобой историях, искать кого-то более виноватого чем ты сам. Ты уже просто вспоминаешь какие-либо события, просто как констатацию исторического факта... У каждого в жизни, с годами набирается немало ситуаций, когда он так, или иначе, имел реальную возможность скоропостижно отправиться к праотцам. Тут философский вопрос. Нужно просто к этому относится немного иначе. Всё упирается в "Бы", ну не отправили же. smile.gif
Объясню немного подробней. Во первых как ты пишешь "Обосрались все дружно". smile.gif Ну я бы выразился немного помягче (Потому как очень Уважаю тех людей, ниже ты поймёшь почему). Не обосрались, а испугались. И скажу более того, я видел, что напуганы были не за себя, а за меня.
Вину они ни на кого сваливать не собирались и не сваливали. Пытались устраивать в медучреждение по нисходящей по качеству. Вначале везли куда получше и поближе. Не брали на лечение не по их вине. Во первых потому как погранцы и общевойсковые к морской пехоте отношения ведомственное не имеют. Если бы без риска, то без всяких разговоров взяли бы. Понять людей можно. На ровном месте взять лишнюю ответственность никто не желает. Наш ближайший госпиталь был в Лиинахамари. Туда и отвезли. Да, со снабжением в то время везде было швах (Хотя на складах было абсолютно всё. Просто кто то в высоких кабинетах сидел и выбирал, шапку с каким околышем завтра будет выгодней надеть. Выжидали суки время). Да, потерпеть пришлось, да, было неприятно и страшно. Но в то время это было во всём в армии. Да и не только в армии. Так было везде. И поверь я на деле знаю, что тут армия была не виновата. Ты правильно написал того кого я лично проклинаю и виню в том что произошло. Алкаш беспалый ныне каменой глыбой придавленный тому виною. И его под суд отдавать нужно.... хотя бы исторический. Больше виноватых в том нет. Я был ничем не хуже и не лучше других матросов. Наряд был мой. Всё по честному. И то, что на мои жалобы на температуру вначале не обратили внимания, вполне объяснимо, так как нытьё "Бичей", в попытке отлинять от наряда были рядовыми случаями. Тем паче, что это были выходные, и один дежурный офицер на весь развёрнутый батальон не уследит при всём желании за всеми мелочами. Температура-сходи к медбрату, и съешь таблетку, дождись понедельника, а там разберутся. А пока ждёшь, исполняй свои обязанности чётко и в срок. Это армия, а не детсад. Да, всё очень неудачно совпало. Было бы на неделе, всё было бы иначе. Но так вот вышло. Всё хорошо, что хорошо заканчивается. Не мною сказано, © "Всё что нас не убивает, нас закаляет". То что произошло со мною, это цветочки, даже не цветочки, а так, пыльца...всё самое трагичное, для нашего 876 ОДШБ началось в 95, когда я уже на дембеле был. Вот тогда то, бойцы нашего батальона, вместе с именно теми офицерами и прапорщиками (В морской пехоте не мичманы, а прапорщики), показали все свои лучшие качества. Как боевые, так и общечеловеческие. Они в 95-м доказали всё в боях за Грозный. Доказали и они, и матросы нашего батальона. Поверь Бро, наши офицеры в то время делали всё что от них зависело. Я очень Уважаю и помню тех людей, и живых, и уже ушедших от нас... Они очень многое дали мне, очень многому научили.... надеюсь научили в первую очередь быть человеком, и искать проблемы вначале внутри себя, а не в окружающих людях. Иными словами, умение быть к себе объективным и критичным на максимуме, считаю очень ценным качеством. И ни одного плохого слова о них я сказать не могу, и не имею на то морального права. Им впоследствии было много труднее и тяжелее чем в своё время мне. Многие из них своей жизнью не то что рисковали, они её отдали.

Это сообщение отредактировал skidive - 3.07.2017 - 10:13

[^]
BM45
3.07.2017 - 10:31
2

Весельчак

Лиинахамари Викторов

[^]
comx
3.07.2017 - 10:41
1

Весельчак

Цитата (sullivan71 @ 3.07.2017 - 09:31)
Я 89-91 в Печенге на 19-ом километре служил. В Лиинахамари два раза был, на БДК учились заезжать. Красивые места, хотел бы вновь побывать, но далековато от Благовещенска..

Я тоже на 19м служил только позже тебя с 2001-2003 . Попал туда как раз на чеченские сборы , так и остался там дослуживать . А Лиинахамари на учениях десантировались на БДК , на Рыбачем уже воевали .

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
7faza3
3.07.2017 - 10:57
2

Юморист

Жалко,столько денег было вбухано,а теперь? В Полярном куча пароходов на дне,в Оленьке разруха. Гаджиево стало новыми домами обрастать,хоть какая-то радость.

[^]
xWyrdx
3.07.2017 - 11:07
0

Шутник

В заголовке поправьте ЛиинАхамари пожалуйста

[^]
xeknxf
3.07.2017 - 12:47
0

Ярила

Я срочную служил недалеко, в Корзуново. Эх.

[^]
mikhalych
3.07.2017 - 16:47
0

Ярила

Спасибо за рассказ о родных местах.

[^]
skidive
3.07.2017 - 16:48
0

Ярила

Цитата (xeknxf @ 3.07.2017 - 12:47)
Я срочную служил недалеко, в Корзуново. Эх.

Ю .А. Гагарин там кстати летать начинал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50082
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх