Очень интересен принцип этих судов.. Я про СПГ танкеры (сжиженный природный газ). Эта емкость - по сути огромный холодильник, куда заливают сжиженый природный газ при температуре около -170 градусов.
На сколько я знаю, сам по себе танкер не обладает средствами для охлаждения этого всего. В него с завода по сжижению уже заливают нужной температуры.
В процессе плавания двигатели газовоза питаются тем газом, который испарился из жидкой среды. То есть расходует газ из хранилищ по мере плавания.
Это всё было бы идеально в плане перевозки газа, если бы не одно "НО": чтобы заправить танкер - нужно кучу энергии затратить на огромном заводе, чтобы сжижить этот газ. Газовоз прибывает в порт назначения.. Там нужен огромный завод и кучу энергии чтобы этот газ разморозить. Плюс хранилища и прочее..
Именно поэтому америка хочет впарить свой газ европе. Но по цене раза в 2-3 больше нашего. Но на этом наживутся "там" все: постройка заводов и терминалов, кораблей и прочее.
В прибалтике вон построили терминал для СПГ, кучу бабла угрохали. Но толку очень мало, только как "назло москалям покупать газ в 3 раза дороже". Правительству профит от хозяев и защита, народу цена взлетает.
Это сообщение отредактировал Koduc - 23.02.2016 - 15:43