Фильму «В августе сорок четвёртого...» - 25 лет!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯКУТ14
18.01.2026 - 08:13
3
Статус: Offline

Приколист

Насколько я помню, этот фильм очень не понравился Богомолову. По его мнению, ни один образ раскрыт не был, как и общий замысел.

[^]
Saul111
18.01.2026 - 08:29
0
Статус: Online

Юморист

Ещё об Аникушине и его судьбе, если б он выжил.

В документах приводятся примеры немедленного разжалования тыловых офицеров и отправки их на фронт, саботировавших подготовку войсковой операции "Карусель".
Неотпуск бензина, невыделение техники и т.д.
А у Аникушина - прямое противодействие при захвате группы подозреваемых.
Так что, думаю, именно в этом случае, однозначно не штрафбат, а смертная казнь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sergej6317
18.01.2026 - 09:10
1

Ярила

Видимо поэтому решили снять "авгус" с безруковым и, прости Господи, кологривым. Как по мне, так не очень получилось.

[^]
vdv69
18.01.2026 - 10:10
1

Юморист

Миронов не Алехин.

[^]
zashitnik
18.01.2026 - 10:11
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 18.01.2026 - 07:08)
Цитата (zashitnik @ 18.01.2026 - 07:01)
Цитата (Майорзапаса @ 18.01.2026 - 06:55)
Цитата (r6s @ 17.01.2026 - 23:23)
Отличный фильм, единственно что концовка смазана, они просто могли из засады взять этих троих без всякой проверки и прочей волокиты а потом уже разбираться кто это свои или чужие. А так устроили стрельбу положили своего человека.

Совершенно верно, в реальности так оно и было бы.

Им нужно было радиста взять и заставить его работать
Если бы просто арестовали, то радист не вышел бы вовремя в эфир или изменил бы почерк и дезинформация не сработала бы

Глупости.
Им нужно было прежде всего ликвидировать разведгруппу, это было первым и наиважнейшим заданием. Все остальное - из серии "хорошо бы".
Или ты считаешь, что войсковая спецоперация тоже должна была заставить радиста вовремя выйти в эфир?

Ты дурачок или майорзапаса?

[^]
HerMayor
18.01.2026 - 10:47
0

Ярила

Отличный фильм. Один из достойных про войну на постсоветском пространстве

[^]
ИхБин
18.01.2026 - 10:48
0

Шутник

Цитата (zashitnik @ 18.01.2026 - 10:11)
Цитата (Майорзапаса @ 18.01.2026 - 07:08)
Цитата (zashitnik @ 18.01.2026 - 07:01)
Цитата (Майорзапаса @ 18.01.2026 - 06:55)
Цитата (r6s @ 17.01.2026 - 23:23)
Отличный фильм, единственно что концовка смазана, они просто могли из засады взять этих троих без всякой проверки и прочей волокиты а потом уже разбираться кто это свои или чужие. А так устроили стрельбу положили своего человека.

Совершенно верно, в реальности так оно и было бы.

Им нужно было радиста взять и заставить его работать
Если бы просто арестовали, то радист не вышел бы вовремя в эфир или изменил бы почерк и дезинформация не сработала бы

Глупости.
Им нужно было прежде всего ликвидировать разведгруппу, это было первым и наиважнейшим заданием. Все остальное - из серии "хорошо бы".
Или ты считаешь, что войсковая спецоперация тоже должна была заставить радиста вовремя выйти в эфир?

Ты дурачок или майорзапаса?

Книгу бы всё же надо бы перечитать... По книге - готовится стратегическая(!!!) наступательная операция, от которой, возможно(если думать наперЁд), зависит каким будет конец войны (читаем- послевоенный расклад сил)
Отсюда:
1. непонятная войсковая операция в заданном районе вызовет подозрения в Берлине
2. непонятная пропажа из эфира (задержка с выходом, изменение почерка рации КО) вызовет подозрения в Берлине
3. непонятная суета среди всяких бандюганов, лесных братьев и прочих местных уродов вызовет подозрения в Берлине
4. может быть, даже если заяц пёрнет невпопад, а белка с дерева пизданётся, это вызовет подозрения в Берлине.
Именно поэтому нашим надо было, чтобы всё прошло максимально тихо и буднично. Чтобы предатель в командовании был выявлен, рация продолжала выходить в эфир (но уже с нашей дезой), а Берлин никаким образом не напрягался.

[^]
Stepanuk25
18.01.2026 - 10:48
0

Приколист

Глянул тут новый август....Из интереса досматривал...Такой хуеты я в жизни ещё не видел. Разве что только песни Бузовой.

[^]
zashitnik
18.01.2026 - 11:20
0

Ярила

Цитата (ИхБин @ 18.01.2026 - 10:48)
Книгу бы всё же надо бы перечитать... По книге - готовится стратегическая(!!!) наступательная операция, от которой, возможно(если думать наперЁд), зависит каким будет конец войны (читаем- послевоенный расклад сил)
Отсюда:
1. непонятная войсковая операция в заданном районе вызовет подозрения в Берлине
2. непонятная пропажа из эфира (задержка с выходом, изменение почерка рации КО) вызовет подозрения в Берлине
3. непонятная суета среди всяких бандюганов, лесных братьев и прочих местных уродов вызовет подозрения в Берлине
4. может быть, даже если заяц пёрнет невпопад, а белка с дерева пизданётся, это вызовет подозрения в Берлине.
Именно поэтому нашим надо было, чтобы всё прошло максимально тихо и буднично. Чтобы предатель в командовании был выявлен, рация продолжала выходить в эфир (но уже с нашей дезой), а Берлин никаким образом не напрягался.

так он дурачок или майор?

[^]
Saul111
18.01.2026 - 11:28
0

Юморист

Цитата
Глупости.

От всех сверху требовали выбить хотя бы ядро группы
Тут было не до "всех концов", радиоигры и тд
Но выбить надо было доказательно, гарантированно именно КАО
Как описал Богомолов "предельный режим"?
Хватай мешки, вокзал отходит
Сколько там было попыток задержаний и огневых контактов с предполагаемой разведгруппой, но не подтверждённых "моментом истины"?
Задержали даже свою (ложную под поикрытием) группу с немецким передатчиком, выполняющую неведомое задание в собственном тылу
Но не смотря ни на что, для СМЕРШа в приоритете было взять группу "тёплыми", с возможностью фукельшпидя
Егоров до конца боролся за "момент истины", которого войсковая операция дать никак не могла

[^]
МИШАМЫШЬ
18.01.2026 - 11:45
0

Носитель Носков

Цитата (Saul111 @ 18.01.2026 - 16:29)
Ещё об Аникушине и его судьбе, если б он выжил.

В документах приводятся примеры немедленного разжалования тыловых офицеров и отправки их на фронт, саботировавших подготовку войсковой операции "Карусель".
Неотпуск бензина, невыделение техники и т.д.
А у Аникушина - прямое противодействие при захвате группы подозреваемых.
Так что, думаю, именно в этом случае, однозначно не штрафбат, а смертная казнь.

Момент с Аникушиным добавлен для драматизма, в жизни он вряд ли бы такое сморозил. Да и хочется верить, что Алёхин с Таманцевым его бы не сдали.
Это как в "Посёлке", Клавдия - ну как можно быть такой тупой пиздой, будучи назначенной начальником экспедиции?! И Павлыш этот не намного лучше, врач - биолог, а фауной планеты интересовался меньше любого из робинзонов. Либо это приговор Булычёва человечеству, которое, по его мнению, в золотой век отупеет настолько. Либо у западных товарищей научился нагнетанию саспенса. Но Казика я ему не простил.

[^]
Saul111
18.01.2026 - 12:06
0

Юморист

Цитата
Момент с Аникушиным добавлен для драматизма, в жизни он вряд ли бы такое сморозил. Да и хочется верить, что Алёхин с Таманцевым его бы не сдали.
Это как в "Посёлке", Клавдия - ну как можно быть такой тупой пиздой, будучи назначенной начальником экспедиции?! И Павлыш этот не намного лучше, врач - биолог, а фауной планеты интересовался меньше любого из робинзонов. Либо это приговор Булычёва человечеству, которое, по его мнению, в золотой век отупеет настолько. Либо у западных товарищей научился нагнетанию саспенса. Но Казика я ему не простил.

Конечно, это писательский приём
А в жизни и не такое морозят
Сдали бы, уверен, в рапортах обязательно
Хуже для них, если бы подобное сокрытие всплыло позже
Это похуже халатности, которую, как опасался Таманцев, могли ему пришить после неудачной попытки задержания Павловского
И, может быть, после этого убрали бы пункт об обязательном привлечении офицеров комендатуры к подобным операциям
Всё польза для дела
Как Таманцев сожалел, что на месте Аникушина не "чистильщик"

[^]
МИШАМЫШЬ
18.01.2026 - 12:28
0

Носитель Носков

Цитата (Saul111 @ 18.01.2026 - 20:06)
Цитата

Конечно, это писательский приём
А в жизни и не такое морозят
Сдали бы, уверен, в рапортах обязательно
Хуже для них, если бы подобное сокрытие всплыло позже
Это похуже халатности, которую, как опасался Таманцев, могли ему пришить после неудачной попытки задержания Павловского
И, может быть, после этого убрали бы пункт об обязательном привлечении офицеров комендатуры к подобным операциям
Всё польза для дела
Как Таманцев сожалел, что на месте Аникушина не "чистильщик"

Ну, Алёхин, как профи, мог бы подобрать себе в напарники более адекватного человека, часть вины на нём. К тому же, всё же обошлось успешно, Мищенко погиб, правда. А в случае с Павловским это был провал. Если бы не супесь на лопатке.

Это сообщение отредактировал МИШАМЫШЬ - 18.01.2026 - 12:30

[^]
ОлегъW
18.01.2026 - 12:32
0

Весельчак

Не должен Миронов играть Алехина, не таким я его по книге представлял.

[^]
syberroma
18.01.2026 - 12:37
0

Ярила

Повторно пересмотрел после знакомства с фильмом-ремейком Август, и мне тоже В августе 44-го нравится больше.

[^]
МИШАМЫШЬ
18.01.2026 - 12:37
0

Носитель Носков

Цитата (ОлегъW @ 18.01.2026 - 20:32)
Не должен Миронов играть Алехина, не таким я его по книге представлял.

Безруков лучше?

[^]
Saul111
18.01.2026 - 12:51
0

Юморист

Цитата (МИШАМЫШЬ @ 18.01.2026 - 12:28)
Ну, Алёхин, как профи, мог бы подобрать себе в напарники более адекватного человека, часть вины на нём. К тому же, всё же обошлось успешно, Мищенко погиб, правда. А в случае с Павловским это был провал. Если бы не супесь на лопатке.

У Алёхина дела поважнее в лесу были, чем брать на себя выбор из неизвестных ранее лиц
В любом деле, главное не забивать себе голову тем, на что повлиять не можешь и чем заниматься не должен
Все возможные инструкции он доброжелательно Аникушину дал (и Вальтер в карман)
Но тот, по современному говоря, начал быковать с самого начала
Раскрыть капитану то, что проводимая операция на контроле у Ставки, Алёхин не имел права
Ну и по принципу Таманцева он тоже не рассчитывал на прикомандированных
Но Аникушин перешёл к активному, в своём заблуждении, противодействию
Он же рапорт Верховному собирался подать на смершевцев
И подал бы, не окажись проверяемые группой, а обычными офицерами
И даже в этом случае не сносил бы головы за этот рапорт

[^]
Saul111
18.01.2026 - 12:56
0

Юморист

Цитата (МИШАМЫШЬ @ 18.01.2026 - 12:37)
Безруков лучше?

Миронов выглядит здесь как лучшее из худшего
Галкин с Колокольниковым тоже
Мискаст внешне и в создании образа
Но немалая часть вины, конечно, на Пташуке и Семаго

[^]
МИШАМЫШЬ
18.01.2026 - 13:02
0

Носитель Носков

Saul111 В любом случае, в книге всё обошлось лучше чем в жизни. В жизни из-за действий прототипа Аникушина погиб офицер, он же отделался тяжёлым ранением. Интересна его дальнейшая судьба. Прототипы же Алёхина и Таманцева до победы не дожили, Алёхин погиб в 44ом, Таманцев в 45ом

[^]
paul130179
18.01.2026 - 13:02
1

Шутник

Служил в армии когда шли съемки фильма(некоторые эпизоды снимали на военном полигоне около Гродно),так половина офицеров и прапорщиков (6 ОМБр)ушла в отпуск чтобы подзаработать на съемках(массовка,принеси-подай).Говорят 2 БТР запороли чтобы снять эпизод с титрами в начале фильма (режиссеру нужно было снять кадр на определенной скорости,вот и не выдержали движки).Фильм классный..

[^]
Юрий22
18.01.2026 - 13:08
0

Балагур

Цитата (aleks4g @ 18.01.2026 - 02:03)
Минусы ,я так понимаю ,от тебя Юрий ? Молодец ,хули . Пройдись ещё раз ,глядишь полегчает .
Когда нет аргументов ,минуса - это лучшее ,что можно сделать !

никого не минусил

[^]
Юрий22
18.01.2026 - 13:14
0

Балагур

Цитата (aleks4g @ 18.01.2026 - 01:28)
Цитата (Юрий22 @ 17.01.2026 - 21:35)
Цитата (aleks4g @ 18.01.2026 - 00:15)
Цитата (r6s @ 17.01.2026 - 21:08)
Цитата (aleks4g @ 17.01.2026 - 23:44)
Цитата (r6s @ 17.01.2026 - 20:23)

Перечитай книгу повнимательнее ,там много раз упоминается цель захвата «паршей» (парашутистов) с поличным .
И что это такое -момент истины !
И как СМЕРШ пришёл к этому пониманию !!
В книге есть все ответы на все вопросы .

По мне так оглушили, связали обыскали, нашли рацию и это что не считается взяли с поличным? Реальность такова что Алехина чуть не убили, хотя удар там был приличный мог бы и погибнуть, капитана убили.

Вы ,наверняка ,книгу не читали !!! Если бы они ,как вы пишете ,схватили и т.д. ,то они не получили бы имя предателя в штабе армии .
Во всяком случае ,не так быстро !!!
Ну почитайте книгу ,пожалуйста !
И все ненужные вопросы отпадут . Если прочитаете ВНИМАТЕЛЬНО !
По поводу Алёхина - он знал ,что и как будет и был готов к этому .
Капитан погиб из-за непонимания специфики работы контрразведчиков !
От прикомандированных одни проблемы - так говорил Таманцев !

Книгу читал... Этот вопрос прокачки в интернете дискутируется очень часто и нигде нет четкого ответа на этот вопрос. И здесь, в том числе. Как-то в обсуждении встретил мнение сына бывшего смершовца и он передал слова отца - херня полная, прокачивать предполагаемых диверсантов... Так никто не делал на фронте. От себя скажу следующее мнение. Группа Алехина встречает подозрительных в лесу. Что они хотят прокачать? Спровоцировать Мищенко? Если у Мищенко в мешке нет рации - провоцируй сколько хочешь... он не будет дергаться. А если она в мешке?. Официально требуют (под стволами наведенных автоматов) предоставить мешки к досмотру и НЕ ПОДСТАВЛЯЯ свою башку, досматривают. Без всякого риска. И все! Именно в момент обнаружения рации Мищенко сорвался... Убили капитана, чуть не прибили Алехина и все, ради чего? Повторяю: если рации нет, а документы, как оказалось, были в порядке - ничем Мищенко не прокачивался. Поговорили, по расспрашивали с придурковатым видом, появились подозрения... задержать до выяснения, а сами обратно в лес - искать других диверсантов. А с ними в тылу пусть разбирается Поляков

Они и встречают подозрительных именно в том месте ,где есть нужная почва - суспесь (если правильно помню) .
Именно там ,где парши закопали рацию . Всё остальное делается для момента истины - установления предателя !!!
А по «качанию» Алёхина - он вычислил Мищенко и всё остальное - детали .
При всем уважении к мнению СЫНА смершевца ,они были людьми ,со всеми недостатками и достоинствами .
Кто-то работал ,кто-то имитировал бурную деятельность .
Так или иначе ,это книга о работе контрразведчиков ,не документ ,не хронометраж ,не съёмка скрытой камерой работы оперов и скорохватов .
Эта книга открыла лично для меня совершенно неожиданную сторону войны ,то ,что скрыто ,то ,что не на виду ,но имеет очень важную и огромную работу для победы .
Операция Багратион !Вы хотя бы представьте ,какая работа по дезинформации ,скрытности ,требованиям по этому поводу была проведена !
Кстати ,вспомнил ! У Богомолова кто-то из «органов» поинтересовался ,каким образом он получил образцы документов и докладные ,которые автор представил в книге .
Богомолов ответил ,что он их придумал !
Посмотрел ТВОИ комментарии Юрий ,все твои сомнения и претензии ,и у меня появилась идея - а напиши что-то своё ,придумай ,поройся в архивах ( если пустят ,конечно), вот тогда все ТВОИ претензии и вся ТВОЯ критика будет хоть чего-то стоить .

Все так. Но не по тому вопросу, какой поднял я. Пока качал..., да вычислил Мищенко. Все верно. А дальше что? Зачем наклонив перед ним башку открывать мешок? Все остальное, что вы написали про мнение смершевца, про операцию Багратион, про Богомолова... так же не приближает к ответу на мой вопрос. И кстати, минусите вы меня, а не я вас. Мне это не интересно - минусовать.

[^]
Юрий22
18.01.2026 - 13:18
0

Балагур

Цитата (aleks4g @ 18.01.2026 - 01:28)
Посмотрел ТВОИ комментарии Юрий ,все твои сомнения и претензии ,и у меня появилась идея - а напиши что-то своё ,придумай ,поройся в архивах ( если пустят ,конечно), вот тогда все ТВОИ претензии и вся ТВОЯ критика будет хоть чего-то стоить .

А эта реплика к чему? Придумай, поройся... Откуда вы знаете кто я и чем занимаюсь? Может я как раз и роюсь (а не придумываю как Богомолов), и работаю в соответствующей структуре... О Богомолове. Написано очень хорошо, даже отлично, фильм снят на крепкую четверку, но есть нюанс и о нем я написал. Август и Неман, вообще - отстой. Август даже не досмотрел...

[^]
Юрий22
18.01.2026 - 13:21
0

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 18.01.2026 - 06:33)
Цитата (Sav4er @ 17.01.2026 - 17:40)
Цитата
Тоже не понятен этот момент.но видать нельзя было делать досмотр с офицерами.только с их согласия.

Основная идея произведения: заставить подозреваемых проявить свою суть, видимо прошла мимо вас обоих. А ведь это и есть "момент истины".

Даже если вас будут убивать, стрелять только по конечностям.©

Вся эта сцена - полный бред, выдуманный Богомоловым и из-за которого погиб один боевой офицер и чуть не погиб второй.
Отлично было известно, когда и откуда пойдут диверсанты, в реальности "взяли" бы их из засады, досмотрели, нашли рацию - и все, ваша песенка спета. А не весь этот цирк.

поддерживаю

[^]
Юрий22
18.01.2026 - 13:23
0

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 18.01.2026 - 06:53)
Цитата (vidmidjonok @ 17.01.2026 - 18:46)
Цитата (karapuzx @ 17.01.2026 - 17:02)
Фильм, конечно, интересный и смотреть можно, но я так и не понял зачем было качать подозреваемых диверсантов, если сразу можно сделать полный досмотр. я сам в комендатуре в запасе (командир группы охраны). кстати жду когда по возрасту спишут в современной ситуации. вроде полгода осталось, но это не точно, могут и продлить

Офицеров нельзя "разувать" . Это понятийно,в среде офицеров, тем более боевых. Ты как офицер комендатуры должен это знать. Или как то по другому у вас? Я б тебя откровенно бы послал , если бы ты начал мне, такому невъзебенному герою начал бы мозг ебать, и думаю что объяснился бы перед командиром, что тыловые крысы берега попутали и меня бы даже премии не лишили. Офицер, тем более боевой тебе не быдло. Сержант на ленточке царь и бог, а уж офицер тем более. А если ты ошибаешься в своих предположениях? Ребята с ленточки горячие могут и пострелять, причём потом, когда ты уже объяснишься. Это первый момент.
Второй момент - подразумевается, что группа не одна и важен сам момент именно работающей радиостанцией, которая может быть заминирована и приведена в действие любым движением. Так что , хоть и в фильме немного и гиперболизировано, но в книге это всё секунды.

Хотя вопросы тоже есть. Например такая важная группа и двигается одна.
Можно , например , запустить ещё пару групп с флангов, чтобы именно страховать проход основной группы. Или замутить отвлекающую диверсию.

Ну вот вышли бы на тебя, такого отважного посылальщика нахуй, четверо с автоматами наперевес, и что ты сделаешь? Нахуй пошлёшь или начнёшь стрелять?
Да нихера ты не сделаешь, обыщут тебя, если ты чист, что вряд ли, ибо ещё раз повторю - откуда диверсанты пойдут и когда было точно известно, если чист - задержат до появления настоящих диверсантов, а если у тебя рация - то здесь же и допросят.
И не будет никакого описанного в романе цирка с представлением.

Интересно, кто минусит? И за что?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18578
6 Пользователей: dartveider33, ldm, ingvaar, Татарин76, segazor, Compot
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх