У каждого народа свой идеал ножа, сложившийся в силу исторических событий и климатических условий. ИМХО, для меня лично нет ничего практичней ножей северных народов. Пуукко финнов, ножи норвежцев, шведов, якутов. Они хоть и небольшие, но полностью самодостаточны и функциональны. Боуи, безусловно это веха в ножевой культуре. Но не для меня. В лес бы я с собой его бы не взял. Для этого у меня есть пуукко, и топорик. Этот набор перекрывает все мои задачи. Почистить с помощью Боуи окушка, или ошкурить норку, или ещё какую работу сделать будет на мой взгляд проблематично. Руки отвалятся через 10-ть минут работы, им не подлезешь туда, куда подлезешь пуукко. У этого ножа иное предназначение. Им удобнее всего громко крича двуногих убивать. Чем с успехом и занимались во время освоения Америки бравые ковбои, в том числе когда коренные народы уничтожали (Кто то о геноциде там вспоминал? Там по моему до сих пор резервации имеются). А мы к этому отрицательно относимся. Кстати говоря, размер Боуи не делает его практичней пуукко в нише военного применения, финские егеря-диверсанты неделями в тайге ходившие в нашем заонежье, легко обходились своими совсем небольшими ножами, с клинком всего 9-10 см. а они ещё те отморозки были. И ножами владели весьма и весьма хорошо. Зачастую предпочитали орудовать ими, чем огнестрельным оружием. Трагическая судьба партизанского отряда "Мстители" тому подтверждение.
Это сообщение отредактировал skidive - 12.03.2015 - 21:57