Немного интересных фактов о Беларуси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DrDiesel
8.08.2014 - 20:58
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (tonte @ 8.08.2014 - 19:44)
Интересный факт про Беларусь - она покупает украинскую картошку. Когда я об этом узнал мне показалось что этот мир обречен.

А что тут удивлятся, едим картохи больше, чем можем вырастить. Было б страннее если б мы свою драгоценную бульбу продавали)

[^]
Tu95ms
8.08.2014 - 22:04
1

Юморист

2 дня назад проехал по маршруту Полоцк-Минск-Брест-Гродно-Лида-Полоцк. Красота, чистота, ляпота - вся семья довольна. Почему так в России нет? Все поля засеяны, где уже убрано, где убирают, где еще зреет - но ВСЮДУ видно что земля при деле, не только вдоль основных трасс, а ВСЮДУ. В городах чистота, на дорогах порядок, не гоняют, не подрезают, дороги отличные. Как вспомню что назад в Россию ехать - cry.gif

Это сообщение отредактировал Tu95ms - 8.08.2014 - 22:07

[^]
SureRingdove
8.08.2014 - 22:08
0

Весельчак

Захотелось даже побывать в Беларуси.
Еще удивило, что так мало народу живет - думал больше намного.

[^]
ManDarinBY
8.08.2014 - 22:09
-1

Шутник

живу в РБ с начала 90-х...хотел бы уточнить некоторые моменты и комменты...

по поводу языка:
с начала 90х и примерно до 2000 в большинстве школ с 1-5 класс все предметы были на белорусском.. поэтому когда я приезжал летом в деревню под Брянском или к родственникам в Питер или Москву- все жостко ржали)))) - с моего "ГЭ".
кто-то писал, что не правда как-бы - молодежь у нас и сейчас говорит на белорусском и в деревнях говорят на белорусском...
так вот за последние 15 лет в городе Гомель я ни разу не слышал белорусский язык ни от молодежи ни от стариков (ну конечно на БТ или от преподов бел. яза можно и в Гомеле услышать),так же и в Минске...
по поводу деревень - в деревнях разговаривают на диалектах(т.е. на тросянке) который далек от оф. бел. яза. и факт в том, что даже в каждой области эти диалекты разные... мне допустим уже трудно понятна речь деревенских из бресткой области - там вообще бля смесь: русский+украинский+белорусский+польский..
так что товарищи наши борцуны за мову - бел.яз мертвый язык - это факт..
он нужен только для нашего "самодержавия" высосаного из пальца

по поводу 90-х:
кто-то писал РБ это Россия без лихих 90-х - это большое заблуждение..несмотря на то что я был вообще малым, но некоторые вещи я отчетливо помню: помню что наши физ. руки ездили каждое лето трясти дальнобоев под Брест и в Польшу и все об этом знали.. помню как бегали собирать оставшиеся гильзы когда Солдата с семьей по среди белого дня расстреляли в 500 метрах от моей школы, помню что в некоторых районах вводили комендантский час - т.к. реально творилась жесть на улицах ....много чего могу вспомнить... вообщем не все так радужно и у нас было))

[^]
Kenigsberg
8.08.2014 - 22:25
0

Ярила

Цитата (Kuruewka @ 8.08.2014 - 08:27)
А ещё в Минске есть такси с бельчонком =))))
зы. понравился город по программе "Орёл и Решка"

читал где-то что этот бельчонок умер, к сожалению...
никогда не был в Белоруссии, но обязательно съезжу, даже есть к кому ехать

[^]
JustDo
8.08.2014 - 23:08
2

Ярила

Кстати вот еще что заметил, жители Минска говорят на русском чище чем москвичи ), у них какое-то интересное звучание получается, надеюсь ни чьи чувства не задел )

А если серьезно, то белорусская душа и наша любовь к родной земле очень хорошо отражена в стихах Якуба Коласа, и озвучена на весь бывший союз Мулявиным (кстати русским), он очень чутко уловил это все, за что ему спасибо...

А вот что касается политики нашего государства в данный момент, то вот тут мы двигаемся явно не в том направлении, с которого пора сходить, т.к. он ведет в пропасть и явно двигается не в такт с нашим мировозрением, а этот застоявшийся совок в нашей стране веде только к тому, что... эх не хочется про это говорить...

Это сообщение отредактировал JustDo - 8.08.2014 - 23:18

[^]
Kronos
8.08.2014 - 23:50
0

Весельчак

Запилить что ли фотопост про города беларуси..? Фоток куча скопилось за отпуск.

[^]
Космонавт17
8.08.2014 - 23:59
0

Ярила

Цитата
А вот что касается политики нашего государства в данный момент, то вот тут мы двигаемся явно не в том направлении, с которого пора сходить, т.к. он ведет в пропасть и явно двигается не в такт с нашим мировозрением, а этот застоявшийся совок в нашей стране веде только к тому, что... эх не хочется про это говорить...

А в каком надо двигаться? Вопрос без подколок, реально интересно - чего вы хотите? Можно по подробнее?

[^]
shmyak
9.08.2014 - 00:21
1

Весельчак

к нам хорошо ездить в качестве туриста. жить тут грустно.

[^]
elPHOBOS
9.08.2014 - 00:51
1

Ярила

Цитата (ЯПгородовой @ 8.08.2014 - 09:13)
Кто такие белорусы с точки зрения украинцев? Это хохлы, одичавшие в болотах biggrin.gif

Судя по тому что творится на Украине, одичать больше чем хохлы навряд ли кому удастся. bravo.gif

[^]
phelina
9.08.2014 - 01:05
1

Ярила

Цитата (tonte @ 8.08.2014 - 20:44)
Интересный факт про Беларусь - она покупает украинскую картошку. Когда я об этом узнал мне показалось что этот мир обречен.

Раннюю покупает. По понятным причинам ранняя картошка на Украине созревает раньше, чем у нас. В разные годы видела раннюю украинскую, краснодарскую, марокканскую, израильскую и азербайджанскую.

Добавлено в 01:09
Цитата
кто-то писал РБ это Россия без лихих 90-х - это большое заблуждение..

Да, все было, что вы пишете. Только закончилось чуть раньше, чем в России.
Когда у нас начали регулярно платить зарплату, в России рабочие и бюджетники еще по полгода могли ее ждать. Когда в России заводы распродавались на металлолом, наши работали, хоть и еле-еле, т.е. у людей была работа. Бандиты были выведены самими жесткими мерами.

[^]
powersky
9.08.2014 - 01:24
0

Ярила

Цитата (Kuruewka @ 8.08.2014 - 09:27)
А ещё в Минске есть такси с бельчонком =))))
зы. понравился город по программе "Орёл и Решка"

Нет больше бельчонка, памер весной...

[^]
DABar
9.08.2014 - 02:33
0

Хохмач

Цитата
Как такой пиздатый зверь-зубр, в 91 году трех пидарасоа не забодал?

Не унывай, товарищ! Славная "Птица-Феникс" начинает своё возрождение "из пепла"! Ну может часть хвостовых перьев из "приебалтов" не возродиться, хотя и это не факт smile.gif !

[^]
Botanik12
9.08.2014 - 03:06
1

Гость

Цитата (topmax @ 8.08.2014 - 09:54)
не в тему, но в России вообще нет деревьев старше 200т лет, и древних лесов как в америке или в некоторых местах европы (в той же Беларуси) то же нет

что то случилось обширное,глобальное в России 19 века, что хорошо стерто из памяти и истории сейчас. пруфы приводить не буду так как их полно, да и на ЯПе тема была

жжешь ты

как-то подзабыли что ли исследователи лесов, что Россия - страна с самым холодным в мире климатом,
Думать о том, что на территории, подверженной 40-50 градусным морозам, будут расти деревья возрастом по 1000 и более лет - это по меньшей мере глупо.

Добавлено в 03:13
по теме, карта зон отчуждения бредовая
погуглите про белорусские города Гомель и Мозель

[^]
avd8
9.08.2014 - 04:09
0

Ярила

Цитата (ЯПгородовой @ 8.08.2014 - 09:13)
Кто такие белорусы с точки зрения украинцев? Это хохлы, одичавшие в болотах biggrin.gif

И всего -162 не порядок lol.gif

[^]
chexec
9.08.2014 - 04:52
0

Я - русский. Мне не стыдно.

Цитата (Бджж @ 8.08.2014 - 09:06)
Поправь фото 3. Это неверная инфа.
Вход туда только по спец разрешению. Если поймают в зоне отчуждения, то капец тебе

а почему так строго?

[^]
chexec
9.08.2014 - 04:57
0

Я - русский. Мне не стыдно.

Цитата (JustDo @ 9.08.2014 - 00:08)
Кстати вот еще что заметил, жители Минска говорят на русском чище чем москвичи ), у них какое-то интересное звучание получается, надеюсь ни чьи чувства не задел )

все ок

[^]
Illustrandis
9.08.2014 - 06:16
2

Ярила

Цитата (rasto4nik @ 8.08.2014 - 15:54)
основной язык трасянка. помесь русского с белорусским.
на нем разговаривает большая часть населения

Откуда вы такие лезете? Зачем людям читать твою ересь? В основном все говорят по-русски, вас поймут везде, не бойтесь. Па-беларуску я говорю свободно, понимаю все, но в повседневной жизни не использую практически, как и большинство людей. Есть те, кто принципиально говорит только на белорусском и это хорошо. Но таких не очень много.

Это сообщение отредактировал Illustrandis - 9.08.2014 - 06:23

[^]
alemik
9.08.2014 - 08:20
1

Приколист

Цитата (жмоткин @ 8.08.2014 - 16:36)
Лишь одно удручает меня, белоруса - цены. Не то чтобы сильно, просто обидно.

Первая цифра в  списке – это цена в польском магазине (в пересчете на белорусские рубли), вторая (жирным шрифтом) - в отечественном супермаркете. Обе округлены до тысяч.

Мясной и рыбный отделы:

1 кг охлажденной свинины (шейный отруб) без кости — 60 тыс./ 132 тыс.

1 кг охлажденной говядины на гуляш (лопаточная часть) — 92 тыс./ 132 тыс.

охлажденная курица 1,5 кг — 30 тыс./ 48 тыс.

охлажденная форель 0,5 кг — 39 тыс./ 110 тыс.

упаковка сосисок в/с Berlinki (250 г) 11 тыс./ 15 тыс.

баночка тунца в масле — 20 тыс./ 14 тыс.

http://finance.tut.by/news409652.html

Добавлено в 16:38
Молочные продукты:

2 литра молока 3,2% в тетрапаке — 16 тыс./ 26 тыс. ("Славянские традиции")

200 г желтого сыра (местного производства, недорогой Gouda 26%) — 9 тыс./ 16 тыс. (сыр Gouda на акции по 79 500 за кг)

200 г сыра фета (местного производства, Mlekovita 18%)— 8 тыс./ 17 тыс. (Минский гормолзавод)

10 баночек йогурта (7 Zbóż — "7 зерен", по 150 г, 2,5%) — 39 тыс./ 56 тыс. (13 баночек "Данон" по 110 г)

Погугли уровень целевых дотаций сельскому хозяйству Польши от Евросоза - будешь удивлён. Вашим дотации на этом фоне просто сиротские слёзы.

Они и в Прибалтике они всех местных давят низкими ценами.

Вообще ВСЯ сельхозпродукция в Европе очень сильно дотируется,поэтому и сохраняет конкурентоспособность. Но даже на этом фоне поляки сумели выклянчить себе большие суммы.На этот раз Евросоюз их не спасет - слишком большие суммы надо компенсировать,а денег нет.

Давай другое сравним : моя мать за 4-х комнатную квартиру зимой выкладывает до 200 евро при пенсии 160. Если бы не пенсия за отца (от РФ) - он был военным,то быстро оказалась бы на улице.Квартиру поменять не может - в пригороде Риге (40 мин на электричке ) цена 4-ки и 1 -ки одинакова.На 11 желающих с 4 -ками нет ни одного желающего. У тебя мать воду на кухне не собирает,чтоб в туалет сливать - экономит? У нас повсеместно.

А у вас сколько жилье стоит - причем даже не в долларах,а процентах от зарплаты или пенсии?

Не знаешь,почему миллионы поляков по всему миру батрачат? От хорошей жизни дома,да?

Лечиться сколько у вас стоит? Если не выделываться,а ходить в госполиклиники? У нас без страховки (которые есть только у госчиновников) - удавишься - я до сих пор в долгах после болезней отца.Госмедицины нет ВООБЩЕ.

Зарплаты у нас большие? Наверное,поэтому многие работают в Беларуси - я лично 3-х знаю.

Безработица сколько у вас? 15 официально,25 - реально,как у нас ? Пособие платят ,только если платили за тебя налоги,и то недолго.

А так-то что по магазинам сравнивать! У вас тоже большая часть народа одевается в секонд-хенде? Не замечал это. У нас в троллейбусе по виду - больше половины.

Это сообщение отредактировал alemik - 9.08.2014 - 08:24

[^]
alemik
9.08.2014 - 08:43
0

Приколист

Цитата (MidVik @ 8.08.2014 - 17:16)
Цитата (alemik @ 8.08.2014 - 15:15)
Не надо нести пургу про "титульную" нацию - укры появились на деньги австрийцев,белорусов в смысле "народ" придумали немцы ,изготовив БНР,оккупировав часть Российской империи .

Тем более бред про ОБЯЗАНЫ язык какой-то создавать.

Белоруссия - это часть Русского мира,в разных её частях говорят на разных наречиях,из которых польские евреи и слепили "литературный белорусский язык" .

Это дело своей интеллигенции,а ее быть не могло в силу причин политических и религиозных - поляки лишали всего "диссидентов" - православных,а учили только поляков или окатоличенных русских - польской мове и латыни.

А больше всего мне не нравится,когда какое-то ... без роду и племени,не знающее реальной истории МОЕЙ малой родины,МОЕГО народа и МОЕГО языка,начинает меня учить на каком мне языке говорить и кем себя считать.

Не пошли бы вы со своими хозяевами на ... подальше? Лучше с концами - таким здесь не место.

Кури матчасть, историк. Ты случайно не с Лу историческое образование получал?! Может и у тебя Скорина в Питере творил?!
А насчёт титульных наций читай тут

У меня приличное советское техобразование,чтоб я всякую хрень гуманитарную читал.

Надо работать самому и с первоисточниками.

Есть такая вещь,летописи называются,вот учишь церковнославянский и польский языки,и читаешь то,что напечатаны в сводах летописей в оригинале.

Потом идешь в архивы - они есть в каждом областном городе,и ищешь по интересующим временам и областям жизни.

По результатам - через некоторое время,когда накопится определённый объем информации (желательно делать выписки), анализируешь и делаешь СОБСТВЕННЫЕ выводы.

Потом поезди по российским городам,по всей Беларуси и Украине, послушай разные наречия,на которых люди говорят,посравнивай. По музеям походи, материальную культуру сравни.

Гуманитарии (и историки в том числе) обычно мусолят книжки друг друга - у них иной принцип мышления,у них не приветствуется выработка собственного мнения,и называют это образованием. Для того,чтобы в этом убедиться, берешь учебники истории разных времен и народов и сравниваешь - оказывается, эта девка история жопой крутит как шлюха у разных авторов и в разных странах.Я например,честно едва не блевал от польских писак!

Про "титульные нации" я сыт по горло - я живу в Латвии,тут это фетиш. Особенно вставляет,когда устраивают парады недобитки,которые сожгли весь север МОЕЙ Белоруссии во время войны - я еще застал развалины и пепелища.

А ты мне какую-то жалкую википедию суешь,написанную хрен знает кем, сынок, хотя скорее - внучок.Это даже не книга чья-то авторская.Хозяева Вики знаешь откуда?

Так что хочешь помайданить - попробуй,свядомый,вас на этом накручивают,я в Латвии на это в 1988-91 насмотрелся. Теперь то же на Хохлостане происходит. В России поморов выводят ,сибиряков,еще кого-то - все по заезженной пластинке. Но бараны тупо ведутся.

Это сообщение отредактировал alemik - 9.08.2014 - 09:06

[^]
Carbolka
9.08.2014 - 20:03
0

Шутник

Цитата (MidVik @ 8.08.2014 - 11:15)
Цитата (Dobrovey @ 8.08.2014 - 10:03)
Хорошо, что говорят на русском. Вместе мы непобедимы.
Это только всякие дебилы, не будем показывать пальцем, стремятся забыть язык, на котором говорит 1/6 часть суши.

Ваш пост воспринимается как что-то негативное по отношению к беларускай мове. Каждая нация обязана знать свой титульный язык. А каждый человек (если он адекватен) обязан с уважением относится к чужим языкам и культурам и при этом не навязывать свои. А как по мне- чем больше языков знаешь- тем лучше)))) ИМХО
А прочитав "на котором говорит 1/6 часть суши" на ум пришла картинка-
З.Ы. Никоим образом не хочу никого обидеть.

К чему это сравнение площади японии и России и численности их населения? На большей части территорий РФ жить очень затруднительно или даже не возможно!
Только существовать вахтовым методом.

картинка не отразилась.... пришлось переделывать

Это сообщение отредактировал Carbolka - 9.08.2014 - 20:10

[^]
spex
9.08.2014 - 21:57
0

Не гость

06

[^]
spex
9.08.2014 - 21:58
0

Не гость

07

[^]
spex
0

Не гость

08

[^]
spex
0

Не гость

09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66883
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх