Гибель парохода «Адмирал Нахимов», Советский «Титаник»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бендерлог
10.08.2015 - 10:40
17
Статус: Offline

Шутник

Время на принятие решения, время на команду «Полный назад», время на ее исполнение и инерция тяжелогруженного балкера вариантов на счастливый исход не оставили.

Гибель парохода «Адмирал Нахимов»

[^]
Бендерлог
10.08.2015 - 10:40
8

Шутник

Построенный в Японии всего за пять лет до катастрофы, «Петр Васёв» ниже ватерлинии имел бульб — выступающую выпуклую часть носа, помогающую сухогрузу экономить топливо и увеличивающую его скорость. В 23:12 по местному времени этот бульб как ножом вспорол обшивку «Адмирала Нахимова» и обрек на гибель пароход и его пассажиров.

[^]
Бендерлог
10.08.2015 - 10:41
5

Шутник

Более того, так как корабли в последний момент начали расходиться, бульб буквально распотрошил правый борт лайнера, создав пробоину площадью в 80 квадратных метров.

[^]
Бендерлог
7

Шутник

В корпусе «Нахимова» ниже ватерлинии образовалась огромная дыра. Вдобавок на пароходе из-за давних проблем с вентиляцией, особенно актуальных жарким летом, были открыты практически все иллюминаторы и герметичные клинкетные двери между отсеками. Корабль практически сразу стал заваливаться на правый бок, основное освещение погасло, аварийное проработало всего две минуты, но и это спасло многие жизни.

[^]
Бендерлог
6

Шутник

«Я выбежала в коридор, бросилась по лестницам вверх, — рассказывала позже одна из выживших пассажирок. — Свет вспыхнул, потом снова погас. Там даже днем я не раз плутала, чтобы выйти наверх. А тут в кромешной тьме. Я была в состоянии, очень близком к истерике. Увидела спасательный круг. Но он был плотно зажат в держателях. Я схватила круг, но — издевка Фортуны — круг был привязан очень крепкой веревкой. Я смогла отбежать только на несколько шагов. Бросила его. И тут начался очень сильный крен. Я потеряла своих ребят в толпе. Паника началась, люди уже сыпались за борт. Еще один толчок. Я вцепилась в распахнутую дверь променад-палубы и зависла с ней над морем. Вижу только блики внизу. Понимаю, что надо прыгать вниз и отплывать дальше от борта, чтобы не затянуло в воронку. Но я совершенно не умела плавать. Это было самое трудное — разжать пальцы и скатиться в черную холодную воду. «Господи, неужели это все?!»

Это сообщение отредактировал Бендерлог - 10.08.2015 - 10:44

[^]
Бендерлог
15

Шутник

Всего через восемь минут после столкновения с «Петром Васёвым» пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» лег на правый борт и ушел под воду. Оперативно подошедшие суда, в том числе катер-лоцман, который должен был подвести сухогруз к портовым причалам, организовали спасение почти тысячи человек, сумевших остаться на поверхности Цемесской бухты. Погибли в основном те, кто в момент столкновения находился на нижних палубах парохода. Выбраться оттуда в условиях постоянно увеличивающегося крена, быстрого затопления отсеков и начавшегося на борту хаоса было просто невозможно.

[^]
Бендерлог
11

Шутник

Среди погибших были и генерал КГБ Крикунов с семьей, из-за которого «Нахимов» задержался в Новороссийске, и добровольно ушедший с мостика в свою каюту и запершийся там Александр Чудновский, второй помощник капитана Маркова, непосредственно управлявший лайнером в момент катастрофы. Всего погибло 423 человека, из них 359 пассажиров, 23 ребенка до 16 лет.

[^]
Бендерлог
10.08.2015 - 10:42
20

Шутник

Уже на следующий день на место трагедии прибыли водолазы. Работы продолжались три недели, но были остановлены после трагической гибели двух человек. Власти решили, что «Нахимов» забрал уже достаточно жизней, и прекратили спасательную операцию. На дне Цемесской бухты, на глубине в 47 метров, в лабиринте заваленных мебелью коридоров, в каютах, машинном и котельном отделениях так навсегда и остались 64 человека. Место гибели парохода было объявлено братской могилой, любые действия, нарушающие память о погибших, были запрещены.

[^]
Бендерлог
6

Шутник

Виновными в аварии объявили обоих капитанов и второго помощника Чудновского. Последний сам вынес себе приговор, оставшись на тонущем судне. Капитаны получили каждый по 15 лет, но были помилованы в 1992 году. Маркова обвинили в самовольном оставлении капитанского мостика, Ткаченко — в халатности, игнорировании визуального наблюдения за сближением кораблей, доверии исключительно к данным САРП, которая в этот раз дала необъяснимый сбой. Судьба каждого из них в дальнейшем сложилась трагически. Вадим Марков с «Адмирала Нахимова» умер от рака в 2007-м. Виктор Ткаченко не мог найти себе работу в Новороссийске и был вынужден эмигрировать в Израиль. В 2003-м яхта под его командованием потерпела крушение у берегов канадского Ньюфаундленда — погибли все находившиеся на борту, в том числе и бывший капитан злополучного сухогруза.

На фото: Виктор Ткаченко (слева) и Вадим Марков на скамье подсудимых

[^]
Бендерлог
2

Шутник

Виктор Ткаченко (слева) и Вадим Марков на скамье подсудимых

[^]
Бендерлог
4

Шутник

Та самая САРП — система автоматической радиолокационной прокладки курса

[^]
Бендерлог
10.08.2015 - 10:43
9

Шутник

«Адмирал Нахимов» лежит на дне Цемесской бухты, «Петр Васёв» был переименован сначала в «Подольск», а потом и вовсе продан в дальнее зарубежье. В 2012-м и он был разделан на металлолом на «кладбище кораблей» в Бангладеш.

[^]
Бендерлог
18

Шутник

Так закончилась эта история для всего мира, оставшись лишь личной трагедией сотен советских семей. Родственники погибших, выжившие пассажиры «Адмирала Нахимова» по-прежнему на рубеже лета и осени приезжают в Новороссийск, возлагают цветы к мемориалу, плывут на катере на место трагедии и вспоминают тот вечер, когда халатность трех человек, их самоуверенность и желание сэкономить восемь минут оборвали 423 жизни.

[^]
Бендерлог
20

Шутник

На этом все, друзья.

[^]
mgnkn
10.08.2015 - 10:47
24

Гость

Как раз в том году ездили с родителями первый раз на море в Геленждик и на обратном пути гуляли по набережной в Новороссийске, там как раз "Нахимов" стоял, поразил размерами после речных теплоходов, с братом приставали еще к родителям путевки на него купить. В июне месяце. Даже фотки где то есть на его фоне.

[^]
dedspb
10.08.2015 - 10:49
5

Приколист

Как всегда....понадеялись на "авось"

[^]
saa7
10.08.2015 - 10:49
19

тролль

Ценный пост, слыша про катастрофу но не знал подробностей. позеленю

Это сообщение отредактировал saa7 - 10.08.2015 - 10:49

[^]
Santovoz
10.08.2015 - 10:52
57

Весельчак

Не думаю что в чем то виноват дважды упоминаемый начальник УКГБ с семьёй

[^]
Людовед
10.08.2015 - 10:55
11

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

У меня в гостях одноклассница была, когда по телеку сообщили.
С ней истерика случилась - круиз на Нахимове сорвался в последний момент.
Все сидела и повторяла -"Я не умею плавать, я бы утонула."

[^]
dissin
10.08.2015 - 10:56
0

Приколист

Спасибо. Зелень.

[^]
Meeresbrise
10.08.2015 - 10:56
252

Ярила

Цитата (Бендерлог @ 10.08.2015 - 10:41)
Всего погибло 423 человека, из них 359 пассажиров, 23 ребенка до 16 лет.

Погибло более 600 человек, просто были "неучтенные" люди на борту. Я был там. В то время был курсантом мореходки и нас срочно отправили в оцепление берега Цемесской бухты, собирать и грузить в грузовые машины все то, что прибило к берегу, в том числе и трупы пассажиров и моряков с Нахимова. Водолазы, которые потом вскрывали переборки на нижних палубах, жили в нашем корпусе, общался с ними. То, что они рассказывали, это был полный пиздец. А потом меня и еще нескольких курсантов направили на причал, где происходило опознание родственниками тел погибших, заполнять спец бланки. Это было невыносимо, целый день рыдания, крики и обмороки, мертвые дети, потом правда дали отпуск, но все равно все это не сотрется из моей памяти никогда.

Запомнилось то, что нам тогда на причале даже давали выпить водки, но мы даже и не пьянели.

Это сообщение отредактировал Meeresbrise - 10.08.2015 - 10:59

[^]
EraserEx
10.08.2015 - 10:57
32

Дементор

Все-таки неясно до конца: череда громких катастроф в горбачевский период - это стечение исторических случайностей или продуманная демонстрация краха соцэпохи? Параллельно кашпиризация всей страны - народ стал чрезвычайно внушаем, причем осознанно внушаем, готов принимать некритично любые новые идеи, искать спасения в кардинальном изменении жизни.

[^]
i1rial
10.08.2015 - 10:59
4

Юморист

Цитата
За иллюминатором был последний день месяца и всего квартала, а значит, итоговые цифры для отчетности руководству были особенно важны.

Квартал заканчивается 30 сентября. В 1987 году был в пионерлагере в Кабардинке, нам рассказывали что на наш пляж выносило утопленников в прошлом году. И на катере нас возили к месту затопления "Нахимова", там просто бочка плавала на якоре.

[^]
Одинец
10.08.2015 - 10:59
29

Мрачный надругатель

Цитата (EraserEx @ 10.08.2015 - 10:57)
Все-таки неясно до конца: череда громких катастроф в горбачевский период - это стечение исторических случайностей или продуманная демонстрация краха соцэпохи? Параллельно кашпиризация всей страны - народ стал чрезвычайно внушаем, причем осознанно внушаем, готов принимать некритично любые новые идеи, искать спасения в кардинальном изменении жизни.

Просто упал общий уровень, так как не было должной ответственности и контроля.
Одна из причин - до власти дорвалось слишком много неумех, пришедших во власть чисто по профсоюзной и партийной линии. Из тех, кого убирают куда угодно - хоть на повышение.
И пошло-поехало.

[^]
SOSnetVNOS
10.08.2015 - 11:02
123

Ярила

Мой отец был в ту ночь на том самом катере-лоцмане, который первым оказался у места столкновения. Нам он ничего не рассказывал, но я помню, как подслушал его рассказ писателю, который жил у нас несколько дней (выпивали они знатно с батей!!!). Так, вот, когда в воде оказались сотни людей они заметили катер рядом и все старались залезть на него. Когда на палубу вскарабкалось уже под сотню человек, отец вынужден был дать "вперед", иначе бы катер перевернулся и погибли бы и эти люди. Официально он привез в порт на причал 83 человека....

я, мальчишкой в тот вечер 31 августа гулял с девчонкой по набережной и видел, как большой красивый теплоход, весь в огнях выходил из бухты.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53816
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх