То, что при Шойгу служба ГО и ЧС (полное наименование Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий), сохранилась и была одним из реально действующих министерств - в реалиях 90-х годов, уже достаточный повод, как минимум уважать его.
Заслуженность каждой из государственных наград Шойгу обсуждать, приводя аргументы "диванных" экспертов, которые зачастую свою собственную жизнь построить не способны, это даже не смешно. Минимум такие рассуждения вызывают недоумение, максимум - сожаление о том, что некоторые из таких "осуждальщиков" не вырастут из своих "детских штанишек" до старости.
Чтобы не быть голословным, я 76-го года рождения. Я помню в какой жопе всё было в перестройку. И я способен оценить разницу в качестве жизни тогда и сейчас, абсолютного большинства людей, которые меня окружают. И что я вижу. Они живут гораздо лучше чем 10-ть лет назад.
Лично я вижу системный подход в улучшении жизни. И я вижу результаты этого подхода. Да, есть какие то вещи, которые мне не нравятся. Но я вижу и то что нам дают инструменты, через которые мы можем влиять на этот процесс.
Армия. Старший сын отслужил в 2016. Та армия что сейчас и что была - небо и земля. Стало лучше? Да. Плюс.
Общение с госструктурами. О, вам бы попробовать побегать по разным очередям в разные организации, чтобы сделать новую прописку при переезде лет эдак 15-16 назад. Берите отпуск на пару недель, а лучше на месяц и с утра до вечера бегайте и стойте по очередям. Уже несколько лет, как любые бумажки с госструктурами в одно окно сдал, что не хватает, они сами возьмут у кого надо. Стало лучше? Да. Плюс.
Коррупция. За последние лет 10 ни разу не столкнулся на своем уровне. Зато могу оценить то, что сажать начали не только мелких чиновников, но и птиц повыше, вплоть до губернаторов. И что характерно, общественность информируют об этом. Или раньше не воровали, а тут на тебе. Но об этом дальше. Стало лучше? Да. Плюс.
Госзакупки. Просто кладезь воровства ранее, когда пилились миллиарды на любом уровне власти. Не Путин не Шойгу, а конкретно "твой родственник" - маленький начальник делал гешефт, покупая для своего учреждения бумагу по 10000 за пачку, или компьютер за миллион. А теперь "твой родственник" вынужден под присмотром тысяч глаз закупать по нормальной цене. Гражданин Навальный имеет возможность просматривать закупки, искать твоего "нечестного родственника", который хочет своровать, власть ему дала этот инструмент в руки. Стало лучше? Да. Плюс.
Госуслуги. Сайт позволяет почти все общение с государством свести в удобную форму. Стало лучше? Да. Плюс.
Дороги. У нас же две беды, дураки и дороги. 10 лет назад во дворе из за дыр в асфальте проехать было сложно. А сейчас уж и не вспомню, в каком году привели в порядок все окрестные дворы. В 2012 года поехал в Астрахань с Нижнего Новгорода на рыбалку. Нижегородская - средние дороги. Саранская - отличные. Пензенская - дорог нет. Саратовская - дорог нет. Волгоградская - нет дорог. Астраханская - плохая дорога.
В 2015 уже все дороги, кроме астраханской были в отличном состоянии. И что характерно в любую сторону от Нижнего Новгорода, куда не поедь, а я ездил до 1000 км в разные стороны, везде отличные дороги, а где нет, глобально перестраивают. Стало лучше? Да. Плюс.
Итак везде, когда начинаешь вникать.
Но что самое хорошее, что меня радует, смотрю я на своего старшего, вспоминаю себя в 22 года. Так вот - их поколение лучше чем наше.
И я рад буду, если через 20 лет, мой сын так же будет сидеть и видеть хорошее, а не превратится в "диванного брюзгу" для которого радость в жизни - обсудить, как все вокруг плохо.
Тут как говорится, что видит муха, а что пчела.
p/s/ И да, вот раньше соседка была огонь дама, а щас смотреть не на что. Вот до чего Шойгу с Путиным довели страну.