Сталинские соколы в Иране. Лето 1941-го.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nikom1
7.05.2015 - 20:13
2
Статус: Offline

Лесной болван

26.

[^]
ANDREY1975
7.05.2015 - 20:19
17

Вятский-хватский

Мой дед после войны там служил, аж до 47-го года dont.gif
А до этого воевал,дошел до Вены.

[^]
humanrace
7.05.2015 - 22:07
-8

Ярила

освободили Иран не иначе

[^]
mrzorg
7.05.2015 - 22:10
3

Ярила

Цитата (humanrace @ 7.05.2015 - 21:07)
освободили Иран не иначе

Ненадолго.... В последствии его охватила чума moderator.gif
Исторической теме, петрушка, однозначно bravo.gif

Это сообщение отредактировал mrzorg - 7.05.2015 - 22:11

[^]
WhiskIn
7.05.2015 - 22:20
6

Ярила

А вот еще из комментов по ссылке ТСа:
-----------------------------
На рассвете маневренные группы советских пограничников пересекли границу, и без особых усилий перерезали линии связи, дороги и прочие коммуникации иранцев, одновременно в тыл были выброшены небольшие воздушные десанты, с целью захвата мостов и иного рода дорожных объектов, будь то, как перевалы и железнодорожные переезды.

В директиве РККА значилось, что имеющие силы иранцев (порядка трех полнокровных дивизий) нельзя отпускать в глубь страны, на юг, а следует давить их сопротивление непосредственно вдали от основных баз и территорий с развитой инфраструктурой. Основной удар наносила 47-я армия, под командованием генерала В.В. Новикова, в ее состав входили следующие части и соединения: 63-я и 76-я горнострелковые дивизии, 236-я стрелковая, 6-я и 54-я танковые дивизии, 23 кавалерийская дивизия, а так же два батальона 13-го мотоциклетного полка. Это была наиболее подготовленная армия, т.к. обе танковые и стрелковая дивизия, до этого составляли основу 28 механизированного корпуса ЗВО, где личный состав был адаптирован к местным климатическим условиям и занимался боевой подготовкой на подобном рельефе местности.

В воздухе господствовала советская авиация. И именно сталинские соколы были первыми, кто вступил в эту схватку: так еще в середине августа, по тревоге в небо был поднят И-153, летчика А. Ворожейкина , с информацией о нарушении воздушного пространства, однако, нарушителя обнаружить не нашлось, хотя есть косвенные данные, что пограничники поймали двух парашютистов. Перед ВОВ в ЗВО было 19 авиаполков; 11- истребительных и 8- бомбардировочных.
После нападения фашистов часть из них была отправлена на запад, остальные сведены в смешанные дивизии. 4 полка участвовали в Иранской кампании, 36-й и 265-й ИАП в составе 47-й армии (на вооружении находился пушечный вариант И-16), бомбардировщики представлял 336-й полк ( ТБ-3 и СБ), майора А.С. Мозгового , о четвертом полке на данный момент сведений нет, предположительно это были отдельные разведывательные эскадрильи. Иранские ВВС располагали также 4-мя полками, однако какого либо сопротивление они, как и наземные побратимы оказать не смогли. Применение нашей авиации свелось в разбрасыванию листовок, разведывательным полетам и поиску сбившихся с пути наземных частей. Однако иранская сторона утверждает и о бомбардировках не только военных объектов, но и городов.

В результате, к исходу первых суток операции части ЗКФ полностью выполнили поставленные задачи, выйдя на линию Хой - Табриз – Ардебиль. Причины в столь крупных успехах кроются, отчасти, в деморализации противника. Боеспособность иранских войск оказалась крайне низкой, началось поголовная сдача в плен, планы призывы резервистов были сорваны, т.к. не удалось провести мобилизацию автотранспорта.

26.08.41, видимо, пережив шок, в районах Тебриза и Меку вспыхнули очаги сопротивления, которые были подавлены передовыми отрядами РККА. 24 КД в этот день, совершив марш в 70 километров, к вечеру овладела городом Агарью, а на следующий день из Средней Азии в Иран двинулась 53-я отдельная армия - что совершенно свело на нет попытки иранского командования, наладить хоть какую-нибудь скоординированную оборону, т.к. ряд иранских частей оказывали разрозненное сопротивление.
---------------------

[^]
WhiskIn
7.05.2015 - 22:21
2

Ярила

У иранцев на этом направлении были 9-я и 10-я пехотные дивизии, которые занимали очень выгодные рубежи обороны в высокогорных районах Мешхеда и Горгана, где высота над уровнем моря частично достигала 2000 метров. Но этого не произошло, т.к. 10 дивизия просто полностью разбежалась, а 9-я, предприняв попытку оказать сопротивление, но не смогла себя проявить полностью, поскольку, именно в этот день в Тегеране произошла смена кабинета министров, и новый премьер Али-Форуги первым делом отдал приказ о прекращении сопротивления, на следующий день этот приказ одобрила верхняя палата (меджлис) парламента. 29.08 иранские ВС капитулировали перед англичанами, а 30 августа перед РККА.

Англичане взяли под свой контроль Хузестан, заняли Керманшах и Хамадан, а так же продвинулись к Сенендеджу, и в порты Персидского залива. Однако Реза-шах решил оборонять Тегеран до последнего, и к городу были стянуты еще не разложившиеся части. 08.09.41 было подписано соглашение, которое определило расположение союзнических войск на территории Ирана, Тегеран высылал из страны всех граждан Германии и ее союзников, обязался не препятствовать и оказывать содействие транзиту военных грузов из Англии в Россию, придерживаться строго нейтралитета, и воздерживаться от шагов, могущих повредить делу борьбы с фашизмом.
Соглашение вступило в силу с 9 сентября. Но точку на этом ставить было рано. Видимо англичане, уверовав в скорое падение режима Сталина, даже после получения всех гарантий от шаха, с поставками не спешили, а занялись переброской крупных сил на границу с Кавказом, видимо решив защищать нефть до последнего.

К столь гладкой операции наших войск в Иране стоит относиться критически, с научной точки зрения. До сих не опубликованы данные по потерям среди наступающих частей, и масса других документов, видимо не пришло еще время увидеть им свет. На лицо мы имеем следующие факты - с военно-политической точки зрения операция прошла, блестящи, за исключением прокола с высадкой десанта - наша армия не допустила сколь-нибудь заметных промахов(у англичан было ЧП, когда летчик сбил своего). Да, иранцы - вояки аховые, верховный правитель популярностью не пользовался, армия влачила полуголодное состояние, и требовала немедленной модернизации. Но и наши части еще не имели того вооружения, которое вошло в историю, как Оружие Победы.

Иранцы обычно или сразу сдавались в плен, или расходились по домам по команде своих офицеров, или просто разбегались, бросая оружие и снаряжение. Так, гарнизон города Пехлеви численностью 520 солдат и офицеров после короткой перестрелки был пленён советским разведотрядом из 45 чел.

Местное население встречало советские войска по-разному. Простые люди нередко проявляли радость и энтузиазм, вплоть до призывов устанавливать советскую власть и делить имущество богатых и вступать в Красную Армию. Однако другая часть населения, особенно зажиточные слои, проявляла настороженность, а то и враждебность. Во многих местах торговцы закрывали свои лавки, что приводило к росту цен и ставило под угрозу снабжение населения. Распространялись различные антисоветские слухи и домыслы.

[^]
WhiskIn
7.05.2015 - 22:22
2

Ярила

И карта:

[^]
Краснодарец
7.05.2015 - 22:37
2

Ярила

[^]
Boser
10.05.2015 - 17:59
4

Шутник

глядя на фотку советских солдат с британскими, где британцы в шортиках и пробковом шлеме, ихние наверное охуевали с наших - на такой жаре в полной амуниции, сапогах да ещё и каска железная раскалённая от солнца - пиздец, но нихуя не сделаешь: по уставу другой формы тогда не было

[^]
Sergius11
10.05.2015 - 19:01
1

Весельчак

Цитата (ANDREY1975 @ 7.05.2015 - 23:19)

Бабушка рассказывала, что её дядя (немногим старше её) там служил в чине капитана на момент Тегеранской встречи, и служил тоже где-то до 47-го. Правда, как-то сильно было засекречено всё - мало что рассказал.

[^]
Poruchik13
10.05.2015 - 19:08
8

Ярила

Иран как и средняя Азия имеет среднесуточные перепады температуры будь здоров это раз!!!, второе - принято даже летом ходить в ТОЛСТЫХ ВАТНЫХ - (знаете ли через такой халат не быстро солнце то пробьет жарой) или верблюжьих ХАЛАТАХ и пить в жару обжигающе горячий чай (последнее только наивному покажется пыткой)..., что до отсутствия формы летней, а это что не "афганка" ли вместо каски ???http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/4/4/5398447.jpg - и еще - шортики, рубашечка с коротким рукавчиком в пустыне - да это солнечные ожоги ебанутой степени....

[^]
vwp1976
10.05.2015 - 19:48
0

Ярила

Цитата (Boser @ 10.05.2015 - 17:59)
глядя на фотку советских солдат с британскими, где британцы в шортиках и пробковом шлеме, ихние наверное охуевали с наших - на такой жаре в полной амуниции, сапогах да ещё и каска железная раскалённая от солнца - пиздец, но нихуя не сделаешь: по уставу другой формы тогда не было

Панамы были и у наших. Видимо, не хватало.

[^]
admiral7870
10.05.2015 - 20:06
2

Ярила

Меня вот это поразило.. "Говорил также о том, чтобы ни рядовой, ни командир не запятнали свое высокое звание воина Красной Армии. Комиссар нам рассказал, что из их полка ушел в самовольную отлучку в город воентехник и до сих пор не вернулся. Это ЧП, и будет издан приказ по гарнизону, что с сегодняшнего дня в увольнение в город в одиночку ходить запрещено.
Враг, как видите, не дремлет, и результаты налицо. В увольнение надо отлучаться группами по 4-5 человек, быть вооруженными,
как .можно меньше вступать в разговоры с иранским населением. Свою речь комиссар закончил тем, что это ЧП в гарнизоне первое и, видимо, не последнее. Мы разошлись, но разговоры о воентехнике не умолкали дня дватри. Через несколько дней на одной из окраин Тебриза была найдена пилотка воентехника, но о нем самом ни слуху ни духу, он пропал без следа."

Не сидеть в части и не высовываться, а вооружиться и ходить толпой.. Мда.. В поздне-советской, да и нынешней пожалуй, такое представить невозможно..

[^]
Poruchik13
10.05.2015 - 21:07
2

Ярила

Цитата (admiral7870 @ 10.05.2015 - 20:06)
Меня вот это поразило.. "Говорил также о том, чтобы ни рядовой, ни командир не запятнали свое высокое звание воина Красной Армии. Комиссар нам рассказал, что из их полка ушел в самовольную отлучку в город воентехник и до сих пор не вернулся. Это ЧП, и будет издан приказ по гарнизону, что с сегодняшнего дня в увольнение в город в одиночку ходить запрещено.
Враг, как видите, не дремлет, и результаты налицо. В увольнение надо отлучаться группами по 4-5 человек, быть вооруженными,
как .можно меньше вступать в разговоры с иранским населением. Свою речь комиссар закончил тем, что это ЧП в гарнизоне первое и, видимо, не последнее. Мы разошлись, но разговоры о воентехнике не умолкали дня дватри. Через несколько дней на одной из окраин Тебриза была найдена пилотка воентехника, но о нем самом ни слуху ни духу, он пропал без следа."

Не сидеть в части и не высовываться, а вооружиться и ходить толпой.. Мда.. В поздне-советской, да и нынешней пожалуй, такое представить невозможно..

У вас какие то странные представления о поздне советской!!! - В СЛАНЦАХ С АВОСЬКОЙ НА РЫНОК ЗА ВОДКОЙ И ЗАКУСКОЙ - норма!!! - Афганистан, ограниченный контингент.

[^]
Wolf1936
10.05.2015 - 21:09
2

Приколист

Мой дед там был, в этой операции. С фронта комиссовали - шея прострелена навылет, не поворачивалась. Говорил, что призвали до хрена таких как он.
А иранцы были вооружены кремниевыми ружьями.
Поэтому неудивительно, что "...гарнизон города Пехлеви численностью 520 солдат и офицеров после короткой перестрелки был пленён советским разведотрядом из 45 чел"

[^]
eshtory
10.05.2015 - 21:17
1

Приколист

И мой дед тоже был там...

[^]
Neurosurgeon
10.05.2015 - 21:19
5

Ярила

Цитата (Poruchik13 @ 10.05.2015 - 19:08)
Иран как и средняя Азия имеет среднесуточные перепады температуры будь здоров это раз!!!, второе - принято даже летом ходить в ТОЛСТЫХ ВАТНЫХ - (знаете ли через такой халат не быстро солнце то пробьет жарой) или верблюжьих ХАЛАТАХ и пить в жару обжигающе горячий чай (последнее только наивному покажется пыткой)..., что до отсутствия формы летней, а это что не "афганка" ли вместо каски ???http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/4/4/5398447.jpg - и еще - шортики, рубашечка с коротким рукавчиком в пустыне - да это солнечные ожоги ебанутой степени....

Ничего страшного, русский солдат ко всему привыкает. Я 26 месяцев пробегал по иранской границе и тоже не в кедах и футболке. Нихера не случилось. Научили Родину любить.

[^]
jkl2002
10.05.2015 - 21:21
2

Ярила

Там была и сформированная в СССР армия Андерса. Весной 1942 года польской армии разрешили уйти в Персию. С Ближнего Востока, после открытия «второго фронта» в Италии, она воевала там, в составе английских войск.

[^]
laotzy
10.05.2015 - 21:45 [ показать ]
-11
point78
10.05.2015 - 22:06
2

Балагур

У меня такой танчик есть, в ангаре!!! rulez.gif

[^]
Alex49
10.05.2015 - 22:15
0

Ярила

Цитата (ANDREY1975 @ 7.05.2015 - 20:19)

Мой дед на начало войны в армии был, а после тоже в Иран попал, службу окончил в 46-ом.

[^]
aLex66
10.05.2015 - 22:18
2

Ярила

проебалты, ещё те ухари в спину стрелять умели.

[^]
idric1975
11.05.2015 - 00:12
1

Шутник

Цитата (aLex66 @ 10.05.2015 - 22:18)
проебалты, ещё те ухари в спину стрелять умели.

поддерживаю 100% agree.gif

[^]
Rollingman
11.05.2015 - 01:50
2

Юморист

Отличную операцию провернули. Немцы остались без нефти.
Наши как-то пробовали трофейным немецким бензином заправлять ПО-2 - так пилоту весь полет приходилось бочки крутить, чтобы хоть как-то растрясти бензин и не заглохнуть - плюнули и передали остатки инженерам, т.к. использовать его в авиации было делом самоубийственным.

[^]
ТюбетейОглы
11.05.2015 - 02:42
6

Шутник

Иран, г. Бушер ( строили АЭС) 2010 - 2013гг.(мои командировки) инструктаж наших СБшников - в городе поодиночке НЕ ХОДИТЬ, с местными поменьше разговаривать... А вы мне тут про военные годы рассказываете... хотя персы к нам (русским, украинцам и др.) очень дружелюбно относились(соответственно я говорю о 2000-ых годах), хотя байки у нас в Морвариде разные ходили...P.S. от меня за Иран всегда петруха!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30147
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх