Пять из семи я читал.
«Коллекционер», Джон Фаулз
Сюжет простой и популярный, "про маньяка". Только вот автор не производитель литературного фастфуда, а классик британской литературы, и книга не смакование секса и насилия (их там фактически и нет), а исследование психологии человека, решившего получить в собственность человека в наше время.
«Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев
Оо, лично для меня это была одна из редких книг, которые реально триггернули. Необычайно яркое описание взгляда ребенка на мир. Адская бабушка, в которой как будто бы собрали все негативные черты близких мне людей - потому и триггернуло. Автор, ИМХО, один из лучших современных русских писателей, даром что всего две книги написал.
«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсия Маркес
Честно говоря, вообще не зашло. То ли для меня латиноамериканская культура довольно чужда, то ли потому, что я не перевариваю магический реализм. Очень тягомотная книжка, сильно на любителя.
«Цветы для Элджернона», Дэниэл Киз
Просто топ. История умственно отсталого, который вдруг стал гением, а потом рухнул снова на дно. Очень цепляет. В формате рассказа было лучше, я думаю.
«Повелитель мух», Уильям Голдинг
Хорошее описание того, как первобытное мышление возрождается в первобытных условиях. На мой взгляд, автор чересчур сгустил краски.