Одинокая королева. Как жила, ставила рекорды и погибла лучшая ныряльщица мира.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
шаражмантаж
1.09.2016 - 16:38
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (alex252306 @ 1.09.2016 - 16:21)
Цитата (lisets @ 1.09.2016 - 16:13)
Цитата (alex252306 @ 1.09.2016 - 15:52)
для меня они ничем не отличаются от руферов и прочих.
смерть в таком увлечении неизбежна.
вопрос в том, смогут ли вовремя остановится или нет
и вопрос тщеславия, амбиций, азарта и состязания.
стремление победить, кому-то  что-то доказать (себе, бывшему мужу, коллегам, соседям и пр.)
когда уже за 50, как-то не время думать о понтах и рекордах. внуков надо воспитывать, учеников.
для меня Герой- это спасатель, Герой России Андрей Рожков, погибший при испытании нового спасательного водолазного оборудования. Нырял, рисковал, погиб, чтобы жили другие
А тут, смерть из-за амбиций

Тогда уж сразу в 45 завернуться в простыню и ползти на кладбище, если нет желания печь пироги и нянчить внуков.
Человек нашел себя и умер счастливым, занимаясь любимым делом. Я согласна так умереть в 50, чем существовать в режиме амёбы до 70.

вы же отлично поняли о чём я
что нет тут никакого геройства, никакой прелести, никакой сказки
человек просто утонул. как утонули сотни-тысячи до неё.
не утонул бы сейчас, утонул бы через год или два.
но, раздули красивейшую, сопливышибающую историю о русалочке

да так о любом долбоёбе-руфере, разбившегося во время кувырков о крыше высотки можно расписать при наличии соответствующего таланта: "Он так любил ветер свободы. Наверное в той жизни он был рождён птицей и его постоянно тянуло к небу. Друзья вспоминают, как преображался и светился он, когда как долбоёбская обезьяна карабкался по стреле высотного крана. Но, тут подлый порыв ветра и сморчок неизвестного подлеца, заставили его потерять равновесие..." и прочее-прочее-прочее
вопрос правильной подачи материала.
лучше бы парней-спасателей и водолазов учила, а не таких же авантюристов. больше пользы

для меня Герой- это спасатель, Герой России Андрей Рожков, погибший при испытании нового спасательного водолазного оборудования. Нырял, рисковал, погиб, чтобы жили другие
А тут, смерть из-за амбиций.... вот с этим полностью согласен

[^]
Tiran1970
1.09.2016 - 16:40
0

Приколист

Цитата (lelekbolek @ 1.09.2016 - 16:35)
Цитата (Tiran1970 @ 1.09.2016 - 16:32)
Еще фильм был про них. Там Жан Рено снимался. Вот только название забыл(

"Голубая бездна"

Спасибо) Пошел пересматривать) rulez.gif

[^]
sarmatian
1.09.2016 - 16:42
4

Ярила

Цитата (sshock @ 1.09.2016 - 17:51)
Цитата (Glam15 @ 1.09.2016 - 15:45)
9 минут и 100 метров . офигеть

у меня макс 3 минуты было и 50 + по прямой под водой

Да, нереально круто!
Я 50 м. бассейн на одном вдохе проплывал. Ну 50 м. и еще метров 5 обратно.
И на глубину 17 м. брал. Песок достать для доказательства надо было.
Задержку чутка до 4 мин не дотягивал.

Да что вы за терминаторы такие-то? sm_biggrin.gif Я больше минуты дыхание не задержу

[^]
artonline
1.09.2016 - 16:44
4

Ярила

Невероятная женщина! Очень жаль.
Помню еще в детстве, в "Клубе пустешественников" про Жака Майоля рассказывал Юрий Сенкевич. Захватывающе!
а недавно вот что прочитал, интересная тема:

Инъекция кислорода избавит от необходимости дышать

Вряд ли кому-нибудь из нас хочется перестать дышать — ведь это жизненно необходимое условие существование человеческого тела. Без кислорода мозг может жить 4-6 минут, после чего наступают необратимые изменения, несовместимые с жизнью этого важного человеческого органа. Можно ли как-нибудь обойти необходимость впускать кислород в грудную клетку и выпускать углекислый газ?

Идея дыхания с помощью жидкости, обогащенной кислородом, стара как мир, но у этого метода есть несколько недостатков. Первый — проблема удаления двуокиси углерода из крови. Другая — возникает своеобразная тошнота. Дышать свежим воздухом, получая кислород где-нибудь в лесу или высоко в горах — безусловно приятно, но бывают ли случаи, в которых было бы проще не дышать?

Исследователи из Бостонского детского госпиталя пришли к такой же мысли, поэтому создали микрочастицы, которые могут быть введены в кровь и насытить ее кислородом. Даже если вы не дышите или не можете дышать. Такой процесс может сохранить жизнь людям, лишенным возможности дышать, на 15-30 минут. Подумайте о возможностях, которые открываются при успешной реализации этой затеи: в медицинской сфере, в сфере космического туризма, под водой, во время пожара, да и много где еще.

Частицы, которые нужно ввести в кровь, несут кислород в слое липидов, преимущественно жиров. Этот состав замешивается в жидкости, которая будет введена в кровоток. После этого кислород «продавливается сквозь капилляры», по словам Джона Хейра, ведущего автора исследования.

Плюсов у такой инъекции масса. У врачей будет лишние 15-30 минут, чтобы поработать с пациентом, который потерял возможность дышать, то есть фактически больше шансов спасти ему жизнь.

Инъекция кислорода позволит «не дышать» в местах, не особо богатых кислородом — где-нибудь на Марсе, при условии достаточной для хождения без скафандра температуры, в сильно задымленных или отравленных химическими веществами зонах (вы ведь не будете дышать, значит и не вдохнете их). Кроме того, какие шикарные возможности открываются для любителей подводного плавания?
взято тут https://naked-science.ru/article/sci/08-07-2013-182

[^]
ortigr
1.09.2016 - 16:45
4

Ярила

Огромная потеря для нашего спорта :(
Правда, еще более грустно становится, когда узнаешь, что для того что бы поехать на соревнования нашей команде по Фридайвингу пришлось собирать деньги через Краудфайдинговую площадку, так как своих денег у них нет....

[^]
grizb
1.09.2016 - 16:46
15

Шутник

Вот фильм про Наталью.
Рекомендую к просмотру.На одном вдохе

[^]
Причина
1.09.2016 - 16:51
2

Приколист

Вдали от берегов Страны Обетованной,
Храня на дне души надежды бледный свет,
Я волны вопрошал, и океан туманный
Угрюмо рокотал и говорил в ответ:

«Забудь о светлых снах. Забудь. Надежды нет,
Ты вверился мечте обманчивой и странной.
Скитайся дни, года, десятки, сотни лет —
Ты не найдёшь нигде Страны Обетованной».

И вдруг поняв душой всех дерзких снов обман,
Охвачен пламенной, но безутешной думой,
Я горько вопросил безбрежный океан,

Зачем он страстных бурь питает ураган,
Зачем волнуется,— но океан угрюмый,
Свой ропот заглушив, окутался в туман...

[^]
мыслитель
1.09.2016 - 16:51
13

Ярила

Женщина выполнила план жизни, даже перевыполнила. Подняла сама на ноги двух детей, разработала новые методики погружения.
Не сравнивайте её с долбаными руферами, у которых юношеский максимализм и уверенность в бессмертии. После 50 лет она решила так жить, и однозначно понимала что если не прекратит то так и умрёт. Это осознанный выбор женщины, которая уже никому ничего была не должна в этой жизни. Думаю что её дети так же всё правильно понимали, глядя как их мама, которой уже перевалило за 50 лет, погружается на немыслимые для 99,9999999% людей губины. Они скорее всего знали, что когда-нибудь этот день наступит. Она своим увлечением неосознанно каждый день подготавливала их к своему уходу.

Смотрел фильм американцев о них. Недавно вышел. Очень интересный фильм. Она была очень и очень заботливой матерью.
Тут ВСЁ иначе.

ЗЫ "на одном вдохе"! вижу что его перевели уже. Пойду смотреть заново.

Это сообщение отредактировал мыслитель - 1.09.2016 - 16:54

[^]
Azvirin
1.09.2016 - 16:54
3

мало грибоФ

Цитата (alex252306 @ 1.09.2016 - 14:52)
стремление победить, кому-то  что-то доказать (себе, бывшему мужу, коллегам, соседям и пр.)
когда уже за 50, как-то не время думать о понтах и рекордах. внуков надо воспитывать, учеников.

и чё? ИМХО, лучше уж такая смерть чем в доме престарелых, или в болничке какой с полным памперсом и болячками.. Человек погиб гонясь за своей мечтой, делая любимое дело, дело всей своей жызни...
Разве это плохо?

Это сообщение отредактировал Azvirin - 1.09.2016 - 16:56

[^]
FreemanDS
1.09.2016 - 16:56
2

Юморист

Я на метр погружаюсь и чувствую как лобные пазухи начинает распирать, а тут такие глубины!! Респектище

[^]
Оля3112
1.09.2016 - 16:57
4

Приколист

......"Пусть спит спокойно, русалка влюблённая в море"

[^]
hardrussian
1.09.2016 - 16:59
0

Юморист

Прямо сюжет "Голубой бездны". Там главный герой потеряв друга в конце уходит на глубину и не возвращается... Хотя тут не все так красиво, видимо возраст дал о чебе знать.

[^]
antonshalin
1.09.2016 - 17:01
1

Ярила

отважная! Я бы ни за что не смог нырнуть в эту бездну, да и дыхание больше минуты задержать не могу, может потому что не тренируюсь.... опасный спорт

[^]
bob27
1.09.2016 - 17:02
0

Шутник

Всегда не много за видывал кто хорошо плавает.Сам плаваю как топорик.

[^]
Bush6791
1.09.2016 - 17:04
3

Ярила

Во всяком случае - человек "нашел себя", жил и умер занимаясь любимым делом!

Много ли народу могут похвастать этим, ой ли?

[^]
Pомис
1.09.2016 - 17:12
0
Статус: Online

Шутник

ТС к чему фраза в повествовании "...А оставалась бы счастливой женой — и не узнала бы своего главного таланта...". Счастливые жены априори не талантливы?! Феминизм так и лезет...
Сейчас много разновидностей экстремальных видов спорта, как говорится каждому своё. Женщину жалко как мать, а по теме за что боролась...У большинства экстремалов такой конец. Знают на что идут.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Likara
1.09.2016 - 17:12
3

Балагур

Спасибо за рассказ. Даже не знала о ней. :( Позже посмотрю фильм. Всегда восхищали люди, которые сами добиваются всего.

[^]
Vastberaden
1.09.2016 - 17:23
4

Ярила

стремление победить, кому-то что-то доказать (себе, бывшему мужу, коллегам, соседям и пр.)

Ну альпинизм и горный туризм тоже можно назвать увлечением опасным. Они гибнут и гибнет их много. Но не будем забывать, что это прикладные виды спорта. Война в горах требует особых навыков.
Так и тут. Человек писал научные работы. Оставил после себя школу. Возможно это пригодится спасателям, водолазам. Короче, "...Это лучше, чем от водки и от простуд".

[^]
wwfche
1.09.2016 - 17:28
2

Приколист

"Двое детей-подростков, зарплата на уровне прожиточного минимума.
Уже через месяц, в мае 2002 года, она летела к ней на базовый курс в египетский Дахаб"
удивляюсь людям, которые находят силы душевные, физические и материальные и идут к своим увлечениям
ps/ Царство Небесное тебе, удивительный человек

[^]
LexxFreeman
1.09.2016 - 17:31
7

Хохмач

Знал лично, до сих пор не могу поверить что моего любимого тренера и великой чемпионки больше нет с нами!

[^]
LexxFreeman
0

Хохмач

del

Это сообщение отредактировал LexxFreeman - 1.09.2016 - 17:32

[^]
MrPeaceful
0

Хохмач

Я вот до сих пор понять не могу, как они с полными легкими на дно идут? Я лично всплываю сразу как какашка, если не гребу) Или они выдыхают перед погружением? upset.gif

[^]
mikedd
1.09.2016 - 17:41
6

Балагур

Цитата (alex252306 @ 1.09.2016 - 18:21)
вы же отлично поняли о чём я
что нет тут никакого геройства, никакой прелести, никакой сказки
человек просто утонул. как утонули сотни-тысячи до неё.
не утонул бы сейчас, утонул бы через год или два.
но, раздули красивейшую, сопливышибающую историю о русалочке

да так о любом долбоёбе-руфере, разбившегося во время кувырков о крыше высотки можно расписать при наличии соответствующего таланта: "Он так любил ветер свободы. Наверное в той жизни он был рождён птицей и его постоянно тянуло к небу. Друзья вспоминают, как преображался и светился он, когда как долбоёбская обезьяна карабкался по стреле высотного крана. Но, тут подлый порыв ветра и сморчок неизвестного подлеца, заставили его потерять равновесие..." и прочее-прочее-прочее
вопрос правильной подачи материала.
лучше бы парней-спасателей и водолазов учила, а не таких же авантюристов. больше пользы

С таким подходом ты должен осуждать абсолютно любой вид спорта, расширяющий возможности человека. Тяжелая атлетика? Никакого геройства, просто тупое поднятие груды железа, да еще можно штангу уронить и сломать шею. Велоспорт? На таких скоростях убиться или покалечится проще простого. Горнолыжный спорт, бобслей, фристайл - туда же. Марафон и всяческие троеборья - организм может не выдержать и помереть, случаи уже были. Прыжки с парашютом - узаконенная форма самоубийства. И т.д. и т.п. С таким подходом единственный вид спорта для тебя - это шахматы.

[^]
Jorjic
1.09.2016 - 17:44
1

Шутник

Цитата (MrPeaceful @ 1.09.2016 - 17:31)
Я вот до сих пор понять не могу, как они с полными легкими на дно идут? Я лично всплываю сразу как какашка, если не гребу) Или они выдыхают перед погружением?  upset.gif

При погружении из за давления сжимаются все воздушные полости (легкие, ушные полости и т.д.) в организме, и газы находящиеся в них в том числе. Если надутый на поверхности шарик с воздухом запихнуть на 10 метров, то он уменьшится в объеме в 2 раза, на 20 метрах в 3 раза. На 100 метрах объем легких и газа в них будет в 11 раз меньше первоначального. Поэтому первое правило дайвинга, ни в коем случае не задерживать дыхание под водой, ибо если сделать вдох на глубине 30 метров и всплыть задержав дыхание, легкие разорвет к чертям. Фридайверы не дышат при погружении, так что их это не касается. Но положительная плавучасть с увеличением глубины становится отрицательной и в дайвинге и во фридайвиге.

Это сообщение отредактировал Jorjic - 1.09.2016 - 17:49

[^]
podvohS
1.09.2016 - 17:46
12

Шутник

стремление победить, кому-то что-то доказать (себе, бывшему мужу, коллегам, соседям и пр.)

Не пишите ерунды, какая неизбежность? Куча чемпионов Мира по фридайвингу, кто ушел на пенсию живым и здоровым, почитайте хотя бы о Пелизари https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%...%80%D1%82%D0%BE.
Потеря сознания фридайвером- это обычное дело! На каждых соревнованиях теряют сознание многие спортсмены и для этого есть страхующие, а вся инфраструктура готова к этому и заточена на спасение. Максимум можно получить проблемы из-за отсутствия декомпрессии. Скажу больше, сама система спасения реализована так, что утонуть шансов невероятно мало. Смерть Наташи очень туманна. Она была не с простыми студентами и тайна ее гибели раскроется не скоро.
Фридайвинг- очень безопасный и интересный вид спорта, если совершенствоваться только в номинациях AIDA, без No Limits. Не дышать- это круто, не дышать- это кайф, нырять на задержке дыхания- это двойной кайф. Это другой Мир, это уникальные люди, это нырок в себя.
Нырял с Наташей в Дахабе за 3 месяца до ее гибели. Мы потеряли светлого, доброго и надежного друга. Я не представляю Дахаб без нее...
Все, кто понятия не имеет о чем речь, кто о фридайвинге услышал лишь здесь- не пишите про безопасность и неизбежность, про риск и опасность. Просто прочтите этот очерк- это действительно был уникальный человек.
Пусть покоится с миром. Все те, кто ее знал, по ней очень скучают, нам ее не хватает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57781
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх