1. Луиджи Крозио «Любовное письмо», 1867
Это хорошо. И книга брошена. Заметьте, это Италия. Там никогда не было проблемой найти себе кого-то на одну ночь, в любом качестве и даже в любом поле. Но все почему-то влюблялись и стремились к своей любви через все заборы.
2. Василий Поленов (1844-1927) «Заросший пруд» («Пруд с вётлами»), 1881
Как по мне, так слишком много зеленого. Но мне нравится Григ - Бегущая по волнам и другише произведения. Так там есть слова - Тайна! Очарование! Лень искать цитату. Но в этой картине это присутствует.
5. Юминг Ли (р. 1984) «Лунный свет»
Просто интересно. Художник явно пытался что-то сказать. Но я не понял. Вроде и не самый тупой по жизни. Может, дорасту.
10. Михаил Полетаев «Иван Купала», 1998
Если между номером 5 и 10 можно было хоть что-то подумать и на что посмотреть, то эта картина вообще ни о чем. Я не специалист в тонкостях искусства, но и не ханжа. Все мы взрослые люди и видели женщин полностью обнаженных. В искусстве, это имеет смысл когда выражается более главная идея. Иначе это просто порнуха. Возьмем Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ" - там показаны сиськи (сорри за грубость), но там выражена гораздо большая идея, и смысл в том, что целомудреные и скромные женщины игнорируют свою стыдливость ради того, что они считают более важным.
Если коротко - впечатление, что автор пытался что-то выразить , не получилось, плюнул и сказал - ну хоть голую бабу нарисую, молодые схавают.
11. Hans Schuly «Лето в Аувальде», 1877
Ох, деревья зацепили. Навеяло.
Иногда просто хочется уйти от этой всей цивилизации. Просто лечь на берегу ручья, чтобы болота вокруг и деревья шуршали. Они нас все переживут. И чтобы кузнечик на тебя прыгнул и начал тебя рассматривать. И ты думаешь, вот зверушка Божия,
живет себе вполне и радуется. А мы что-то потеряли.
15. Исаак Левитан «Тропинка в лиственном лесу. Папоротники», 1895
Папоротники как папоротники и лес как лес. С одной стороны - Левитан. С другой - даже если ты гений - это не значит, что все, что ты творишь - будет совершнным. Даже у Бетховена есть плохая музыка.
18. Сергей Кулешов (р. 1961) «Домбай. У Алибекского ледника».
Похоже на попытку автора подогнать реальность под свой стиль. Нарисивано неплохо, но реальные горы не такие. Ка минимум, формы неправильные, и на верхушках снег должен быть. Сорри, я за реализм.
19. Янис Розенталь «Смерть», 1897
Что-то вроде - я художник, я так вижу. Смерть (надеюсь я правильно понял, это та, которая с серпом, хотя - кто его знает, можно понять по-любому) - в белом, с серпом.... наклонилась к ребенку а маме смотрится уже на все давно наплевать... не знаю
21. Игорь Скалецкий (р. 1978) «Рыжеволосая девушка с горящей собакой»
Твердое впечатление, что художник попытался повторить то ли английский то ли фламандский стиль. То ли вместе. Впрочем, нарисовано очень неплохо, девушка, ее взгляд, мальчик... Непонятно, зачем было их подвешивать в воздухе, искажать размеры и поджигать собаку. С другой стороны ни одна нормальная девушка с прической в стиле Бориса Джонсона или "я упала с сеновала" собаку на улицу не выйдет...
22. Евгений Муковнин (р. 1976) «Белый шиповник»
Не картина, а какой-то детектив. Общий смысл понятен - он и она друг друга не поняли (извините за тавтологию). Но, почему один фужер пуст а второй наполовину полон? Что в них - судя по цвету - коньяк или херес. Но коньяк из таких бокалов не пьют, впрочем и херес тоже. Да и днем такое пить - так себе идея. Почему на погонах нет звездочек? Почему папироса не зажжена? Это имеет связь с арией из оперы Юнона и Авось? Сплошные вопросы.
23. Илларион Прянишников «В мастерской художника», 1810
Обнаженая натурщица замерзла, а он ее греет неправильно... Простите за прямой мужской юмор.
24. Василий Шульженко (р. 1949) «Морская душа»
Хорошо. Что то вроде - Все в моей жизни было увлекательно и интересно, но все же зачем все это было нужно? И с чем я остался? Почти что иллюстрация к Мартин Иден Джека Лондона (очень хорошая книга, кто не читал - рекомендую. Впрочем , всего Джека Лондона рекомендую.)