Я не пью самогон. Разве только на народных ярмарках, и то - одну рюмку и все. Просто, иногда действительно достаточно удивительно слушать людей, которые жалуются на "супермаркетовское" качество... Хоть западное, хоть отечественное... Многие продукты в домашних условиях совершенно не требуют каких-то невероятных денег на оборудование и значительную потерю свободного времени. Приведу примеры того, что мы с женой, а теперь уже и с ребенком (ему 16 лет) делаем дома относительно запасов в течение года (речь не о готовке):
- бастурма, коппа, брезаола, пачетта, салями, мортаделла, охотничьи колбаски, кабаносы, мацык;
- варенные колбасы, сардельки и сосиски;
- боттарга (только из икры трески, т.к. кефаль фиг найдешь);
- балык из толстолобика (это единственное "большое", что есть в наших магазинах);
- красная рыба, сало и ребра холодного копчения;
- тушенка (здесь изначально ощутимые затраты есть, т.к. автоклав, но это очень быстро отбивается);
- моцарелла, камамбер и бри (для твердых сыров пока нет условий для созревания);
- вяленые томаты;
- биф бургеры шоковой заморозки (затраты есть - морозилка с температурой не ниже -32);
- пельмени, вареники;
- перечная "турецкая" паста;
- курага (настоящая, а не оранжевый яд);
- йогурт;
- домашний хлеб и булки для хот-догов;
- пиво;
- вина и наливки;
- обычная консервация;
- домашние сигареты: гильзы Rollo Heritage и настоящий фабричный табак Marlboro Gold (изначальные затраты на качественную машинку - тоже очень быстро отбиваются);
- устал вспоминать и писать...
Бурбон пока не освоили, вопрос времени...
Выращиваем грибы: королевскую вешанку, шампиньоны и шиитаки. Всегда есть на зиму сушеные грибы. Если за сезон белые разгуливаются в лесу - то никаких трюфелей не надо.
Из овощей: тольно эксклюзивные томаты и перец, особенно капия + зелень и чеснок. Все остальное в магазинах до войны стоило копейки.
Чтобы не тратить время на кафе и рестораны, полностью технологически освоили:
- гамбургеры и иже с ними;
- хот доги, как обычные, так и французские;
- суши (я не очень люблю, но семья обожает, особенно малой - отдавали его на пол года на профессиональное обучение - теперь дома всегда суши наивысшего качества);
- шаурма (здесь очень сильно потратились на гриль, но это была моя мечта... в селе проблем сделать самопальный гриль не проблема, но не в квартире...)
И все выше перечисленное - не потеря времени, а одно удовольствие + натуральность и качество... Как-то так... :)