Был у меня такой гость. Рыжий. Очень хитрый и умный.
Две зимы подряд ко мне на зимовку приходил один и тот же здоровенный, реально мощный рыжий котяра. Прекрасно ладил с моим, терпеливо уступал еду моему, ждал, пока мой наестся и потом приступал сам, хотя сам вдвое больше и по виду сразу понятно, что регулярно в боях. Вел себя хорошо, и даже чуток нагловато. Когда мой рядом со мной на диванчике лежал, этот гость тоже запрыгивал с другой стороны и устраивался вздремнуть.
А как только теплело - сразу менялся, моего уже от миски отпихивал, шипел на него, и через неделю уходил до следующей зимы. И хотя я его регулярно видел патрулирующим свою территорию на моем участке, он делал вид, что меня не знает. А похолодало - и снова втирался в доверие и заезжал на зимовку. Гастролёр, в общем.
Еще что удивило - этот котяра мигом научился холодильник открывать, лишь пару раз посмотрев, как я это делал. Более того, он дверь на кухню тоже без проблем отворял - прыгал на ручку и висел на ней, упираясь лапами в стену. Пришлось на ночь на защелку запирать )))