Сергей Скоп, слесарь завода «Горизонт»:
— С Освальдом мы общались хорошо. Звали его Алик. Нас, конечно, инструктировали, как с ним общаться. Особо говорили самим не лезть, а если что спросит, тогда отвечать. Освальд был нормальный, культурный человек. Симпатичный, высокий, улыбчивый, ходил всегда в темных очках. Работой он особо не увлекался, но, в общем, работал нормально…
Мы жили с ним в одном доме, буквой Г, на Круглой площади. Он, получалось, по Коммунистической, а я на Сталина. Поэтому вместе ходили на работу и с работы, разговаривали о жизни. Другой раз он скажет, например: «Сегодня у меня сложная работа, к вам подойти можно будет?» Я говорю: «Пожалуйста, конечно…»
С женщинами Освальд общался исключительно, у него это было отработано. И у девушек пользовался успехом. Идем утром на работу, я его спрашиваю: «Почему ты такой уставший?» — «Ой, — говорит, — у меня сегодня ночью любовь была».
Свою жену Марину он встречал с работы всегда с розой, даже когда уже женаты были. Несколько раз я это видел. Он ее очень любил. За плечи обнимал, и шли так вместе…
Однажды Освальд чуть не подрался с еще одним рабочим цеха, Николаем Сусолкиным. Это на моих глазах было. Что-то они между собой не поделили, и Освальд выругался на него: «русская свинья». Он вообще ругался по-русски так, как мало кто из нас смог бы. А Николай Леонидович фронтовик, войну прошел, и к нему. Но, к счастью, все мы разом тут же налетели на них, развели, успокоили…
Марина, Ли Харви и их дочь Джун