Как в СССР сдавали бутылки.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vladnov
14.03.2017 - 16:44
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
червонец при "среднесоветской" зарплате в 120-150 рублей и тотальной нищете был вполне заметными деньгами

Заебали про тотальную нищету!

Квартиры - от государства, отдых - от профсоюза, лечение - бесплатно, секции и кружки - даром, на стадион ворота нараспашку, обучение - еще и стипендия от государства и т.д. и т.п.

Машину не каждый мог купить? так автобусы ходили за 5 коп.

я в институте получал стипендию 55 руб и подрабатывал сторожем и пожарным - 105 руб. Распределился на завод - 180 руб. в первый год и 240 - на следующий. Общага - за копейки. Квартиры не дождался - Союз развалили.

[^]
Stalex79
14.03.2017 - 16:45
0

Хохмач

Цитата (Заебаст @ 14.03.2017 - 23:37)
Ну не надо передергивать, автор! Бутылки сдавали потому что это выгодно было, сейчас они стоят копейки и реально валяются везде и всюду. В странах Европы все также стоимость пива, например, значительную ее часть, составляет бутылка или банка. Там их сдают повсеместно, принимают, правда специальные автоматы, и это не считается западло!

Фандомат называется, кажется.

Это сообщение отредактировал Stalex79 - 14.03.2017 - 16:46

[^]
JajaMoscow
14.03.2017 - 16:46
0

Балагур

Интересно, кто был на Тушинском попоище, как думаете, на сколько там тары осталось? upset.gif

[^]
irishkaiv
14.03.2017 - 16:49
2

Ярила

Цитата (etobalodya @ 14.03.2017 - 12:02)
Существовали и особые правила приёма стеклотары, за соблюдением которых строго следили приёмщики — бутылки должны были быть без посторонних запахов (лекарств, керосина и т.д.), без признаков посторонних жидкостей (вроде масла), а также без этикеток. В тёплую погоду возле пунктов приёма стеклотары можно было нередко увидеть вот такую картину — граждане "великой страны" массово отмывают бутылки в лужах:

Никогда так не делали. Бутылки мылись заранее, а когда собиралось достаточная кучка собирались и неслись нами (детьми) в пункты приема. Деньги вырученные с данных бутылок мы тратили на свои детские нужды.

[^]
Stalex79
14.03.2017 - 16:58
0

Хохмач

Цитата (irishkaiv @ 14.03.2017 - 23:49)
Существовали и особые правила приёма стеклотары, за соблюдением которых строго следили приёмщики — бутылки должны были быть без посторонних запахов (лекарств, керосина и т.д.), без признаков посторонних жидкостей (вроде масла), а также без этикеток. В тёплую погоду возле пунктов приёма стеклотары можно было нередко увидеть вот такую картину — граждане "великой страны" массово отмывают бутылки в лужах:

Никогда так не делали. Бутылки мылись заранее, а когда собиралось достаточная кучка собирались и неслись нами (детьми) в пункты приема. Деньги вырученные с данных бутылок мы тратили на свои детские нужды.

Абсолютно солидарен! agree.gif

[^]
evil48
14.03.2017 - 16:59
1

Ярила

кто там кричит нищета не было или была . я помню своё детство и предки нас поднимали троих ..

с зарплатой -90-120 каменщика на заводе в трубцехе , и комбинате ток название а работала мама там типа чёт с перфокартами и наполовину уборщицей .

так вот время было как сейчас последние два года есть зарплата ток на нёё хер чё купишь . вот щас точь в точь по ощущениям . ИМХО

[^]
rtr
14.03.2017 - 17:02
0

Ярила

Цитата (evil48 @ 14.03.2017 - 16:59)
кто там кричит нищета не было или была . я помню своё детство и предки нас поднимали троих ..

с зарплатой -90-120 каменщика на заводе в трубцехе , и комбинате ток название а работала мама там типа чёт с перфокартами и наполовину уборщицей .

так вот время было как сейчас последние два года есть зарплата ток на нёё хер чё купишь . вот щас точь в точь по ощущениям . ИМХО

Сейчас троих поднять..не реально большинству,и дело не в доходах,а в запросах..(ювенальной полиции)..,да и всё ,детсад,школа....

[^]
АСергеич
14.03.2017 - 17:02
0

Ярила

Цитата (rtr @ 14.03.2017 - 16:41)
Цитата (АСергеич @ 14.03.2017 - 16:36)
Цитата (rtr @ 14.03.2017 - 16:22)
Цитата (palenchik @ 14.03.2017 - 16:19)
Цитата
В общем, всем поклонникам СССР я предложу задать самим себе вопрос — вы готовы сейчас собирать бутылки, высчитывать, какую прибавку в семейный бюджет они вам дадут, а потом носить их в больших сумках в пункты приёма стклотары и сдавать, считая копейки?

Что за бред? Никто эти копейки не считал. У нас пункт приема рядом с гастрономом был. Пошёл в магазин - сдал бутылки, снова купил бутылки с продуктом, или вкусняшки, если родители разрешат.

Ну,да это было детской забавой в основном.. cool.gif

А почему нет то ? Пацаном шараёбишься где-то по ебеням (как всегда)))),оп-па,как бонус нарвался на пустые бутылки.Пошёл,сдал,получил.Вы батенька не знаете цену заработанной копейки ))))),хоть и таким путём.)

Так а я о чём?взрослые дядьки не мелочились.. dont.gif

Ошибаетесь,мон шер.)))) Взрослые дяденьки тоже мелочились.)
Но Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. я Вам всё-равно влепил.)

[^]
rtr
14.03.2017 - 17:06
0

Ярила

АСергеич
Цитата

Не замечал,иначе откуда после них кучи пустых бутылок?..

[^]
VampiRUS
14.03.2017 - 17:09
0

Бело-горячий Энтомолог

Цитата
червонец при "среднесоветской" зарплате в 120-150 рублей и тотальной нищете

Прекратил читать на этой фразе.

[^]
АСергеич
14.03.2017 - 17:10
0

Ярила

))))
Объясните новичку,появилась фраза про внимание со стороны окружающих))))
Это про что и зачем ? ) Я rtr хотел сказать про плюс.)
Извиняюсь за офф-топ.

[^]
АСергеич
14.03.2017 - 17:14
0

Ярила

Цитата (rtr @ 14.03.2017 - 17:06)
АСергеич
Цитата

Не замечал,иначе откуда после них кучи пустых бутылок?..

Ну,тут скорее всего из философических рассуждений ))))).Кому лень собирать,а кому для добавки денег не хватает. Дифференцированный подход нужен.)

[^]
rtr
14.03.2017 - 17:16
0

Ярила

Цитата (АСергеич @ 14.03.2017 - 17:10)
))))
Объясните новичку,появилась фраза про внимание со стороны окружающих))))
Это про что и зачем ? ) Я rtr хотел сказать про плюс.)
Извиняюсь за офф-топ.

Враги не дремлют(я про офтоп) gigi.gif
а по теме бутылки надо принимать как раньше и по 20 руб,тогда глядишь и пиво брать будут,и акцизы обойти можно.

[^]
rtr
14.03.2017 - 17:17
0

Ярила

АСергеич
Цитата
Кому лень собирать,а кому для добавки денег не хватает. Дифференцированный подход нужен.)

Там был гемор со сдачей..,не каждый выдержит. cool.gif

[^]
МагрибинецЪ
14.03.2017 - 17:19
0

Шутник

Еще из-под шампаня принимали бутылки. Но то раритет был. А ящики были металлические. Мы на таких с горки зимой катались.

[^]
waps
14.03.2017 - 17:42
0

Балагур

Цитата (Stalex79 @ 14.03.2017 - 22:07)

Я Вас понял и услышал. Но за папу - Вы зря! Не знаете всего и так обложно паскудите! Были бы рядом - я Вам бы лицо набил! Свинство - обзывать родителей! Кавказцы за это режут. А, впрочем, тьфу на Вас, гандольеро... moderator.gif

Мне ни до Вас, ни до Вашего папы ни дела, ни интереса нет, я говорил о своей зарплате и тех, кто работал, и я не знаю к чему Вы его как пример выставили. Про "набить лицо" - ну хер знает, получилось бы? По поводу кавказцев - они и овец любят, что ж - пример для подражания? Ну и свинство - это передёргивать разговор и прятаться за детскую обиду, товарисч. Плеваться - удел верблюдов и ваш - гандольеровский.
Ещё раз повторю: кто хотел работать и зарабатывать в СССР - тот это делал. Остальные плюются и обижаются на правду. Пасись, короче говоря )

[^]
МорскаяМина
14.03.2017 - 17:45
0

Ярила

Цитата (ИванДулин @ 14.03.2017 - 16:14)
У деда с бабкой дом расположен был рядом со стадионом. Сосед регулярно после футбольных матчей и концертов ходил собирать бутылки. Ну смех-смехом, а через несколько лет на ИЖ-Комби насобирал...

Не такой уж простачок был Ваш сосед! Думаю, там и трибуны, и даже сектора были поделены: кто где собирает.
Конечно, множество историй можно вспомнить на эту тему, но мне запомнилась одна - с философско-физическим или, может, метафизическим оттенком.
Дело было в лютый мороз на Манежке возле подземного перехода у метро "Охотрый ряд" ("Проспект Маркса" тогда).
Я чего-то там торгую своим ммм... лицом, и мне видно, как на нижних ступеньках перехода греются алкаши. Но т.к. сам я наверху, ясное дело, мне доступны для наблюдения все прелести и наземной жизни.
Вот мужик на ходу пьет пиво из бутылки. У перехода на секунду притормаживает, допивает, ставит бутылку на парапет и спускается.
Алкаши внизу толкают друг друга в бок: выясняют, кому идти. Наконец выбирают бабу, которая неохотно поднимается за ёмкостью (которую не видит, но знает, что она ТАМ).
Ей остается преодолеть несколько ступеней, бутылка уже в пределах ее видимости, но тут по верху мимо проходит совершенно посторонний алкаш, не сбавляя шага хватает заветную стеклотару и уносит.
Не, ну это было ЧТО-ТО!
На какие-то секунды он ее опередил! Для нее рука "верхнего" алкаша словно из другого измерения возникла (а сам тот алкаш узнал о существовании "нижней" только тогда, когда ему вслед понеслись проклятия).
Там близлежащим театрам делать нечего ваапще! Ни одно из их представлений не запало мне в душу так, как этот эпизод! lol.gif

[^]
Fiss
14.03.2017 - 17:51
0

Ярила

не так уж и давно лет 14 назад,на каникулах,седлал свою боевую оранжевую Каму, 2 мешка, и вдоль трассы м5 и свалок окрестных, алюминиевые банки,стеклотара,металлолом, все что может упереть подросток на велосипеде собирал, ну а что, были карманные деньги, раз в неделю отец приедет в деревню,после работы,погрузим сдадим, ему 200р на бензин 400-800 мне, эххх вот время было....и кстати на трассе первый телефон нашел,видать кто-то до кустов сходил, а самсунг с100 в чехле от ремня отвалился, вот я был в восторге, фигли он стоил тогда что-то около 5тысяч

Это сообщение отредактировал Fiss - 14.03.2017 - 17:52

[^]
Malez
14.03.2017 - 17:53
3

Весельчак

Из детских воспоминаний.

Найденная пивная бутылка = бутылке газировке и свежей, ещё горячей, четвертинке чёрного.

Сдавал бутылку в магазин 20коп, брал газировку за 35коп + четвертинку вкуснейшего черного хлеба 5коп. Просил продавщицу что бутылку от лимонада занесу через 10 минут. Верили и разрешали. А нашей детской радости не было предела.

p.s. Хлеб был не такой как сейчас, от одного запаха голова кружилась, просто вкуснятина. 79г.р.

[^]
Енотко
14.03.2017 - 17:58
0

Енот

Чебурашка - 20 копеек, водочная "с горлышком" -10, шампанское - 15. Вроде так.
Как то раз , на каникулах с друзьями нашли городскую свалку в степи. За неделю заработал на "баскетбол" , прикольная настольная игра.

[^]
АСергеич
14.03.2017 - 18:08
0

Ярила

Цитата (waps @ 14.03.2017 - 17:42)
Цитата (Stalex79 @ 14.03.2017 - 22:07)

Я Вас понял и услышал. Но за папу - Вы зря! Не знаете всего и так обложно паскудите! Были бы рядом - я Вам бы лицо набил! Свинство - обзывать родителей! Кавказцы за это режут. А, впрочем, тьфу на Вас, гандольеро... moderator.gif

Мне ни до Вас, ни до Вашего папы ни дела, ни интереса нет, я говорил о своей зарплате и тех, кто работал, и я не знаю к чему Вы его как пример выставили. Про "набить лицо" - ну хер знает, получилось бы? По поводу кавказцев - они и овец любят, что ж - пример для подражания? Ну и свинство - это передёргивать разговор и прятаться за детскую обиду, товарисч. Плеваться - удел верблюдов и ваш - гандольеровский.
Ещё раз повторю: кто хотел работать и зарабатывать в СССР - тот это делал. Остальные плюются и обижаются на правду. Пасись, короче говоря )

Зря Вы так.Можно зарабатывать много,но когда на себе тянешь детей и один...до отдыха ли ?

[^]
АСергеич
14.03.2017 - 18:11
0

Ярила

Хе-хе.А кто помнит,что бутылка раннего СССР отличалась по форме от позднего СССР ?Как лимонада так и водочной .)))

[^]
АлХав
14.03.2017 - 18:25
0

Ярила

Malez
Цитата
Из детских воспоминаний.

Найденная пивная бутылка = бутылке газировке и свежей, ещё горячей, четвертинке чёрного.

Сдавал бутылку в магазин 20коп, брал газировку за 35коп + четвертинку вкуснейшего черного хлеба 5коп. Просил продавщицу что бутылку от лимонада занесу через 10 минут. Верили и разрешали. А нашей детской радости не было предела.

p.s. Хлеб был не такой как сейчас, от одного запаха голова кружилась, просто вкуснятина. 79г.р.

угу.
77 г/р

ящик пива - 56 коп * 20 бутылок=11,20 руб
выпиваем
сдаём 20 бутылок по 20 коп = 4 руб.
покупаем 7 бутылок пива
сдаем 7 бутылок пива = 1,40 руб.
покупаем еще две.
выпиваем.
сдаем.
стреляем еще чуть. копеек 10 штоль. не помню щас уже.
выпиваем и ее.
сдаем.
отдаем занятые 10 копеек, еще 10 копеек в плюсе, йопта.
короче, полтора ящика в по цене одного.
и десюнчик в кармане.
магазин овощи-фрукты.
Мск, Ул. Плещеева, д. 11

[^]
musaget
14.03.2017 - 18:35
1

Ярила

В общем, всем поклонникам СССР я предложу задать самим себе вопрос — вы готовы сейчас собирать бутылки, высчитывать, какую прибавку в семейный бюджет они вам дадут, а потом носить их в больших сумках в пункты приёма стклотары и сдавать, считая копейки? Сейчас этим занимаются только самые бедные бомжи, а во времена СССР это было стандартной практикой для всех слоёв бедного населения, чья средняя зарплата в пересчете составляла примерно 1000 молочных бутылок.

Эй, полегче. Сравнил граждан СССР с "самыми бедными бомжами". Сдача бутылок не была средством пополнения семейного бюджета. У меня мама воспитатель, папа инженер, но когда проезжали цыгане, собирающие бутылки по 15 копеек, я их собирал, сдавал, выручка шла на кино, сладости и прочие мальчишеские радости, типа, авиационной резины в клубе юных техников. Ее мы пускали на рогатки.

[^]
Chgook
14.03.2017 - 18:44
2

Инчучунович

waps
Цитата
Так что "120-150р." - это упрёк не СССР, а безвольному, безрукому или пьющему существу.

Ну-ка, вспомни средние зарплаты врачей и учителей (коли тебе инженеры не по нраву), в том же 1985 году? Тех, которые учили и лечили? 500? 1000? Или побольше пузырь надуешь, трудяга?
Ну, судя по твоим рассуждениям, они все поголовно были тунеядцами и алкашами.
Я 71 года если что.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18469
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх