Дорогие коллеги-ЯПовцы!
Если можно – маленькое ИТОГО
Попробую разом (быть кораблем и водолазом…Поручик, молчать!) описать мотивационно-финансовый ход мысленных процессов в моем черепе при принятии тех или иных решений.
Начну с пресловутых восьми метров.
Дом был построен в 1972 году. Изначально планировка упомянутого помещения была примерно следующей: кухня 5,6 м.кв. и раздельный сортир с ванной.
Я купил квартиру в 1997. Предыдущий хозяин уже тогда перенес (снес – благо не несущая!) стену и перенес ее в ванную. Пришлось подвинуться и «толчку» – стена между ними тоже была удалена, и санузел стал совмещенный.
Ванная-сортир превратились в собачью конуру, и уже я снес стены вокруг санузла и расширил его за счет коридора (тот еще прикол был, пока стены ваял – сидишь на унитазе в коридоре возле входной двери)
Да знаю! Перепланировка не законна! Но чтобы согласовать перенос чуть-ли не картонной стены, надо потратить уйму времени и нервов на согласование. И не факт что согласуют.
Но это так – легкое отступление.
В кухне даже при первоначальной планировке было два канала – один вентиляционный, другой газоходный. Что использовалось в качестве водонагревателя в пятиэтажном доме без центрального горячего водоснабжения, понятия не имею – кто говорит, что стояли колонки, кто говорит что «Титаны» (Ужаснах!). У меня стояла древняя колонка с неработающим автоматом по давлению воды. Квартира на пятом этаже и наличие воды само по себе было уже праздником (иногда не более 5-6 часов в день), не говоря уже о каком-то давлении. Короче выкинул я ту колонку. Уж очень страшно мне было, что взлечу я когда-нибудь на воздух или не проснусь нафиг. Тогда же сделал первый косметический ремонт, где положил плитку в рабочей зоне и обклеил стены и потолок. Ни о каком выравнивании речи не было, ибо я понятия тогда не имел об этом (Интернет появился позже:) )
Несколько лет пользовались проточным водонагревателем (пресловутый «бойлер») на 80 литров. Плюсы – практически всегда уже нагретые 80 литров воды. Минусы – жрет электроэнергию (много жрет – так как помыть задницу все любители – его из розетки не выключали, работает себе на автомате и работает). Опять же если давление воды в системе маленькое то хрен ты им воспользуешься, и оказывается, что если раз в два года его не разберешь, почистишь – то уже на третий год ТЭН сгорает от накопившейся накипи (дважды менял – вода у нас в городе очень жесткая)
И только когда появились человеческие колонки с газконтролем, нормальным автоматом созрело решение перейти на использование этого источника энергии. Да и с водой к тому времени более или менее нормализовалось, по крайней мере, она была постоянно.
Когда устанавливали новую колонку, естественно газовщики смонтировали ее с учетом требований к длине и уклону газохода. Мнимая планировка в расчет принималась условно. Также заменили трубу от газового стояка к плите и спрятали счетчик под столешницу еще старой кухни.
С такими переделками и некрашеной трубой (позорище!) я прожил еще почти два года, пока зрел что же смастырить. Ну а тут и товарищ мой «подвернулся».
Теперь уже и к планировке.
Сильно повторяться не буду.
1. Стиралка (места в ванной нет)
2. Холодильник (заипал стоять в коридоре)
3. Газовая колонка и счетчик, установленные стационарно, и которые чтобы начать двигать опять газовщики (игра в вопросы и ответы и прочее).
Вся планировка плясала именно от них. Вариантов перебрано куча, было и понимание что мойка в углу не самое удобное расположение, но тогда бы я лишился выдвижного ящика под кухонную утварь. Мойку ближе к плите – некуда впихнуть стиральную машину, потому что холодильник мешает, который в свою очередь становится только возле входной двери, и не лезет между колонкой и стеной; поменять местами стиралку и плиту – стиралка не становится мешает газовый стояк (ух этот стояк!) и счетчик, и т.д. И когда уже весь этот пазл сложился, осталось все это «обшить» шкафчиками
Помня о старой чудо-колонке, шкаф для нее сделан максимально свободным, боковые стенки с зазором в 3 см, сверху и снизу только ребра для жесткости, проток воздуха свободный. Пресловутый переброс воздушных потоков от колонки при включенной вытяжке не наблюдается. Вытяжка значительно выше и разделена колонкой боковиной шкафа. Колонка в шкафу НЕ нагревается. Да, расчета вентиляции и воздухообмена не делалось…
Верхние шкафы под потолок, потому что не люблю, когда неизбежно, с годами, наверху начинает складываться «временно» всякая второстепенная дребедень, которая служит только для сбора пыли. Да, если бы еще входы в вентиляционный и газоходный каналы были повыше, то… А так на они на расстоянии почти в 30 см от потолка.
От углового дивана отказался – тогда бы обеденный стол «уехал» на середину и было бы реально тесно, или стол бы пришлось «уменьшать» в размерах. Как-то так.
За что точно не больше возьмусь – стены, потолок (Ой, не зарекайся!). Когда все разбомбил – такая тоска меня взяла при виде в хлам кривых стен и потолка – перепады местами до 5-ти см. Советских строителей в далекие семидесятые вряд ли заботила эстетика возводимого массового жилья – нужно было обеспечить каждую семью отдельной жилплощадью. Обзвонив знакомых ремонтников, понял что «попал». Все пряморукие были расписаны на месяцы вперед, а нанимать криворуких не хотелось, чтобы потом не нервничать. А так и винить в косяках некого. В принципе браться самому тоже можно, но когда хотя бы раз увидишь, как это делается в руках профессионала, и есть не один-два выходных, а хотя бы пару недель. НО лучше все-таки довериться профессионалам.
Отопление. Ну, вот такое оно отопление. Что сделано, то сделано. Правильно-неправильно – покажет только время.
Телевизор. Стоит там, где его более или менее видно всем сидящим за столом. Вопреки опасению многих - жира на нем ни капли. (месяц эксплуатации). Достаточно далеко от плиты, и при включенной вытяжке опасений засрать его нет.
Мебель. Семь раз отмерь, один – отрежь. С несколькими вещами промахнулся, и не от того, что не правильно снял цифры, а от того, что не правильно продиктовал при заказе распила, и не проверил карту. Посему стеновая панель возле холодильника получилась на 25 мм короче (видно на фото), а некоторые полки пришлось укорачивать.
Здесь полет фантазии не ограничен. Можно всю мебель сделать и за 30 тыс, а можно и за 300. Начиная от качества и цены, выбираемых материалов, фурнитуры, и заканчивая встраиваемой техникой. А есть еще и ручечки с кристалликами от Swarovski и прочее. А что такое ИКЕА я не знаю – нет у нас ее (к сожалению? Или к счастью?) Поэтому рассуждать - дорого (дешево) можно до хрипоты. Техника у меня осталась вся ранее используемая, а хороший материал я предпочел испортить своими руками
Еще раз всем огромное спасибо!
Это сообщение отредактировал marsofal - 27.10.2012 - 10:28