Продукты из СССР, которые навсегда исчезли с прилавков магазинов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (133) « Первая ... 90 91 [92] 93 94 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
дамирыч
10.12.2023 - 14:32
0
Статус: Offline

Дезинформатор

Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 14:09)
Никакие смеси бесплатно для детей не давали. У меня дочь искусственница с первого дня рождения.
В школе бесплатно давали талончики на соки тем, у кого был низкий гемоглобин. Малокровием тогда называли.

Оппа! "Никакие смеси бесплатно не давали". С этого места поподробнее. Послушаю. Думаю это про детскую кухню?

Это сообщение отредактировал дамирыч - 10.12.2023 - 14:33

[^]
Апельсиняя
10.12.2023 - 14:32
-2

Ярила

Цитата (KabalMSU @ 10.12.2023 - 14:16)
Ничем оно не знаменито. Стейк фиорентино - стейк как стейк, цена довольно высокая, отнюдь не повседневная пища для местных.

Нет, это очень вкусное мясо, всегда в Тоскане ем. Вполне даже и повседневное, если кому хочется. Как-то торопились и остановились поесть в ресторане придорожном для дальнобоев, и они все это мясо ели массово.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯLisa
10.12.2023 - 14:35
4
Статус: Online

Дочь офицера

Цитата (BlackChaos @ 10.12.2023 - 14:10)
Цитата (Апельсиняя @ 10.12.2023 - 13:58)
Цитата
сказала кулинарная снобка с тосканским мясом

А ты попробуй, не зря это мясо так знаменито, снобство тут никаким боком, это традиционная еда региона, как тортеллини и лазанья в Болонье или сицилийские канноли. Это просто вкусная еда.

Ну вот опять!... Все остальное мясо у неё фу-фу-фу - невкусное!
Взять вот так и одним махом обосрать СССР. Синяя - ты просто неподражаема! Так противоречить самой себе - это не каждому дано. gigi.gif

Про твою память как у рыбки гуппи, я даже не говорю.

Вы знаете, это у многих так. Люди слушают телевизор и теряют связь с реальностью.

Мы тут недавно с подругой ударились в воспоминания, 90-е вспомнились. И она мне выдает: ну дааа, вот мы тогда натерпелись... Хорошо, что я сидела, а то бы упала наверное.
Дело в том, что как раз в 90-е мы очень плотно общались, дружили семьями.
Когда шахты стали закрываться одна за другой, ее муж быстро перестроился, пошел в коммерцию, как тогда говорили. И у него неплохо пошло. И именно тогда подруга купила первую норковую шубу и первые брюлики, они сделали неплохой ремонт в квартире, приобрели диван из кожи, кухню из дерева, стиралку автомат и т.д. Купили новую девятку. Дни рождения стали отмечать в ресторанах. Это все было на моих глазах и за шубой той я с ней вместе на крытый рынок ездила. Про еду даже речи нет. Все, что появлялось в магазинах, тут же было на столе.
При этом она вообще не работала, на рынке на морозе не стояла.
Вот что она натерпелась? upset.gif

[^]
Апельсиняя
10.12.2023 - 14:37
-2

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 10.12.2023 - 14:28)
Импортные пельмени? Это уже что-то новое!

А то, что ты опять же врёшь про "русскую еду" - так увы, у тебя памяти не больше чем на два поста - это мы тоже выяснили - ты же не помнишь что врала в предыдущем!

Конечно, для итальянцев это импортная еда, что непонятного.

[^]
дамирыч
10.12.2023 - 14:42
0

Дезинформатор

Чо там со смесями платными? Ась? У меня аллергия с рождения. Так мне кроме обычного набора молоко-кефир-творожок еще и что-то как аллергику давали. Бесплатно конечно. Только бутылочки мыть надо было и возвращать. А бутылочки ватой были заткнуты))

Маме бы показать всю ересь, что тут несут про пищевую сферу в союзе, она бы долго смеялась, а потом по ушам мне дала, чтобы больше с идиотами не общался))

[^]
Апельсиняя
10.12.2023 - 14:42
-1

Ярила

Цитата
Вы знаете, это у многих так. Люди слушают телевизор и теряют связь с реальностью.

Мы тут недавно с подругой ударились в воспоминания, 90-е вспомнились. И она мне выдает: ну дааа, вот мы тогда натерпелись... Хорошо, что я сидела, а то бы упала наверное.
Дело в том, что как раз в 90-е мы очень плотно общались, дружили семьями.
Когда шахты стали закрываться одна за другой, ее муж быстро перестроился, пошел в коммерцию, как тогда говорили. И у него неплохо пошло. И именно тогда подруга купила первую норковую шубу и первые брюлики, они сделали неплохой ремонт в квартире, приобрели диван из кожи, кухню из дерева, стиралку автомат и т.д. Купили новую девятку. Дни рождения стали отмечать в ресторанах. Это все было на моих глазах и за шубой той я с ней вместе на крытый рынок ездила. Про еду даже речи нет. Все, что появлялось в магазинах, тут же было на столе.
При этом она вообще не работала, на рынке на морозе не стояла.
Вот что она натерпелась?

Почему-то у многих из вас память хранит только плохое, да ещё увеличенное, как эта подруга и многие комментаторы здесь. Нравится людям почему-то упиваться этим, в грязь выдуманную залезть поглубже и купаться там с наслаждением. А у нормальных людей больше хорошие воспоминания.

[^]
Апельсиняя
10.12.2023 - 14:47
-3

Ярила

Взять вот так и одним махом обосрать СССР. Синяя - ты просто неподражаема! Так противоречить самой себе - это не каждому дано.

Голослов. Я столько раз повторила, что в СССР было вкусное мясо, надо просто готовить было уметь. Это вы обсираете тут все советское, уже забыл? Ахаха, надо же так в лужу сесть.

[^]
ЯLisa
10.12.2023 - 14:47
3

Дочь офицера

Цитата (дамирыч @ 10.12.2023 - 14:32)
Никакие смеси бесплатно для детей не давали. У меня дочь искусственница с первого дня рождения.
В школе бесплатно давали талончики на соки тем, у кого был низкий гемоглобин. Малокровием тогда называли.

Оппа! "Никакие смеси бесплатно не давали". С этого места поподробнее. Послушаю. Думаю это про детскую кухню?

Нет, это про бесплатные детские сухие смеси. Которые бесплатно не давали.
Про детскую кухню ничего сказать не могу, не была там ни разу. Она находилась очень далеко, надо было ехать в битком набитом автобусе минут 40. Плюс дойти до остановки.
С грудным ребенком на руках, завернутым в стеганое одеяло, это было нереально. А муж работал на две ставки, практически круглосуточно. Бабушек и прочих родственников тоже рядом не было, мы были молодыми специалистами, отрабатывающими очень далеко от дома.
Поэтому я с коляской шла в магазин, мне без очереди (через 5 человек) продавали молоко. Прекрасные советские люди орали конечно, но правила есть правила.

[^]
KabalMSU
10.12.2023 - 14:49
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 10.12.2023 - 14:32)
Нет, это очень вкусное мясо, всегда в Тоскане ем. Вполне даже и повседневное, если кому хочется. Как-то торопились и остановились поесть в ресторане придорожном для дальнобоев, и они все это мясо ели массово.

Дальнобои едят 1.5кг стейк по 70 евро за кг... gigi.gif

[^]
Апельсиняя
10.12.2023 - 14:50
-3

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 14:47)
Про детскую кухню ничего сказать не могу, не была там ни разу. Она находилась очень далеко, надо было ехать в битком набитом автобусе минут 40. Плюс дойти до остановки.
С грудным ребенком на руках, завернутым в стеганое одеяло, это было нереально. А муж работал на две ставки, практически круглосуточно. Бабушек и прочих родственников тоже рядом не было, мы были молодыми специалистами, отрабатывающими очень далеко от дома.
Поэтому я с коляской шла в магазин, мне без очереди (через 5 человек) продавали молоко. Прекрасные советские люди орали конечно, но правила есть правила.

Напоминает знаменитый юмористический текст по то, как все ходили в школу зимой 5 км в гору.

[^]
дамирыч
10.12.2023 - 14:54
0

Дезинформатор

Это какой год примерно был? Хочу погуглить, в каком примерно состоянии на то момент было дело с сухими смесями для детей. В смысле во всем мире, а не только в союзе. Вдруг выяснится, что в штатах в те годы за деньги только продавали.

[^]
ЯLisa
10.12.2023 - 14:55
2

Дочь офицера

Цитата (Апельсиняя @ 10.12.2023 - 14:50)

Напоминает знаменитый юмористический текст по то, как все ходили в школу зимой 5 км в гору.

Ну юмористические рассказы, как и анекдоты, все из жизни.
Я например в первый класс ходила не за 5, а за 2 километра. Жили в частном секторе и ближе школы не было. Гор не было, были терриконы. Один раз на портфелях катались с подругой, пришла домой черная, как шахтер.

[^]
Lannn
10.12.2023 - 14:56
2

Балагур

На молочных кухнях что-то давали и бесплатно, по рецепту педиатора.
Может не всем. И в школах для некоторых категорий детей были бесплатные обеды, но это только по справкам от социальной службы.

[^]
BlackChaos
10.12.2023 - 14:57
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 10.12.2023 - 14:47)
Взять вот так и одним махом обосрать СССР. Синяя - ты просто неподражаема! Так противоречить самой себе - это не каждому дано. 

Голослов. Я столько раз повторила, что в СССР было вкусное мясо, надо просто готовить было уметь. Это вы обсираете тут все советское, уже забыл? Ахаха, надо же так в лужу сесть.

Зачем ты в неё села? Тебе опять напомнить твои слова про тосканское мясо и что, мол остальное - и не мясо вовсе?
Рановато у тебя склероз обострился!
А на счет обсирания... Лучше и не говори - ты в теме уже не раз это на людях делала! gigi.gif

[^]
ЯLisa
10.12.2023 - 14:59
2

Дочь офицера

Цитата (дамирыч @ 10.12.2023 - 14:54)

Это какой год примерно был? Хочу погуглить, в каком примерно состоянии на то момент было дело с сухими смесями для детей. В смысле во всем мире, а не только в союзе. Вдруг выяснится, что в штатах в те годы за деньги только продавали.

Это 1985 год. Сухая смесь Малютка тогда была в продаже. Не бесплатно. Но от нее был диатез. Поэтому сначала молоко, потом кашки, пюрешки, приготовленные своими руками.

И при чет тут штаты?

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 10.12.2023 - 15:02

[^]
ЯLisa
10.12.2023 - 15:01
2

Дочь офицера

Цитата (Lannn @ 10.12.2023 - 14:56)

На молочных кухнях что-то давали и бесплатно, по рецепту педиатора.
Может не всем. И в школах для некоторых категорий детей были бесплатные обеды, но это только по справкам от социальной службы.

Везде было по разному. В моей школе вообще не было столовой, только буфет. Соответственно не было обедов, ни платных, ни бесплатных. Только пирожки, пончики, коржики и соки, чай, какао, компот, кисель.

[^]
дамирыч
10.12.2023 - 15:10
-3

Дезинформатор

Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 14:59)
Цитата (дамирыч @ 10.12.2023 - 14:54)

Это 1985 год. Сухая смесь Малютка тогда была в продаже. Не бесплатно. Но от нее был диатез. Поэтому сначала молоко, потом кашки, пюрешки, приготовленные своими руками.

И при чет тут штаты?

Вот кусок статьи одной женщины, которая изучала историю вскармливания. В штатах ни в одном периоде не было бесплатного снабжения детскими сухими смесями. Т.е. и до магазина дойди и денег там дай. Плюс в статье говорится о том, что примерно в 80-ые были проблемы со здоровьем у деток после смесей. Смеси агрессивно рекламировались. Стоили приличных денег.

А тут вы, без очереди, один минус, ногами пришлось идти. Да еще и качественные были, иначе вы бы не брали.

Вам как? Как в штатах, под рекламку, и за дорого, или как в Союзе?

Ссылку на статью могу скинуть.

Это сообщение отредактировал дамирыч - 10.12.2023 - 15:16

[^]
Lannn
10.12.2023 - 15:12
1

Балагур

Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 14:35)
Когда шахты стали закрываться одна за другой, ее муж быстро перестроился, пошел в коммерцию, как тогда говорили. И у него неплохо пошло.

Были такие. А другие, воспитанные на советских лозунгах и не имеющие коммерческой жилки, действительно натерпелись.

[^]
GeNO2
10.12.2023 - 15:19
0

Балагур

Цитата (ЯLisa @ 10.12.2023 - 13:20)
Факт в том, что я работала товароведом и точно знаю, что талоны были. Ибо мы раз в месяц ходили их считать. Отправляли практически также как и на инвентаризацию. Приходишь в магазин, считаешь месячный приход мяса, масла, колбасы. Потом пересчитываешь талоны. Должно все совпасть. Причем ходили не одни, а с представителем народного контроля.

Не подскажете, зачем нужен был народный контроль за дефицитом, если дефицита не было? lol.gif

А зачем были списки очередности для ветеранов, если все можно было просто купить в магазине? Зачем нужны были магазины для ветеранов, новобрачных, диабетиков?
Сейчас их нет почему то.

Попробую ответить на этот на этот наивный, и не мне заданный, вопрос.
Вот я тоже не помню талонов на продукты до конца 1990 года, когда выдали потребительскую карточку и талоны на крупы, колбасы, водку и т.д.
Ради интереса посмотрел на одном форуме : когда же были введены первые талоны в Омске, где я, в тот момент, жил. Пишут, что в 1984 году, на мясо. Ну что ж, кто-то обогащался за мой счет.
Но в одной организации, где я работал, ежемесячно выдавали фасованную говядину, если склероз не изменяет, по 1,8 рубля/кг. На рынке этот кг тогда стоил в 2 ; 3 раза дороже.
Ну и - держать во рту мед и не попробовать? Как товаровед вы лучше меня знаете схемы незаконного обогащения.
Вместо повышения цен государство пыталось распределять товары. Хотя, был в Ленинграде в 1987 году, у них мясо говядины свободно лежало в магазине, но у местных оно было не в почете, типа костей слишком много.
При всем нытье обиженок, у всех тогда холодильники были забиты продуктами, к примеру график по мясу - потребление мяса в СССР в 80-е на уровне США.

[^]
Апельсиняя
10.12.2023 - 15:20
-3

Ярила

Цитата (KabalMSU @ 10.12.2023 - 12:49)
Цитата (Апельсиняя @ 10.12.2023 - 14:32)

Дальнобои едят 1.5кг стейк по 70 евро за кг... gigi.gif

Вот это место, можете полюбопытствовать. Там и цены есть. Демократичное простое место для дальнобоев, там их была полная парковка. Отрезают и готовят на гриле на что укажешь.
Скрытый текст
https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g737116-d8822876-Reviews-Buffalmacco_Osteria_della_Chianina-Monte_San_Savino_Province_of_Arezzo_Tuscany.html

Советую.

[^]
Lannn
10.12.2023 - 15:22
2

Балагур

Цитата (Апельсиняя @ 10.12.2023 - 14:42)
Почему-то у многих из вас память хранит только плохое

Память хранит разное.
Но когда на "красное" упорно говорят "зеленое"....

[^]
ЯLisa
10.12.2023 - 15:24
2

Дочь офицера

Цитата (дамирыч @ 10.12.2023 - 15:10)
А тут вы, без очереди, бесплатно, один минус, ногами пришлось идти. Да еще и качественные были, иначе вы бы не брали.

Вы как и Апельсиняя по диагонали читаете?
Мне до детской кухни в общей сложности нужно было добираться ЧАС. С ребенком на руках, завернутым в стеганое одеяло плюс авоська с бутылочками. В битком набитом автобусе.
Вы хоть разок попробуйте, потом расскажете.
Я раз в месяц так в детскую больницу ездила - впечатления незабываемые.
Поэтому я сначала покупала Малютку, а когда от нее начался диатез, то просто молоко в стеклянных бутылках. Благо тогда было правило пропускать покупателей с детьми через 5 человек без очереди. Довозила ребенка на санках или коляске до магазина, брала на руки, заходила в магазин и покупала там молочку.

[^]
Ligov
10.12.2023 - 15:29
2

Человек

Цитата (BlackChaos @ 10.12.2023 - 12:30)
Ну! Она же невменяемая! faceoff.gif

Это само собой. Но есть еще одно соображение. Скажите, разве нормальный человек будет с завидным упорством лезть в темы, в которых кроме шпал и насмешек ничего от оппонентов не имеет? Нет. Мы тут люди взрослые, слышали про садомазо, когда сексуальное удовлетворение получают не только когда партнер тебя по попе плеткой хлещет, но и морально унижает. Вот и делайте выводы... cool.gif

[^]
sintez
10.12.2023 - 15:29
3

Балагур

Цитата (дамирыч @ 10.12.2023 - 14:23)
Цитата (sintez @ 10.12.2023 - 11:34)
Цитата (дамирыч @ 10.12.2023 - 13:16)
Цитата (semerkin2107 @ 9.12.2023 - 23:33)
Цитата (SalvaGE @ 7.12.2023 - 10:14)
04. Интересно, какая нынешняя цена такой икры?

...

Ржу в голос!)))) Адрес гони! Я прям щас туда поеду, к Новому году на тыщу 200гр возьму!)) Картинка не прикрепилась. Там ценник черной икры в 5000р/кг. Выложил адепт современности, в доказательство, что сейчас с черной икрой нет проблем. Черная икра. 5000р/кг. Сука))))) я сейчас прям поеду, возьму с пол-кг, даже в другой город поеду.
Адепты современного пластика, гоните пиздобола из своих рядов!))

У меня есть знакомые из рыбного бизнеса (оптовики). Они черной икрой не занимаются (не продают, не покупают) по очень интересной причине. Как мне объяснили, обычный человек не в состоянии отличить крашеную икру палтуса от икры осетра. Если перед ним положить обе и сказать неправильно, то он будет есть икру палтуса и нахваливать, потом, если поменять банки, будет так же нахваливать наоборот.
Поэтому продавать настоящую глупо (проиграешь по цене), а обманывать как то не правильно, проще вообще не продавать.

Тогда логичный вопрос, стоит ли верить продавцу исходя только из огромной цены на икру? Ну, вроде; раз по 30т за кг, то точно настоящая. Лучше вообще не брать тогда ни за какие деньги.
Эхх! Были бы у нас гос-ые магазины, там бы взял не боясь, они ж гос-ые.

О чем я тебе и пишу. Если все равно не отличаешь на вкус настоящую от палтусовой, зачем тогда зря тратить деньги?
Тем не менее мне объяснили такой, более важный момент. На вкус икры (и рыбы вообще) очень сильно влияют способы переработки, фасовки, хранения. Ухудшить икру можно множеством разных способов (в том числе самостоятельно). И вот это изменение качества обыватель как раз легко отличает (иногда даже на глаз).
В государственном магазине, вследствие небрежного хранения, тебе могут продать икру, которая, с точки зрения специалиста, по вкусовым и органолептическим качествам намного хуже качественной крашеной палтусовой. При этом что тебе важно вкус продукта или сам факт, что ты ешь "настоящую", пусть и отвратительную на вкус и по качеству икру? Ярмарка тщеславия?

[^]
ЯLisa
10.12.2023 - 15:32
2

Дочь офицера

Цитата (GeNO2 @ 10.12.2023 - 15:19)
Ну и - держать во рту мед и не попробовать? Как товаровед вы лучше меня знаете схемы незаконного обогащения.

Понимаете в чем дело. Если всего достаточно, то обогатиться невозможно даже министру торговли. И тот же министр торговли не съест больше, чем он может съесть и не наденет три шубы одновременно.
Есть определенная потребность в еде и одежде. И когда это все есть в магазинах постоянно, нет никакой нужды набирать про запас.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 109543
0 Пользователей:
Страницы: (133) « Первая ... 90 91 [92] 93 94 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх