Запланированное устаревание — или рука рынка в вашем гаджете

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бухтелко
20.11.2019 - 09:09
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (motorv12 @ 19.11.2019 - 16:12)
С автомобилями все тоже самое - 100-130 тыс км и усё! Начинает сыпаться, а ремонт только узловой...

Это WV. Япы пока еще ремонтируются в гараж-сервис. Но уже не все, к сожалению.

[^]
atrantec
20.11.2019 - 09:09
0

Ярила

Цитата (sauron01 @ 19.11.2019 - 14:09)
Цитата (kartazon @ 19.11.2019 - 14:03)
А ты хотел чтоб твой холодильник, как зилы, 20 работал? А какой с тебя тогда все эти 20 лет прок, один раз заплатил и все? Скоро вообще все перейдет на подписку

Индезит,куплен в 2005 в Эльдорадо,ни одного ремонта,полет нормальный,и выглядит как приличная вещь,не течет и не тарахтит в отличии от этого вашего зила...

Ну-ну, вот только "эльдорадо" в том 2005 от них отказалось, ввиду 20% брака!
Как то так wub.gif

[^]
scansam
20.11.2019 - 09:26
2

Ярила

Почему нету сайтов где поделились бы этой информацией что вот такая микруха на таких то моделях не припаяна или надо заменить кондер. Есть же на ютубе обзорщики есть форумы но на них обсуждают только тех характеристики. А так может телек не плохой но его надо доработать и стоит эта доработка копейки.
Польза была бы бешанная.

[^]
ПапаЛегба
20.11.2019 - 09:43
0

Приколист

Цитата (Divisi0n @ 19.11.2019 - 14:26)
здесь производителю главное не переборщить. можно программно убить старые смартфоны асус, и за новыми никто не придёт, потому что статистику не наебёшь. исключение, разве что, как раз огрызки. яблодрочеры настолько зомбированы рекламой, что следующее поколение айфонов можно продавать им обмазанным дерьмом, а они всё равно будут восхищаться новым экраном (которые им поставляет самсунг gigi.gif )

запретный плод (вспомните логотип Apple), во все времена вызывал искушение.

[^]
AlfaZulu
20.11.2019 - 09:50
0

Балагур

Был у меня принтер херох, который через пару лет мне написал всё, ресурс исчерпан, больше печатать я не буду, замените принтер.
Причем видимых признаков устаревания не было, печатал так же, как и всегда. Перепрошить нельзя, пришлось покупать новый, только не ебаный херох.

[^]
PavelSC
20.11.2019 - 09:57
1

Ярила

Цитата (sauron01 @ 19.11.2019 - 21:43)
Цитата (anton79 @ 19.11.2019 - 21:21)
Пишу с компа и не очень понимаю о чем тут речь. Системнику 8 лет, монитору-5, мышке с клавой лет по 10, колонкам лет 15.
Заложить устаревание в свой продукт это как-то уж слишком смело. Сегодня заложил, завтра никто у тебя ничего не купит, а купит у конкурента.

да тише ты,это нищеброды,которые отсутствие денег завуалировали теорией заговора "современные вещи говно,будем пользоваться бабушкиным холодильником и дедушкиным запорожцем"))) у меня старому системнику 10 лет,но я в прошлом году его отдал дочери в комнату,а себе купил современный,потому что тот меня подзаеб медленностью,игрушки плохо тянет,а я часто играю на досуге.А так-работает и работать будет,Асус с интеловским процем.Только видеокарту менял 1 раз.

А чем не устраивает бабушкин холодильник, если он выполняет свои функции? У меня стоит телевизор Daewoo 20" ЭЛТ (как на фото), купленный в 2000 году. Посмотреть новости или какую-нибудь телемуть его хватает за глаза. Фильмы смотрю на планшете, либо компе. Нахера мне покупать другой телевизор?
Там писали: "А что вы хотите за копейки?" Телевизор - обычный ширпотреб, приобретен за смешные деньги ~570-600 рублей (в переводе с тенге на рубли 2000 года) - это к вопросу, что обязательно нужно покупать качественное, но дорогое. За 19 лет телевизор не ремонтировался ни разу.
Стиралка Samsung отработала больше 15 лет. Микроволновка Elenberg примерно столько же. Сдохли из-за пидоргов, подавших большое напряжение в электросеть (выгорела куча техники у людей по всему дому). Не ремонтировались ни разу. Функции свои выполняли прекрасно. Нахера их менять?
У дочери стоит на компе видяха Palit (disgust.gif ) Geforce GT 620 6-летней давности. Вообще никаких претензий. У меня ASUS ( pray.gif ) Geforce GTX 760 - 3 года. Вчера ремонтировал охлаждение. Уже один кулер практически встал, второй начал завывать. Пыли в вентиляторах не было. Вот тебе и хваленый ASUS.

P.S. А хвалиться, что у вас типа денег на все без проблем хватает, так вы этим в Бильдербергском клубе похвастайтесь. Что вы перед нами, нищебродами, бисер мечете? gigi.gif

Запланированное устаревание — или рука рынка в вашем гаджете

[^]
skyline0502
20.11.2019 - 10:28
0

Ярила

Цитата (sauron01 @ 19.11.2019 - 14:07)
не знаю нащщот айпадов,но знаю чела,гоняющего с четвертым ойфоном и в нем все пашет(такой чел,скупенький,дотошный),да у меня самого шестеркой 14-го года пользовались я,потом жена,потом старшая дочь,теперь отдали малой на мультики,кроме дохлого акума там все норм...

1400 с работой замена аккума стоит.

[^]
malinich
20.11.2019 - 10:37
0

Шутник

Господа, этот раздел - очень полезный раздел, прочел почти все страницы как нонфикшн.
началась статья где рассказали про ноутбук, и указали где апплу и место.

А вот у меня дилемма: надо покупать ноутбук (до этого был самсунг с 2011 г все хорошо но уже просто не тянет по мощностям), приглядываюсь к асус но после этого раздела и комментарием уже передумал. Посоветуйте, люди добрые, что в современном мире можно купить и не отдать денег толстосумам на ремонт ?

[^]
Onixxx
20.11.2019 - 10:50
1

Ярила

Ну так это давно известно. Срок службы приравняли к гарантийному. Чаще всего ломается через месяц-два после истечения гарантии))

Причем это касается любой техники сейчас.

По ноутам тенденцию тоже заметил. Там не только в распайке мостов дело. Сейчас охлаждение делают так, что добраться до него сложно, весь ноут разобрать надо, половина защелок которого еще поломается)) Обычный юзер ну никак не будет делать этого, будет эксплуатировать до последнего. Хорошо если успеет принести ноут, когда он у него "тупит чего то" от перегрева...

Раньше на ноутах достаточно было снять одну заглушку и был доступ и к охлаждению и процу.
Получается тоже намеренный перегрев ноута его конструкцией со всеми вытекающими.

А распаянные процы! И даже ОЗУ блеать! Устарел немного ноут - вэлком за новым.

Обычных ПК это тоже касается. Как пример - планки ОЗУ старые, работали десятилетиями, вот нихрена им не было. Уже компы были списаны/поменяны, любую до сих пор вставь будет работать.
А что сейчас? Начал замечать что те же DDR3 любого производителя умирает через 2-4 года.

Если раньше можно было апгрейдить и ненужное железо компа нести на всякие коммисионки, то сейчас как правило уже нести почти нечего, ибо сломалось...

Взять авто: кругом неразборные неремонтопригодные узлы, те же рычаги вместе с шаровой и тд, которые стоят дохрена.

Весь мир уже пару десятилетий настроен на общество потребления и одноразовые вещи. Экономика крутится, производство не останавливается...

Это сообщение отредактировал Onixxx - 20.11.2019 - 11:01

[^]
Onixxx
20.11.2019 - 10:53
2

Ярила

Цитата (malinich @ 20.11.2019 - 12:37)
Господа, этот раздел - очень полезный раздел, прочел почти все страницы как нонфикшн.
началась статья где рассказали про ноутбук, и указали где апплу и место.

А вот у меня дилемма: надо покупать ноутбук (до этого был самсунг с 2011 г все хорошо но уже просто не тянет по мощностям), приглядываюсь к асус но после этого раздела и комментарием уже передумал. Посоветуйте, люди добрые, что в современном мире можно купить и не отдать денег толстосумам на ремонт ?

Встал вопрос о покупке нормальных МФУ в контору. Спросили знакомого сервисника, что сейчас более менее не ломается.

Ответ был: "Всё гавно" )))

[^]
paul55
20.11.2019 - 11:07
0

Шутник

XXXX

Это сообщение отредактировал paul55 - 20.11.2019 - 11:15

[^]
maximus20727
20.11.2019 - 11:51
2
Статус: Online

Ярила

Apple и Samsung впервые оштрафовали за замедление старых телефонов

Apple и Samsung оштрафованы в Италии на €10 млн и €5 млн, соответственно, за доказанный факт «запланированного устаревания» смартфонов. Это первый штраф для крупнейших производителей гаджетов за специальное замедление работы старых гаджетов с целью подтолкнуть пользователей к покупке новых моделей.

[^]
Huerbuer
20.11.2019 - 11:56
1

Путин хуйло

Цитата (чувачог @ 20.11.2019 - 08:53)
Цитата (iceburger @ 19.11.2019 - 15:17)
Цитата (alex555boris @ 19.11.2019 - 14:06)
у меня в лыже подсветка сдохла, разбирать - лень, в ремонт - земноводная асфиксия, да и хуй с этим телевизором

Ну и зря ... 1800р на алике и час работы дрожащими от страха ручками ... три месяца полет нормальный ))

brake.gif Ну и зря, 20 р в ближайшем радиомагазине на светодиод и час работы дрожащими от страха ручками... и еще один ограничивающий ток резистор подсветки выпаян (на плате к подсветке идет питание через три запараллеленных резистора, один выпаиваем, общее сопротивление увеличивается).

Ну во первых - надо менять все светодиоды. Потом, такие светодиоды как правило в радиомагах не продают, но это фигня, можно купить через интернет где-то, и они не дорогие. Нужно отклеивать линзу, потом центровать и вклеивать обратно на уф клей (клей тоже можно купить, и уф фонарик). Ну короче, это не просто, и есть риски. Все нужно аккуратно разобрать, потом собрать, удаляя пыль. В некоторых телевизорах нужно снимать матрицу, что уже может быть рисковано ее повреждением. Если диагональ 42 и выше, для съема матрицы, нужна приспособа, и место куда ее положить. Еще есть риск того, что придется 2,3,4 раза этот телевизор разбирать и устранять недочеты в виде пылинки, криво установленной линзы и т д.
Мне кажется лучше найти хороший сервис или специалиста, где смогут это профессионально сделать и дать гарантию.
Напомнило, когда-то с другом пол дня ковырялись в его машине, у его отца в большом гараже. Его батя как-то вышел к нам, посмотреть на наше занятие, с чашкой чая такой проходил мимо нас, задумчиво смотря на то как мы что-то пытаемся починить. После чего он произнес - че вы там копаетесь? Вы бы за это время, уже два раза заработали у себя на работе, на ремонт этой машины.
Короче, такие самовмешательства, это обычно от недостатка денег или от реального интереса. Но как показывает моя практика, часто данное мероприятие проходит не успешно, потому что люди, приносят потом в сервис, после неудачной попытки саморемонта.

[^]
oledgan
20.11.2019 - 12:34
0

Весельчак

Цитата
Покупал Чайка 61тц-469дв, он у меня 17 лет проработал почти без проблем, ломался два раза за это время, а дядя мой купил Горизонт 54см так у него через два года кинескоп сел. У меня выбор был в магазине купить Панасоник 54 см или Чайку 61см я выбрал диагональ побольше

Поверь ты не правильный сделал выбор
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

[^]
oledgan
20.11.2019 - 12:49
1

Весельчак

Цитата
Про советское производство:
У бабушки был телик "Горизонт". Уже не ламповый, но полупроводниковый. Ну и как-то пропала вертикальная развертка... Вместо изображения на экране узкая полоска. В ламповом за это отвечала лампа 6П45С, которую приходилось шевелить рукой в гнезде(пару раз не хило ебало током). А тут ламп нету... Вызвал друга. Он не долго думая выдернул из платы какой-то элемент и телик заработал как новый!!! Я в недоумении!!! Как? Что? Он говорит, что в телике, мол, есть ДУБЛИРУЮЩАЯ схема (в телике!!! Карл!!! дублирующая!!!) и ее частенько пробивает по пыли. Телевизор прожил еще лет 5 и ушел на пенсию не побежденным... Просто пришли современные технологии в виде японческого Шарпа

Ну а это просто сказки ни какой дублирующей схемы в этих теликах просто не было и не могло быть ,просто наверное снял 2х ватный резистор 5.1 ома под лампой и поставил перемычку ,такое делалось когда резюков таких не было . biggrin.gif

[^]
beisel
20.11.2019 - 13:39
1

Ярила

Цитата (kartazon @ 19.11.2019 - 14:03)
А ты хотел чтоб твой холодильник, как зилы, 20 работал? А какой с тебя тогда все эти 20 лет прок, один раз заплатил и все? Скоро вообще все перейдет на подписку

20 лет ...
херня
у мамы холодильник бирюса 2. ему таки через полтора месяца 46 лет стукнет. за все время контакты нулевкой почистили
такчто все пиздеж, как старые холодильники портили озоновый слой
вы просто купились на яркие обертки...а содержимое вац уже не интересовало

[^]
Quitter
20.11.2019 - 13:49
0

Балагур

Был Sony Xperia Z2, не знаю зачем решил заменить, просто по старости наверное, года 4 отходил. Ронял на асфальт, бетон, плитку, камень, кидал в стену, заменил где-то ~20 передних стёкол и 10 задних защитных. В самом телефоне я заменил только динамик и аккум. Всё.
Думал может ещё чё шустрее взять и полегче, хотелось сканер отпечатка. Взял Samsung Galaxy A50. Уронил на море через неделю с высоты своей руки на землю, щебень. Весь экранный модуль на замену. Благо Xperia тоже оставил про запас. Так и ношу с собой оба.
По-моему СОни сами того не подозревая сделали "Нокию 3310" на Андроиде в 2013-м...

[^]
Japansgod
20.11.2019 - 14:00
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (ЦарскийЦарь @ 19.11.2019 - 15:23)
Так а в чем проблема-то? Абсолютно ВЕСЬ бизнес работает на конечного потребителя. Нет, не каждая отдельно взятая организация, а вся цепочка. В этих цепочках работают огромное количество людей. Каждый день вся эта "машина" производит товары, которые нужно продавать, иначе работягам нечего будет платить. Но тут вылезает ТС на белом коне (и прочие, так рассуждающие), срывает покровы и предлагает ремонтировать! Каждому товару отмерен свой срок жизни. Какие-то из них можно и нужно ремонтировать-восстанавливаять (что-то очень дорогое, например, но оно и производится в небольших количествах, и не будет являться основным источником прибыли для производителя, на "выкинуть старое и купить новое" он и не будет рассчитывать), а остальное - зачем?

Затем, что:
а). Это не для тебя любимого, дорого потребитель, а для дяди-капиталиста. И если ты за все будешь переплачивать или как-то страдать (а ты или твои потомки будешь) - ему похуй, у него будет яхта с блядьми и шубохранилище для утешения. Если такая картина тебе нравится - могу только посоветовать почитать про сорта лубрикантов для максимизации удовольствия. Щедрый бизнес придумал их 100500 сортов и 100500 кредитных схем для их неограниченного потребления.
б). Шарик у нас один, а сверхпотребление ведет к проебу ресурсов и невозможности этот шарик поменять даже теоретически. Лично тебе-то похуй, ты умрешь задолго до этого (как и я, и все живущие сейчас люди). А вот твоим потомкам (даже не детям, а через несколько поколений) суждено в говнах скатываться в средневековье, из которого выхода не будет никогда. Ну пока новое ископаемое топливо в недрах не накопится. А это, в свою очередь, обесценивают твою жизнь, делая ее бессмысленной.
в) как подпункт б). Если не лезть в высокие материи, нынешнее потреблядство и одноразовый мир - попытка растянуть очередной кризис перепроизводства. Но этот подход его не решит, только оттянет. Решит его (на время), как уже было неоднократно, большая сочная война, миллионы трупов и разрушенные экономики в ходе перераспределения мировой торговой лощадки. И ты, ратуя за текущий порядок (или не ведая к чему он ведет), имеешь весьма ненулевой шанс все это понаблюдать, а то и поучаствовать. И опять же, сомневаюсь что лично ты (или опять же я), но вот во времена внуков скорее всего начнется. Звоночки трынькают уже не первое десятилетие.

[^]
sauron01
20.11.2019 - 14:09
-5

Цивилизатор

Нищеброды с бабушкиными холодильниками все плачутся и превозмогают гнёт капиталистов?)))А нормальные люди идут в магазин и покупают что им хочется))) я вот купил стиралку Самсунг за 50 к три месяца назад,а старую стиралку отдал малоимущим даром.И им хорошо и я счастлив,она такая классная после старой...

[^]
OlanaBy
20.11.2019 - 14:20
1

Рыжая Бу

Цитата (Voronezher @ 19.11.2019 - 14:44)
Большинство теорий заговора можно пошатнуть тем фактом, что для успешного сокрытия заговора требуется минимум участников.
Врядли в Эппле всерьез проводят в жизнь производственные решения именно с целью сократить срок службы айфонов - цепочка людей, которые должны быть в курсе, слишком велика. Кто-то обязательно, да проколется. С электроникой та ж фигня. Просто по мере увеличения доступности ресурса возрастает небрежность изготовления продукта(зато быстрее конкурента).
Не стоит объяснять злокозненностью то, что можно объяснить глупостью ©

я работала на заводе, который выпускает "аналог" итальянской техники (не бытовая, для производств). И удивлялась нафига ее столько, кто и зачем это берет? а дело все в том, что собирается все это из лютого говна и "на коленке", зато в три-четыре-пять раз дешевле. И это берет, берут вагонами, потому что дешево. Оно ломается, там разводят руками типа "ну за такие-то деньги" и берут еще вагон. Завод цветет и пахнет. Наверно. Уволилась оттуда, потому что и на зряплатах стали экономить так, что еще бы чуть чуть и вход платным сделали.

[^]
DeFrag49
20.11.2019 - 14:50
2

Юморист

Китай-элементная база то же похрамывает. ШИМки надо иметь запасом, ибо дохнут. Кондеры электролиты ставят почти без запаса по вольтажу, отчего они и пухнут. Светодиоды с led теликах какие попало не поставишь- контроллер залупится, т.к. отслеживает потребление тока. Проще перемыку замутить, и ограничить яркость телика до 70% (ну это когда вообще голяк). BGA монтаж кривоватый, часто попадаются отлипшие шары. Тут не только старение. Бюджетки устройства тупо дохнут от некачественной сборки из некачественных элементов.

[^]
Gert
21.11.2019 - 05:23
1

Обитатель инкубатора

Хотел купить ноут, теперь думаю, что ноут надо искать на барахолке. Пережил прошлого хозяина? Надежный! gigi.gif

[^]
rutto
21.11.2019 - 08:19
0

Приколист

Когда ж эти твари уже нажрутся? Этож для чего это все нужно? Деньги? Величие? Непонятно...

[^]
samhuawey
21.11.2019 - 14:51
-1

Ярила

Цитата (Quitter @ 20.11.2019 - 13:49)

По-моему СОни сами того не подозревая сделали "Нокию 3310" на Андроиде в 2013-м...

Нокия сама не подозревая клепает свои Андроид-телефоны уже года три как и на некоторых рынках входит в пятёрку лидеров по продажам. У меня Nokia 7 - абсолютно безглючный аппарат на голом андроиде без следов рекламы. Ронял раз 200 без последствий (кроме царапин до металла). Аккумулятор спустя три года живее Ленина. К новому году 10й андроид обещали доложить, а пока что раз в квартал гугловские апдейты прилетают.

[^]
whyplaka
21.11.2019 - 23:31
0

Шутник

У меня очередной БП в системнике сдох 3й или 4й не помню,
у нас энергетики оч. веселые могут ~800-900В подать (я так думаю)
предыдущий БП от молнии скончался.

А в этот раз взорвался керам. конденсатор как петарда, на 500 ВОЛЬТ !

Так вот выбираю новый БП меня консультант лет 16-18 спрашивает у вас какая конфиг-я, ну я ему и ответил материнка и проц. амд(4ядра) с 2008, видео ати-радик 2010 устарела в 2013 и драйверов новее нет. И гирлянда из разных HDD 3.5, 2.5 из разных дохлых ноутов 200x-2015 штук 5 наверно, самый старый 80гиг 2.5 2003 из acer

Ну не в этом суть.
Никогда за это время не задумывался что там чета устарело.

Уверен что и сегодня бытовая техника делится на сегменты "бюджетный" стандарт, премиум и др. И если у вас есть базовые навыки определения неисправностей в схемах питания, а значит и замены неисправных компонентов, есть смысл взять себе что нибудь из премиум, выкинуть такой старый "агрегат" и купить новый вас заставит только очень сложный случай (как молния) в остальных случаях она прослужит 2, 3 срока и даже больше
Это не относится к заведомо не благоприятным условиям использования как та камера заднего вида. Использовать что-то дорогое в условиях где это сдохнет очень быстро не имеет смысла (а в авто любая сложная электроника сдохнет БЫСТРЕЕ, особенно та что с дисплеями и сложными чипсетами)

Сегодня СЦ вымирают дочерние филиалы крупных компаний НЕ ПОЛУЧАЮТ информации инструментов и отдельных деталей для ремонта от своих "боссов", а те не больше заинтересованны в ремонте отдельных модулей.

Практика показала что В ~80% случаев ремонт сложной техники из низкого или среднего сегмента и сводится к замене модуля целиком.

ЭТО FAST FOOD в современной бытовой электронике.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 108265
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх