Народный напиток: сколько стоило пиво в СССР на нынешние деньги?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sannjik
13.12.2024 - 19:58
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 220
Цитата (GoldRhino @ 13.12.2024 - 08:21)
Цитата (345vdv @ 13.12.2024 - 08:16)
У нас в городе,с населением в 90 тыс был свой пивзавод. Делали "Жигулевское" И "Бархатное" и пиво было офигенное

У нас население 50 тысяч было, и также свой пивзавод.
Жигулевское и Исетское точно помню, а третий сорт забыл. В школе я ещё учился

Мартовское.
Я так понял Вы в Пермском крае живёте.
Я сам родом из г.Лысьвы,население 50 т. человек тоже было.Свой пивзавод.
 
[^]
Toxa45
13.12.2024 - 20:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.24
Сообщений: 2870
Цитата
По моим представлениям ценник примерно тот-же, а вот качество хуже. Что говорит о том что нас опять наёбывают.

Ценник тот же, а качество стало очень разным. Тогда выбор был гораздо меньше. Ну и дефицит временами в Союзе зверствовал.
Конец восьмидесятых. К живущему в СССР двоюродному брату приехал в гости тот, кто всю жизнь жил в ФРГ. Вечером нахуярились Утром голова бо-бо. Надо идти за пивом.. Русский брат говорит немцу.
- Слышь, брат, сходи за ПИВОМ!
Немец отказывается
- Я по-русски не понимай.
Русский говорит
- Я тебе записку напишу, а ты по ней прочитаешь.
Немец согласился, идет в ларёк, достает записку, читает:
- Скажите, пиво йест?
Продавщица
- Пива нет!
Немец, читая по записке
- Вот бляд, йа так и знал...
 
[^]
Гастробайтер
13.12.2024 - 20:01
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.22
Сообщений: 1162
Цитата (Dgunus @ 13.12.2024 - 12:34)
Рашн Империал Стаут - на вкус и цвет. Меня от него тошнить начинает, от одного только запаха. Пережаренная блевотина какая-то, если честно. То ли дело Синяя Борода.
А вообще я приверженец IPA. Волки и Прачка - два моих фаворита уже как лет пять.

Какой именно RIS? Plan B например делает два вида, Satan Infernalis и Batushka. Общего между ними, пожалуй, только крепость и название.
"Синяя борода" и прочий Таркос вообще неинтересны, явно экономят на хмеле и водоподготовке. В принципе по ценнику это заметно.

"Волки" это псевдо-IPA, вообще нет смысла обсуждать. Прачка была интересна когда появилась, сейчас любая линейка промышленных крафтов от Rewort\Saldens\Brewlok\4 Brewers кладет ее на две лопатки влегкую. Причем IPA от Rewort и дешевле, и намного интереснее по разнообразию вкусов. Во всех Перекрестках продается, чего не попробовать?

Это сообщение отредактировал Гастробайтер - 13.12.2024 - 20:02
 
[^]
obstulhuembe
13.12.2024 - 20:14
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.04.20
Сообщений: 698
Цитата (Бурхашка @ 13.12.2024 - 16:20)
Что ха ...если ты на пособии сидишь то у тебя меньше выходит, если работаешь то больше.

Это на какой планете? У меня за КИПиА полтос еле вылазиет вместе с переработками.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
KzFromKz
13.12.2024 - 20:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.10.13
Сообщений: 2043
Раньше в Казахстане были очень приличные пивзаводы: в Шымкенте, Алматы. Караганде, Астане. В Ате помню стоял железный киоск. Туда приезжали на крузаках, чтобы запастить свежаком с завода.
Сейчас все, что в бутылках или банках - ссанина.
Да и розлив - порошок.
Беру только в сети "Волна", например такие, как, но не ограничиваясь: нижегородское ("Совпиво"), саратовское "Афанасий") нижнетагильское, барнаульское и т.д. Местное пить невозможно.
 
[^]
elvis74
13.12.2024 - 20:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 1661
Цитата (russ84 @ 13.12.2024 - 10:10)
Цена да ,но был дефицит бутылочного а в ларьках разбавляли и вечная очередь.

я не знаю, чем разбавляли, но эффект был просто невероятным. с литра - в сопли. труда-энгельса киоск стоял.
 
[^]
Nordmen
13.12.2024 - 21:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.22
Сообщений: 1576
В 1982 году был в летнем трудовом лагере на Кубани. Жили на полевом стане, ходили за 3 км в станицу. Для меня было открытием, когда продавщица пивного ларька спрашивала: "вам пиво холодное ли подогретое?". Оказывается, были любители теплого темного. На улице было + 25. Реальный случай.

Это сообщение отредактировал Nordmen - 13.12.2024 - 21:03
 
[^]
Тархун
13.12.2024 - 21:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.10.14
Сообщений: 1911
Моя нихуа не помнит не свежее, моя помнит разбавленное, пил пиво в СССР, да, мне было 12 лет при распаде, но пил пиво и курил.
 
[^]
JamSoot
13.12.2024 - 22:57
1
Статус: Offline


Зрянепиздун

Регистрация: 7.04.10
Сообщений: 3383
текст написан дилетантом, который, даже, не представляет этапы производства пива. мне не хватило фразы "зеленое пиво, прям из станка, от которого срали"...
кто не знает:
1. пиво варят из ячменя, на первом этапе получается кисель, как себе вы его и представляете. крахмальная жижа
2, потом добавляют солод. эта мука богата ферментами, которые расщепляют крахмал на сахариды, которые помещаются в рот дрожжам (бактериям)
3, потом, пока все не подохли от температуры, в пиво добавляются всякие ништяки, типа хмеля, консервантов и вкусняшек, мох, там всякий. белковые паузы и прочая хуйня...в общем, на выходе у вас чаёк ...слабосладкий и такого же цвета, как в плацкартном вагоне
4. а теперь, самое сложное. в сусло (да, ваш чаёк так называется) добавляют пивные дрожжи. и , не дай бох, туда залезла какая то посторонняя бяка. и начинается брожение, как в самогоне, только в пиве, набирается градус. где то 4-5, потому что в крахмале сахара очень даже нихуя. и , поздравляю, это молодое пиво. но ты не обдрищешься с него, потому, что не сможешь выпить эту сраную жижу.
5. потом карбонизацыя и дальше...
у меня, короче, пальцы устали

Это сообщение отредактировал JamSoot - 13.12.2024 - 23:07
 
[^]
ZloiLamer
13.12.2024 - 23:17
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.02.14
Сообщений: 282
Читаю тут воспоминания мамонтов, про то как пиво в союзе пили в разливайках, ппц... что значит с недоливом или разбавленное. Думаю щас за такое предложение люди развернулись и ушли бы из бара, а может и лицо бармену попортили. Странно это, другая эпоха, как это, какой то один наёмный сотрудник решает куче народа какой вид испорченного пива пить.
 
[^]
Slavalg
13.12.2024 - 23:19
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.20
Сообщений: 2042
чегодня мочи пож названием пива дохера, а нормального поискать надо
 
[^]
denonkioteac
14.12.2024 - 00:49
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.22
Сообщений: 1326
В советском пиве был один неустранимый принципиально недостаток, впрочем свойственный всему, что изготовлялось в СССР-нестабильное качество. Даже в одной и той же палатке-сегодня можно было отхватить хорошее пиво-а завтра-за те же деньги под тем же названием-откровенные помои.
 
[^]
098765432
14.12.2024 - 01:30
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.10.24
Сообщений: 419
Цитата (Pimuk @ 13.12.2024 - 08:46)
Советское бутылочное пиво было странного качества. Если на этикетке или пробке стояло завтрашнее число текущего месяца, значит пиво было свежее и вкусное. Если купить эту же бутылку на следующий день, то вкус уже был более жесткий, а через 2 дня появлялся отвратительный осадок и пиво могли пить только алкаши. В пивных все зависело от совести барменов. Некоторые разбавляли, а некоторые не доливали. Разбавленное трехдневное пиво иначе, чем мочой не называли. Настоящим праздником было, когда в конце семидесятых в продаже появилось чешское бочковое пиво. Он было в бочке под давлением и разбавить его было невозможно. А стоило это удовольствие неслыханные 22 коп. за литр! Продавалось оно год или два, но зато появилась возможность сравнивать. И сравнение было не в пользу отечественного.

Совершенно верно! Полностью согласен. Тоже-самое хотел написать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bemmby
14.12.2024 - 01:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.17
Сообщений: 3582
Учился в Нальчике в начале 80-х, пиво местного пивзавода было отменный. Говорили, что инженер-технолог завода был немцем. Пиво соседних пивзаводов из Осетии и Ставрополья было хуже.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bysj
14.12.2024 - 04:21
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.15
Сообщений: 5385
Цитата (radatl @ 13.12.2024 - 08:11)
Кружка пива в автомате - 15 или 20 копеек, уже не помню

В "поилке" из "соска" стоило 20 коп., но наливалось 385 гр
И пиво было натуральным, в отличии от нынешнего... я имею ввиду всякие ... Иногда даже нет сил допить бутылку... Пиво нормальное есть, но его мало и оно дорогое ... И если не разбавляли, то очень даже ничё )))
 
[^]
KEMEPOBO
14.12.2024 - 04:32
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.09
Сообщений: 2723
Цитата (Jus @ 13.12.2024 - 11:03)
Интересный факт: в советское время существовала практика производства сезонного пива, которое варили в определенные периоды года. Например, «Мартовское» пиво, популярное среди ценителей темных сортов, изначально создавалось как весенний напиток. Традиция его варки уходила корнями в Европу, где пиво варили в марте, чтобы оно успело дозреть к лету. Этот сорт отличался не только насыщенным карамельно-солодовым вкусом, но и высокой плотностью, что делало его идеальным для тех, кто искал напиток с богатым ароматом. Сегодня такие сезонные сорта стали редкостью, однако их рецепт часто вдохновляет современных пивоваров на создание эксклюзивных серий.

Варить в марте, чтобы созрело к лету?
Вы о чём? Сейчас его делают как сок Юпи из порошка, за пару часов(суток)...
Ну и вкус соответствующий.
 
[^]
maxim42
14.12.2024 - 04:40
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 9139
Девиз ЯПа
Ни дня без совкодроча
 
[^]
maxim42
14.12.2024 - 04:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.17
Сообщений: 9139
Цитата (KEMEPOBO @ 14.12.2024 - 08:32)
Цитата (Jus @ 13.12.2024 - 11:03)
Интересный факт: в советское время существовала практика производства сезонного пива, которое варили в определенные периоды года. Например, «Мартовское» пиво, популярное среди ценителей темных сортов, изначально создавалось как весенний напиток. Традиция его варки уходила корнями в Европу, где пиво варили в марте, чтобы оно успело дозреть к лету. Этот сорт отличался не только насыщенным карамельно-солодовым вкусом, но и высокой плотностью, что делало его идеальным для тех, кто искал напиток с богатым ароматом. Сегодня такие сезонные сорта стали редкостью, однако их рецепт часто вдохновляет современных пивоваров на создание эксклюзивных серий.

Варить в марте, чтобы созрело к лету?
Вы о чём? Сейчас его делают как сок Юпи из порошка, за пару часов(суток)...
Ну и вкус соответствующий.

Вот сколько читаю про порошок, но ни разу не видел.
Наверное очень секретный?)
 
[^]
Анда
14.12.2024 - 04:45
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.03.23
Сообщений: 2286
2.5% было в жигулевском алко. 3% самое крепкое, типа украинского. Сейчас от 4% И да, свежее было вкусное.
 
[^]
Svart1982
14.12.2024 - 06:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.14
Сообщений: 1126
Про среднюю зарплату сегодня хорошая шутка. В регионах далеко не все 70 тысяч получают. На селе тем более.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Svart1982
14.12.2024 - 06:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.14
Сообщений: 1126
Цитата (KEMEPOBO @ 14.12.2024 - 04:32)
Варить в марте, чтобы созрело к лету?
Вы о чём? Сейчас его делают как сок Юпи из порошка, за пару часов(суток)...
Ну и вкус соответствующий.

А вы сами-то этот порошок видели?)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
KEMEPOBO
14.12.2024 - 07:17
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.09
Сообщений: 2723
Цитата (Svart1982 @ 14.12.2024 - 09:58)
Цитата (KEMEPOBO @ 14.12.2024 - 04:32)
Варить в марте, чтобы созрело к лету?
Вы о чём? Сейчас его делают как сок Юпи из порошка, за пару часов(суток)...
Ну и вкус соответствующий.

А вы сами-то этот порошок видели?)))

А ты видел, чтобы пивзаводы закупали ячмень вагонами?
 
[^]
Циммерман
14.12.2024 - 09:09
0
Статус: Offline


Forza Ferrari!

Регистрация: 8.05.11
Сообщений: 7389
Цитата (ZloiLamer @ 14.12.2024 - 01:17)
Читаю тут воспоминания мамонтов, про то как пиво в союзе пили в разливайках, ппц... что значит с недоливом или разбавленное. Думаю щас за такое предложение люди развернулись и ушли бы из бара, а может и лицо бармену попортили. Странно это, другая эпоха, как это, какой то один наёмный сотрудник решает куче народа какой вид испорченного пива пить.

Цимес тут в том, что ты можешь развернуться и уйти в другой бар, а они не могли Не было другого бара :) Вот и вся суть СССР.
 
[^]
roki212
14.12.2024 - 09:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.18
Сообщений: 1595
Цитата (Ogre55 @ 13.12.2024 - 08:27)
Я помню вкус советского "Жигулёвского" и сравнение с нынешним не в пользу последнего.

В девяностых знакомая из за бугра привезла несколько банок пива, банки красивые а пиво говорю местное лучше, обиделась, в 1990 дочь на швею в Советске училась, говорит в перерыве смотрят около магазина очередь побежали посмотреть, экскурсия из Германии мясные и рыбные консервы раскупают. why.gif
 
[^]
MeroVaragan
14.12.2024 - 10:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.18
Сообщений: 3828
Стоимость - фигня, вкуса, аромата того уже нет. Вот что главное. Разливное в 3х литровой банке стояло по 2-3 суток и было такое же вкусное.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35745
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх