"Родился я в 1962 году в тундре, на Второй базе. В свидетельстве о рождении, местом рождения записали "поселение Курупка", там раньше маленький посёлок был. Свидетельство о рождении выдали в 1968 году, тогда я и узнал своё отчество - Петрович. Тогда всех Петровичами записывали.
В школу пошёл в Сирениках. В те годы всех оленеводов переселяли в посёлки на побережье. Нас, оленеводов поселили за речкой. В школе отношения между детьми охотников и оленеводов были напряженными, дрались часто. Они - эскимосы, мы - чукчи, раньше мы жили раздельно. В школе, когда мне было 15 лет я снялся в кино. Снимали фильм по рассказу Рытхэу "След росомахи". У меня была эпизодическая роль со словами (Степан сказал фразу, но я её не записал, а теперь и не помню). Фильм я посмотрел уже в армии. В казарму пришли сослуживцы и говорят: "Тутыне, тебя в кино показывают". Узнали.
В армии у меня было прозвище "Красная книжка". Когда нас новобранцев построили, командир роты сказал, что в нашей части служит один единственный чукча и его нужно беречь. Служил я в Бурятии, в Улан-Удэ. К нам в часть часто приезжали знаменитости. Очень запомнился приезд Демьяненко (Шурика) и Юрия Антонова.
С супругой мы поженились в 1989 году. Она из Рыркайпия (бывший Шмидтовский район, примерно в 500 километрах от Сиреников). В молодости я много ездил по Чукотке. Мне было интересно посмотреть, как живут оленеводы в других тундрах. Был в устьбельской тундре, в канчаланской, в билибинской, шмидтовской. Потом пошли дети. У меня их восемь. В начале 2000-х годов уехал работать в нешканскую бригаду. Бригада у них отдалённая, с техникой не важно, поэтому они до сих пор перекочёвывают на оленях. Работал там до 2011 года. Работал бы и сейчас, но жена поставила ультиматум: или я, или Нешкан. Конечно, тяжело ей одной с детьми.
Незадолго до моего отъезда медведь задрал бригадира. Мы тогда откочевали на новое место. Но на старом месте оставили ярангу и устроили в ней склад, оставили мясо, которое должны были через день-два забрать. Бригадир пошёл в ярангу один. Она стояла километрах в 15. Ружьё не взял. А в яранге медведь был. Вечером мы забеспокоились, что бригадир не возвращается пошли в ту ярангу, а он весь в крови. Сначала даже не заметили его. Он в шкурах лежал, видимо медведь его прикопал. Вызвали санрейс. Вертолёт быстро прилетел. В тот же день. Забрали бригадира. Он ещё два месяца в больнице лежал в коме, а потом умер. Похоронили его по чукотскому обычаю в тундре, на холме.
После того случая мы устроили медведям "джихад". Завалили семь медведей. Потом ещё сколько-то убили после моего отъезда, но сколько я не знаю.
Вот упал сегодня я в коридоре. Повело неожиданно. Уже второй раз за месяц такое со мной случается. Надо в посёлок поехать обследоваться. У меня отец ушёл в 58 лет. Сел на завалинку и умер. Инсульт."
Степан о чём-то задумался и сделался грустным.
- Пойдём покурим и спать надо.