1981 год в цвете. СССР. Незабываемое

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FimaSoback
12.09.2013 - 18:49
-3
Статус: Offline

Ярила

Что-то захотелось поделиться с совкодрочерами воспоминаниями. idea.gif
Более-менее приличная жрачка была только в столицах и очень крупных промышленных центрах. А также в каких-то эктремальных местах, типа г. Шевченко в Казахстане. В остальных городах, а тем более, в селах - голяк. Минтай мороженный и в баночках, мясо криля, морская капуста, килька в томате... И хер с прованским маслом. В России были введены талоны на мясопродукты. Примерные нормы: 1,5 кг мяса на рыло в месяц ИЛИ 1 кг вареной колбасы ИЛИ грамм 800 копченой. Причем, далеко не такой уж и вкусной. И 0,5 кг масла. Всё остальное - с рынка или из "Сельхозпродуктов". А это мало кто мог себе позволить. Еду привозили из столиц. Тогда же стала актуальной тема "6 соток". Чтобы хоть какая-то жрачка была.
Промтовары. Это было ваще эпично! Товаров в магазинах хоть жопой жуй, но все они настолько говняные, что их стараличь вообще не покупать. Более-менее приличные вещи покупались у фарцовщиков или "доставались" по блату. Если было чем отблагодарить, конечно.
Сервис и проч. ништяки. В гостиницу не попасть ни за что и никогда - "НЕТ МЕСТ". Вечером в ресторан - аналогично. Всё решалось взятками человекам на местах.
Культура. В частности, от мирового кинематографа мы были почти полностью отрезаны. Видимо, из соображений "как бы чего не вышло". В прокат выходили только легкие комедии и какие-никакие мелодрамки. Настоящее кино массовый зритель увидел уже только в перестройку. Что касается книг, то достать что-то путное тоже было очень проблематично. Хотя здесь обратная картина - их можно было купить во всяких захолустьях. Либо "с нагрузкой". Как, вы не знаете что такое "с нагрузкой"?! Тогда мы идём к вам! sm_biggrin.gif

[^]
sergeygas
12.09.2013 - 19:26
-1

Гость

как вам не стыдно, правду говорить ?

[^]
FimaSoback
12.09.2013 - 19:58
1

Ярила

sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал FimaSoback - 12.09.2013 - 20:10

[^]
мандалор
12.09.2013 - 20:11
-1

Ярила

Вы удивитесь, но как такового дефицита не было. Была проблема с транспортной логистикой. В одних республиках был явный избыток чего-нибудь, а в соседней республике, уже нехватка этого чего-нибудь.
Фрукты,овощи,баранина было до фига в южных республиках, в других нехватка (особенно на Севере) и так повсеместно.
Не знаю какое министерство этим занималось, но их всех там надо было по этапу на солнечные Магаданские курорты отправить.

[^]
FimaSoback
12.09.2013 - 20:24
-1

Ярила

Цитата (мандалор @ 12.09.2013 - 19:11)
Вы удивитесь, но как такового дефицита не было.

Конечно, не было! Мамка холодильник открыла, бутик с колбаской нарубала, апельсинку на закусь дала... А откуда они там появились, какая разница, если тебе 4-5-6-10 и даже более лет. vilka.gif Я вообще лет до 13 искренне считала, что моя мама не любит апельсины. Ну, не было их даже в Киеве! Из Москвы привозились по случаю. Ну, мамка нас с братом и убеждала, не люблю мол!
faceoff.gif
Не стоит спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. ©

Это сообщение отредактировал FimaSoback - 12.09.2013 - 20:29

[^]
kobalt79
12.09.2013 - 20:34
-3

Юморист

Цитата (FimaSoback @ 12.09.2013 - 19:49)
Что-то захотелось поделиться с совкодрочерами воспоминаниями

Вы что это себе позволяете, совкодрочеров называть совкодрочерами?
Оне за это минусы ставятЪ lol.gif rulez.gif

[^]
FimaSoback
12.09.2013 - 20:41
-1

Ярила

... а будут сильно возражать, я и про "нагрузки" расскажу. И еще много чего в памяти моей... девичей. Колготки, к примеру, по 7.70 при средней зарплате в 120р.) и те в драку. А также, как правильно их зашивать. Колготки, бля! sm_biggrin.gif

[^]
kobalt79
12.09.2013 - 20:44
-3

Юморист

Совкодрочеры всех стран, соединяйтесь!

sm_biggrin.gif

[^]
FimaSoback
12.09.2013 - 22:40
0

Ярила

sm_biggrin.gif
Сколько не накидай шпал, а правда - она такова ---> http://lurkmore.to/Дефицит Или то же самое на Wiki.

Итак, про "нагрузку".
Вот решили вы, скажем, купить неожиданно оказавшуюся на прилавке баночку зелёного горошка. Казалось бы, чего проще? Авотхуй! Купить вы её можете только в наборе с, скажем, нахер вам не упавшими макаронными изделиями под названием "ракушки" весёлого серого цвета. Растворимый кофе? Только с двумя упаковками прелой травы под названием "грузинский чай, сорт №2" и банкой бычков в томате. И никак не иначе. Или захотели сходить на спектакль во МХАТ. А вот вам в нагрузку 2 билета на гастролирующий в Москве мухосранский областной театрик. Драйзера на прилавке обнаружили? "Малую землю" извольте прикупить. И т.д.
Клёво, да?! cheer.gif

Это сообщение отредактировал FimaSoback - 12.09.2013 - 22:49

[^]
yaslavko
13.09.2013 - 08:02
1

Ярила

Цитата
Ну почему же,вот например!

это спортсмен за свою победу или свою неудачу плачет. а так, чтоб весь стадион рыдал прощаясь с АТМОСФЕРОЙ которая была во время олимпиады 80, так уже не будет...

[^]
мопсятина
13.09.2013 - 08:14
0

Юморист

Цитата (FimaSoback @ 12.09.2013 - 23:40)
sm_biggrin.gif
Сколько не накидай шпал, а правда - она такова ---> http://lurkmore.to/Дефицит Или то же самое на Wiki.

Итак, про "нагрузку".
Вот решили вы, скажем, купить неожиданно оказавшуюся на прилавке баночку зелёного горошка. Казалось бы, чего проще? Авотхуй! Купить вы её можете только в наборе с, скажем, нахер вам не упавшими макаронными изделиями под названием "ракушки" весёлого серого цвета. Растворимый кофе? Только с двумя упаковками прелой травы под названием "грузинский чай, сорт №2" и банкой бычков в томате. И никак не иначе. Или захотели сходить на спектакль во МХАТ. А вот вам в нагрузку 2 билета на гастролирующий в Москве мухосранский областной театрик. Драйзера на прилавке обнаружили? "Малую землю" извольте прикупить. И т.д.
Клёво, да?! cheer.gif

Правда такова, что эта самая "нагрузка" помогла нам с голоду не сдохнуть в лихие 90-е!
Когда перестроичники и демократы развалили все и вся, зарплату по пол-года не давали, и мы научились лепить из говна конфетку, неожиданно в подвале наткнулись на эти бесценные дары, которые ранее в нагрузку давали и за ненадобностью закидывались в самые удаленные уголки подсобок: перловку, макароны, муку, сухие картошку, лук, морковку, жир говяжий в консервированных банках. Морская капуста вообще была деликатесом! Всех этих нагрузок мне лично хватило на полгода, чтобы мой ребенок ежедневно ел!

[^]
Нахимыч
13.09.2013 - 15:20
-2

Шутник

Цитата (OKHARA @ 11.09.2013 - 17:02)
Посмотрел с интересом. Соответствует. Вот только сюжет насчет пепси-колы - откровенный пиз-жь. Я, студент - первокурсник Киевского политеха в 1979 году преспокойненько покупал ее в случае необходимости безо всяких очередей. Ибо стоимость бутылочки 0,33 была аж 90 копеек. Для лимонада тех времен это было слишком дорого, поэтому в очередях не ломились. Для сравнения - бутылка "Жигулевского" стоила 27 копеек, после поднятия залоговой цены на стеклянную тару 35 копеек. Лимонад - 22 копейки. Так что там на фотографии что-то другое

Не пиздежь. Это у вас, в братских республиках, может и было. А РСФСР жила в жопе. Пепси мы могли попробовать только в Москве с 80-го года, да на югах. Лучшего подарка с юга не было, чем пара бутылок с пепси и горсть крышек от нее же. Так что за пепси именно ломились, когда появлялась такая редкая возможность.

Добавлено в 15:28
Цитата (vasissuariy @ 11.09.2013 - 23:40)
в 81-м не было никакого дефицита! Даже в Саратове все было в магазинах. Дикие очереди настали с приходом к власти Горбачева и его курсом на развал страны. Дефицит был создан искусственно. Доказательство тому - мгновенное изобилие в магазинах на следующий день, как цены отпустили.

Очень интересное заявление... Наверное мои родители были извращенцами, если колбасу и сосиски (а так же апельсины, если повезет зеленые бананы) и пр. из Москвы привозили...

[^]
Нахимыч
13.09.2013 - 15:29
-1

Шутник

Цитата (FimaSoback @ 12.09.2013 - 23:40)
sm_biggrin.gif

Итак, про "нагрузку".
Клёво, да?! cheer.gif

А еще в овощном покупаешь пару кило чего-нибудь, тебе обязательно положат гнилья немного, и попробуй отказаться:)

Добавлено в 15:31
Цитата (FimaSoback @ 12.09.2013 - 21:41)
... а будут сильно возражать, я и про "нагрузки" расскажу. И еще много чего в памяти моей... девичей. Колготки, к примеру, по 7.70 при средней зарплате в 120р.) и те в драку. А также, как правильно их зашивать. Колготки, бля! sm_biggrin.gif

Ага, штопаные колготки одевали под брюки на работу, а новые-на свидание:) А как СССР закончился я почему-то перестал носки штопать и полиэтиленовые пакеты стирать...

[^]
Нахимыч
13.09.2013 - 15:36
-1

Шутник

Более-менее приличная жрачка была только в столицах и очень крупных промышленных центрах. А также в каких-то эктремальных местах, типа г. Шевченко в Казахстане. В остальных городах, а тем более, в селах - голяк. Минтай мороженный и в баночках, мясо криля, морская капуста, килька в томате... И хер с прованским маслом. В России были введены талоны на мясопродукты. Примерные нормы: 1,5 кг мяса на рыло в месяц ИЛИ 1 кг вареной колбасы ИЛИ грамм 800 копченой. Причем, далеко не такой уж и вкусной. И 0,5 кг масла. Всё остальное - с рынка или из "Сельхозпродуктов". А это мало кто мог себе позволить. Еду привозили из столиц. Тогда же стала актуальной тема "6 соток". Чтобы хоть какая-то жрачка была.
Промтовары. Это было ваще эпично! Товаров в магазинах хоть жопой жуй, но все они настолько говняные, что их стараличь вообще не покупать. Более-менее приличные вещи покупались у фарцовщиков или "доставались" по блату. Если было чем отблагодарить, конечно.
Сервис и проч. ништяки. В гостиницу не попасть ни за что и никогда - "НЕТ МЕСТ". Вечером в ресторан - аналогично. Всё решалось взятками человекам на местах.
Культура. В частности, от мирового кинематографа мы были почти полностью отрезаны. Видимо, из соображений "как бы чего не вышло". В прокат выходили только легкие комедии и какие-никакие мелодрамки. Настоящее кино массовый зритель увидел уже только в перестройку. Что касается книг, то достать что-то путное тоже было очень проблематично. Хотя здесь обратная картина - их можно было купить во всяких захолустьях. Либо "с нагрузкой". Как, вы не знаете что такое "с нагрузкой"?! Тогда мы идём к вам! sm_biggrin.gif

Совершенно точно. Только поправлю, талоны массово появились значительно позже, при Горбачеве. А вот скромно именуемые "приглашения" - это было. Это такая бумажка в виде пропуска, в определенное время магазин закрывался для всех, туда запускались только по "приглашению". И наборы на праздник. Например, к 8 марта давали по 2 длинных огурца и полкило свежих помидор. В остальное другое время это приобрести было невозможно. А так дефицита не было, не:)

[^]
Нахимыч
13.09.2013 - 15:49
-2

Шутник

Цитата (Lycian @ 12.09.2013 - 11:16)
Блин сколько можно постить фотки из советского ада!??? Мне больно смотреть на то что людей насильно бесплатно лечили в санаториях, мне стыдно за провокационный лозунг - "Всё лучшее детям", так это вообще было возможно получать бесплатное образование, медицину. Мне стыдно за то, что ночью можно было без проблем прогуливаться с девушкой и не бояться, что какой-нибудь гастр. или чурка зарежет меня и изнасилует мою девушку. Мне стыдно за работающие заводы, за молодых специалистов, которым давали жильё... Да и вообще слава Путину, слава коррупции, слава чиновникам, слава недоступному жилью, слава зарплате в 12000 р., слава отсутствию перспектив!!!
Ура граждане faceoff.gif

Ты будешь смеяться, но этот лозунг действительно брехливый. Моя мама не могла мне купить не только лучшее, а даже простого яброчка. Ибо не было этого яблочка уже с начала зимы в моем родном Тимертау. Как и в Курске(хоть там яблок растет завались), куда переехали от сладкой жизни около "работающего завода". И штаны с обувью на мою нескладную фигуру. И на 120 рэ попробуй поживи, если только на еду минимум 90 уходит (посчитай сам, если не лениво). И в чужой район сунуться мне, подростку было стремно, ибо отпиздят и мелочь заберут. А мы, соответственно, чужака отпиздим. Гайку на цепи я перестал в кармане носить только где-то в 90-х, ибо тогда это уже не оружие было. А отмахиваться приходилось и от чурок, и от рабоче-крестьянского пьяного быдла. И менты людей забирали, пиздили и все отнимали:от денег до часов.
А жилье, дорогой, тебе не в собственность давали, а в наем. И подождать-попотеть за него нужно было. Хочешь переехать-сдавай государству или ищи обмен. Нашел-повезло. А вот миллионером тебя сделали мерзкий Чубайс и подлый Горбачев с Ельциным в результате приватизации. Так что спасибо им сказать не забудь.

Добавлено в 15:52
Цитата (OVS075 @ 12.09.2013 - 08:06)
Цитата
Член Рижского охотничьего клуба
на 24 картинке. Разве был такой камуфляж?

Прибалтика, это почти заграница. В РСФСР не снились те ништяки, которые в Прибалтике были.

Добавлено в 15:59
Цитата (ortigr @ 12.09.2013 - 01:32)
Я очень мечтаю, что если смогу заполучить в свои руки машину времени, то отправлюсь путешествовать именно по 80-ым. Причем без разницы - СССР, США, Европа.
Мне, порой, кажется, что 80-ые были самой лучшей эпохой ХХ века.

Охуительная штука! Надо на этой машине отправлять всех совкодрочеров. Чтоб сравнили жизнь у коммунистов и у капиталистов. А в СССР вообще выбрасывать на выживание. Дать рублей 100 и оставить на месяц. Пусть попробуют в гостиницу устроиться, общепит найти не вонючий (откуда была привычка вилки протирать обрывком салфетки) или купить грамм 100 колбасы и сожрать это на лавочке...Сортир поискать, а как найдет не удивляться сервису. И вообще, сервису не удивляться:) И жопу приучиться вытирать газетой.

Добавлено в 16:11
Но были и ништяки! Дают какую-нибудь хуйню, скажем, лак для волос или индийский растворимый кофе. Стоит очередь. Выстаиваешь очередь и продаешь ее за рупь. Потом повторяешь. Как скопилась сумма на эту самую хуйню (если она еще не кончилась), то ее покупаешь. И у входа в универмаг продаешь в два раза дороже. Итог трудовой деятельности: было ноль в кармане, стал чирик:) Учитесь, школота:)

[^]
FimaSoback
13.09.2013 - 16:24
-1

Ярила

Цитата (Нахимыч @ 13.09.2013 - 14:29)
А еще в овощном покупаешь пару кило чего-нибудь, тебе обязательно положат гнилья немного, и попробуй отказаться... 
... так тебе мокрая мелочь с эмалированного подноса может в морду прилететь. Нашим истовым совкофилам и не снилось, что такое советский продавец. old.gif Я и сама уже подзабыла... вот, напомнили.
Цитата (Нахимыч @ 13.09.2013 - 14:29)
штопаные колготки одевали под брюки на работу, а новые-на свидание:)
А помните шутку-загадку? "Вопрос: Что такое верх женской элегантности? Ответ: Надеть под брюки новые колготки". sm_biggrin.gif
Цитата (Нахимыч @ 13.09.2013 - 14:36)
талоны массово появились значительно позже, при Горбачеве.
Массово - возможно. Но реально в 80-85 в Поволжье были талоны с указанными выше нормами. Кстати, масло отпускали исключительно "бутербродное". Это, юные и не очень друзья, сливочное масло сильно разбодяженное водой. Отвратительное при намазыванье и горящее-люто-воняющее при жарке. puke.gif

[^]
justaman
13.09.2013 - 21:13
1

Шутник

Цитата (лилипут @ 12.09.2013 - 16:10)
Цитата
у всех была одинаковая одежда. легально пересечь границы государства было почти нереально. пропаганда и цензура присутствовали всегда и везде.

Да не было этого.
Это опять миф.

это, большей частью, ирония. ирония, замешанная на правде. у кого в детском садике не было одежды, с подшитыми инициалами? подшивали ведь, чтобы в чужом пальто домой не пришёл. одинаковые они были. у меня сын сейчас велик себе выбирает. с удивлением слушает мои басни о том, что в моём детстве выбор был только между "школьником" и "орлёнком". не было никаких bmx-ов.
хотел бы я посмотреть на список людей, которые в 81м году из СССР выехали в США. не очень длинный список получился бы. пропаганда и цензура? ну вот тут-то нет их пока...
но всё это не так важно. основная мысль - мы потеряли больше, чем приобрели. очень жаль.

[^]
parashunjaga
14.09.2013 - 08:19
0

Ярила

Цитата (ConstantiNor @ 12.09.2013 - 08:33)
Цитата (OVS075 @ 12.09.2013 - 08:06)
Цитата
Член Рижского охотничьего клуба
на 24 картинке. Разве был такой камуфляж?

Брат старший приблизительно в этоже время служил в погранвойсках на Сахалине - такойже камуфляж у него был.

Енто есть "березка". Одевали погранцов в советские годы... Желающим - смотреть фильм "Выйти замуж за капитана"

Добавлено в 08:22
Цитата (kmv58 @ 12.09.2013 - 09:53)
Так сразу морожки от туда захотелось. В картоновом стаканчике с палочкой.

Фруктооовоооой..... За 7 копеек))))) rulez.gif rulez.gif rulez.gif

[^]
parashunjaga
14.09.2013 - 08:31
0

Ярила

Мясо криля? Боец! Вы слишком много кушать... В смысле - зажрались gigi.gif gigi.gif gigi.gif

[^]
NICK2222
14.09.2013 - 08:34
1

Шутник

Цитата (мандалор @ 12.09.2013 - 20:11)
Вы удивитесь, но как такового дефицита не было. Была проблема с транспортной логистикой. В одних республиках был явный избыток чего-нибудь, а в соседней республике, уже нехватка этого чего-нибудь.
Фрукты,овощи,баранина было до фига в южных республиках, в других нехватка (особенно на Севере) и так повсеместно.
Не знаю какое министерство этим занималось, но их всех там надо было по этапу на солнечные Магаданские курорты отправить.

Хватит пиздеть!

[^]
NICK2222
14.09.2013 - 08:37
1

Шутник

Цитата (parashunjaga @ 14.09.2013 - 08:31)

Мясо криля? Боец! Вы слишком много кушать... В смысле - зажрались gigi.gif gigi.gif gigi.gif

Мясо криля продавалось в 50-грамовой баночке по цене 1-35, что было ОЧЕНЬ дорого. Никто его не покупал в жизни и из этих консервов выстраивали пирамиды продавцы, для украшения прилавка. Потому что больше ничего не было. Водка, вино и консервы.

[^]
NICK2222
14.09.2013 - 08:40
1

Шутник

Цитата (kobalt79 @ 12.09.2013 - 14:27)
Цитата (paRUS1 @ 12.09.2013 - 15:13)
А я 73 года явления biggrin.gif , и да пепси мне не покупали, не хотели травить буржуйской отравой  dont.gif

а чем травили, гнилой картошкой по 10 коп за кг? lol.gif

По двенадцать!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71339
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх