и круглые были Прима.14 копеек .давал 15 коа+кробок спичек.
Дело было не в названии-а в фабрике.
Пробовал-многократно пытаясь понять что хорошего в Герцеговине-кислили-не мое.
Казбек тоже-кисловатый и тоже не лез-тут дело вкуса что ли.
Беломор -был классный но только фабрики им.Урицкого-оставлял Мальборо позади. Усманский беломор-палко-щепки как Прима этой фабрики-полноее гуано.
Я первые табачные попробовал так: был водворе пацан крутил сигары из листьев.
Изх опавших.Шли на откос на Слуде -это за дв.Спорта в нИжнем и там сиделим и дымили- дым горький но привыкали и мать когда обнюхивала-не понимала-дымом пахнет а табаком нет.
Потом появились сигареты Трезор,Друг -понтовые-красивые пачки.с Фильром.
Из дешевых шли Солнышко-болгарские-рассыпались в пачке короткие сухие как порох и чуть кисловатые.Но дешевые.
Потом когда уже курить начал-Дымок ,Прима, ужасные какжтся с махоркой Шахтерские (коричневый шахтер в каске), Прибой-ужасные, Новость(любимые брежневские-но ему видно специально делали вкусные)-новость у нас не шла.
На юге пробовал в Одессе Сальва-забавные папироски с ваткой внутри чтоб табачок не лез в рот,роскошные пачки сигарет с фильтром Феодосия, югославские крепкие Джемел (Jemel) в песочно красноватых пачках, позже Фитиль появился.., а потом болгарские заполнили окончательно-БТ(BT-болгар тютюн)-хорошие, Тройка,Ту, Родопи,Опал,Стюардесс, Феникс(мне не нравились из за пивкуса и кислотности).Помню и анедот :Хочешь Стюардесс-у меня Опал..
Потом впервые в 1975 попробовал Союз-Апполон-прекрасные первые выпуски-сигарета сгорала как американские даже если не затягивался.Потомпошло такое гуано..
Периодически брал в коробках-типа Богатыри или три богатыря и прочие из "Табаки" -магазин на Свердлаке (Б.Покровская нынче) -там было море экзотики и там я брал сигары копеечные(условно) гаванские Монте кристо (1р) и Гавана (90коп)-за штуку, Ла Корона и тд в деревянных коробках. Там же и наши Морские , Якорь -сигары узкие черные и при закуривании изгибающиеся а то и с разделяющимися головками
Очень нравились сигары Данемарк-в жестяной коробочке плоской с бородатым мужиком в центре)-они по крепости были отличными как Беломор-табак превосходный-сигары были квадратными.
В 1975-80 можно уже было покупать на шальные бабки блоки Мальборо ,Винстон, Ротман, Салем (ментоловые зеленые)иФилип Моррис и тд...пачка стоила 5р(очень дорого)-у бармена или спекуляторов в Политеховском баре. От случая к случаю-когда например выдавали ЗП за калым при кафедре (три стипендии сразу за три месяца-135р!!)-можно было шикануть.
В это же время Ява белая я надписью на пачке-которую я и классическую не кур ил-появилась Ява 100 -тяжелые и сырые дубины в черно золотой пачке -сосалкам тренажор
Из курева повседневного спроса-по студенческим временам-это Прима и Беломор. Пачку Беломора питерского золотистого табака-выкуривал за ночь перед экзаменом-утром во рту кожа облезала голова чугуном..
на кухню не войти-бедные родители-простите меня там наверху-идиотом был ..
Не могу не вспомнить чудесный Рейс и Протагас-сигареты из сиграной крошки или обрезков со сладковатой бумагой из сахарного тростника -это чудо.
Одна затяжка бодрила так как нынче подобные коричневые сифилисные палочки Кэптэн Блэк (кажется так называются).Мертвого из сна поднимали.В армии их никто не трогал в карауле-а мне крепкие нравились
..
Потом накатила перестройка и я не куривший с 1987(сын родился и жена попросила бросить,мне тогда было 35) и я снова закурил-работа и прочие нервы
курить стал как с цепи сорвался Соверены, Русский стиль,ну и все эти лаки страйки и Винстоны и Р1 и все это разноцветное гуано..
потом перешел на тонкие ароматизированные-но тоже эпизодически..
Курить снов а бросил-не курю лет 8-10 наверное-считать перестал годы.
Осталось мнение-лучшие были либо тнатуральные импортные типа Мальборо, и наш Беломор (фабрики Урицкого).
Причем беломор лучше и по вредности-бумага гильзы-тончайшая без химии,табак чистый золотистый. набивка плотная (другте папиросы грешили тем что сыпались)..ну и дым в гильзе охлаждался и не создавал у губ концентрат никотина и смол..
Сейчас я не в теме..но думаю хорошего не появилось
Про трубку -это другое,но тоже каклюбой курилка пробовал и лежат кое какте до сих пор,первые там же во дворе делали из дерева обжигали --