Быт древних славян. Ожидание VS реальность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Евлогич
9.10.2024 - 12:03
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (1980AS @ 8.10.2024 - 18:16)
Гм... "В Средневековье, сельский человек, овердохуя знал о местной флоре. Когда собирать, что собирать, что от насморка, а что и пожевать можно. И организм был привыкший. А сейчас без антибиотиков - заноза в палец и ползи на кладбище".

С другой стороны - банальный аппендицит - смерть, любая инфекционка - почти гарантия смерти и т.д.

Ну дык ... Аппендицит еще подхватить нужно. А заноза, вот она, за каждым углом, когда инструмент - топор, а среда обитания лес.
И откуда возьмётся "инфекционка" у средневековца живущего в одну харю, в тёмном лесу? Ветром что ли надует?
И я уже писал - задачи у отшельника совсем другие. Защиту от людей опустим, всё таки эксперимент (лишние трудозатраты). Но защита от зверья обязательна. Бешенство переносят не только собаки, но и к примеру белки. А хапнуть глистов от плохо приготовленной пищи вообще легко.
Потому говорю - "эксперимент-говно". Он не просчитан. Как минимум должно быть отсутствие эвакуации (!!!). Тогда и подготовка будет лучше и эксперимент чище.
И еще в минус, что стоит такой эксперимент, как крыло от самолёта. А если он не чистый, то вообще зря выкинутые деньги и время.

[^]
bobbax
9.10.2024 - 13:00
1

НемАсквич

Цитата (Olga654 @ 9.10.2024 - 11:30)
Цитата (bobbax @ 9.10.2024 - 10:49)
Цитата (Olga654 @ 9.10.2024 - 10:47)
Цитата (Апельсиняя @ 8.10.2024 - 23:37)
Цитата (Olga654 @ 8.10.2024 - 20:31)
Цитата (NezlayaTetka @ 8.10.2024 - 15:05)
Ну в общем-то  - тяжелый ежедневный труд, каждый следующий день похож на предыдущий. Я не поленилась - посмотрела предыдущую тему об этом проекте.

И тут еще герой отвечает только за себя. А добавим жену, тройку-пятерку детишек... Ну да, доение козы и проверка кур была бы на жене, как и стирка, и приготовление еды. Но надо эту условную еду где-то и как-то добыть. В общем, как-то все не так радужно, как изображается в типа исторических книгах.))

А если добавить еще и угрозу внешнюю - от диких зверей до врагов - совсем тоскливо становится.

но ты не учитываешь, что охота в 11 веке мужику приносила реальные туши. Даже и сейчас забей тушу лося, твой блоггер воспрял бы духом. А ведь тогда добыча буквально кишела за оградой усадьбы.

Так что эксперимент блогера считаю не удачным. У него и близко нет тех условий по добыче мяса, что были у его прапрапрадедов в 11 веке.

И как бы он сохранил тушу лося?
Если он не умеет ничего, даже трусы постирать.

в леднике. Ледники до августа холод сохраняли - он глубоко в земле. А потом стали делать солонину. Но это уже когда распространилась торговля солью и для тех, кто кто мог позволить себе покупку соли, конечно - она была достаточно дорогим продуктом.

Древние славяне это про 8-9 век, а не про 19-20, какие нахрен ледники.

так и я именно об этом. В то время не было ещё торговли солью, но были распространены ледники.

В 8-9 веке?)))) Вы откуда исторические знания черпаете?

[^]
And163
9.10.2024 - 14:49
0

Шутник

Цитата (Farthing @ 8.10.2024 - 15:28)
тут подробнее и картинок больше кому интересно https://www.yaplakal.com/forum2/topic766997.html

Такое ощущение, что он просто жопорукий и не особо смышлённый парень. В средние века таких из деревни выгоняли нахер

[^]
Евлогич
9.10.2024 - 14:50
0

Хохмач

Цитата (Arkadiyssk @ 8.10.2024 - 21:51)
... По факту у тебя были только камни с реки. Что бы из камней построить трубу - нужен цемент или его подобие из известняковой породы.
Когда цемент появился на Руси? ...

Вместо цемента использовали известь с песком. Этому лайфхаку несколько тысяч лет.
(Школьная программа. Античный мир)

[^]
ЖелезныйЛис
9.10.2024 - 14:54
0

Ярила

Цитата (nipioleg @ 8.10.2024 - 14:57)
Они вроде собирались еще общиной большой на острове посреди реки пожить в таких условиях, но что то не слышно об этом эксперименте.

Проект ни один ТВ-каналне стал спонсировать.

[^]
gleba
9.10.2024 - 16:56
1

Хохмач

Цитата (Navkin @ 09.10.2024 - 10:51)
Силки скорее всего, а вот ям накопать... Возьми доску и сделай из неё лопату. Вот этой лопатой(в лучшем случае край будет оббит железной полосой) и выкопай яму. Ловчие ямы редкость: долго и не известно, что попадёт - может и ничего.

Силки, на пушнину деревянные капканы(кулёмки).
Да и охота - это опасное дело в то время, особенно зимой.

В православной традиции умерших принято в землю закапывать, да и жили в землянках. Уш не знаю как, но думаю с земляными работами всё впорядке было)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Апельсиняя
9.10.2024 - 17:12
-3
Статус: Online

Ярила

Если жить у моря, то вот тебе и соль, и рыба.
И есть немало растений, которые легко обеззараживают небольшие раны.

[^]
Navkin
9.10.2024 - 18:19
5

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 9.10.2024 - 17:12)

Что же ты не у моря Лаптевых живёшь? Там хорошо - и соль, и рыба, и места комфортные.

[^]
Липуринга
9.10.2024 - 19:02
2

Ярила

Цитата (fructum @ 8.10.2024 - 14:48)
Дом нужен только для того, чтобы в нём спать. Всё!

Единственные отверстия в избе – маленькая дверь и вентиляционное окно.

Там ещё прикол, что дом был с высоким порогом, около полметра, чтобы не терять тепло. Состоял из нескольких отделений - холодная изба (для скота и барахла), жилой отсек, и по всему дому телята, куры. Свиней держали отдельно, считалось грязным животным, и запах от него был шописец. Обычно рядом с конюшней, там же был туалет.
Стёкол в то время небыло, поэтому были ставни. Для защиты от ветра натягивали всё подряд, в основном, пузырь (запчасть от животного), или другое, как бы сейчас сказали "органического происхождения".

[^]
Липуринга
9.10.2024 - 19:07
1

Ярила

Цитата (ВладимирычI @ 8.10.2024 - 15:02)
Без печенегов нещитово

В то время на полном серьёзе доставала гопота из ближайшей заграницы.
Границы как таковые не охранялись, печенеги с кочующими бандами, уголовниками, конокрадами и т.п. шатались всюду и везде. Реально было пойти, например, косить траву, и увидеть, как на деревню налетает шайка молодых татар, на скорую руку утаскивающих добро и девок. Девок насиловали в ближайшем лесу, какие поинтереснее забирались себе, остальное в расход.
Ловить было некому, даже если отряжалась команда для поимки, она могла "искать" толпу разбойников (только местных, про заграницу даже речи небыло) годами, по факту распивая водку и живя на казённых квартирах.

Поэтому деревни посолиднее ставились на лобном месте, и оснащались добровольной дружиной, способной дать отпор небольшому отряду гопников. При посевных работах и вообще за пределами села, ставили вышку-маяк, где дежурили несколько пацанов. И сигнализировали об опасности.
Радиус владения поселения по регламенту сената был примерно 10 верст, с небольшой вышки, учитывая возвышенность, местность была видна хорошо.

Это сообщение отредактировал Липуринга - 9.10.2024 - 19:10

[^]
fructum
9.10.2024 - 19:11
2

Балагур

Цитата (Липуринга @ 09.10.2024 - 19:07)
В то время на полном серьёзе доставала гопота из ближайшей заграницы.
Границы как таковые не охранялись, печенеги с кочующими бандами, уголовниками, конокрадами и т.п. шатались всюду и везде. Реально было пойти, например, косить траву, и увидеть, как на деревню налетает шайка молодых татар, на скорую руку утаскивающих добро и девок. Девок насиловали в ближайшем лесу, какие поинтереснее забирались себе, остальное в расход.
Ловить было некому, даже если отряжалась команда для поимки, она могла "искать" толпу разбойников (только местных, про заграницу даже речи небыло) годами, по факту распивая водку и живя на казённых квартирах.

Поэтому деревни посолиднее ставились на лобном месте, и оснащались добровольной дружиной, способной дать отпор небольшому отряду гопников. При посевных работах и вообще за пределами села, ставили вышку-маяк, где дежурили несколько пацанов. И сигнализировали об опасности.
Радиус владения поселения по регламенту сената был примерно 10 верст, с небольшой вышки, учитывая возвышенность, местность была видна хорошо.

[^]
Navkin
9.10.2024 - 19:38
0

Ярила

Цитата
Поэтому деревни посолиднее ставились на лобном месте,

Зачем писать слова тебе неведомые? Лобное место это возвышенность или помост в центре селения, где проводились оглашения указов или казни.
Как ты там деревни поставишь?

[^]
Апельсиняя
9.10.2024 - 19:40
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 9.10.2024 - 16:19)

Что же ты не у моря Лаптевых живёшь? Там хорошо - и соль, и рыба, и места комфортные.

Мне для проживания нравятся тёплые страны.

[^]
Navkin
9.10.2024 - 19:51
-2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 9.10.2024 - 19:40)

А скажи: в чём ты будешь вытапливать воду и получать соль? Что бы получить нормальное количество соли выпаривать воду придётся почти весь день в зависимости от солёности воды.

И тем не менее во Франции и Испании, да и в других странах морских соль была не дешёвая. Почему?
Рыба? А почему итальянцы кушали пиццу, моллюсков? Почему японцы ели роллы и суши( вчерашний комок риса и маленький кусочек сырой рыбы).

Вроде бы лови рыбу и жри от пуза, ан нет.

[^]
fructum
9.10.2024 - 19:53
2

Балагур

Цитата

Апельсинияя, а как же зов предков? В темлых морях микробы размером с тараканов, а у нас в северном ледовитом полная санитария. И отрыжка от ихнего оливковохо масла уйдёт.

[^]
Липуринга
10.10.2024 - 12:12
1

Ярила

Цитата (Navkin @ 9.10.2024 - 19:38)
Цитата
Поэтому деревни посолиднее ставились на лобном месте,

Зачем писать слова тебе неведомые?

Тоже мне, знаток-старпёр в спор ввязался. Лобное, или красное место, называлось высоким. По секрету скажу, что оно могло называться столиком, как до сих пор называется в некоторых кругах о котором вам "нИведомо".
Я про расположение поселений и сенатской переписи в атлас могу рассказывать часами, но зачем метать бисер перед тем, кто упёрся в майский шест язычества и ничего вокруг не видит. ох, простите, которому ничАго нИведамо.

[^]
Апельсиняя
10.10.2024 - 12:23
-1

Ярила

Цитата (Navkin @ 9.10.2024 - 17:51)
Цитата (Апельсиняя @ 9.10.2024 - 19:40)

А скажи: в чём ты будешь вытапливать воду и получать соль? Что бы получить нормальное количество соли выпаривать воду придётся почти весь день в зависимости от солёности воды.

И тем не менее во Франции и Испании, да и в других странах морских соль была не дешёвая. Почему?
Рыба? А почему итальянцы кушали пиццу, моллюсков? Почему японцы ели роллы и суши( вчерашний комок риса и маленький кусочек сырой рыбы).

Вроде бы лови рыбу и жри от пуза, ан нет.

Прямо надо стоять и выпаривать? Или достаточно поставить на солнце и идти гулять? М?
Нормальное количество - это какое? Я лично рыбу и овощи всегда готовлю и ем вообще без соли, они вкусные сами по себе.
И морепродукты тоже.

[^]
ЖелезныйЛис
10.10.2024 - 12:35
2

Ярила

Одному плохо.
Мама с бабушкой рассказывали как жили во время ВОВ.
Работали все, даже дети с 4-х лет. Дети за курочками, уточками ходили, огород пололи, посуду мыли. Летом собирали всё: ягоды, грибы, травы на чай, много сушили яблок, терна, а если диких пчел найдут, то это ваще здорово как! Мелкие дети сидели тёрли картошку на крахмал. Постарше дети занимались скотом, ещё старше косили, сено ворошили, возили, чистили навоз, свежий навоз в одну кучу, перепревший на огород. И это они так жили можно сказать недавно, дед в 1941 году погиб. Шестеро детей и одна бабушка, ни дядек, ни тёток не было. Всех бабушка вытянула, все получили образование, хотя, сама у старшего сына училась читать и писать. Бабушка меня многому научила, даже в шахматы играть.

[^]
Navkin
10.10.2024 - 13:58
-1

Ярила

Цитата
Я лично рыбу и овощи всегда готовлю и ем вообще без соли,

А лично - солю. Только какое это имеет отношение к тебе или ко мне? На зиму надо продукты солить, что бы с голоду не сдохнуть.

Цитата
Прямо надо стоять и выпаривать? Или достаточно поставить на солнце и идти гулять? М?

И сколько ты будешь ждать, что бы она сама испарилась? Ну хотя бы литровая кастрюля.
Цитата
Нормальное количество - это какое?

Ну хотя бы для того, что бы засолить бочку рыбы.

[^]
keittimans
12.10.2024 - 09:59
0

Ярила

Цитата (gleba @ 9.10.2024 - 16:56)
Цитата (Navkin @ 09.10.2024 - 10:51)
Силки скорее всего, а вот ям накопать... Возьми доску и сделай из неё лопату. Вот этой лопатой(в лучшем случае край будет оббит железной полосой) и выкопай яму. Ловчие ямы редкость: долго и не известно, что попадёт - может и ничего.

Силки, на пушнину деревянные капканы(кулёмки).
Да и охота - это опасное дело в то время, особенно зимой.

В православной традиции умерших принято в землю закапывать, да и жили в землянках. Уш не знаю как, но думаю с земляными работами всё впорядке было)

одна беда, православию на Руси куй, да маленько лет. Византийская религия, это религия городов. А вся масса деревенских жителей были язычниками. Лишь в 18 веке церковь начала заходить в деревни.

[^]
свинка
12.10.2024 - 10:09
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 9.10.2024 - 13:00)
Цитата (Olga654 @ 9.10.2024 - 11:30)
Цитата (bobbax @ 9.10.2024 - 10:49)
Цитата (Olga654 @ 9.10.2024 - 10:47)
Цитата (Апельсиняя @ 8.10.2024 - 23:37)
Цитата (Olga654 @ 8.10.2024 - 20:31)
Цитата (NezlayaTetka @ 8.10.2024 - 15:05)
Ну в общем-то  - тяжелый ежедневный труд, каждый следующий день похож на предыдущий. Я не поленилась - посмотрела предыдущую тему об этом проекте.

И тут еще герой отвечает только за себя. А добавим жену, тройку-пятерку детишек... Ну да, доение козы и проверка кур была бы на жене, как и стирка, и приготовление еды. Но надо эту условную еду где-то и как-то добыть. В общем, как-то все не так радужно, как изображается в типа исторических книгах.))

А если добавить еще и угрозу внешнюю - от диких зверей до врагов - совсем тоскливо становится.

но ты не учитываешь, что охота в 11 веке мужику приносила реальные туши. Даже и сейчас забей тушу лося, твой блоггер воспрял бы духом. А ведь тогда добыча буквально кишела за оградой усадьбы.

Так что эксперимент блогера считаю не удачным. У него и близко нет тех условий по добыче мяса, что были у его прапрапрадедов в 11 веке.

И как бы он сохранил тушу лося?
Если он не умеет ничего, даже трусы постирать.

в леднике. Ледники до августа холод сохраняли - он глубоко в земле. А потом стали делать солонину. Но это уже когда распространилась торговля солью и для тех, кто кто мог позволить себе покупку соли, конечно - она была достаточно дорогим продуктом.

Древние славяне это про 8-9 век, а не про 19-20, какие нахрен ледники.

так и я именно об этом. В то время не было ещё торговли солью, но были распространены ледники.

В 8-9 веке?)))) Вы откуда исторические знания черпаете?

Ледник хорош тем, что его изобретать не надо. Достаточно летом найти кучу льда с вмерзшим голубем в овраге, присыпанную песком, и приспособить. Я вообще не уверен, что известно хоть примерно когда его начали применять.

[^]
Mazut
12.10.2024 - 12:59
1

Ярила

Цитата (1980AS @ 9.10.2024 - 04:03)
Вспомните, чем питались в России ещё в середине 19 века: кисель, щи, каши из заквашенного зерна, болтушки, затирки... Тот же работник Балда у Пушкина питался в основном полбой.
Интересно сейчас кто-нибудь из современных пожирателей фастфуда будет ячменный кисель или пареную полбу???

Кстати, да.
Пошёл я как-то в магазин, в разделе консерв - и увидел пакетик с полбой.
Тут же Загуглил, что это за штукенция такая, ну и прикупил на пробу.
Ну и гадость, если честно! Вкус не спасли ни соль, ни перец, ни майонез (а уж в Х-веке подобного изобилити приправ у простого крестьянина точно не было).

Быт древних славян. Ожидание VS реальность

[^]
gleba
12.10.2024 - 13:19
0

Хохмач

Цитата (keittimans @ 12.10.2024 - 09:59)
одна беда, православию на Руси куй, да маленько лет. Византийская религия, это религия городов. А вся масса деревенских жителей были язычниками. Лишь в 18 веке церковь начала заходить в деревни.

Чего блять?) Пойду про плоскую землю почитаю. Там хоть шутят смешно)

[^]
keittimans
12.10.2024 - 14:40
0

Ярила

Цитата (gleba @ 12.10.2024 - 13:19)
Цитата (keittimans @ 12.10.2024 - 09:59)

Чего блять?) Пойду про плоскую землю почитаю. Там хоть шутят смешно)

а по делу то есть что сказать? К примеру на Вятской земле церкви массово появляются только в 17 веке. Приходят Устюжанские попы, с Устюжанскими бобылями и строят укрепления именуемые церквями. и только вдоль торговых путей, где они могут собирать денежки с купцов. Церкви с завидной регулярностью сгорают.
это официальные летописи.
и примерно тоже самое но может чуть раньше происходило на других территориях.
Русскими называли крещёных людей.

[^]
bobbax
12.10.2024 - 14:44
0

НемАсквич

свинка
Цитата
Ледник хорош тем, что его изобретать не надо. Достаточно летом найти кучу льда с вмерзшим голубем в овраге, присыпанную песком, и приспособить. Я вообще не уверен, что известно хоть примерно когда его начали применять

Ты в европейской части хоть раз летом видел кучу льда на улице?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51350
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх