в нашем городе (как и во многих других) система труб водоснабжения была проложена в советское время, местами заменена в 2000х, но по сути это огромный генератор ржавчины. поэтому пить прямо из-под крана я бы не рекомендовал никому - оксид железа неполезен для печени в частности. к тому же, у нас очень жесткая вода, аж резьбовые соединения прикипают намертво. хорошо хоть не хлорируют - вода артезианская.
так что лично у меня установлен ряд фильтров: грубый косой перед счетчиком, сетчатый промывной 100 мк, полипропиленовый 5-10 мк - для всех потребителей. на мойке отдельный кран для питья (до этого кувшин был), там еще 3 фильтра - от железа, для смягчения, активированный уголь.
полипропиленовый меняю раз в 2 месяца максимум - он становится цвета серьёзного говна. тогда же промываю сетчатые - сливной шланг прозрачный, видно как уносит коричневую грязь.
кстати, после того как установил питьевые фильтры, постепенно стали работать суставы фаланг, до этого просто не мог держать ничего, больно было пальцы разгибать, сгибаешь - "заедает". всё валилось из рук, у меня паника - без рук останусь. полгода - и левая кисть почти не хрустит, правая налаживается.
друг всегда возил воду с родника, утверждая что она очень вкусная. я предупреждал его, что из родников пить небезопасно, но он отвечал что из крана опаснее. теперь у него камни в почках. поэтому даже прозрачная и вкусная вода, не оставляющая накипи в чайнике (хрен пойми как, возможно, pH низкий), может быть опасна.
бутилированную воду перестал покупать давно: какой-то привкус у всех, будто из системы отопления набирают, на вкус явно кислоту добавляют от накипи, многоразовая пластиковая тара тоже не бодрит.
выгляжу как параноик, но практика показывает, что вложения себя оправдали.