я считаю правильное утверждение.
я усыпил рекса (овчарка 13 лет, сначала отказала печень, в процессе восстановительной терапии случился инсульт), потом аську (дворняга 6 лет, начались приступы эпилепсии в момент засыпания, таблетки и уколы не помогали, собака на спала 4 дня, пришлось усыпить), дункана (овчарка 12 лет, очень был изможден, почти 2 года был "лежачим", к концу перестал есть и мухи уже начали его заживо есть, личинки шкуру жрали, пришлось усыпить), мелиску (дворняга, купил вместе с домом, со мной прожила 7 лет,за год до смерти сделал операцию - удалил рак молочной железы, но через год начала задыхаться, когда уже неделю не ела и теряла сознание от гипоксии - усыпили).
так вот во всех случаях я был рядом, я успокаивал, до последнего момента собаки чувствовали мои руки и голос, и уходили они спокойно, без страха.
и правильно говорили выше - хороший ветеринар сначала вводит животному наркоз, и когда оно заснуло вводит яд. все происходит мгновенно и безболезненно. никаких судорог, просто опорожняется кишечник и мочевой пузырь, и вытягиваются ноги ненадолго.
так что настоящий хозяин не только кормит и воспитывает собаку, но и провожает в последний путь.