Быт древних славян. Ожидание VS реальность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Navkin
9.10.2024 - 00:59
3
Статус: Offline

Ярила

Крестьянский дом в то время - это либо землянка, либо полуземлянка. Меньше материала уходит на стройку, да и щелей меньше.

Так же в доме у крестьянина проживали не только он сам с семьёй и домашними животными, но и вши, тараканы, всякие жучки и личинки, мыши и блохи. В общем весь набор, что может проживать на человеке и с человеком.

Цитата
Зачем заготавливать дрова каждый день и топить сырыми когда это делается в сезон?

Дрова... не в современном понимании дрова, то бишь поленья. Скорее это был хворост, который собирали в лесу. Топор - вещь дорогая, ибо железный, да и кузнецу платить надо за изготовление. Не у каждого крестьянина он был.
А ведь дерево надо не только свалить, но и распилить, а потом и расколоть.

Вон там на фото край крыши доской отделан. А это тоже вещь дорогая. Их не пилили, а раскалывали ствол клиньями, полученные доски потом выравнивали рубанком или фуганком.

[^]
Navkin
9.10.2024 - 01:14
2

Ярила

Цитата (SDragon @ 8.10.2024 - 23:13)
Цитата (carrista116 @ 8.10.2024 - 23:16)
Помидоров с огурцами не было тысячу лет назад на Руси, так что с овощами было плоховато. Да и ключей закаточных тоже ещё не выпускали, а Китай тогда их сюда не поставлял, так что смысл выращивать овощи?

Так, а квасить/солить/замачивать капусту, редьку, яблоки - когда придумали? Ну, лук сам по себе подвешенный живет. Плюс ягода.

Огурцы, впрочем к 10 веку уже были.

Так что в целом, чем витаминизировать мучную тюрю было. Вопрос в том, сколько мог хотя бы в теории запасти 1 человек на себя.

Это всё надо ещё вырастить на бедной почве. На счёт яблок... если найдёшь яблоню дичок с плодами, то наберёшь и заквасишь. Никто яблоневые сады не сажал в то время. Нахрен это никому не нужно было. У меня прадед с прабабкой в ХХ-м веке малину в огороде не сажали - "А зачем? В лесу же есть".

Не забывай, что надо было оброк платить князю, да и крестьян никто за людей не считал, могла и дружина пограбить. Но это не суть. Специально семенной материал никто не отбирал себе на посевную. Делали просто: вот на посев, вот пожрать. Кстати соль тоже дорогая была. Да и квасить-то в чём? Бондарю за бочки тоже платить надо. На одной ягоде далеко не уедешь. За зверя битого в лесу, самого могут бить.

[^]
1980AS
9.10.2024 - 03:03
3

Ярила

Цитата (Olga654 @ 8.10.2024 - 22:31)
Цитата (NezlayaTetka @ 8.10.2024 - 15:05)
Ну в общем-то  - тяжелый ежедневный труд, каждый следующий день похож на предыдущий. Я не поленилась - посмотрела предыдущую тему об этом проекте.

И тут еще герой отвечает только за себя. А добавим жену, тройку-пятерку детишек... Ну да, доение козы и проверка кур была бы на жене, как и стирка, и приготовление еды. Но надо эту условную еду где-то и как-то добыть. В общем, как-то все не так радужно, как изображается в типа исторических книгах.))

А если добавить еще и угрозу внешнюю - от диких зверей до врагов - совсем тоскливо становится.

но ты не учитываешь, что охота в 11 веке мужику приносила реальные туши. Даже и сейчас забей тушу лося, твой блоггер воспрял бы духом. А ведь тогда добыча буквально кишела за оградой усадьбы.

Так что эксперимент блогера считаю не удачным. У него и близко нет тех условий по добыче мяса, что были у его прапрапрадедов в 11 веке.

Дичь, конечно, была но проблемы не решала.

Во-первых, была она в значительно меньшем количестве, чем принято сейчас представлять.
А во-вторых, просто невозможно одновременно одинаково эффективно заниматься земледелием и охотой.

Охота - процесс намного менее стабильный чем земледелие, а времени отнимающий МНОГО.

Условно говоря, полбу вырастишь - с голоду не сдохнешь. А вот за зайчиками бегать по лесу - сегодня 2 мочканул, потом неделю - ни одного.

Вспомните, чем питались в России ещё в середине 19 века: кисель, щи, каши из заквашенного зерна, болтушки, затирки... Тот же работник Балда у Пушкина питался в основном полбой.

Интересно сейчас кто-нибудь из современных пожирателей фастфуда будет ячменный кисель или пареную полбу???

[^]
1980AS
9.10.2024 - 03:15
2

Ярила

Цитата (Navkin @ 9.10.2024 - 01:14)
Цитата (SDragon @ 8.10.2024 - 23:13)
Цитата (carrista116 @ 8.10.2024 - 23:16)
Помидоров с огурцами не было тысячу лет назад на Руси, так что с овощами было плоховато. Да и ключей закаточных тоже ещё не выпускали, а Китай тогда их сюда не поставлял, так что смысл выращивать овощи?

Так, а квасить/солить/замачивать капусту, редьку, яблоки - когда придумали? Ну, лук сам по себе подвешенный живет. Плюс ягода.

Огурцы, впрочем к 10 веку уже были.

Так что в целом, чем витаминизировать мучную тюрю было. Вопрос в том, сколько мог хотя бы в теории запасти 1 человек на себя.

Это всё надо ещё вырастить на бедной почве. На счёт яблок... если найдёшь яблоню дичок с плодами, то наберёшь и заквасишь. Никто яблоневые сады не сажал в то время. Нахрен это никому не нужно было. У меня прадед с прабабкой в ХХ-м веке малину в огороде не сажали - "А зачем? В лесу же есть".

Не забывай, что надо было оброк платить князю, да и крестьян никто за людей не считал, могла и дружина пограбить. Но это не суть. Специально семенной материал никто не отбирал себе на посевную. Делали просто: вот на посев, вот пожрать. Кстати соль тоже дорогая была. Да и квасить-то в чём? Бондарю за бочки тоже платить надо. На одной ягоде далеко не уедешь. За зверя битого в лесу, самого могут бить.

Про сады... Вспомним рассказ Толстого про мальчика, спиздившего ОДНУ (!) сливу с общей тарелки. Некого не смутило - на хрена, собственно, мама считала сливы?

"Маленькому Ване, который никогда не пробовал слив, нравился их душистый аромат". И когда в комнате никого не осталось, он съел тайком одну из слив, чтобы по-настоящему насладиться вкусом диковинного лакомства.

А разгадка проста - сливы в 19 веке сажали только богачи. Крестьянин только у виска крутил на этакую причуду - переводить дорогостоящую землю на выращивание сливы, когда в деревне дети простолюдинов дохнут от недоедания!

[^]
Апломбов
9.10.2024 - 03:40
2

Приколист

1980AS
Цитата
Интересно сейчас кто-нибудь из современных пожирателей фастфуда будет ячменный кисель или пареную полбу???

Полба продаётся в супермаркетах и стоит что-то в районе 100 рублей за полкило.
Я обычно варю на завтрак овсянку, а тут увидел её в магазине, вспомнил Пушкина и решил попробовать. Увы, мои кулинарные способности оказались ниже способностей попадьи, и мне так и не удалось получить из этих зёрен что-то съедобное, даже замочив их предварительно на несколько часов.

Это сообщение отредактировал Апломбов - 9.10.2024 - 03:41

[^]
VameAlkal
9.10.2024 - 05:09
1

Ярила

Цитата (1980AS @ 9.10.2024 - 01:03)
Вспомните, чем питались в России ещё в середине 19 века: кисель, щи, каши из заквашенного зерна, болтушки, затирки... Тот же работник Балда у Пушкина питался в основном полбой.

Полба.. это же разновидность пшеницы?
Плохо это все росло на широтах севернее 50й...

На югах пшеница росла. Здесь.. в лесах и болотах... рожь возделывали

Кстати.. до сих пор на юге.. нормальный черный хлеб не купишь

Черти что из оперы бородинского и т.п, а нормально дарницкого .. нет

[^]
oish73
9.10.2024 - 05:21
1
Статус: Online

Сказочница та ещё

Этому Павлу в каком то смысле проще, мне кажется, он всё таки образованный человек.
Про баню подумала, можно было бы её прям в избе сделать, чтоб дрова не тратить. И помылся и избу прогрел ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
9781
9.10.2024 - 06:15
0

Юморист

Цитата (danwer @ 08.10.2024 - 15:00)
Славяне были очень свободолюбивыми. Их часто угоняли в рабство, но они и там не работали©

Основным занятием славян была критика других народов. У которых все ладилось благодаря их бездуховности. (Оттуда же)

[^]
Ruslankra82
9.10.2024 - 06:20
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Даже в самой жопе Вологодской области, в глухой деревне где я имел счастье проживать в 90х годах, я не припомню бань по чёрному, везде были нормальные печи!

Да ну, был в гостях в Лесном боре возле белого озера вологодской области в 2015 г. , прожил в Вологде 5 лет и как раз у них была баня по черному и скажу что не самая лучшая.у нас она была чистая, сухая и правильно распределения по зона, а там все как то не порусски хотя я сам Татарин. И в семье то два мужика в полном достатке.
Так что не в той жопе вологодской области ты был.

[^]
Priozerec
9.10.2024 - 08:25
2

Ярила

Так в том и смысл житья общиной, чтобы было разделение труда, ясно что в один горб это практически не реально

[^]
gleba
9.10.2024 - 08:49
0

Хохмач

Цитата (Chupaquabr @ 08.10.2024 - 15:04)
Часто задумываюсь, смог бы я выжить случись какой то апокалипсис и окажись я в дикой природе?
Ну летом наверное рыбу ловил в вершу.
Зимой наверное тоже, но на рыбе долго не протянешь, а охотится копьем я не смогу.
Все зависит от того, какие инструменты у меня будут.

С "копьём" только аристократы ради развлекухи охотятся) нормальный человек ям накопяет, силков наставит и ходи проверяй)

[^]
AtreidesI
9.10.2024 - 10:15
0

Ярила

Так это и так всегда было известно biggrin.gif

Причем известно, что жили родами или семьями в деревеньках в 3-4 двора, причем до 17 века!

[^]
ChaosKnight
9.10.2024 - 10:18
0

Ярила

посмотрите фильм "Меч короля" про быт фермера из Дании. сразу все поймете. одному точно не выжить. это хозяйстов, дом содердать нужно. нужна женщина. чтобы домом занималась, а мужик хозяйством. поэтому и жили общиной!!! общиной возделывали землю.

[^]
Olga654
9.10.2024 - 10:47
2

Юморист

Цитата (Апельсиняя @ 8.10.2024 - 23:37)
Цитата (Olga654 @ 8.10.2024 - 20:31)
Ну в общем-то  - тяжелый ежедневный труд, каждый следующий день похож на предыдущий. Я не поленилась - посмотрела предыдущую тему об этом проекте.

И тут еще герой отвечает только за себя. А добавим жену, тройку-пятерку детишек... Ну да, доение козы и проверка кур была бы на жене, как и стирка, и приготовление еды. Но надо эту условную еду где-то и как-то добыть. В общем, как-то все не так радужно, как изображается в типа исторических книгах.))

А если добавить еще и угрозу внешнюю - от диких зверей до врагов - совсем тоскливо становится.

но ты не учитываешь, что охота в 11 веке мужику приносила реальные туши. Даже и сейчас забей тушу лося, твой блоггер воспрял бы духом. А ведь тогда добыча буквально кишела за оградой усадьбы.

Так что эксперимент блогера считаю не удачным. У него и близко нет тех условий по добыче мяса, что были у его прапрапрадедов в 11 веке.

И как бы он сохранил тушу лося?
Если он не умеет ничего, даже трусы постирать.

в леднике. Ледники до августа холод сохраняли - он глубоко в земле. А потом стали делать солонину. Но это уже когда распространилась торговля солью и для тех, кто кто мог позволить себе покупку соли, конечно - она была достаточно дорогим продуктом.

[^]
bobbax
9.10.2024 - 10:49
0

НемАсквич

Цитата (Olga654 @ 9.10.2024 - 10:47)

в леднике. Ледники до августа холод сохраняли - он глубоко в земле. А потом стали делать солонину. Но это уже когда распространилась торговля солью и для тех, кто кто мог позволить себе покупку соли, конечно - она была достаточно дорогим продуктом.

Древние славяне это про 8-9 век, а не про 19-20, какие нахрен ледники.

[^]
Navkin
9.10.2024 - 10:51
1

Ярила

Цитата (gleba @ 9.10.2024 - 08:49)
Цитата (Chupaquabr @ 08.10.2024 - 15:04)
Часто задумываюсь, смог бы я выжить случись какой то апокалипсис и окажись я в дикой природе?
Ну летом наверное рыбу ловил в вершу.
Зимой наверное тоже, но на рыбе долго не протянешь, а охотится копьем я не смогу.
Все зависит от того, какие инструменты у меня будут.

С "копьём" только аристократы ради развлекухи охотятся) нормальный человек ям накопяет, силков наставит и ходи проверяй)

Силки скорее всего, а вот ям накопать... Возьми доску и сделай из неё лопату. Вот этой лопатой(в лучшем случае край будет оббит железной полосой) и выкопай яму. Ловчие ямы редкость: долго и не известно, что попадёт - может и ничего.

Силки, на пушнину деревянные капканы(кулёмки).
Да и охота - это опасное дело в то время, особенно зимой.

[^]
xli
9.10.2024 - 10:55
0

Ярила

Цитата (fructum @ 8.10.2024 - 14:48)
3. Чистый дом и чистая белая одежда с картинок художников-славянистов – вымысел чистой воды.

вполне возможно быть. но только для высшего сословия, жестко эксплуатирующего других. на несколько тысяч обычных жителей вполне можно обеспечить белую одежды для семьи (и дружины) князя.

[^]
АkuMbl4
9.10.2024 - 10:59
2

Ярила

Цитата (Oltaetz @ 8.10.2024 - 14:54)
Да собственно эксперимент можно было и не ставить.
Вон Лыковы - ярчайший пример что да как

Надо! Но не на реконструкторе, а на всяких дебилах-мракобесах, борцах с Дарвином, любителях хруста булками

[^]
Козлодуев
9.10.2024 - 11:01
0

Ярила

Цитата (1980AS @ 8.10.2024 - 22:16)
...В стремлении прекратить повальные болезни народ шел на самые отчаянные меры. Например, когда в Новгороде в XIV в. разразилась чума, горожане в течение 24 часов (!) построили церковь Андрея Стратилата bravo.gif

Правда, не сработала схема...

Какое время - такие и лекарства от болезней. Мы сегодня ржем над тем, что сто лет назад пациентам в жопу вдували табачный дым. Через сто лет люди будут так же ржать над теми методиками, которые мы используем сегодня.

[^]
polinom2003
9.10.2024 - 11:01
2

Балагур

Цитата (Arkadiyssk @ 8.10.2024 - 21:51)
Цитата (Wellsiggod @ 8.10.2024 - 19:30)
Я вот только не понимаю, а почему по черному то топили?
Материалов не было сделать печь с дымоходом? Это же позволяет очень сильно экономить на дровах, ты готовишь еду и одновременно обогреваешь дом...странно.

Для трубы у печи тебе нужен кирпич - тогда ты сможешь сделать трубу из кубиков проложив их глиной и все будет стоять не падать, не пропускать дым.
Когда кирпичи появились в таких деревеньках?

По факту у тебя были только камни с реки. Что бы из камней построить трубу - нужен цемент или его подобие из известняковой породы.
Когда цемент появился на Руси?

Вот потому и топили по черному, просто потому что не могли строить элементарные дымоходы.

открою тебе тайну: портландцемент открыли 1824 году, до этого строили на смеси известняка и глины шамотной ( кстати глину до сих пор используют для кладки печей, никакие другие смеси не заменят ее).
На тему печей: печи были и 600 и тысячу и полторы тысячи лет назад, не везде был доступен камень и это было дело достатка.
Нищета как и везде топилась по черному.

[^]
mrnemo
9.10.2024 - 11:06
1

Ярила

Цитата (Navkin @ 9.10.2024 - 00:59)
Крестьянский дом в то время - это либо землянка, либо полуземлянка. Меньше материала уходит на стройку, да и щелей меньше.

Так же в доме у крестьянина проживали не только он сам с семьёй и домашними животными, но и вши, тараканы, всякие жучки и личинки, мыши и блохи. В общем весь набор, что может проживать на человеке и с человеком.

Цитата
Зачем заготавливать дрова каждый день и топить сырыми когда это делается в сезон?

Дрова... не в современном понимании дрова, то бишь поленья. Скорее это был хворост, который собирали в лесу. Топор - вещь дорогая, ибо железный, да и кузнецу платить надо за изготовление. Не у каждого крестьянина он был.
А ведь дерево надо не только свалить, но и распилить, а потом и расколоть.

Вон там на фото край крыши доской отделан. А это тоже вещь дорогая. Их не пилили, а раскалывали ствол клиньями, полученные доски потом выравнивали рубанком или фуганком.

Клим Жуков как-то называл стоимость крестьянского/плотницкого топора в 10-13вв в пересчёте на современные деньги - чуть ли не 100 тысяч рублей.

[^]
Navkin
9.10.2024 - 11:07
2

Ярила

Цитата (xli @ 9.10.2024 - 10:55)
Цитата (fructum @ 8.10.2024 - 14:48)
3. Чистый дом и чистая белая одежда с картинок художников-славянистов – вымысел чистой воды.

вполне возможно быть. но только для высшего сословия, жестко эксплуатирующего других. на несколько тысяч обычных жителей вполне можно обеспечить белую одежды для семьи (и дружины) князя.

Нет. "Терем" князя обогревался жаровнями или теми же очагами. Не нужно сравнивать этот "терем" с киношными палатами с мозаичными окнами. По сути это большой дом с пристройками.
Это уже позже начали возводить резные терема.

Да, одежда была почище, чем у того же крестьянина и добротнее, с вышивкой и даже покрашена. Но белые одежды... они не практичны. Чуть заденешь сажу, испачкаешь и люд будет на тебя пальцем показывать. Не в бою или на охоте перемазался. И ещё, одежда из некрашеного полотна - это статус, статус бедняка.

[^]
mrnemo
9.10.2024 - 11:08
0

Ярила

Цитата (АkuMbl4 @ 9.10.2024 - 10:59)
Цитата (Oltaetz @ 8.10.2024 - 14:54)
Да собственно эксперимент можно было и не ставить.
Вон Лыковы - ярчайший пример что да как

Надо! Но не на реконструкторе, а на всяких дебилах-мракобесах, борцах с Дарвином, любителях хруста булками

И камеры там понавесить с платной трансляцией

[^]
Olga654
9.10.2024 - 11:30
0

Юморист

Цитата (bobbax @ 9.10.2024 - 10:49)
Цитата (Olga654 @ 9.10.2024 - 10:47)

Древние славяне это про 8-9 век, а не про 19-20, какие нахрен ледники.

так и я именно об этом. В то время не было ещё торговли солью, но были распространены ледники.

[^]
49Юаней
9.10.2024 - 11:44
0

Яппи

Пошто не в лаптях?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51349
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх