Госдума разрабатывает законопроект о трудовом воспитании школьников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
idexan
14.02.2017 - 22:04
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Scodero @ 14.02.2017 - 21:19)
А чему вас учили на уроках труда?

В меня зубило кидал пьяный трудовик. Но потом мы с ним пили через пару лет, и все обсудили)))))

С физруком забились на ящик пива что мы кубок в эстафете в 400-200-100-50
У нас в классе кмс был по легкой, мы пили в 11 классе за счет физрука

да нормально учили, особенно тех у кого руки не из жопы были
и столярный станок и токарный и трактора колесные и гусеничные, для девчат швейный цех и столовая
ну извините - станица глухая, чего было то и осваивали
а так - я бы предложил закон о принудительном трудовом воспитании ГД и Кабмина, с ПФ и ЦБ, вместе с детьми, на должностях скотников, доярок, кочегаров на угольных котельных, операторов на городских очистных, комбайнеров, механизаторов (но не на Рублевке у соседа)

з.ы. извините - минимум полгода принудиловки для всех чиновников, естественно с зарплатой в этот период по ставке профессии и полной блокировке всех иных финансовых потоков.
Глядишь бы и законы бы чуть другие принимались в стране - не как кинуть всех со страховкой, не псевдотревожная кнопка глонас, не платон, не платные трассы за счет бюджета вместо федералок, а реальная высокоскоростная альтеранатива существующим и т.д. и т.п.

Это сообщение отредактировал idexan - 14.02.2017 - 22:15

[^]
Alex939
14.02.2017 - 22:05
7

Весельчак

Думаю, уроки ТРУДА в Советской школе были лучше и полезней НАМНОГО уроков "слова божия" или как они там сейчас называются... Меня и всех мальчиков, во всяком случае, научили разбираться в инструментах и держать их в руках, в старших классах была реальная практика на близлежащем заводе на разных станках. Наши девочки изучали "домоводство", где их учили готовить, шить и штопать. В общем, реальные, практические навыки! Сам "Трудовик" был, конечно, смешной, но - профессиональный.

[^]
Luchs
14.02.2017 - 22:07
1

Ярила

Цитата (vvtaim @ 14.02.2017 - 21:48)
Сейсас урок труда называется ТЕХНОЛОГИЯ. На нем не учат НИЧЕМУ. Я 96-го г.в. (из школы, так - 79 г.р.) У меня были уроки труда. Я умею готовить, шить, вязать, плести макраме, убираться и тдтп. Всему этому меня научили в школе на уроке труда. Всяких там водопроводчиков\электриков мы домой не вызываем, т.к. с мужем - одноклассники. Сделать дома ремонт? построить баню? - не вопрос. На днях починил стиралку после того, как два "мастера" отказались. Так что плохого в том, что бы эти уроки вернуть? Дочь в 7-м классе. Ни о каких знания полученных на технологии пояснить ничего не может. Классный руководитель 10.02 на родсобранииденег тоже ничего вразумительного мне по этому поводу не ответила. Не знает она, что это за урок такой необходимый, на котором ничему не учат.

Все пропало? Вы на собрании задаете вопросы про уроки технологии? Серьезно? Пока идет обсуждение алгебры-геометрии-информатики, встали, выпрямились гордо и на внсь класс:
- А подать сюда Тяпкина-Ляпкина!
В седьмом-восьмом классе пора думать, как професию получать, гуманитарный вуз или технический; до 11 класса учиться или через технарь идти. А тут про труды волнуются. Научится ребенок макраме плести и что?

[^]
BelBES
14.02.2017 - 22:11
2

Ярила

Ну сами по себе труды в школе у нас были так себе...чисто по классике шли и делали всякие там киянки, стусла и прочую деревянную продукцию...а вот классе в 8-9 вместо трудов мы занимаись на Учебно-практическом комбинате, вот там осваивали токарное дело и всякие прикольные штуки из железа точили)

[^]
громыч
14.02.2017 - 22:11
2

Ярила

Ну не знаю)) Дочке 13 лет-на уроках труда и шьют халаты там разные,и готовят)) А вот то,что они в кабинетах не убирают,меня злило )) За дочей приходил в начальной школе-в классе реальный бардак(( А что не мусорить то,тетя ведь уберёт

[^]
Прохожиймим
14.02.2017 - 22:14
6

Хохмач

У нас в школе в кабинете труда стояли токарный, фрезерный, сверлильный, точильный и ещё какие то станки. Каждое учебное место было оборудовано слесарным верстаком с тисками.
В 9 - 10 - х классах у нас было профобразование, я получил 2-й разряд фрезеровщика.
Думаю, что это существенно положительно повлияло на мою жизнь в последствии.

И полученное знание в начальных классах, о том, что такое папьемаше, мне тоже в жизни пригодилось.

Это сообщение отредактировал Прохожиймим - 14.02.2017 - 22:19

[^]
BelBES
14.02.2017 - 22:18
4

Ярила

Цитата
Сейсас урок труда называется ТЕХНОЛОГИЯ. На нем не учат НИЧЕМУ. Я 96-го г.в. (из школы, так - 79 г.р.) У меня были уроки труда. Я умею готовить, шить, вязать, плести макраме, убираться и тдтп. Всему этому меня научили в школе на уроке труда. Всяких там водопроводчиков\электриков мы домой не вызываем, т.к. с мужем - одноклассники. Сделать дома ремонт? построить баню? - не вопрос. На днях починил стиралку после того, как два "мастера" отказались. Так что плохого в том, что бы эти уроки вернуть? Дочь в 7-м классе. Ни о каких знания полученных на технологии пояснить ничего не может. Классный руководитель 10.02 на родсобранииденег тоже ничего вразумительного мне по этому поводу не ответила. Не знает она, что это за урок такой необходимый, на котором ничему не учат.

Имхо, чтобы из детей вырастали рукастые люди, то в детстве им надо прививать такие навыки в игровой форме...пускай дети чаще играют с конструкторами, а не готовыми игрушками, а еще лучше вместе с ребенком свой конструктор придумать и сделать...а сейчас с ребенком можно хоть квадрокоптер, хоть робота собирать, благо что детали для такого рукоблудия легко покупаются на алиэкспресс и т.д....такое воспитание ребенка окажется лучше любых трудов, ибо инженерное мышление и умение делать что-то руками у человека отложится на интуитивно-подсознательном уровне.

А если ребенок всегда играется только с готовыми игрушками, или вообще в планшет тычет пальцем целыми днями, то понятно, что из него рукожопый дебил вырастет.

[^]
Шлюз
14.02.2017 - 22:19
3

Ярила

Хули думать - когда давно уже было все придумано? У сына есть технология в школе, но там они не технологией занимаются, а сидят и в компы играют.
У нас было. 1-3 класс: аппликация, пришивали художественно разные пуговицы, вышивали салфетки мулине к -ому марта, просто поделки из природных средств, типа шишки, мох, веточки. 4-8 классы вырезали по дереву, пилили, табуретки делали, лопаты для снега и т.д. 9-10 классы - кто ходил на вождение, а кто ходил в ПТУ. Девченки 4-8 классы шили, готовили, сажали, консервировали, 9-10 классы - курсы секретарей-машинисток, еще многие выходили дополнительно кто организатор культурно-массовых мероприятий, кто руководитель хоровых коллективов и т.д.

[^]
ЗаИПротив
14.02.2017 - 22:23
5

Кручусь, как белка в мясорубке

Меня на уроках труда в школе научили: шить, и не только фартуки и рукавички для кухни, например, нг костюмы для детей, вязать, готовить-начиная от бутеров, заканчивая супами и вторыми блюдами для будущей семьи. Делать декоративные поделки для дома.
Спасибо вам, Анна Андреевна, учитель труда, по прозвищу "стерка"(из-за стоптанных вечно каблуков)которая гоняла нас, как сидоровых коз, добиваясь совершенства в нашей будущей жизни.

[^]
NAIL82
14.02.2017 - 22:24
3

Заебись

Цитата (KrestniyП @ 14.02.2017 - 22:24)
Цитата

а что, сейчас в школах НЕТ уроков труда? blink.gif

С доски смыть, это принуждение к труду, блеать. Я сам охуел, когда узнал alik.gif
А ведь скоро весна, кто помнит, чем мы занимались на уроках труда? dont.gif

Это сообщение отредактировал NAIL82 - 14.02.2017 - 22:28

[^]
srgz
14.02.2017 - 22:26
2

Юморист

Цитата (Luchs @ 15.02.2017 - 01:07)

Все пропало? Вы на собрании задаете вопросы про уроки технологии? Серьезно? Пока идет обсуждение алгебры-геометрии-информатики, встали, выпрямились гордо и на внсь класс:
- А подать сюда Тяпкина-Ляпкина!
В седьмом-восьмом классе пора думать, как професию получать, гуманитарный вуз или технический; до 11 класса учиться или через технарь идти. А тут про труды волнуются. Научится ребенок макраме плести и что?

хуяссе, батенька! профориентация в 8м классе - сильно. тут не знаешь, чем через неделю заниматься будешь, ибо стабильности ноль и "вышка" получалась исключительно ради наличия ея как таковой, что нихуя не решило по жизни в принципе.

не могу сказать за всю Россию, вся Россия слишком велика... короче, в братском Казахстане >90% работают не по специальности, а кем конкретно в данный момент удалось устроиться, ибо жить выживать как-то надо, а брат-кум-сват есть далеко не у всех, как и талант наёбывать не щурясь.

учить дитяти надобно, с какой стороны напильник/паяльник хватать, но лично в мое время трудовиков не было, как и и географа, да и историк как-то болел часто.

че хотел сказать-то? - госдума может не выебываясь просто признать программу среднего образования времен СССР лучшей, и просто сделав поправку на ветер (it, иностранные языки) дать указ министерству образования продолжать обучать и образовывать, а не лить в уши либерально-религиозную хуйню?

[^]
idexan
14.02.2017 - 22:35
2

Ярила

Сейсас урок труда называется ТЕХНОЛОГИЯ. На нем не учат НИЧЕМУ. Я 96-го г.в. (из школы, так - 79 г.р.) У меня были уроки труда. Я умею готовить, шить, вязать, плести макраме, убираться и тдтп. Всему этому меня научили в школе на уроке труда.

сейчас 80% взрослых дядек, работающих на заводах, не понимают что значит слово ТЕХНОЛОГИЯ, а из руководства этих заводов для 95% процентов это набор букв

[^]
AlexLiNk
14.02.2017 - 22:38
6

Ярила

На уроках труда изучали столярное и слесарное дело. Даже, было дело, практику на заводе в настоящей слесарной мастерской проходили. В рамках школьного профобучения, где нужно будет сдавать экзамен по труду и вместе с аттестатом тебе присвоят и разряд слесаря-инструментальщика. В заводских мастерских были большие интересные станки, а не то что наши, ученические, токарно-винторезные с половиной неработающих передач и тупыми резцами. И суровые работяги, с неожиданной радостью и заботой разъясняющие нам тонкости металлообработки (главным образом в ключе "как себе ничего из конечностей не отпилить, не отсверлить и не отфрезеровать )))

Однако, за год до выпуска из РОНО пришло распоряжение - профессиональное обучение отменить, детей в мастерские не посылать. И весь выпускной год на уроках труда, вместо чтоб готовиться к экзамену (к получению первого своего профессионального статуса!!) и учить марки стали, типы резцов и цвета побежалости - мы чистили снег перед школой (вернее, делали вид, что чистили). Развал страны уже был в разгаре, начались девяностые...

Даже и не знаю, сохранились ли наши школьные мастерские теперь. А то ж в нынешние времена не дай бог школьник пальчик прищемит или об рашпиль поцарапается - это ж будет целое разбирательство: скорая, полиция, комиссия, органы опеки, ЮЮ... Думаю, от греха подальше их позакрывали, а наши старенькие токарно-винторезные станки вывезли на металлолом...

Это сообщение отредактировал AlexLiNk - 14.02.2017 - 23:21

[^]
YoungTeacher
14.02.2017 - 22:45
2

Весельчак

У нас трудов не было с 7 по 11 классы. Помню в начальной школе они были, мы там совочек сделали, до сих пор дома лежит.)))

[^]
САНЫЧ
14.02.2017 - 23:00
6

Весельчак

На уроках ТРУДового обучения (от слова труд) мы трудились, в прямом смысле этого слова. Если не в мастерской, то на пришкольном участке. Сколько всего было сделано на уроках, не перечислишь, и все ручками, ручками. А в 11 классе я получил права категории С. Сейчас в школе такого предмета нет. Зато есть его заменяющая технология, от слова болтология наверное. Оба сына, ни разу! ничего домой, изготовленного своими руками, не принесли. Зато у обоих итоговая отметка 5. На уроках отвечают на вопросы из учебника, сдают скаченные с интернета сообщения по какому-либо вопросу, презентации там всякие делают,очень их учителя любят. Руками нихера ничего не делают, только языком. Вот такие вот дела с трудовым обучением
P.S. Черчения тоже сейчас нет, к сожалению. А зря, очень нужный предмет
P.S.S Как говаривал академик Велихов - "УМ у ребенка на кончиках его пальцев. Научите ребенка чему-либо и разовьете его..."

[^]
Former64
14.02.2017 - 23:04
7

Ярила

Сначала слесарная, потом станочная практика.
Токарный, фрезерный, строгальный, сверлильный.
После школы удостоверения. У меня - Сверловщик 2 го разряда(сдавал экзамены на заводе).
С 5 го класса по часу на Манометровом заводе, шефе нашей школы.
С 6го класса часть девчонок работала на сборке манометров, мы, пацаны на станках-автоматах.
В пионеры принимали в сборочном цехе Завода.

Каждый год - неделя летней практики на заводе.
Я как-то работал в малярке, тропической краской покрасил всё что можно - поворотники моего мотоцикла Минск(и кентам для мотоцикла Восход и Иж).
В гальванику не пускали - вредно для детей, но один ушлый пацан из нашего класса туда проник- хромировали что придётся(к золочению не пускали, там особый режим)
У некоторых родители работали на этом заводе, так они с батьками или мамками работали во время уроков и практики.

Безобразили конечно, дети, что с нас взять!
Например, станок для обработки корпусов ЭКМ стал для нас запретным
С него ловко снимался шланг подачи воздуха, а на резьбу отлично напяливался защитный колпачок манометра...
Дальше надо объяснять?
В общем, подача воздуха на зажимную цангу поворотом рукоятки... Колпачок пуляет через весь цех!

Высадили окно кассы, когда рабочие получали зарплату.
Я, ботан и дохляк никогда так быстро не бегал!
Физрук бы увидев меня в тот момент был бы в шоке!
Но кое чему научились на Заводе, помимо работы на Производстве - научились ГЛАВНОМУ, тому что сейчас "незнакомо"
-УВАЖЕНИЮ К ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА! И в голову тогда бы не пришлось назвать БЫДЛО-НЕУДАЧНИКОМ рабочего человека!

Кроме завода ездили в старших классах на уборку урожая, были субботники на строительсве городского драмтеатра и на строящеся птицефабрике.
Курьёз
-На птицефабрике работали расконвойные зэки. Мы со Славкой, моим кентом, пошли полазить, заблудились....
Залезли в какую-то "жопу мира", а там мужики в зэковских робах чефир варят... Спросили как выйти, он показали.
Никто ребятишек не тронул, хотя зэков на стройке птицефабрики было много.

У сына уже такого не было, но он со мной с 10 лет на калымах.
Умеет почти всё, что умею я - "монтажить", варить, "болгарить" итд.
Без калымов ведь никуда - надо было чтоб семья жила так, мы жили в СССР(у меня получилось и пока тьфу, тьфу, получается).
Кстати, в 2007 году делал на калыме реконструкцию электрооборудования цехов и офисов Манометрового завода...
Сколько воспоминаний....

Это сообщение отредактировал Former64 - 14.02.2017 - 23:31

[^]
AGS17
14.02.2017 - 23:32
2

Ярила

Цитата (докторВася @ 14.02.2017 - 21:28)
давно пора вернуть.
В 1-3 классах научились клеить, вырезать и пр.
В 4-9 классах научились пилить, рубить, стругать, работать на деревообрабатывающих станках (простеньких). Могли табурет сделать.
В 10-11 классах проходили устройство авто, ПДД и вождение, в результате при получении аттестата получили корочки автослесарей и водительские удостоверения категории В и С.
Ps учился 82-92 гг.

Я в 1985-м по окончании средней школы корочки сельского механизатора получил.

[^]
zloymaluy
14.02.2017 - 23:44
1

не друг дегенератам

Цитата (докторВася @ 14.02.2017 - 21:28)
давно пора вернуть.
В 1-3 классах научились клеить, вырезать и пр.
В 4-9 классах научились пилить, рубить, стругать, работать на деревообрабатывающих станках (простеньких). Могли табурет сделать.
В 10-11 классах проходили устройство авто, ПДД и вождение, в результате при получении аттестата получили корочки автослесарей и водительские удостоверения категории В и С.
Ps учился 82-92 гг.

Еще как вернут, заместо литературы сделают gigi.gif faceoff.gif

[^]
Julyaka
14.02.2017 - 23:47
2

Балагур

Очередной раз сократят часы математики и иностранного, чтобы труд усилить (как это было с физкультурой и религией)?

[^]
srgz
15.02.2017 - 00:26
4

Юморист

ЗЫ стыдно признаться, но я болгаркой первый раз неделю назад воспользовался.

бросил it, переметнулся в автосервис электриком, пока негусто, но лиха беда - начало. сильно нехватает знаний по металлообработке, да и вообще, прежде чем скрафтить что-то начинается гуглёж на предмет "а как правильно?"

короче, только труд сделает из малолетнего смартфонного распиздяя Человека.

[^]
donc
15.02.2017 - 00:29
3

Гость

Походу этот трудовик был во всех школах СССР. один на всех. В нас тоже прилетало молотком.. Только уворачивайся.
Зато мебель могу сам делать, польза однако

[^]
stas1981
15.02.2017 - 00:35
2

жидорептилойд

Цитата
А чему вас учили на уроках труда?

бизнесу...
я тогда часто крутился на измайловском вернисаже (принеси,подай,пшёл на хуй,сбегай за водкой) и заметил что продавцы матрёшек,с удовольствием покупают болванки ( та же матрёшка только раскрашенная)
узнал цену - 1,5 рубля кегля ( простая,одинарная матрёшка,без пространства для других)
пошёл к трудовику...поговорил с ним...ну а потом сами понимаете - на трудах делались только матрёшки :))))
те что получались действительно хорошо,потом обрабатывались на другом станке ,где делалось пространство под другую матрёшку ( такие уже забирали по 3-4 р)
те которые говно - заделывали гипсом трещины,ошкуривали и отдавали по 1,5 рубля...
на мне сбыт....
рублей по 50 в неделю мы с трудовиком зарабатывали :))))
правда не каждую неделю...но всё же мне денег хватало до усрачки

Это сообщение отредактировал stas1981 - 15.02.2017 - 00:35

[^]
JohnDow
15.02.2017 - 00:43
1

просто хороший человек

На УПК, в 6-8 классе, провода крутили, пироги стряпали, что то по дереву делали, и в мателообработки сурикены себе вырезали.
8-9 это програмимрование на корветах...а потом мне все надоело и 10-11 пошел в токарный..как итог гдето корочка валяется токаря 3го разряда.
Гантеля выточеная самолично лежит, и тд...вообще интересно было на РМЗ.

[^]
WisdomMain
15.02.2017 - 00:49
1

Ярила

Были полноценные труды, где мальчики занимались столярным делом, на счету угольник, разделочная доска, мини-табуретка. А в 9 классе вообще было швейное дело, так как трудовик уволился и мы ходили в какое-то ПТУ, потому как не было преподавателя в школе, там за год сшил шорты с молнией и карманами.

[^]
FNastenka12
15.02.2017 - 00:49
2

Приколист

Цитата (Voronezher @ 14.02.2017 - 21:25)
Цитата

Пруфы/разъяснения будут или как?

Я пока в школе работаю, но обещают сокращения в ближайшем будущем.
Так что администрация сокращается и уборщицы. Теперь детки свои жевачки будут сами сдирать с парт и стульев и поломанные стулья-столы ремонтировать. как-то так.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17683
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх