Трофейные танки других стран немцы обычно использовали в большом количестве, то есть почти все, которые им доставались.
Допустим, использовали не против СССР, но вообще (на других фронтах) - использовали.
Так вот, это относится ко всем танкам… кроме советских.
То есть танки, захваченные у других стран немцы использовали интенсивно, а советские – почему-то нет…
И это при том, что советских танков (по статистике) немцы должны были захватить (а значит и использовать) больше всего!
А сами эти танки, к тому же были лучшими в мире по характеристикам!
Более того, поскольку трофейные советские танки логичнее использовать на советско-германском фронте, то и потребность в них у немцев должна быть максимальной!
Ведь не Востоке не всё шло хорошо - не победили же.
Использовали бы эти танки и победили бы наконец!
Но не использовали… Во всяком случае по официальной статистике.
Масштаб использования советских танков, оставшихся на территории, оккупированной немцами, просто мизерный.
Вот посмотрим, например, на один только 1941 год.
Только с начала войны до конца года в СССР было выпущено:
Т-60 – 1400 шт.,
Т-34 – 1900 шт.,
КВ-1 - 900 шт.,
суммарно 4200 шт.
Это я только самые мощные типы перечислил.
Из них больше половины, думаю, были задействованы советской стороной до конца 1941 года.
И больше половины из задействованных, думаю, были потеряны (опять же до конца 1941).
То есть тыщи две были потеряны. То есть достались немцам.
Даже если б немцы ввели в строй на своей стороне четверть из полученных таким образом танков, это было бы 500 шт.
500 шт. танков, не уступающих немецким, а фактически превосходивших любой немецкий танк!
А что было у немцев своего ?
Согласно официальной статистике, настоящих танков (Т-3, Т-4, ШтуГ-3, Т-35ч, Т-38ч) у них на момент начала войны на Востоке было чуть больше 2000 шт.
Причём на протяжении 1941 года эти танки несли потери и почти не получали подкрепления из Германии.
То есть 500 трофейных танков стали бы огромной поддержкой немцам! И были им очень нужны.
Но почему-то не использовались.
Смешно сказать, но я ведь ещё не упомянул обо всех танках, произведённых в СССР до войны…
А ведь большинство из них тоже были задействованы против немцев до конца 1941 года и большинство из задействованных были потеряны за тот же период…
А здесь счёт идёт на многие тысячи…
Да на начало 1942 года в германской армии на Востоке должно было быть больше советских танков, чем в ней было немецких на начало войны!
А учитывая потери танков собственно немецкого производства и отсутствие подкреплений,
немецкие танковые войска на начало 1942 года должны были быть полностью укомплектованы только советскими танками!
Примерно так, как это было в Финляндии с финскими танковыми войсками.
Но по статистике ничего этого не было…
Вот Леланд Несс, например пишет, что за всю войну немцы использовали примерно 200-300 советских танков. Всего.
Улавливаете нестыковочку?