Котонский (Харамитогский) укрепрайон прикрывал дорогу на Котон - Китон (Победино - Смирных), которая вела далее в южную часть острова. Занимал до 12 километров по фронту и до 16 километров в глубину. Фланги укрепленного района упирались на западе в горный массив, на восточном прикрывались лесисто-болотистой долиной реки Поронай. Строительство сооружений было начато в 1939 году. В земле были скрыты десятки фортификационных сооружений капониры, дзоты.
Чтобы вести глубоко эшелонированную оборону, японцы строили основательно. Все узлы сопротивления и ОП укрепленного района были подготовлены для ведения круговой обороны. Укрепрайон был защищен противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, минными полями, обеспечен годичным запасом продовольствия и оборонялся 125-м пехотным полком 88-й пехотной дивизии 5-го фронта ВС Японии, разведотрядом 88-й пехотной дивизии и артиллерийским дивизионом 88-го артполка. Всего 5400 солдат и офицеров, 28 орудий и минометов, 27 гранатометов, 42 тяжелых пулемета, 94 легких пулемета.
11 августа 1945 года в 9 часов 35 минут войска 56-го стрелкового корпуса под командованием гвардии генерал-майора А.А. Дьяконова атаковали цепь японских передовых опорных пунктов.
К тому времени в состав корпуса входили 79 стрелковая дивизия, 2-я стрелковая бригада, отдельный Сахалинский стрелковый полк, отдельный стрелковый батальон, 214-я танковая бригада, 178-й и 678 отдельные танковые батальоны и отдельная артиллерийская бригада. С воздуха эти войска поддерживала 255-я смешанная авиадивизия (106 самолетов).
Несмотря на артиллерийскую и авиационную подготовку прорыва, потребовавшую большого расхода боеприпасов, эффективность ее оказалась недостаточной. Многие огневые точки не были подавлены. Этому препятствовала большая живучесть японских сооружений, плохая видимость в лесу, затруднявшая корректировку артиллерийского огня, ограниченно летная погода, лишившая авиацию возможности вести прицельное бомбометание.
По лесам были рассеяны японские снайперы - "кукушки", в задачу которых входило убивать командиров, связных, орудийные расчеты, обстреливать транспорт - в общем, сеять панику.
Фактически в прорыве участвовал один 165 полк с небольшим количеством танков и артиллерии. В то время как 179 полку пришлось вести оборонительные бои в окружении, а не наступать. В густых зарослях пехота шла впереди танков, уничтожая смертников.