Понастоящему вкус кваса я оценил когда стал взрослым..ну лет так в 15.
Когда начались первые похмелья после танцев.
Ведь, не открою секрета, на танцы мы ходили слека поддав.Веселья для..
ну а дальше - куда выведет.если снял девку - то в подъезд уютный, не снял - на экзекуцию к родителям.
И вот утром...желанная бочка! Свежего квасу!.
Вспоминаю когда был малым - то еле еле осиливал стакан или маленькую кружку.Рядом стоял папка и солидняком выпивал большую шапку пенистого каравая.
А я рядом мучился с маленькой ..
не очень бывало.Чисто - компашку составить папке.
Да и квас не всегда был сладкий.Бывало - кисляк такой что...тайком выливал товар на землю у колеса бочки.
Даже пытался вычислить дни когда квас был моего вкуса.
естественно квас был силён с утра.Ну или когда новую бочку привозили - где то в обед.
Подходищь к бочке и спрашиваешь :
- Квасу много ещё? ( типа - пойду за тарой и куплю оптом дохуя, а на самом деле - если уже кончается - то квас старый = утренний или вообще вчерашний)
И иногда тётки ( при отстутсвии очереди) залазили на колесо и приоткрыв крышку заглядывали внутрь.
- Да - почти полная!
- Ну дайте маленькую - на пробу.
- Пожалуйста , милок.
- Да уж, квасок едрён. Пойду за бидоном..
А сам съёбывать - невкусный...
Или с точностью до наоборот.
Но у меня папаша квас сам дома иногда ( частенько) мастерил.Всегда стояла большая десятилитровая банка с каким то зельем.Что то ам всплывало и опускалось.
Стояла на столе обеденном на кухне прикрыто марлей...
Пожрать было мало места - стол стоял в углу.
- Убери куда то твою банку, а?
- Некуда - нужно следить за процессом.Не желаешь - кваску испить? И папашка не дожидаясь ответа брал стакан и сцеживал в него свою чучу.
Я никогда не интересовался - как он творит и что за ингридиенты...
Но папаша - был недурак бухнуть слегунца и квасок его был...термоядерный.Брага одним словом.
Но - Легальная! Мать никак не могда прихватить папку за хобот.На хмельном деле.
Так как квасогонство - дело тёмное и простым людям непонятное.
Мне магазинный из бочки был сердцу милее.
Отец теперь квас не делает боле - старый стал.Но у него другая муля теперь - он цедит берёзовый сок! Каждую весну ( и лето?) он колдует в лесу и постоянно с бидонам и тарами с мутной водой.Там плавают муравьи и изюмины и папаша - после отпива сочку - бывает лыка уж не вяжет.
Природа -Мать её!
Эх - тема хороша я бы дальше продолжил..но уже вас наверное за***л рассказами.
Пошёл бы счас кваску хлебнуть..ан нету его. Особенно тут в Лондоне.