Квашеная капуста.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alex666666
11.12.2025 - 11:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.06.23
Сообщений: 3485
А зачем укроп? Это же не огурцы.
 
[^]
JIuCa
11.12.2025 - 11:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.12.13
Сообщений: 4051
Цитата (Педант @ 10.12.2025 - 18:50)
бля, у нас капуста доезжает малосочная, дающая мало рассолу. квасил в Самаре, из местной, так там только её начинаешь с солью жамкать, как сок чуть-ли не ручьём льётся, а у нас тут... квасил недавно 6 кило капусты, так после брожения и  плотной фасовки в банки рассолу осталось меньше половины стакана. впору хоть воду доливай при закваске.

Для этого, когда закладываешь капусту в емкость, полей крутым кипятком, совсем немножко, делаю так регулярно, если капуста суховатая, все отлично.
 
[^]
ведьмовод
11.12.2025 - 11:45
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.11.20
Сообщений: 526
Надо бы заквасить))) Только белую плоскую капусту найти))

Рецепта -
Надо: капуста, морковка, лист лавровый, перец душистый и черный, гвоздика, перец острый (нарезается колечками или он же высушеный), соль, сахар. Лист вишнёвый - опционально. Есть клюква? - тоже годится.
Ёмкость - нержавейка, дерево или эмалировка.

Капусту шинковать (делаю на УКМ "Мрия"), морковку так же на ней, средней мелкости. Жменю капусты в тазик + морковку, пересыпать солью и пожмакать как следует.
Чистую ёмкость проложить капустным листом. Отжмаканую капусту в ёмкость.
Слой ~4см перекрыть специями, листьями. немного сахара. Опять слой капусты и т.д.
В конце - накрыть листьями и придавить крышкой (зазор между крышкой и ёмкостью - поменьше) Придавить, чтоб пошел сок. На крышку груз (баклага 5л+большой абразивный круг и кольцо с 30-ки, кило на 7)))
Всю эту конструкцию накрыть тряпкой, чтоб не пылилось и коты не лазили.
В теплое место ненадолго. Незабывать протыкать иногда палочкой. Если появилась плесень - удалить её. Сок обязан покрывать продукт.
качан тоже используется)) нарезать соломкой и в капусту. Так погрысть пойдёт
Я обычно капусту для салатом применяю - с луком, маринованными огурцами/помидорами, зел.горошком и т.д.
 
[^]
Chromatick
11.12.2025 - 12:15
0
Статус: Offline


"Смотри, Вжик.. это пиздец"

Регистрация: 15.11.06
Сообщений: 1849
Цитата (Штирлиц @ 10.12.2025 - 19:28)
Цитата (burjuin @ 10.12.2025 - 22:51)
Абы какая капуста не пойдёт, всегда беру сорт "Слава"

Тоже слышал про этот сорт для закваски, но беда в том, что в овощном сорт на ценнике не указывают, тупо "Капуста белокачанная" и всё.

Как блядь распознать сорт Славы? Я все картинки пересмотрел с разными сортами. На вид они все как обычная капуста
 
[^]
useriov4
11.12.2025 - 12:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.20
Сообщений: 4168
Цитата (diegoLunes @ 10.12.2025 - 18:31)
20 кило заквасил. Мечтаю дубовую бочку кило на 100 запасти.

Ток не дома хранить, ,,аромат,, будет фонить в радиусе десятка метров, а то и дальше. Но вкусная зараза!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мышьякович
11.12.2025 - 12:46
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.11
Сообщений: 7557
Никогда воду не добавляли. Перед укладкой всю капусту перемять руками и чуть постоять дать. Сока больше чем достаточно. В банку плотненько трамбуешь рукой. Каждая банка в тарелке стоит, при заквашивании сок вытекает. Проткнул, если нужно-подлил. Как булькать перестало-на хранение. Яблоки целиком клали в капусту, антоновку. Не знаю, какой вкус добавляет, но, по моему, просто параллельно получаешь квашеные яблоки. Но это уже в большую тару. То же с клюквой. Зимой регулярно уход за капустой: проверять сверху на отсутствие плесени, потемневшее отбирать, подливать соленой воды, чтобы без рассола верхнее не оставалось. Оно же живое, можно сказать.
Тут человек писал, что любую капусту берет для засолки, но это не правильно. Специально засолочные позднеспелые сорта. Они тверже, не такие мясистые, лучше сохраняются.

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 11.12.2025 - 12:48
 
[^]
Злобныйдед
11.12.2025 - 12:56
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.01.16
Сообщений: 733
В квартире запах наверное,да и пердёж с нее смачный

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Cotoна
11.12.2025 - 13:03
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.04.14
Сообщений: 929
По своему опыту добавлю: мнём не сильно, ибо описается капустка и будет мягкой, квасим ровно 3 суток при комнатной температуре, протыкать 2 раза в день, на 4 и 5 сутки убрать в холодильник. Капуста, морковь, и по столовой ложке (без горки), нейодированной соли на 1 кг капусты.
Лук / брусничка / сахар/ подсолнечное масло - по выбору
 
[^]
rmf
11.12.2025 - 13:46
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.04.21
Сообщений: 18
Цитата (Chromatick @ 11.12.2025 - 14:15)
Цитата (Штирлиц @ 10.12.2025 - 19:28)
Цитата (burjuin @ 10.12.2025 - 22:51)
Абы какая капуста не пойдёт, всегда беру сорт "Слава"

Тоже слышал про этот сорт для закваски, но беда в том, что в овощном сорт на ценнике не указывают, тупо "Капуста белокачанная" и всё.

Как блядь распознать сорт Славы? Я все картинки пересмотрел с разными сортами. На вид они все как обычная капуста

По капусте, совсем не обязательно что бы именно "Слава" из проверенных ещё "Колобок" хорош, это если сам выращиваешь у меня только на первую засолку получается, хранить негде, а практически если покупать то лучше всего крупные приплюснутые вилки, как на фотографии. Сам солю чистую классику - капуста и морковь, разве что моркови много кладу.
По шинкованию, если менять прокладки под ножами можно добиваться разной степени измельчения капусты.
А так пробовал и антоновку и виноград и укроп и тмин и лаврушку, но не пошло как то.

Квашеная капуста.
 
[^]
Джаджо
11.12.2025 - 13:55
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.05.20
Сообщений: 139
Капуста, морковь и соль, всё, всё млять!!!! Больше ничего!!!! Никаких протыканий палочками и прочим

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Бенджамин001
11.12.2025 - 14:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.17
Сообщений: 1856
Цитата (Джаджо @ 11.12.2025 - 13:55)
Капуста, морковь и соль, всё, всё млять!!!! Больше ничего!!!! Никаких протыканий палочками и прочим

Совсем нет. Когда капуста закисает, образуются газы. И чтобы газы выходили нужно или протыкать или вымешивать. Иначе будет с горчиной.
Все дело в нюансах.
Поэтому у всех капуста получается разной.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
shellultra
11.12.2025 - 15:01
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.12.19
Сообщений: 309
Вчера жена заквасила.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
shellultra
11.12.2025 - 15:02
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.12.19
Сообщений: 309
Цитата (Джаджо @ 11.12.2025 - 13:55)
Капуста, морковь и соль, всё, всё млять!!!! Больше ничего!!!! Никаких протыканий палочками и прочим

Надо протыкать. Так жена сказала. Потому я не был допущен к процессу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ХулиПедрович
11.12.2025 - 15:06
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.10.16
Сообщений: 5315
Цитата (Alex666666 @ 11.12.2025 - 11:33)
А зачем укроп? Это же не огурцы.

Укроп очень в тему. Только не зеленый, а который семечками.
 
[^]
Дмитрий31
11.12.2025 - 15:39
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.09.20
Сообщений: 338
Цитата (adonskoy @ 10.12.2025 - 22:43)
Квашеная капуста великая весчь. Сосед - серб просто купил вилки и кинул их в соленую воду. Я ему объясяю что надо рубить и мять пока сок не даст. Он мне авторитетно заявляет что капуста сама сок дать не может. В общем тещу его. Бабульку из мордвы - подкармливаем нормальной квашеной капустой мы.

Думаю, он не просто кинул вилкИ. Вырезал кочерыжку. По идее, воду надо менять. Потом он вас угостит что то типа голубцами, мясо тушёное в листьях квашеной капусты. Попроси потом у него несколько листьев и сделай голубцы в них.
 
[^]
Абрамсон
11.12.2025 - 16:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.18
Сообщений: 4594
Цитата (Спиритов @ 10.12.2025 - 18:29)
Состав написал, технологию выкладывай. pray.gif

Нашинковал
посыпал соли 20 гр на килограмм
помял ручками, посыпал тмином, укропом.
добавил натертой моркови .
загрузил в эмалированное ведро и придавил крышкой-тарелкой...
пригрузил гнетом, оставил дома.
Два-три раза в день прокалывай до дна ,выходят газы.
Это на дней 5-6. Потом сок становится прозрачным,булькать практически заканчивает и неси ее на прохладный балкон-лоджию.

Дня три крепись, терпи,потом шкалик водочки, сальца прозрачными ломтиками с ржаным хлебом и ,обязательно, вареной картошки.

Потом вноси холодненькую с лоджии, чуть промой,полей маслом подсолнечным,тонко нашинкуй немного репчатого лука,перевороши со старанием и.... тщательно перемешай всё это внутри своего организма !
Это многократное Вау переходящее в кулинарные овации !
 
[^]
mir262
11.12.2025 - 16:08
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.03.14
Сообщений: 5868
Молоток! Тоже квашу сам. Правда сейчас хорошую капусту хер найдешь, какое то сухое и жесткое дерьмо продают. Может это только у нас в КК, хз.
 
[^]
tupik
11.12.2025 - 16:14
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.11.12
Сообщений: 817
Цитата (Жангиз @ 10.12.2025 - 18:25)
Правильно делаешь, что квасишь. Не забывай палочкой протыкать.

Аж зубы заскрипели
Как звук вспомнил
 
[^]
Таракантул
11.12.2025 - 16:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.12
Сообщений: 1430
Редьку еще добавляют. Черную. Русская называется. Немного надо. Она ядреная. Жена не хочет так делать: "мама так не делала..."
 
[^]
ColdWinter
11.12.2025 - 17:49
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.06.21
Сообщений: 451
Цитата
Даже в литровом пакете из-под молока можно сделать.

Пластик, из которого сделан молочный пакет, является пищевым. Китайское ведро - обычно нет, т.е. оно может быть токсичным.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kbljxrf
11.12.2025 - 20:06
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.03.22
Сообщений: 398
Сутки назад заквасила

Квашеная капуста.
 
[^]
Torikk
11.12.2025 - 22:14
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.02.16
Сообщений: 46
Цитата (kwant71 @ 10.12.2025 - 20:53)
Нашинковать капусту, натереть морковки, с солью перемешать всё. Затоптать в банки, банки оставить в тепле, поставить в чашки. Когда рассол в банках выйдет и начнёт "садиться"" - вынести в холодное место. Подлить через несколько дней рассола(соль в холодном кипятке у нас разводят) доверху

А пропорции? Говорюж чайник я в этом деле...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BartesK
11.12.2025 - 23:04
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.08.23
Сообщений: 161
Укроп и яблоки нафига там?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
levvvv
12.12.2025 - 00:18
0
Статус: Online


Несу херню в массы

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 3147
Цитата (VictorYang @ 11.12.2025 - 11:30)
Честно говоря, для себя не вижу смысла время и силы тратить. Не настолько мы капустные гурманы, чтобы только своё есть. Ну и не настолько часто её едим. Захотелось - купили, на нужно ждать.

Да какое там время то? Нашинковать вилок капусты? А потом стоит пол-года в холодильнике, только лучше становится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Джаджо
12.12.2025 - 17:51
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.05.20
Сообщений: 139
Цитата (shellultra @ 11.12.2025 - 15:02)
Надо протыкать. Так жена сказала. Потому я не был допущен к процессу

Квасить- мужское дело. Еще шашлык бабам доверять начть?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22157
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх