Кузьмич и его собака. Быль.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sashaaist
14.04.2016 - 11:21
23
Статус: Offline

Ярила

Поначалу я не видел ее, а только почувствовал чей-то пристальный взгляд. Но потом рассмотрел – в тени плетня стояла светлоголовая девчушка лет шести. Застенчиво разглядывала чужака и ковыряла в носу. Вот так запросто - естественно и непринужденно.
Почему-то очень захотелось с нею заговорить. Но я вдруг понял, что не умею этого делать. Что сказать этому созданию с белыми выгоревшими бровями, чтобы оно не испугалось и не умчалось испуганной стрекозой?!
Но она заговорила сама.
- Здравствуй!
В голосе девочки звякнул колокольчик.
- Привет! – сказал я и не узнал свой голос. Какой он грубый и… взрослый?!
- Ты здесь долго будешь сидеть? – поинтересовалась моя новая знакомая.
- Не знаю… Наверное, долго, - сознался я.
- А ты умеешь в Репку играть? – спросила девочка без промедления.
- Нет… А как это?

Юная стрекоза начала объяснять, глотая слова от досады на мою непонятливость:
- Это просто! Ты – репка. Давай! Давай покажу… Только чур потом ты сам! «Посадил дед репку!»
Она присела и обхватила поцарапанные коленки коричневыми руками.

- Выросла репка большая-пребольшая!

Девочка медленно приподнялась, руки ее потянулись вверх и закачались как листья.
- Стал дед репку из земли тянуть! Ну? Чего ты? Тяни!
Я потянул ее за локоть, а она рассердилась:
- Ты не сразу меня из земли вытаскивай! Тебе еще за бабку тянуть, потом за внучку, потом еще за Жучку, кошку и мышку! - девчушка загибала пальцы и трогательно сдувала выгоревшую челку с глаз.
Я виновато улыбнулся. Что может быть проще сказки про репку? А я, кажется, не справился. Девочка тонко почувствовала это. Но она великодушно сделала вид, что не замечает моей ущербности. Как ни в чем не бывало, она продолжила разговор заявлением:

- Репка сладкая!
- А разве репка сладкая? – на автомате удивился я.
- Сырая не сладкая. Как капустная кочерыжка. А пареная – сла-а-аденькая! – моя знакомая закачала головой, погладила себя по животу и улыбнулась. В улыбке не хватало двух зубов. Неожиданно ее осенило:
- А ты разве репку не ел?!

Мне показалось, что я покраснел до ушей.
- Не ел…
- Приходи ко мне, когда у меня будет, я тебя угощу!
Я кивнул и не нашел, что сказать дальше.
- А меня Нюркой зовут... – снова пришла на выручку моя собеседница. – А тебя?
- Саней.
- А давай, Саня, на крокодиле кататься?!
- Давай…

[^]
Sashaaist
14.04.2016 - 11:21
18

Ярила

Она оседлала крокодилью шею. Я кое-как устроился позади. Нюрка крикнула – «Крокодил, вперед!» и мы покатились. Я смотрел на белобрысую макушку, на тонкую косицу между загорелых лопаток и очень завидовал Нюрке. Нюрка действительно скакала на Крокодиле куда-то вдоль берегов неведомого Нила, азартно пришпоривала его пятками и с уверенностью опытной наездницы балансировала на подвижной скользкой спине. А я сидел на растресканной колоде, окрашенной зеленой краской советского оттенка, чувствовал пятой точкой небольшой сучок и представлял, как местные жители пялятся на меня из окон и крутят пальцем у виска.
Нюрку окликнули ребята. Она слезла с крокодила, почему-то виновато посмотрела на меня и убежала с ними. А я вдруг устыдился самого себя – насквозь городского, занятого делами вселенского масштаба, но не умеющего играть в Репку. Устыдился того, что я уже сделал, а еще больше – того, что собираюсь делать в жизни дальше.
В моем списке жизненных приоритетов заглавные строки всегда были продиктованы работой. Даже семья – и то позади. Ведь в семье могут лишний час (день, месяц) ждать, ждать, а на работе – нет. Торопясь на встречи, которые нельзя отменить или перенести, я не мог себе позволить остановиться и вдохнуть запах распускающейся листвы или просто посмотреть, как встает над городом солнце. Догадываюсь, это звучит банально. Но как же мне жаль эти навсегда потерянные рассветы, весну и листву! Меня всю жизнь учили разделять главное и второстепенное. А я, кажется, перепутал их с точностью до наоборот. И самое обидное, что переучиваться уже поздно.

Что-то сместилось в груди и развернулось острой гранью. Мне очень хочется, чтобы кто-то знающий вынул этот осколок. Чтобы я, никуда не спеша, мог спрятаться в тени плетня и вдумчиво поковырять в носу…

Нет. Решено! Когда я вырасту большим, я стану егерем. Но до егеря мне еще расти и расти. Душа маловата. Суетна. Алчна. Слаба. Но вырасту. Обязательно вырасту большим!

[^]
Sashaaist
14.04.2016 - 11:22
28

Ярила

У меня все. Всем добра!

[^]
Нимерия
14.04.2016 - 11:34
14

Ярила

старая я становлюсь. слезы наворачиваются. и почему то четкая ассоциация с фильмом "счастливые люди".

Это сообщение отредактировал Нимерия - 14.04.2016 - 11:36

[^]
патриковский
14.04.2016 - 11:35
7

Шутник

Хорошо написано и сказано! А сделано вообще душевно

[^]
marakuyya
14.04.2016 - 11:37
9

Ярила

по человечески мыслишь, чувствуешь и пишешь автор.
Спасибо.

[^]
патриковский
14.04.2016 - 11:37
4

Шутник

Хорошо написано и сказано! А сделано вообще душевно!

[^]
Нимерия
14.04.2016 - 11:42
14

Ярила

Sashaaist от тебя (на фото) от текста твоего веет какой-то спокойной мужской уверенностью, надежностью. Нет дешевых понтов. повезет\ло твоей жене.

[^]
Землянка
14.04.2016 - 11:57
11

Весельчак

Ну, что сказать? Отлично!!!! И снова предлагаю быть моим мужем. Согласна даже ехать в Ербогачён!

Это сообщение отредактировал Землянка - 14.04.2016 - 11:59

[^]
Нимерия
14.04.2016 - 12:02
2

Ярила

Землянка
gigi.gif хочешь, что бы тебе повезло!

[^]
Pilot2045
14.04.2016 - 12:09
4

Пыщ-Пыщ ололо, я водитель НЛО

Как всегда с удовольствием, как всегда руки из плеч. И как ты это делаешь? Я имею в виду бензопилой такую красотищу. Ждем поста про изменение крокодила. То что на фото, явно кружок "очумелые ручки и вечно нетрезвый трудовик", первый класс. Зеленки отсыпал, не жалко.

[^]
vinnick
14.04.2016 - 12:20
11

Приколист

Цитата (Sashaaist @ 14.04.2016 - 14:19)
В пути собака не раз спасала хозяина. Тащила из болота, предупреждала о хищниках, несла на спине поклажу. Спасла и в последний раз – от голода. «Снег выпал на месяц раньше. Ягоду в дороге ел. Стал снег разгребать, но из-под снега много не добудешь… От голода пухнуть начинаешь где-то на 20-й день. Плохо. Очень плохо. Ноги в обувь не влезают. Глаза и так узкие, а тут морда распухла – не открыть совсем… Я позвал его. Говорю: «Помираю, однако! Вдвоем не дойдем. Или ты, или я!» Он понял. Сам шею под нож поставил».

Нет, ну надо же было так пластануть меня по сердцу этим эпизодом- слезы брызнули аж!!!
Был у меня друг собакен ризеншнауцер, умер по старости у меня на руках несколько лет назад- тоскую до сих пор по его собачьей любви и преданности .
Добрые тексты пишешь, добрые фигуры ваяешь!!!

[^]
Tintoretto
14.04.2016 - 12:29
7

Ярила

Весь текст тронул до глубины души, про собаку отдельно. Спасибо!!!

[^]
Bort44
14.04.2016 - 12:39
7

Ярила

Присоединяюсь ,написано очень душевно.
Знаете что меня больше всего тронуло? даже не про собаку история,а про "потерянные рассветы ,весну"
глаза намокли.....

[^]
BAMBRAAZ
14.04.2016 - 12:41
4

Ярила

Ну, за Кузьмича!

[^]
lomasterspb
14.04.2016 - 12:44
5

Хохмач

Охуеннно!!!!

[^]
unsorted
14.04.2016 - 12:50
6

зажигаю на рояле

автор молодец... и поделки симпатишные и рассказы толковые rulez.gif

[^]
Krekan
14.04.2016 - 13:02
2

Шутник

Видео отличное, продолжай творческие начинания! Успехов.

[^]
gorilla1
14.04.2016 - 13:04
23

Ярила

Вот именно такие люди, как автор, как Егорчёнок, как Дерсу Узала, спокойно передёргивали затвор трёхлинейки и, прицелившись, клали фашистов одного за другим, когда других убивали вокруг, когда другие убегали, вжав голову в плечи (Бог им судья).

Именно они стояли насмерть когда другого выхода небыло, именно они спокойно и без паники отступали, когда выход был. Именно они отдавали свой паёк голодным детям в освобождаемых деревнях и сёлах. Именно они спокойно, без пафоса и гнева стреляли всякую шваль, бросавшуюся на напуганных и измученных немок, просто потому, что так было нужно.

Именно они потом вернувшись в свои деревни с раннего утра до позднего вечера работали на полях, в лесу, на заводах и восстанавливали страну из пепла. Именно они не клянчили и не жаловались, что им не хватает хамона, а просто работали стиснув зубы, потому что знали, что работают не для себя, а для своих детей, и именно поэтому они работали с полной самоотдачей.

Именно такие люди оставались ЛЮДЬМИ всю свою жизнь. И оставались они ими из-за своей любви к людям, к животным, к Тайге, к Земле. Именно они заставляют нас сейчас остановиться, оглянуться и задуматься о том, что мы живём как в стае собак - всё время грызёмся из-за сомнительных преимуществ оказаться поближе к "баблу".

Спасибо тебе, Sashaaist, за твои работы, твои посты.

Это сообщение отредактировал gorilla1 - 14.04.2016 - 13:19

[^]
baserjoe
14.04.2016 - 13:55
5

Хохмач

жаль, что можно только одну зеленку кинуть
текст душевный...уважаю собак за их преданность и верность, их открытость и самоотречение
Уважаю Сашу за его творчество, а еще за его душу русскую, которую он в свои произведения вкладывает

[^]
N4mele55
14.04.2016 - 13:57
4

Ярила

Удивил. У меня тоже, чуть ли не с детства, мечта егерям быть. Где-то далеко, так чтоб даже охотники не встречались. И Кузьмич любимый персонаж в этих фильмах. Задумался...
Вот оно чо, Михалыч © Оказывается с одних мест мы! В Братске я родился и долгое время прожил. Сейчас не там, но забыть не могу. Да и не хочу. Хотя по фоткам дыра та еще, но по воспоминаниям - лучшее время в моей жизни! :) И тайгу из сердца не выкинуть.

Зы: А "нетехасский резун бензопилой" оказывается еще и пишет неплохо. gentel.gif

[^]
ALEXIUS777
14.04.2016 - 13:58
2

Ярила

Талантище! Собакен с грустными глазками бесподобен.

[^]
Marmaruni
14.04.2016 - 14:08
2

Шутник

Офигенно! Вы - молодчина! bravo.gif

[^]
Tubifex
14.04.2016 - 14:18
2

Ярила

Цитата (Нимерия @ 14.04.2016 - 11:34)
старая я становлюсь. слезы наворачиваются. и почему то четкая ассоциация с фильмом "счастливые люди".

О! "Счастливые люди" - 4 серии (по временам года), скачайте и посмотрите, это иллюстрация к рассказу про тайгу. dont.gif Ну а Саня - молодец! bravo.gif

[^]
CKAT
14.04.2016 - 14:19
1

Advocatus diaboli

Ну, наливай! ;)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12300
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх