Поначалу я не видел ее, а только почувствовал чей-то пристальный взгляд. Но потом рассмотрел – в тени плетня стояла светлоголовая девчушка лет шести. Застенчиво разглядывала чужака и ковыряла в носу. Вот так запросто - естественно и непринужденно.
Почему-то очень захотелось с нею заговорить. Но я вдруг понял, что не умею этого делать. Что сказать этому созданию с белыми выгоревшими бровями, чтобы оно не испугалось и не умчалось испуганной стрекозой?!
Но она заговорила сама.
- Здравствуй!
В голосе девочки звякнул колокольчик.
- Привет! – сказал я и не узнал свой голос. Какой он грубый и… взрослый?!
- Ты здесь долго будешь сидеть? – поинтересовалась моя новая знакомая.
- Не знаю… Наверное, долго, - сознался я.
- А ты умеешь в Репку играть? – спросила девочка без промедления.
- Нет… А как это?
Юная стрекоза начала объяснять, глотая слова от досады на мою непонятливость:
- Это просто! Ты – репка. Давай! Давай покажу… Только чур потом ты сам! «Посадил дед репку!»
Она присела и обхватила поцарапанные коленки коричневыми руками.
- Выросла репка большая-пребольшая!
Девочка медленно приподнялась, руки ее потянулись вверх и закачались как листья.
- Стал дед репку из земли тянуть! Ну? Чего ты? Тяни!
Я потянул ее за локоть, а она рассердилась:
- Ты не сразу меня из земли вытаскивай! Тебе еще за бабку тянуть, потом за внучку, потом еще за Жучку, кошку и мышку! - девчушка загибала пальцы и трогательно сдувала выгоревшую челку с глаз.
Я виновато улыбнулся. Что может быть проще сказки про репку? А я, кажется, не справился. Девочка тонко почувствовала это. Но она великодушно сделала вид, что не замечает моей ущербности. Как ни в чем не бывало, она продолжила разговор заявлением:
- Репка сладкая!
- А разве репка сладкая? – на автомате удивился я.
- Сырая не сладкая. Как капустная кочерыжка. А пареная – сла-а-аденькая! – моя знакомая закачала головой, погладила себя по животу и улыбнулась. В улыбке не хватало двух зубов. Неожиданно ее осенило:
- А ты разве репку не ел?!
Мне показалось, что я покраснел до ушей.
- Не ел…
- Приходи ко мне, когда у меня будет, я тебя угощу!
Я кивнул и не нашел, что сказать дальше.
- А меня Нюркой зовут... – снова пришла на выручку моя собеседница. – А тебя?
- Саней.
- А давай, Саня, на крокодиле кататься?!
- Давай…