Цитата (kniazmiloslav @ 12.10.2024 - 16:30) |
Цитата (YokozunaI @ 11.10.2024 - 22:13) | Цитата (kniazmiloslav @ 11.10.2024 - 19:30) | Моё отношение к богу? Примерно как к Деду Морозу (который, кстати, тоже бог, если вдруг кто не знал или забыл).
Да, я знаю, что Дед Мороз вымышленный фольклорный персонаж. Но на новогодних праздниках он вполне уместен. И в новогодних песнях тоже. Но если кто-то сочинит и споёт новогоднюю песню без упоминания Деда Мороза, она не станет от этого менее новогодней.
Да, я знаю, что христианский бог тоже вымышленный фольклорный персонаж (даже знаю, которого народа). Но на рождественских праздниках он вполне уместен. И в рождественских песнях тоже. Но если кто сможет сочинить и спеть рождественскую песню без упоминания бога, она не станет от этого менее рождественской.
Только какого хрена их пихают в песни про любовь, про войну, про Родину, про... Хотя стоп! Деда Мороза никто туда не пихает, зато тем, вторым, испоганили столько хороших песен. |
Всего лишь святой!
|
Вы путаете настоящего языческого Деда Мороза и католического всего лишь Сата Клауса.
|
)))
добрый)))
Мороз - и добрый)))
не, не спорю, никола-угодник (в сасш и прочих европах проходит как санта клаус) - действительно любит детишек...
Но славянский БОГ?
Если припомнить сказки века хотя бы девятнадцатого, - не говоря уже о более ранних, - то там дед Мороз, - отнюдь не тот добрый дедушка, что дарит на Новый Год подарки. Обычно, он не раздачей хорошим детишкам подарков занимался, а наоборот, наказанием всяких провинившихся личностей...
Отголоски этого даже и сейчас сохранились. Ту же сказку 'Морозко' вспомнить... только не адаптированный вариант, а изначальную версию.