44. Внутренний угол в граните. Техника как в лестницах, но сложнее.
Как это можно было сделать? Почему сейчас это не делают? Весь Санкт-петербург усеян такими свидетельствами. И все они загадочным образом укладываются в 1800-1850 годы. Но док был построен в середине 18 века. Тогда кто строил эти гранитные чудеса?
Меня не покидает ощущение, что такие сложные работы с гранитом велись методом литья. По другому никак. Скорее всего это не гранит, а материал очень похожий на гранит, который умели готовить и отливать в нужные формы. Но где свидетельства и технологии? Почему морочились с гранитом, когда в начале 19 века бетон был известен? Получается лить гранитоподобные детали было проще, легче и прочее. Но тут не вяжется со "полигональными" стенками Кронштадта, которые укладывались безрастворно. А тут получается сплошной раствор. И кривых граней уже нет, но есть более сложные изделия, которые невозможно выточить в современных условия без станка ЧПУ. Ответов нет, есть просто свидетельства. Такие мелочи и заставляют думать и анализировать многие мелочи, которые буквально перед глазами, но если про них не знать - то вроде и не заметно.
К слову сказать я другу прямо показывал - смотри на лестницу - она бесшовная! И только после пары минут созерцания - он наконец увидел и понял о чем я говорю, насколько это не вписывается в традиционные рамки строительства и обработки камня.
К слову сказать все предметы выглядят как 100% гранит, разных пород.
Это одна из загадок, которая валяется под ногами. И внятных ответов нет. А жаль. Зная технологию, я себе б на дачу много блоков нужной формы отлил. Было б очень долговечно...
ВСЕ.