Итак, докладываю. Сразу скажу (ещё раз) номер я САМ лично покупал в офисе продаж YOTA лет пять назад, это я прекрасно помню, из ума ещё не выжил. В 2020 году на удалёнке менял тариф по телефону общаясь с оператором (нужен был без ограничения на раздачу) и тогда я был я, подтверждая, что я владелец номера. В 22-ом подтверждал паспортные данные, так как менял паспорт. Так вот, прихожу в офис, так мол и так, проблема обновить паспортные данные.
Сотрудник- Ваш номер телефона?
Я- посмотрите, пожалуйста, сначала по фамилии (даю свой паспорт), найдите какие номера на мне.
Сотрудник (ищет в базе)- Вас нет, вы не наш абонент.
Я- я уже в курсе, вот номер телефона.
Сотрудник (проверяет)- да, это не вы, вы не владелец.
Я- хочу написать заявление на переоформление на меня.
Сотрудник- приводите владельца и переоформим.
Я- это я.
Сотрудник- нет это не вы.
Ругаемся какое-то время.
Я- скажите кто владелец, найду и приведу.
Сотрудник- не могу вам сказать.
Я- в присутствии полиции скажете? Не мне, сотрудникам полиции, чтобы я нашёл этого человека?
Сотрудник- да, скажем.
Появляется второй сотрудник (директор), начинается тот же пересказ. Заявление принимать не хотят, предлагают написать претензию на смену владельца, претензия отправляется в головной офис Йота, там разрешают менять или нет, если разрешат, то поменяют.
Я нет, примите заявление на переоформление на меня. Ругаемся. Он просто отказывается меня обслуживать. Ладно.
Выхожу из офиса, стою рядом, вызываю полицию, жду. Пока жду этот директор подходит ко мне и что сейчас ещё попробуют через базу Yota сделать (а до этого какая база была, если всё они видят?). ладно, третий сотрудник, что-то там смотрит, О, внезапно и заявление можно оформить, надо же! Распечатал заявление на переоформление, я заполнил, зарегистрировалось, мне пришло СМС, что ждите 30 дней на решение вопроса. Пока всё это делалось, ворчу что как так вообще происходит, как вообще номер мог на другом человеке оказаться и кто он. Этот третий- Ну бывает так, там женщина какая-то значится, фамилии похожи.
Я- насколько похожи?
Он- такая же.
Я- В смысле такая же? А имя и фамилия случайно не такие (называю ФИО супруги)
Он- да.
Я- вы серьёзно? Вот мы уже тут три часа нервы друг другу мотаем, а вы видите такое совпадение и ничего сразу не сказали?
Он- нууу, глаза замылились и сообщать данные запрещено.
Я- да не сообщали бы, просто намекнули.
В итоге, заявление отзываю, ибо если это моя супруга, нафиг мне всё это и платить 200 рублей (услуга переоформления платная). Прихожу домой, делаем с женой проверку паспортных данных (через приложение и Госуслуги) и вуаля, этот номер оказывается на ней. Зашибись, то есть где-то в период с 22 по сегодняшний год каким-то волшебным образом мой номер "уехал" к ней. Это похоже на то, как в смартфоне иногда система объединяет контакты разных людей по своему какому-то алгоритму, по другому я это объяснить не могу. Как-то так.....