Воин-освободитель в Берлине

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Вженепью
15.04.2015 - 20:48
2
Статус: Offline

Хохмач

Вот бы эту спасённую девочку отыскать, если жива!...

[^]
Iliich13
15.04.2015 - 20:50
2
Статус: Online

Ярила

наши памятники сворачивают кровь фашистам

[^]
JBr1968
15.04.2015 - 20:51
3

Приколист

Был в Берлине в 2010 году.При посещении комплекса в Трептов парке обратил внимание на одну деталь.На третьем фото у ТСа крупным планом показан круглый медальон с военно-морской тематикой,якорь и флаг ВМС СССР.Он как-то резко выбивается из общего стиля мемориала.Ничего не имею против наших военных моряков,но складывается впечатление,что эту деталь пристроили или позднее,или без учета общего проекта.Может кто-нибудь просветит?
В целом,состояние комплекса поражает.Нечеловеческая ухоженность и порядок.Ни соринки,все пострижено и прибрано.Швы между каменными плитами залиты каким-то металлом,похожим на свинец.Вход бесплатный.При этом все посетители или россияне или с ближнего нашего зарубежья.

[^]
PolkowNik
15.04.2015 - 20:54
3

Приколист

Цитата (xEVGx @ 15.04.2015 - 20:18)
Слава СОВЕТСКОМУ ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ. Буду там 9-го мая с женой,сыном и внуками. Флаги России и Победы для всех купил. Отчёт выложу.

Я тоже собираюсь на 9мая в Трептов парк , может организуем парад , с участием части ЯП сообщества? cheer.gif

[^]
SESHOK
15.04.2015 - 20:55
1

Великий Визирь

Цитата (Вженепью @ 15.04.2015 - 20:48)
Вот бы эту спасённую девочку отыскать, если жива!...

Вот что нашел:

Монумент истины

На руках у солдата в Трептов-парке вовсе не немецкая девочка
7 мая 2009 в 16:52, просмотров: 11676

Символ Победы СССР над Германией — немецкая девочка на руках у Неизвестного солдата в Трептов-парке. Ее прототип — дочь коменданта Берлина Светлана Котикова. Будущая актриса, позируя скульптору, не подозревала, что уже тогда сыграла свою главную роль. И что единственное мужское плечо, на которое она когда-либо сможет опереться, — из камня. “МК” воссоздал трагическую историю жизни Светланы.

Машина подпрыгивает на ухабах лесной дороги Ярославской области. В кустах — покосившийся самодельный указатель “Архангельское”. Среди макушек деревьев торчит часовня из красного кирпича. На опушке — двухэтажная церковь утопает в искусственных цветах. Ими украшено старинное сельское кладбище. Добираются сюда на службы редко и только деревенские, чаще на погост лесные звери забредают. “Неси меня, олень, в свою страну оленью”, — крутится в голове мелодия из единственного фильма “Ох уж эта Настя”, где наша героиня сыграла школьную учительницу. Вот и приехали.

— А вы наш храм уже в фильме “Морфий” видели, — говорит настоятель отец Рафаил, который и сам попал в кадр Балабанова.

Священник целыми днями молится за души своей бывшей жены Елены и ее сестры Светланы Котиковых — они похоронены рядом.

— Свету даже собственная мать пережила. Ей ведь чуть за пятьдесят было, когда скончалась, — качает головой отец Рафаил. — Во время войны герой может человека из огня вытащить, но от судьбы, что нам уготована, никто не спасет…

Героем может стать и повар

— Мой тесть Александр Котиков долго молчал о том, какую должность занимал на войне — видимо, давал подпись о неразглашении. А когда сняли “гриф”, генерал сел мемуары писать, которые я расшифровал, правда, пока нигде не публиковал, — говорит отец Рафаил. — Всю войну он просидел на Белорусском фронте в болотах. Потом дошел до Берлина. Генерал должен был оставаться в “немецком” Кремле, а жена Надежда поехала рожать Свету в Россию, да по пути чуть не погибла — личный шофер за рулем уснул…

Вернулась генеральская жена с девочкой Ланкой на руках и через год опять забеременела. Вторую дочь назвали Леной. А тут приказ главнокомандующего Жукова: Александра Котикова перебросить на Дальний Восток.

— Надежда очень не хотела ехать. Она добилась аудиенции маршала и практически упала ему в ноги: “Только война закончилась, боюсь я остаться одна с двумя детьми”, — рассказывает отец Рафаил. — Тогда Жуков решил назначить Котикова комендантом Берлина. И эта должность была рискованной. Слава Богу, с моим тестем все обошлось. У нас Александр Котиков не очень знаменит, а в Германии о нем до сих пор помнят. В немецком языке даже появилось выражение “котикоф эссен” — так называют солдатский паек в память о пище, которой комендант кормил немецких солдат.

Сестры мало что помнили из своей жизни в послевоенном Берлине: “Везде были страшные солдаты, бегали ободранные псы. Играть можно было только во дворе — детей коменданта должны были постоянно охранять”, — повествовала в своих дневниках Елена Котикова.

Светлане было три года, когда скульптор Вучетич явился к коменданту Котикову с просьбой предоставить ему двух моделей для скульптуры — русского бравого солдата и какую-нибудь немецкую девочку. “Где я возьму вам немецкую девочку? Да и солдаты сейчас все делом заняты. Впрочем, берите хоть нашего повара в качестве бойца”, — махнул рукой комендант. Сам предложить свою дочь для изваяния он постеснялся, но тогда уже выступил повар: “А чем Светланка за спасенную немецкую девочку не сойдет?” — “Для искусства и коммунизма все дети одной национальности”, — согласился Вучетич.

— Повар этот потом стал шефом в ресторане “Прага”, — говорит отец Рафаил. — А Светлана запомнила, что ее страшно напугал дядька с чумазыми глиняными руками, да и на руках сидеть в одной позе она уставала. Но вела себя смирно: девочка она была умненькая и спокойная.

В 1953 году комендант с семьей наконец вернулись с войны — на родину. “Только пересекли границу, как состав замер, — солдаты вывалили на улицу и упали на колени, целовали русскую землю”. Однако обрадовались рано: последнего берлинского коменданта чуть не обвинили в шпионаже.

— И снова за него поручился маршал Жуков — настолько в хороших они были отношениях, — вспоминает отец Рафаил. — Прикрепили Котикова к идеологическому отделу часового завода, а семье выделили квартиру в Москве.

По жизни с Сатирой

К тому, что Света и есть та самая “немецкая” девочка на руках у Неизвестного солдата, сама она относилась с юмором: “Все дети войны, да еще пожившие в Берлина, мало чем отличались тогда от немецких”. Однако с детства — это видно даже по фотографиям — она любила позировать и гримасничать перед камерой.

— Поэтому, когда пришла пора поступать, Света уже не сомневалась в своем призвании: “Вы что, не видите — я же актриса!” — рассказывает отец Рафаил. — Однако в Школу-студию МХАТ поступила только со второго раза.

Однокурсник Котиковой, артист Авангард Леонтьев, вспоминает о ней с большой теплотой:

— Света была очень талантливая актриса, но внешность у нее была неяркая, одевалась скромно, так что из толпы не выделялась. Только при общении вдруг замечали ее глубокие сияющие глаза, за которыми будто скрывался большой жизненный опыт. Может, поэтому в студенческих постановках она могла сыграть роль матери — девочка достоверно изображала взрослую женщину. С друзьями Света была открытой и жизнерадостной, а ее квартира в генеральском доме вмещала человек 30, и мы часто устраивали у нее в гостях танцы.

Тогда же у Котиковой начался бурный роман со старостой группы Гарри Бардиным — парень красиво ухаживал за ней. Они стали первой парой на курсе, кто сыграл свадьбу.

А потом ректор школы-студии отрекомендовал Светлану Котикову как характерную актрису в Театр сатиры.

— Нас со Светой приняли в театр практически в один день — и всю ее жизнь мы проработали бок о бок, — говорит лучшая подруга Светланы Наталья Фекленко. — Поначалу, конечно, она была счастлива выступить и в любой эпизодической роли на такой знаменитой сцене. Ах, какая она была красивая — все мужчины восхищались!

Карьера встала на рельсы, но личная жизнь дала крен: прожив чуть больше года, Светлана развелась с мужем. “Я считаю неэтичным говорить о своей первой жене. Хотя мне есть что о ней сказать”, — заявил нам ныне известный мультипликатор Гарри Бардин. “Конечно, не скажет, ведь он бросил Свету”, — объяснила ее подруга. “Да он вообще на ней женился из-за прописки!” — считают родственники.

— Знаю только, что Света любила его страшно — и сердце ее было разбито, — продолжает Фекленко. — Она все очень глубоко переживала, но не жаловалась на жизнь, даже когда в жизни приходилось очень тяжело. На публике всегда улыбалась — замечательная актриса.

Девушка из страны Оленьей

Первый опыт неудачных отношений забылся, когда предоставилась возможность получить опыт в кинематографе.

— Светлана никогда сама не ходила на кинопробы, хотя сняться мы все хотели, — говорит ее коллега по театру и фильму Нина Архипова. — И дождалась приглашения — в 1971 году Плучек порекомендовал ее режиссеру Юрию Победоносцеву для съемок в картине “Ох уж эта Настя”. Света почти все свои сцены сыграла с одного дубля.

Завитушки пепельных волос, очки с толстыми дужками, наивный взгляд — такой Светлана Котикова была изображена на афишах, которыми был завешан весь центр перед премьерой.

— Она выходила из метро за одну остановку от театра и, счастливая, знаменитая, шла на работу по Тверской, — чуть не плача, вспоминает Наталья Фекленко. — “Девушка, прокатите нас в страну Оленью!” — с такими словами обращались к ней молодые люди на улицах после того, как фильм прозвучал.

Кинооператор Николай Кафингаус увидел Светлану на афише и влюбился, потом пришел к ней в театр. И — вскоре сделал предложение.

— Про него Света мало говорила, наверное, долго Бардина забыть не могла, но принимала его любовь, — считают друзья. — Однако так и не обрела с ним счастья, года три-четыре длилась их любовь. Они и сошлись, и разошлись как-то незаметно, даже свадьбу не сыграли…

Да и слава Котиковой после кинодебюта продержалась еще меньше, чем ее второй брак. А в театре про Светлану и вовсе забыли. Актеры чаще шли к ней за советом: она всех выслушивала и помогала чем могла.

— Она была счастлива сыграть фрекен Бок из “Карлсона” или унтер-офицерскую вдову из “Ревизора”, которая сама себя высекла, — говорит Наталья Владимировна. — Какое-то время Плучек вообще ее не задействовал, Света страдала оттого, что не могла реализовать свой талант, — и пошла за гроши подрабатывать в радиопередачу, участвовала в разовых постановках для банкетов. Конечно, это ее унижало, а режиссер говорил: “Ты по образу вторая Фаина Раневская, это не ты на роль не подходишь, это ролей на тебя нет”. Не видел ее на сцене и Плучек.

Хотя Светлана Котикова несколько раз выходила замуж, ни в одном браке у нее не получилось завести детей.

— Как она хотела стать матерью! — говорит Наталья Фекленко. — Она даже в кино школьников поучает, будто своих родных. И ведь она все знала про детей: у нее была племянница Сашенька, с которой она помогала своей сестре Елене. Поэтому, когда у меня родился малыш, Света консультировала меня практически как врач и воспитатель. Возясь с нашими детьми, она чувствовала себя причастной к материнству.

Четыре свадьбы и много похорон

— А как Света радовалась, когда про нее упомянули в газетной рецензии! — говорит ее подруга.

Ликование было долгим — журналист Ян Сороко потом стал очередным мужем Котиковой.

— На время Света отвлеклась от неудавшейся карьеры и ушла в семью, хотя назвать эти отношения безумной любовью тоже было нельзя, — поясняет Фекленко. — Потом стало понятно, что Света заразилась самой популярной на Руси страстью — на пару со своим новым супругом.

В театре все знали, что Котикова хорошо поддает, но пьяная на сцену она не вышла ни разу и не сорвала ни одного спектакля — просто предлагать стали еще меньше ролей...

— А потом Ян слег из-за рака и угас за несколько месяцев, — говорит отец Рафаил. — Светлана сидела с ним до последнего. Говорила, что под конец ее муж не мог принимать ничего, кроме жидкостей, — кажется, это был рак горла или пищевода. Так, в результате Ян питался только чаем с водкой — чтоб хоть немного снять боль.

Похоронив мужа, Котикова, которой было уже за сорок, не думала, что еще когда-нибудь сможет полюбить. Однако через несколько лет театральные круги замкнулись, у нее появился новый поклонник — режиссер Анатолий Володин.

— Он, наверное, и был главной любовью в ее жизни! — считает Фекленко. — Толя сам не чувствовал себя реализованным и делал постановки специально под нее. В одном из ДК они показывали программу, в которой Света читала Ахматову.

Но родственники Светланы до сих пор в обиде на Володина:

— Он ее и погубил окончательно... По характеру Толя был человек истерический, а Света и в театре много натерпелась от конкурентов — этого вам актеры про себя не расскажут, творческая среда — всегда гадюшник, — говорит отец Рафаил. — Денег им с Анатолием уже ни на что не хватало — все вместе пропивали. Свете еще приходилось уживаться с режиссерскими амбициями Володина.

В начале девяностых со средствами стало совсем туго. И Володин нашел замечательный способ заработать — начал продавать таблетки для похудения.

— Самое ужасное, что он и сам принимал эту гадость, и Свету на нее подсадил! — продолжает святой отец. — А ведь их заставляли от пищи совсем отказываться — только порошки глотать. Ну, они пили водку, а таблетками этими закусывали — как тут ноги не протянуть! Анатолий умер прямо на руках у Светланы…

После очередной потери Котикова совсем перестала появляться в театре — от нервов, алкоголя и химикатов у нее отказали ноги. Над постелью умирающей актрисы по очереди дежурили мать и сестра.

В театре считают, что Светлана скорее не пережила смерти любимого мужа — и сердце не выдержало.

— Через несколько месяцев она ушла вслед за ним… Больше целей в жизни у вдовы не осталось...

Спустя тридцать лет после войны Светлана Котикова вместе с отцом вернулась в Берлин и наведалась к памятнику Вучетича. Тогда она задумчиво произнесла: “Значит, не зря я появилась на этот свет”.

Так они и замерли в Трептов-парке: неизвестная актриса и самый знаменитый в мире солдат.

Ярославская обл. — Москва.
Мария Черницына

http://www.mk.ru/social/article/2009/05/07...nt-istinyi.html

Это сообщение отредактировал SESHOK - 15.04.2015 - 20:56

[^]
SESHOK
15.04.2015 - 20:59
3

Великий Визирь

Пишут, что изначально планировалась установка памятника Сталину, держащего в руках глобус, но Сталин решил ставить солдата со спасенной немецкой девочкой на руках. Наверно его тронула история сержанта Николая Масалова, который 26 апреля 1945 года прямо во время боя (!) жертувуя собой (!!) героически вынес трехлетнюю немецкую (!!!) девочку из зоны обстрела. Подвиг!

На мосту, где произошло это событие (Potsdamer Brücke) до сих пор висит мемориальная доска с упоминанием об этом событии.

[^]
grand13
15.04.2015 - 21:01
11

Магниторчанен я

а я живу в этом городе!!!!

ЗЫ монумент "Тыл фронту" г. Магнитогорск

Монумент является первой частью триптиха, состоящего также из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Авторы монумента: скульптор — Лев Николаевич Головницкий, архитектор — Яков Борисович Белопольский

Это сообщение отредактировал grand13 - 15.04.2015 - 21:07

[^]
Copperfild
15.04.2015 - 21:09
2

Интеллигентное питерское быдло

Я еблан. Я был в Берлине, бухал по пивнухам, жрал сосиски, а сьездить поклониться этому памятнику забыл. Заминусите меня в хуй, я реально еблан.

[^]
Дима687
15.04.2015 - 21:11
4

Ярила

Цитата (SESHOK @ 15.04.2015 - 21:13)
31 августа 1994 года в торжественной поверке, посвященной памяти павших и выводу российских войск из объединенной Германии, участвовали тысяча российских и шестьсот немецких солдат, а принимали парад федеральный канцлер Гельмут Коль (Helmut Kohl) и президент России Борис Ельцин.

ТС, спасибо! Этот день, самый стыдный для меня. Никогда мне не было и уже не будет так стыдно за свою страну, за свою Родину...

[^]
ДжекиChan
15.04.2015 - 21:11
3

Джеки

Меня в пионеры принимали тоже возле памятника нашим войнам в Хатване, ВНР. Памятник куда-то после 90 годов перенесли. Мадьяры в отличии от немцев оказались с кроткой памятью.

Это сообщение отредактировал ДжекиChan - 15.04.2015 - 21:12

[^]
Дима687
15.04.2015 - 21:23
2

Ярила

Цитата (beerka @ 15.04.2015 - 21:21)
Меня возле этого памятника в пионэры принимали, очень впечатляющий монумент, у него в основании небольшой музейчик, нас туда запускали по двое.
Я в первом ряду второй слева(очкарик).

А пионеры стали каким то пренебрежительным словом, что его нужно коверкать? Меня принимали во время смуты, но это было лучше, чем жрать ягу и дуть из бульбика.
Собирали макулатуру, металл, черствый хлеб для гарнизонного свинарника, выходили на субботники (приучались к труду руками).
И кстати никто из моих друзей пионЭров не стал манагером. Кто послужил, кто нет, но все получили высшее образование и работают не торгашами, а на производстве.
Это сраные октябрята и пионеры из семей военных, у которых одна извилина и та от хлястика фуражки.

[^]
vict30
15.04.2015 - 21:33
1

Шутник

Цитата (PolkowNik @ 15.04.2015 - 20:54)
Цитата (xEVGx @ 15.04.2015 - 20:18)
Слава СОВЕТСКОМУ ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ. Буду там 9-го мая с женой,сыном и внуками. Флаги России и Победы для всех купил. Отчёт выложу.

Я тоже собираюсь на 9мая в Трептов парк , может организуем парад , с участием части ЯП сообщества? cheer.gif

Будете в Берлине, зайдите на брусчатую площадь перед Рейхстагом
Там каждый камень реально полит Русской кровью, аж мороз по коже, что по нашей крови идешь
Штурмовали в лоб на пулеметы, во многих фильмах это показывали

Это сообщение отредактировал vict30 - 15.04.2015 - 21:34

[^]
Дима687
15.04.2015 - 21:42
0

Ярила

Цитата (JBr1968 @ 15.04.2015 - 21:51)
Был в Берлине в 2010 году.При посещении комплекса в Трептов парке обратил внимание на одну деталь.На третьем фото у ТСа крупным планом показан круглый медальон с военно-морской тематикой,якорь и флаг ВМС СССР.Он как-то резко выбивается из общего стиля мемориала.Ничего не имею против наших военных моряков,но складывается впечатление,что эту деталь пристроили или позднее,или без учета общего проекта.Может кто-нибудь просветит?
В целом,состояние комплекса поражает.Нечеловеческая ухоженность и порядок.Ни соринки,все пострижено и прибрано.Швы между каменными плитами залиты каким-то металлом,похожим на свинец.Вход бесплатный.При этом все посетители или россияне или с ближнего нашего зарубежья.

А у меня другое ощущение сложилось. Но был в июле 2006 года. Неухоженность, все сделано абы как, газоны к памятнику все в тропинках, а чуть отошли в глубь парка, загорают нудисты.
Честно говоря, от Берлина я ожидал большего. Это касается не только Трептов парка, но и Рейхстага, и зоопарка и музеев. Хотя был в Берлине, в пятой или шестой поездке в Германию.
Видимо для меня Германия, это маленькие города, в которых действительно порядок и чистота, где с тобой утром здороваются соседи, а на вопрос как пройти к ратуше, поняв, что я нифига не понимаю по немецки, взять и проводить.

[^]
WhiskIn
15.04.2015 - 21:45
0

Хохмач

Цитата (Дима687 @ 15.04.2015 - 21:11)
Цитата (SESHOK @ 15.04.2015 - 21:13)
31 августа 1994 года в торжественной поверке, посвященной памяти павших и выводу российских войск из объединенной Германии, участвовали тысяча российских и шестьсот немецких солдат, а принимали парад федеральный канцлер Гельмут Коль (Helmut Kohl) и президент России Борис Ельцин.

ТС, спасибо! Этот день, самый стыдный для меня. Никогда мне не было и уже не будет так стыдно за свою страну, за свою Родину...

Да уж... :( Пьяный Ельцин-дирижер, это было омерзительное зрелище :(
Представляю, как потешались немцы:(((

[^]
Дима687
15.04.2015 - 21:50
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 15.04.2015 - 22:45)
Представляю, как потешались немцы:(((

Сколько общался с немцами, никто не потешался. Они считали, что он болен. Думали,что с головой того.

[^]
JBr1968
15.04.2015 - 21:53
0

Приколист

Цитата (Дима687 @ 15.04.2015 - 21:42)
Цитата (JBr1968 @ 15.04.2015 - 21:51)
Был в Берлине в 2010 году.При посещении комплекса в Трептов парке обратил внимание на одну деталь.На третьем фото у ТСа крупным планом показан круглый медальон с военно-морской тематикой,якорь и флаг ВМС СССР.Он как-то резко выбивается из общего стиля мемориала.Ничего не имею против наших военных моряков,но складывается впечатление,что эту деталь  пристроили или позднее,или без учета общего проекта.Может кто-нибудь просветит?

А у меня другое ощущение сложилось. Но был в июле 2006 года. Неухоженность, все сделано абы как, газоны к памятнику все в тропинках, а чуть отошли в глубь парка, загорают нудисты.
Честно говоря, от Берлина я ожидал большего. Это касается не только Трептов парка, но и Рейхстага, и зоопарка и музеев. Хотя был в Берлине, в пятой или шестой поездке в Германию.
Видимо для меня Германия, это маленькие города, в которых действительно порядок и чистота, где с тобой утром здороваются соседи, а на вопрос как пройти к ратуше, поняв, что я нифига не понимаю по немецки, взять и проводить.

Как раз в момент нашего посещения комплекса немчики порядок наводили,один какой-то вундервафлей листья прошлогодние сдувал,другой с бензокосилкой шуровал.Правда,дело было около 4-5 мая,может к Дню Победы готовились?

[^]
Cheepset
15.04.2015 - 21:54
3

Ебатор

Падаль фашистская снова голову подняла..Имхо.

[^]
nester58
15.04.2015 - 21:55
22

Шурик, просто Шурик

14 декабря 1980 года Это Я ... Это Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

[^]
Truman013
15.04.2015 - 21:55
2

Ярила

Цитата (beerka @ 15.04.2015 - 12:21)
Меня возле этого памятника в пионэры принимали, очень впечатляющий монумент, у него в основании небольшой музейчик, нас туда запускали по двое.

через 11 лет после тебя, на том же самом месте и я был принят в пионеры ))
а в октябрята принимали в Музее Капитуляции, недалеко от военной части )
113ГСВГ up.gif

Это сообщение отредактировал Truman013 - 15.04.2015 - 21:58

[^]
zloyplohoy
15.04.2015 - 22:06
1

Приколист

Эх найти бы на Рейхстаге роспись моего Деда, главная реликвия семьи была бы. Спасибо нашим Дедам и Бабушкам за Победу!!!

[^]
sergeyjar
15.04.2015 - 22:16
2

Шутник

Офигенный пост. НАДО БОЛЬШЕ таких. И не только в преддверии Праздника

[^]
nester58
15.04.2015 - 22:20
2

Шурик, просто Шурик

Цитата (Truman013 @ 15.04.2015 - 21:55)
Цитата (beerka @ 15.04.2015 - 12:21)

через 11 лет после тебя, на том же самом месте и я был принят в пионеры ))
а в октябрята принимали в Музее Капитуляции, недалеко от военной части )
113ГСВГ up.gif

Недалеко это 105 й полк(погранцы) Карлхорст. По сути полк КГБ, а Шестая Бригада была через ипподром в двух кварталах.

[^]
CLer
15.04.2015 - 22:27
1

Ярила

Буду в Штуттгарте с красным флагом праздновать! так уж традиция сложилась...

[^]
Homer78RUS
15.04.2015 - 22:29
12

Ярила

Ездил на 9 мая в Берлин, в День Победы поднялся на крышу Рейхстага и доехал до Мемориала в Трептов парке. Чисто, ухожено, ветераны Войска польского, немцы, русские, песни под гармонь поют. Сцена, угощения за недорого, пиво "Столичное". Красота!

[^]
Jonnik1
15.04.2015 - 22:36
0

Шутник

Господи!!! Куда мир катится, для многих теперь история не история, для кого ничего не значит а некоторые её совсем и не знают, кто вообще пытается переписать её. Что делать если теперь и брат не признаёт брата брата.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34414
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх