Забытые портвейны СССР: от тех, что не лезли в горло до настоящих легенд

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Арапник
10.07.2025 - 00:19
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (SALIH @ 9.07.2025 - 09:28)
В Новочеркасске Рост.области был институт виноградоводства и виноделия. Они хорошие вина делали. В свободной продаже практически нереально было купить. Помню " Букет Аксиньи", "Стременное", мускат Степная роза.

В 81 были мы на пленэре в станице Пухляковской, это от Ростова вверх по Дону на ракете 2 часа. Там на отшибе станицы стоял деревянный курень с вывеской написанной большими красными буквами -"ОПОРНЫЙ ПУНКТ". Что сразу настораживало, потому что такие вывески в Ростове означали, что здесь находится отряд дружинников вместе с милицией. А внизу меленько написано -"от Новочеркасского винодельческого завода". Поднимались на второй этаж по деревянной, скрипучей лестнице и попадали прямо в бухгалтерию. Там девочки оформляли заказ, печатали в ручную на машинках с двумя печатями . В заказе было написано -" подателю сего выдать 3,5 литра вина " Букет Аксиньи" 2 рубля 80 копеек оплачено. (80 коп. литр)
После этого мы со своими трехлитровыми баллонами, у каждого свой, спускались в подвал где в грунт были вмонтированы деревянные бочки выше человеческого роста. И тетя Клава в белом халате, из очередной бочки наполняла нашу тару.
Потом мы ловили раков и собирали мидии, пекли их на костре и пили вино.
Лучшего вина за деньги я не пил больше никогда.

[^]
maik2
10.07.2025 - 07:28
1

Ярила

Все испробовал. Кроме солнцедара. Может в Ленинград мало завозили или другие вина были всегда в наличии, но Бог миловал.
Агдам больше всех и в 0.7 и в бомбах 0.8 очень уважали все.
Насколько помню в отпуске на югах везде Кавказ пил. Дёшево было.
Напомнил молодость. Молодец.
Нравился больше всех Мускат в то время, но достать его было невозможно обычным людям.

[^]
ponych
10.07.2025 - 07:47
1

Ярила

Цитата (Kosmonavt888 @ 9.07.2025 - 02:56)
Сахру забыли! ))

....никогда не забуду Сахру, нам, троим пиздюкам выдали полбутылки за "ремонт телевизора" как и что мы все трое там ремонтировали, может просто ёбнули по нему он стал показывать все три канала из трех.

Так вот, в бутылке плавала маленькая мушка, видать летела, устала, присела отдохнуть на горлышко, потеряла сознание от аромата напитка упала и утонула.

На троих пили из горла и я победил, я с этой мушкой и "выпил".
Это единственное воспоминание о Сахре.

Так то за всю жизнь на пальцах можно пересчитать разы употребления подобных напитков не более 5 раз.....

[^]
Alzheimer9
10.07.2025 - 08:00
2

Ярила

Цитата (sergatver @ 8.07.2025 - 22:40)
"Букет Молдавии" в школьном подвале и на дискотеку..романтика

" Букет Молдавии" в подвале школьном вы, уважаемый, заебались бы пить, патамушта денег на него не хватило . При дешевизне букет один хер был дороже портвейна . Так что не надо бабушку лохматить! dont.gif

[^]
Alzheimer9
10.07.2025 - 08:03
2

Ярила

Цитата (Klientt @ 9.07.2025 - 13:16)
Цитата (SALIH @ 9.07.2025 - 12:52)
Цитата (Klientt @ 09.07.2025 - 13:07)
...как только у людей появилась возможность покупать оригинал, все эти гавняные поделки оказались там, где им самое место — на помойке.

Как вам всем нравится вспоминать говно из СССР. Велком в современный сетевой магазин. За "армянским", б...дь, коньяком с акцизной маркой.

Это я что ли совкодроч-темы создаю? why.gif

Практически еженедельный стон: Ах, блять! пломбир! pray.gif Ох, натуральная dont.gif колбаса! И каким вкусным было прокисшее через день молоко. cry.gif
Как будто за 40 лет, прошедших после проёба социализма, вы ничего лучше не пробовали.
Ну уж нахуй! Если мне нужен коньяк - я куплю коньяк, если захочу армянское бренди (не коньяк!) - куплю бренди. А портвейн — это вино, произведённое в Португалии.

И совсем не обязательно дорогое.

Создаёшь не ты, базара- ноль. Нт ы в каждой такой теме, как в жопе затычка. Ни одну не пропускаешь.

[^]
diag
10.07.2025 - 08:12
1

Ярила

Не надо передёргивать. То, что представлялось на выставках и получало медали, было отличного качества. Но то пойло, которое продавалось повсюду, было сделано из виноматериалов худшего качества, и подешевле.
На экскурсии по винзаводу лично покупал прекрасные портвейны. Но мощности завода не хватает даже на Краснодарский край. А винзавод в Зажопинске согласен делать вино из трижды отжатого и промытого жмыха из гребней. И так купят.

[^]
user3970
10.07.2025 - 08:19
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (curiousus @ 8.07.2025 - 23:52)
"Букет Молдавии" - это вермут.
Креплёное, но не портвейн.
Очень хороший вермут.
Почти всей выше перечисленной экзотики у нас в Одессе не было.
"Агдам" - кажется. один раз пробовала. Ерундовый, но не совсем отрава.
"Солнцедар" - попробовала в детстве в Подмосковье в гостях. Редчайшая гадость!!! В какой-то теме на ЯПе уже о нём писала.
Украинские портвейны: "Біле міцне" ("БИлэ мицнЭ" -"белое крепкое") - гадость.
Мы пили сухие вина или "Токайское" венгерского производства.
Крымские портвейны при СССР попадались только отличнейшие! Опять же, у нас, в Одессе, в магазинах.

Кстати за Одессу ... Жил и работал ена строительстве Одесской атомной ... Беляевка , Мирный , пос. Котовского. Что удивляло .. В магазинах СВОБОДНО стоял " Рижский бальзам " . Но его никто не покупал . НО ! Если завозили египетский " АБУ СИМБЛ " ( кажется так ) брали нарасхват . Очень нравился газированное "шампанское"из свежего винограда "Изабелла"с добавлением воды из Куяльника за 98 коп...

[^]
SALIH
10.07.2025 - 09:54
3

Ярила

Цитата (Арапник @ 10.07.2025 - 00:19)
В 81 были мы на пленэре в станице Пухляковской, это от Ростова вверх по Дону на ракете 2 часа. Там на отшибе станицы стоял деревянный курень с вывеской написанной большими красными буквами -"ОПОРНЫЙ ПУНКТ". Что сразу настораживало, потому что такие вывески в Ростове означали, что здесь находится отряд дружинников вместе с милицией. А внизу меленько написано -"от Новочеркасского винодельческого завода". Поднимались на второй этаж по деревянной, скрипучей лестнице и попадали прямо в бухгалтерию. Там девочки оформляли заказ, печатали в ручную на машинках с двумя печатями . В заказе было написано -" подателю сего выдать 3,5 литра вина " Букет Аксиньи" 2 рубля 80 копеек оплачено. (80 коп. литр)
После этого мы со своими трехлитровыми баллонами, у каждого свой, спускались в подвал где в грунт были вмонтированы деревянные бочки выше человеческого роста. И тетя Клава в белом халате, из очередной бочки наполняла нашу тару.
Потом мы ловили раков и собирали мидии, пекли их на костре и пили вино.
Лучшего вина за деньги я не пил больше никогда.

Я пил Саперави из трёхлитрового баллона. Делал его в небольших объемах совхозный винзавод в Ростовской области. Завод вино по бутылкам не разливал, отправлял куда-то. Мы покупали у работниц спизженное. Темно- рубиновый цвет и аромат земляники. Чудесное вино. Этот заводик и другие вина виноградные делал. Разительно отличалось от покупного в бутылках. 6 руб/3 литра цена была.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
эсмар
10.07.2025 - 10:16
1

Юморист

Цитата (tayph @ 9.07.2025 - 21:56)
В начале 90-х у нас "Анапу" в бочках на розлив продавали, как квас.

ахххааах, вспомнил у нас тоже какой то крепач так продавали, забавно было наблюдать как эта бочка на жаре стоит нагревается и алкаши пьют этот "глинтвейн" и расползаются по округе, обычно дремали в радиусе 20 метров, кого где застала судьба gigi.gif

[^]
olegrudyy
10.07.2025 - 10:43
2

Ярила

Я помню был студентом и это пойло употребляли нищебродские студенты.
Я предпочитал хороший армянский коньячок.
Про АГДАМ особо, те кто его употребляли в Баку, считались отбросами общества и назывались агдамщиками.

[^]
SALIH
10.07.2025 - 11:01
1

Ярила

Цитата
Я помню был студентом и это пойло употребляли нищебродские студенты.
Я предпочитал хороший армянский коньячок.
Про АГДАМ особо, те кто его употребляли в Баку, считались отбросами общества и назывались агдамщиками.

Вспомнил ещё. Дагестанские вина времён СССР все хорошие были. С "козлом" на этикетке. Даже не смотрели на название, смотрели эмблему завода. Друг с Невинки (Невинномысск) научил. Ps. Почему у меня хорошие воспоминания о винах СССР, а у большинства наоборот? Дерьмо конечно попадалось, но и сейчас так. Тренд на обсер всего советского, но все победы наши!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bezimeniya
10.07.2025 - 11:11
1

Ярила

Цитата (KabanJ @ 8.07.2025 - 23:43)
Были в СССР хорошие вещи, но это не про портвейн...

ПС А может и не застал, хз, мне 13 было на моменте...

А за отцом или дедом не допивал что ли!? Ну ты даёёшь!

[^]
Klientt
10.07.2025 - 11:32
1

С вами говорит телевизор

Цитата (Alzheimer9 @ 10.07.2025 - 07:03)
Цитата (Klientt @ 9.07.2025 - 13:16)
Цитата (SALIH @ 9.07.2025 - 12:52)
Цитата (Klientt @ 09.07.2025 - 13:07)
...как только у людей появилась возможность покупать оригинал, все эти гавняные поделки оказались там, где им самое место — на помойке.

Как вам всем нравится вспоминать говно из СССР. Велком в современный сетевой магазин. За "армянским", б...дь, коньяком с акцизной маркой.

Это я что ли совкодроч-темы создаю? why.gif

Практически еженедельный стон: Ах, блять! пломбир! pray.gif Ох, натуральная dont.gif колбаса! И каким вкусным было прокисшее через день молоко. cry.gif
Как будто за 40 лет, прошедших после проёба социализма, вы ничего лучше не пробовали.
Ну уж нахуй! Если мне нужен коньяк - я куплю коньяк, если захочу армянское бренди (не коньяк!) - куплю бренди. А портвейн — это вино, произведённое в Португалии.

И совсем не обязательно дорогое.

Создаёшь не ты, базара- ноль. Нт ы в каждой такой теме, как в жопе затычка. Ни одну не пропускаешь.

Дык, если вас не затыкать, вы ж своей вонючей жопной дриснёй, которую годами друг у друга обсасываете, весь ЯП заполоните. disgust.gif
А так-то, возразить по существу вам нечего, остаются лишь жалкие попытки перехода на личности и беспомощные оскорбления.

Это сообщение отредактировал Klientt - 10.07.2025 - 11:38

[^]
Klientt
10.07.2025 - 11:36
2

С вами говорит телевизор

Цитата (ГрибнойМонах @ 9.07.2025 - 22:32)
Почитать было интересно, хоть я вино и производные не пью (предпочитаю хлебные напитки разной крепости).

Правильно! Пить надо квас. bravo.gif
Собственного изготовления. Натуральный. © rulez.gif

[^]
Периндоприл
10.07.2025 - 12:59
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (user3970 @ 10.07.2025 - 07:19)
Кстати за Одессу ... Жил и работал ена строительстве Одесской атомной ... Беляевка , Мирный , пос. Котовского. Что удивляло .. В магазинах СВОБОДНО стоял " Рижский бальзам " . Но его никто не покупал . НО ! Если завозили египетский " АБУ СИМБЛ " ( кажется так ) брали нарасхват . Очень нравился газированное "шампанское"из свежего винограда "Изабелла"с добавлением воды из Куяльника за 98 коп...

Дык "Рижский Бальзам" был статусный, а "Абу Симбел" - для бухалова. Он и пился легче ( поскольку слабее был раза в полтора-два, и не настолько травяной ), да и стоил, если не изменяет память, заметно дешевше.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22335
1 Пользователей: qwerthn
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх