Думаю, как человек имеющий отношение к подобным"уникальным техногенным объектам" что в Коркино выкопали большую жопу и нехилый геморрой.
1. закопать такую яму -нереально. будет стоить громадных денег и многолетнего труда, перемещать бывшие отвалы назад в яму. Можно немного сгладить угол рабочих бортов проведя серию радиальных взрывов, но это - не решит вопроса.
2. перспективы по яме такие:
-незнаю, к сожалению, водононость пород в той местности, но, думаю, приток воды там есть ,причем немалый. Если не откачивать воду, лет через пять выработка заполнится водой до уровня равновесной депрессионной воронки. ну,т.е. до уровня естественного напора. Долго объяснять.
- если откачивать - придется содержать штат водоотливных установок и тратить средства на откачку воды, что с 600 метров представляет собой нетривиальную инженерную задачу.
- вода в отстойнике будет мертвая. Зеленоватого оттенка (сера в угле есть всегда). Наличие в воде нитритов (остатки от многолетнего применения взрывчатки), большого содержания фенола и прочих продуктов распада ГСМ не позволит расплодится растительности, рыбе и т.д. Максимум - зеленоватые мочалкообразные водоросли. Лет 30-50 точно. Просто знаю пару таких озер в Кузбассе, всё вокруг поросло лесом, а вода, хоть уже и чистая, но- мертвая.
3. наличие такой ямы не предсталяет из себя никакой ценности. И наоборот, затопление такого массива с нагрузкой на слои породы, кроме всего перечисленного приведет ещё и к тектоническим ударам и локальным землетрясениям.
Так что - жопа там, а не чудо.
п.с. Братва в таких карьерах любила топить машины в 90-е годы. Иногда с пассажирами вместе. Нырять никто не станет - опасно, тем более - на 600 метров.
п.пс. На фото -один из таких разрезов. Лет 30 уже -затоплен.
Это сообщение отредактировал levvvv - 17.05.2017 - 15:37